Реклама

Как воспитывать сверхчувствительного ребенка

14 Октября 2020
1062


Автор: Анна Демина.

Мы все по-разному воспринимаем мир и реагируем на события, которые с нами происходят. Ученые утверждают, что у 15–20% из нас наблюдается так называемая сверхчувствительность. Такие люди бурно реагируют на самые обычные неприятности, расстраиваются по мелочам, долго переживают обиды. Как проявляется повышенная чувствительность у детей? И как лучше воспитывать такого ребенка?

Термин "сверхчувствительность" (гиперчувствительность) обозначает более высокую по сравнению со средними показателями, обостренную чувствительность. У людей такого типа очень тонкая, легко проницаемая "перегородка", которая отделяет их внутренний мир от внешнего. В психологии сверхчувствительность была подробно описана в 1996 году американским клиническим психологом Элейн Эйрон.

Свойства сверхчувствительных:
  • Богатая и сложная внутренняя жизнь, бурное воображение;
  • Переживание сильных эмоций при встрече с искусством (фильмом, книгой, музыкой…);
  • Неловкость под взглядами окружающих;
  • Повышенная эмоциональность, сильная реакция на любые изменения и раздражители (свет, звуки, толпа);
  • Трудности при выполнении нескольких задач одновременно и в ситуации выбора;
  • Развитая эмпатия, способность слушать других, улавливать тонкости ситуации или нюансы настроения другого человека.

Как проявляется сверхчувствительность у ребенка

Некоторые признаки сверхчувствительности можно заметить уже у младенца. Она будет в основном проявляться в его реакции на шум, свет, родительское беспокойство, на прикосновение ткани к коже или на температуру воды в ванне.
Реклама

В более старшем возрасте высокочувствительный ребенок может быть очень отстраненным, казаться или быть интровертом или, наоборот, проявлять свои эмоции демонстративно. 

"Сверхчувствительные дети наделены повышенной восприимчивостью, эмоциональностью и вместе с тем отличаются слабостью нервной системы, пониженной энергией, – рассказывает детский и семейный психолог Мария Афонина. – Они остро и тонко реагируют на различные жизненные события, на новых людей, плохо переносят трудности и стресс, быстро истощаются. То, что у другого ребенка вызовет лишь небольшое волнение, а то и пройдет незамеченным, для сверхчувствительного станет источником длительных, часто травматичных переживаний".
Реклама

Специалистам удалось выявить определенные особенности поведения и черты характера таких детей, ориентируясь на которые, можно определить тип восприятия окружающего мира.

Тест на сверхчувствительность

В книге "Высокочувствительный ребенок" Элейн Эйрон предлагает своеобразный тест, состоящий из 17 утверждений. Родители, подозревающие повышенную чувствительность у своего ребенка, должны ответить на каждое утверждение "верно" или "неверно" и подсчитать количество ответов.

Вот некоторые из них: сверхчувствительный ребенок часто вздрагивает, не любит сюрпризы, обладает тонким чувством юмора и богатым словарным запасом для своего возраста, имеет развитую интуицию, задается множеством вопросов. Такой ребенок может испытывать затруднения, когда нужно быстро сделать выбор, нуждается в периодах покоя, замечает физические или эмоциональные страдания другого человека, лучше справляется с задачей, когда рядом нет незнакомых людей, очень чувствителен к боли, все принимает близко к сердцу, чувствует себя неуютно в многолюдных и ярко освещенных местах.
Реклама

Если все эти утверждения применимы к вашему ребенку, то, скорее всего, он сверхчувствителен. Правда, добавляет автор книги, иногда к ребенку относится только одно или два утверждения. Если они проявляются в значительной степени, это тоже означает, что ребенок очень чувствителен.

Преимущества чувствительности

Важно помнить о сильных сторонах сверхчувствительных детей. "Они отличаются эмоциональной теплотой, отзывчивостью, ответственностью, старательностью, – напоминает Мария Афонина. – С удовольствием и легкостью соблюдают правила в школе и дома; привязаны к близким людям, готовы им доверять, делиться переживаниями. Они часто увлечены творчеством, делая в нем успехи, с удовольствием общаются с животными. С достаточно раннего возраста такие дети склонны к самоанализу, глубокой рефлексии, стремятся к духовному поиску и саморазвитию, их беспокоит устройство мира, интересуют общечеловеческие законы".

Когда чувствительность осложняет жизнь

"Если говорить о внешних чертах, то обычно это худощавые, тонкокостные дети, с не очень развитой мускулатурой и пониженным аппетитом. У них часто бывают проблемы со сном, они много болеют, – отмечает детский психолог. – Повышенная утомляемость становится причиной низкой продуктивности в работе и учебе. Им сложно длительно удерживать внимание, сохранять работоспособность. Осознавая свои слабости, они расстраиваются и винят себя в них. В то же время им свойственна повышенная ответственность, поэтому они постоянно напряжены, беспокоятся о результатах своей работы".
Реклама

Внутренняя жизнь сверхчувствительных детей полна тревог. Они боятся быть неуспешными в школе, беспокоятся за жизнь и здоровье близких, боятся темноты, высоты, незнакомой обстановки, испытывают страх перемен. 

"Как правило, они застенчивы и замкнуты, ранимы, нерешительны. Не справляясь с одолевающими их эмоциями, они бурно выражают их; со стороны кажется, что они ведут себя демонстративно, – рассказывает психолог. – Повышенная восприимчивость делает их крайне чувствительными к внешней оценке, критике; в ответ на замечания у них возникают эмоциональные вспышки раздражения и отчаяния, снижается самооценка".

Шумные компании сверстников их не привлекают; они предпочитают уединение, спокойные виды деятельности, общество нескольких близких друзей. "В коллективе они обычно ведомые, в лидеры сами не стремятся и быть ими не могут, – продолжает Мария Афонина. – Если все же они оказываются на лидерских позициях, то из-за повышенной ответственности и низкой работоспособности могут перенапрягаться, что негативно сказывается на состоянии здоровья".

Чем родители могут помочь ребенку

Часто со стороны эмоциональные переживания сверхчувствительного ребенка выглядят как капризы. Но, вместо того чтобы упрекать такого ребенка или предлагать ему скрывать свою природную ранимость, полезнее будет помочь ему принять эту особенность и научиться ее использовать.
Реклама

Разговоры и уважение

  • Предложите ребенку описать свои эмоции при помощи слов или игры;
  • Уважайте его потребность в спокойном времяпрепровождении после шумной или групповой деятельности, избегая ненужных дополнительных стимуляций (например, не стоит предлагать ребенку поход в магазин за продуктами после долгого школьного дня…);
  • Говорите о его эмоциональной отзывчивости и сверхчувствительности с помощью позитивных, а не негативных определений, напоминая ему о достоинствах этой черты (например, о его дотошности и наблюдательности);
  • Объясните ему, что он может сделать эту особенность своим сильным качеством;
  • Помогите ему справиться с изменениями с максимально возможным спокойствием.
Не рекомендуется сравнивать одного сверхчувствительного ребенка с обычными, менее восприимчивыми детьми, например, с братом или сестрой, так как это может нанести ребенку вред.

Осторожность и щадящий режим

Главное в общении со сверхчувствительным ребенком – это доброжелательность и позитивный настрой. "Воспитывая сверхчувствительных детей, важно помнить, что они очень нуждаются в щадящем режиме, эмоциональном тепле, – напоминает Мария Афонина. – Вместе с тем не стоит перегибать палку и создавать тепличные условия. Главное правило для родителей – постоянно быть в контакте с чувствами своего сверхчувствительного ребенка. Это важно для всех детей, но для чувствительных жизненно необходимо".

Родителям предстоит каждый раз гибко выбирать: снижать нагрузку и давать передохнуть или оказать помощь для того, чтобы двигаться дальше. В дальнейшем ребенок научится это делать сам: прислушиваясь к своему организму, выбирать степень социальной активности.

Родителям следует быть осторожными с завышенными ожиданиями, негативными оценками, упреками, обвинениями. Важно аккуратно обращаться со своими чувствами: например, объяснять ребенку, что мама расстраивается не из-за его поведения, а по своим личным причинам.

Похвала и поддержка

"Меньше всего сверхчувствительные дети нуждаются в наказаниях, которые не помогают вести себя правильно, а только приводят к снижению самооценки, – предупреждает специалист. – Они и так по природе послушны и готовы принимать порядки и правила. И если они капризничают или раздражаются, то это происходит, скорее, от переутомления, непонимания взрослыми их особенностей, нехватки тепла. Очень важно замечать достижения, старание, умение преодолевать свои ограничения".

Риск перехвалить сверхчувствительного ребенка практически отсутствует, так как эти дети обычно объективно оценивают свои возможности.

"В то же время чувство "собственной недостаточности" не позволяет им в полной мере осознать высокую человеческую ценность тех свойств, которые скрывает их "слабый" характер, – говорит Мария Афонина. – Сверхчувствительным детям необходимы все возможные формы поддержки со стороны взрослых: просто теплая забота, спокойное отношение к неудачам и промахам, выслушивание жалоб, обсуждение различных жизненных ситуаций, сопереживание успехам, умение быть рядом в сложные моменты".

И тогда ребенок сможет постепенно выйти во взрослую жизнь, зная, что ему всегда есть на кого опереться.

Источник

Метки: Воспитание, Высокочувствительные люди,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём