Как выразить свою злость

24 мая 2018
19577


Автор: Татьяна Ошмянская, психолог.

Есть различные способы выражения своей злости.

Я бы условно разделила их на три группы:
  • Разрушительные;
  • Облегчающие;
  • Конструктивные.
Разрушительные способы проявления агрессии – это те способы, которые мы чаще всего используем автоматически, неосознанно. Все они сводятся к двум основным крайностям в поведении:
  • Прервать контакт: уйти, хлопнув дверью, замкнуться в себе и не говорить о своих чувствах, обидеться или подавлять свою злость различными способами.
  • Нападать в ответ: кричать, ругаться, обвинять обидчика, язвить, отпускать саркастические замечания, мстить, драться…
Облегчающие способы проявления агрессии сами по себе конфликтную ситуацию не меняют, но помогают овладеть нахлынувшей злостью, отреагировать ее безопасным способом, чтобы, во-первых, облегчить свое состояние и хорошо прочувствовать механизм избавления от злости, а во-вторых, чтобы расширить свой арсенал способов обхождения с ней.


Ведь когда вы начинаете осознавать свою злость в момент ее возникновения, то у вас появляется возможность выбирать, как ее проявить: как обычно, разрушая себя, свои отношения и окружающих, или множеством других безопасных способов.

Перечислю здесь некоторые из них:
  • Бить боксерскую грушу, а не лицо обидчика;
  • Писать гневные письма, не отправляя их адресату;
  • Орать, опустив лицо в таз с водой;
  • Душить подушку;
  • Поломать, разбить, порвать, помять или покусать, что-нибудь ненужное;
  • Выразить свое недовольство вербально, вообразив обидчика сидящим напротив вас;
  • Трансформировать в творчество (рисовать, петь, танцевать…);
  • и т. д.
Для реализации этих способов приходится брать тайм-аут в контакте с человеком, который вызывает агрессию, чтобы "спустить пар" на стороне и потом снова вернуться к взаимодействию и поговорить о том, что вас не устраивает, спокойно, сохраняя уважительное отношение друг к другу.

Конструктивные способы выражения агрессии направлены на прояснение реального положения дел, интересов конфликтующих сторон и поиск устраивающего всех решения сложившейся ситуации:


Задать вопросы обидчику, чтобы прояснить для себя ситуацию. Мы можем спроецировать на внешнюю ситуацию какой-нибудь свой внутренний конфликт, в результате чего безобидные поступки окружающих кажутся нам нападением. Чтобы не воевать с ветряными мельницами, важно научиться направлять свою агрессию, прежде всего, на прояснение ситуации, даже если она кажется вам однозначной.

Например:

– А мне показалось или ты хотел меня обидеть?
– Когда ты сказал, что я красивая, ты имел в виду, что я дура?
– А почему ты меня не подождала?

Объяснить свои чувства, желания, ожидания и намерения, чтобы прояснить ситуацию для "агрессора".

Например:

– Мне неприятны и обидны эти твои шутки, потому что кажется, что ты надо мной издеваешься (такое самораскрытие будет адекватным только в том случае, если вы прояснили, что шутник не имел своей целью вас обидеть, а хотел, допустим, развеселить).
– Я доверил тебе свои вещи и не ожидал, что ты будешь их кому-то передавать. Меня это не устраивает.
– Мы всегда уходили домой вместе, поэтому мне стало обидно, когда ты ушел один, не предупредив меня.

Придумать и предложить свой вариант завершения конфликтной ситуации:
– Когда ты разговариваешь со мной таким тоном, меня начинает трясти от злости. Не мог бы ты говорить со мной спокойней и доброжелательней? Тогда я смогу тебя услышать.
– Предупреждай меня, пожалуйста, когда ты задерживаешься после работы, чтобы я не разогревала ужин по 100 раз, или давай купим мультиварку с функцией поддержания тепла.

Прояснить, что не устраивает вашего оппонента в предложенном варианте разрешения конфликта, услышать его предложения по этому поводу…

Конструктивные способы проявления агрессии получается использовать только в том случае, если вы владеете своей злостью, а не она вами. Чтобы достичь такого состояния, есть два пути:
  • Повышать свой уровень осознанности, чтобы отслеживать свою агрессию на ранних стадиях, когда вы слегка раздражены или чуть-чуть недовольны, может вам не очень комфортно или вас что-то немного напрягает;
  • Если же вы проскочили стадию переносимой и управляемой злости и вас уже трясет от избытка чувств, учитесь говорить себе "стоп", чтобы взять тайм-аут и прибегнуть к облегчающим способам проявления агрессии.
Источник

Метки: Чувства, Злость,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Почему детям так важно уметь проявлять свои чувства

Почему детям так важно уметь проявлять свои чувства

19.06.2019
5928
Психотерапевт Ольга Троицкая: "Многие дети, да и взрослые, имеют в своём осознанном, речевом хранилище очень малое и зыбкое количество слов, обозначающих чувства. Чем больше осознаваемая палитра чувств, тем гибче и живее мышление человека, тем свободнее он в своих движениях, и тем легче ему адаптироваться в жизненных ситуациях".
Разрушение и созидание

Разрушение и созидание

14.06.2019
1120
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Я хорошо осознаю, и пропагандирую, важность прямого выражения агрессии в контакте, как о неизбежном и развивающем отношения компоненте. Но всякая ли агрессия будет конструктивной? Конечно, нет. Довольно часто есть потребность что-то выделить в контакте, чтобы восстановить баланс, но это необходимо делать экологично, если нет охоты эти отношения разрушать".
Непрожитые эмоции

Непрожитые эмоции

29.04.2019
26817
Психолог Базылева Юлия: "Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя – наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала".
"Я ничего не чувствую и ничего не хочу". Как нас пожирает апатия

"Я ничего не чувствую и ничего не хочу". Как нас пожирает апатия

22.04.2019
12705
Психотерапевт Этель Голланд: "Это жалоба, которую приходится слышать очень часто. Отсутствие чувств, пленочка безразличия, которая незаметно затягивает целую жизнь, заболачивает ее скукой, равнодушием и мутной бессмысленностью. Пыльная рутина и постоянная усталость – вечные спутники этого состояния".
Садись, два

Садись, два

06.11.2018
24809
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.
Коротко о чувствах

Коротко о чувствах

15.08.2018
20422
Психиатр Алексей Смирнов: "Думаю, что все уже знают, что гештальт-терапия, это когда терапевт спрашивает клиента: "Что ты сейчас чувствуешь?". В ответ клиент должен назвать эмоцию, которую он сейчас вроде как испытывает. Зачем это нужно? Ведь большинство людей успешно справляются с этой жизнью, зная четыре варианта ответа на это вопрос: "Хорошо" "Плохо" "Нормально" и "Терпимо".
Жадность

Жадность

04.08.2018
6532
Врач-психотерапевт Людмила Артёменко: "Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными".
Нежность

Нежность

05.06.2018
9758
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "В целом это слово как-то редко звучит в психологическом пространстве… И это при том, что это одно из наиболее полных и ярких переживаний, которые люди могут испытывать друг к другу".
Участие и терпимость – страшный сон травматика

Участие и терпимость – страшный сон травматика

25.05.2018
15053
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Один из самых любимых мною эффектов терапии – возвращение к подлинности. Этот эффект можно наблюдать и чувствовать, когда мы начинаем придавать истинный смысл своим переживаниям. Когда соглашаемся признать, что чувствуем на самом деле, не стыдясь, не боясь, что это кому-то помешает, что кто-то или мы сами не выдержим "последствий" такого признания".
Как адекватно злиться

Как адекватно злиться

17.04.2018
28331
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Бывает, что человеку долго не удается признать себя рассерженным и возмущенным. Ну, заметить эти чувства удается, а дать себе на них право не получается. Это результат накрепко усвоенного опыта: это неадекватно. То есть заметить, что именно злит, человек может, а обойтись со своими переживаниями адекватно – не умеет".
Контейнируй это

Контейнируй это

15.03.2018
20348
Психолог Анастасия Долганова: "Для непроявленных чувств нужны навыки "слышать себя" и "проявлять себя". А вот для разного рода генерализованных эмоций нужен навык, который называется "контейнирование".
Убеждения, формирующие созависимость

Убеждения, формирующие созависимость

28.02.2018
13541
Психолог Светлана Узакова: "В нашей семье проявление своего "Я" любым членом семьи было крайне нежелательно и невыносимо для всех, потому что высказываемые слова, мысли, чувства, вызывали ответные чувства: удивительные, непонятные, иногда неприятные, и уже забытые многими, откинутые за их ненужностью или болезненностью. И с этим как-то нужно было обходиться".
Лиз Гилберт. Что-то не то

Лиз Гилберт. Что-то не то

23.02.2018
60620
Однажды я пришла к терапевту по странной причине. Мне было страшно, что я могу оказаться социопатом. Почему? Я думала, что чувствую что-то не то.
Алекситимия: эмоциональный разрыв, скрывающийся под маской нормальности

Алекситимия: эмоциональный разрыв, скрывающийся под маской нормальности

26.01.2018
40746
Алекситимией называют психологическое состояние личности, при котором человек, потеряв способность к определению и проявлению собственных эмоций, вынужден стараться выглядеть нормальным в глазах других. Психиатр Сайто Сатору рассказывает об этом расстройстве на примере случаев из собственной практики.
О чувствах, которые переживать неполезно

О чувствах, которые переживать неполезно

24.01.2018
10990
Гештальт-терапевт Ксения Аляева: "Вообще, проживание чувств без прерываний – это целебный процесс. Однако, есть чувства, проживание которых наоборот – разрушает. Я говорю о переживании травмы. Травма – "след" в психике от какого-либо события, пережить до конца и встроить в опыт которое не хватило ресурсов. И теперь, при возникновении чем-то похожих на травмирующие обстоятельств, внутренний взор вновь и вновь обращается к этому когда-то пораненному месту".

Читать по теме:

|
Как справляться с завистью и стыдом

Как справляться с завистью и стыдом

26.11.2018
1593
Два базовых аффекта, которыми перенасыщена современная нарциссическая реальность – это зависть и стыд. В соцсетях торжествует ярмарка тщеславия и безупречности. Красота, худоба, успешность и эффективность, демонстрируемое фасадное благополучие и наигранное веселье в простом смертном и неидеальном человеке рождают массу эмоционального отклика, который иногда довольно проблематично им контейнируется и переваривается.
Мои чувства – это слишком...

Мои чувства – это слишком...

26.10.2018
913
Собственные переживания лучше отложить в долгий ящик, ведь никто не сможет быть со мной рядом. Это ненормально, это невозможно вынести.
Мать и дочь: метаморфозы взросления

Мать и дочь: метаморфозы взросления

24.08.2018
1074
Признание право дочери быть взрослой и признание обязанности мамы взрослеть.
Алекситимия – таблетка от страха?

Алекситимия – таблетка от страха?

10.05.2018
2339
Все психологические симптомы являются попытками самоисцеления и алекситимия – не исключение. Родители, в своем большинстве, учат детей быть послушными, осторожными, трусливыми, молчаливыми, сверхадаптивными, что часто приводит к алекситимическим симптомам.
Как помочь ребенку установить контакт со своими чувствами?

Как помочь ребенку установить контакт со своими чувствами?

03.05.2018
1145
Контакт с чувствами закладывается в детстве, и в этот период очень важно, чтоб родители прислушивались к своему ребенку, к тому, что он чувствует. Необходимо создать прочный фундамент для развития чувственной сферы.  
О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

27.04.2018
2646
Ваши чувства подобны чуткому другу, который оповещает вас о ситуации, требующей реакции. Чувства как конверт, в котором содержится послание – его необходимо распознать и расшифровать. Даже самые негативные чувства могут принести пользу, если вы реагируете на них как на важные сообщения, касающиеся ваших потребностей. Не улавливая сигналов, вы упускаете возможность изменить свои действия в аналогичной ситуации, когда чувство вновь возникнет.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём