Как воспитывать сына (для женщин)

2 апреля 2017
8534

Павел Зыгмантович

Психолог

Женщины, воспитывающие мальчиков в одиночку, часто спрашивают у меня, как это сделать лучше. Озабоченность этих женщин понятна – хочется, чтобы у ребёнка всё было хорошо, и есть страх, что «без отца» мальчик вырастет каким-то неправильным. Конечно, появляется желание всё это предотвратить.

Что ж, я уже писал о воспитании сыновей женщинами, сейчас – что-то вроде продолжения.

Слухи о проблемах – преувеличены

Начнём с главного – мальчик, растущий без отца, вовсе не обязательно станет «каким-то не таким». Это распространённый страх, но рациональных оснований у него немного. Мальчики из полных семей в массе своей не отличаются от мальчиков, растущих без отцов (см. например, вот это исследование).

Там же, где разница наблюдается (например, в успеваемости, как в этом исследовании) проблема не столько в отсутствии отца, сколько в загруженности матери, которой не хватает сил для полноценного воспитания – ей приходится слишком много работать.


Это основная причина проблем мальчиков из неполных семей – бедность и заброшенность. У матерей просто не хватает на них сил, что выливается в различные проблемы.

При этом, конечно, отец важен – хотя бы потому, что от двух родителей получить внимание проще, чем от одного. К тому же отец – самый доступный мужской образ, и мальчик может стремиться жить «как отец» или «не как отец», что в любом случае позволяет мальчику нащупать свой подход к жизни.

Просто бедность и заброшенность – важнее, а, как не трудно догадаться, бедность и заброшенность могут быть у ребёнка и в полной семье. Справедливо и обратное — разведясь, отец мальчика может уделять ему достаточно внимания, и мальчик не будет ни беден, ни заброшен.

Нельзя ненавидеть

Есть базовое правило для женщины, которая воспитывает сына одна – нельзя ненавидеть отца мальчика.

Ведь если мать ненавидит отца мальчика, она так или иначе недовольна и самим мальчиком, ведь он одного пола с отцом и что-то похожее между этими двумя точно есть. И раз оно есть — оно бесит.


Часто раздражение на мальчика будет совершенно неожиданным, неосмысленным, почти рефлекторным – просто по принципу схожести.

Но мальчику-то от этого не легче. Для него даже такое как-бы-рефлекторная раздражение всё равно остаётся огромной проблемой. Он в этом раздражении слышит что-то вроде «я злюсь на тебя за то, что того же пола, что и твой козёл-отец» и оказывается в тупике – злость матери для него болезненна, а изменить ничего нельзя. Благодарнейшая почва для неврозов! (Подробности см. Захаров А. И «Психотерапия неврозов у детей и подростков«).

Ещё раз – ребёнок не в состоянии разрешить этот конфликт. У него с одной стороны мама, которую он любит и которой хочет нравиться, с другой – пол, железобетонный факт, который нельзя изменить.

Представьте, что мама раздражалась бы на ребёнка за то, что тот дышит. Не дышать ребёнок не может – это смерть. Получить одобрение от матери не может тоже – ведь её бесит сам факт его дыхания. Как быть ребёнку? Страдать и переживать. На этом фоне могут развиться нервные тики, заикание, даже астма. Не говоря уже о страхах и прочих тревожностях.


Поэтому базовое правило, повторю, — нельзя ненавидеть отца мальчика. Как бы он с вами не обошёлся, ненавидеть его нельзя. Не надо его любить, достаточно быть спокойной по отношению к нему, быть равнодушной.

Не ради себя – ради ребёнка.

Если же и сравнивать ребёнка с отцом, то в положительном ключе «ты такой же ловкий, как твой отец», «ты такой же рукастый» и всё таком же духе.

Пистолеты, солдаты, взрывы

Ещё стоит поощрять интерес мальчика ко всему стереотипно мужскому. Подчёркиваю – не заставлять, а поощрять. Заставлять в данном случае – вредно, поощрять (ну или хотя бы не препятствовать) – полезно.

Интересно мальчику играть «в войнушку»? Пусть играет. Хочет он носить солдатскую пилотку в детский сад? Пусть носит. Нравится ему воображать себя солдатом? На здоровье.

Такие интересы совершенно нормальны – мальчик (равно как и девочка, кстати) идёт нормальным путём поло-ролевой идентификации. Он пробует различные роли, которые, как ему кажется, свойственны его полу. Он примеряет эти роли на себя, пробует в них пожить, освоиться. Все дети так делают. Это стоит приветствовать и поддерживать.

Бывает, иная мать боится, что мальчик увлечётся всем этим и станет агрессивным и злым. Это вряд ли. Примерка на себя разных ролей – нормальная часть жизни ребёнка, здесь боятся нечего. Поиграет – снимет.

Поэтому же стоит терпимо относиться к агрессивным играм и даже потасовкам. Понятное дело, стоит помнить о технике безопасности, соблюдать её, но вытаскивать сына, например, из кучи-малы у подножия снежной горки не надо. Пусть сам справляется.

Кстати, если отец один воспитывает дочь, что все рекомендации остаются прежними с поправкой на стереотипно женские интересы.

Итого. Проблемность взросления мальчика без отца несколько преувеличена – мальчики из полных семей могут получить тот же букет проблем, что и мальчики из неполных семей. К тому же исследования показывают, что особой разницы между такими мальчиками нет, а там, где она есть, она объясняется бедностью и заброшенностью ребёнка. Маме следует спокойно относиться к отцу мальчика, сравнивать их только в положительном ключе. Так же матери стоит поддерживать интерес мальчика к стереотипно мужским ролям и увлечениям. Это временный, но важный период.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём