Более двух миллионов человек – столько, согласно мировой статистике, в России людей с биполярным аффективным расстройством. При этом известно о нем в странах бывшего СССР крайне мало: нет популярных на Западе пособий для самопомощи, групп поддержки в каждом городе, знаменитостей, которые говорят о своей борьбе с болезнью в популярных передачах.
"Биполярники" годами не понимают, что с ними происходит, и вместо того, чтобы лечиться, обвиняют в неудачах самих себя. "Если бы только я знал об этом раньше!" – эту фразу я слышала от многих.
Реклама

Я попыталась восполнить этот пробел и выпустила книгу, которая показывает, что жизнь с психическим заболеванием может быть благополучной и продуктивной. Но для этого необходимо взять на себя за нее ответственность: регулярно принимать лекарства, вести здоровый образ жизни и выполнять множество правил, о которых другие люди даже не догадываются.
Герои книги – обычные люди, на долю которых выпало неординарное испытание. Они рассказывают очень личные истории: как поняли, что больны, как смогли принять это знание и жить дальше. Предоставим им слово.
О депрессии
Для многих самое тяжелое в заболевании – это депрессии. Они могут длиться месяцами, отнимая все силы, лишая воли и способности мыслить здраво."Это была не скука и даже не грусть. Скорее боль. Невыносимая, тягучая, физически ощутимая боль в районе солнечного сплетения. Как если бы разом весь ваш мир рухнул, а сверху на вас навалилась бетонная плита. Вся жизнь виделась в черном цвете. Я писала мрачные стихи, рисовала чудовищ. Как могла, пыталась выразить то, что творилось внутри. А внутри был ад", – рассказывает психолог Светлана.
"Депрессия коварна тем, что меняет систему координат. Твое сознание меняется, и, если ты вовремя не понял, что болен, то принимаешь все, что выдает больной мозг, за чистую монету. Ты ничтожен, твой мир ничтожен, все теряет смысл, и ты постепенно приходишь к мысли о самоубийстве", – вторит ей художница Ася.
Но депрессию можно пережить – с помощью лекарств, поддержки близких, осознанности.
"Первые депрессии выжигали все внутри меня и мне приходилось заново искать хоть какой-то смысл. Теперь же я знаю, что, как только депрессия пройдет, мне будет интересно ровно то же, что было интересно до нее – я люблю свою работу, я люблю красоту, люблю рисовать, делать украшения, шить, мне нравится придумывать что-то и воплощать это в жизнь", – делает вывод Ася.
О мании
На мании многие поначалу даже не жалуются. Ведь это так здорово – излучать энергию и обаяние, быть в центре внимания, генерировать гениальные идеи. Многим требуются годы, чтобы признать, что у мании есть не только яркая сторона."Сейчас понимаю, что в период мании наделал огромное количество глупостей. Находясь в своеобразном "полете", я начал большое количество проектов и "бизнесов", пользуясь услугами разных людей. Как оказалось впоследствии, большинство из этих "коллег" были аферистами и высосали из меня огромное количество денег. В результате я остался должен около четырех миллионов рублей", – делится грустным опытом IT-архитектор Михаил.
"С дьяволом нельзя договориться. Нельзя "поманьячить" какое-то время, создать шедевр и по своей воле остановиться. Мания – это взятие силы в долг, а отдавать потом нечего, расплачиваться приходится депрессией", – признает программист Владимир.
О лечении и личной ответственности
Огромное количество людей с биполярным расстройством не принимает лекарств. Кто-то боится даже самому себе признаться, что болен. Кто-то не готов мириться с побочными эффектами. А они действительно бывают трудными."Медикаменты изменили всю мою личность, я стал не похож на самого себя – спокойным, невеселым, будто другим человеком. Мое настроение действительно выровнялось. Но это значит, что оно стало ограниченным. Привычный спектр эмоций сузился, я не умею больше ни сильно грустить, ни сильно радоваться, мне ровно. Эмоций стало так мало, что мне часто приходится их играть, чтобы нормально общаться", – говорит Михаил.
Но большинство просто не догадывается о том, что таблетки могут помочь. Между тем, при тяжелом течении болезни только медикаменты дают возможность жить нормальной жизнью. К такому выводу пришел каждый из героев книги, но путь к этому знанию был долгим и болезненным.
"Так мы с женой впервые услышали диагноз “биполярное аффективное расстройство” и получили рецепт на нормотимики. После этого как-то сами собой прекратились скандалы, выяснение отношений, борьба за власть и дележка пространства", – делится опытом Евгений.
Михаил: "Наконец, я понял, что кроме меня самого никто меня не спасет, и взял лечение в свои руки. Я пришел к выводу, что, чтобы быть здоровым, нужно самому много читать, думать и искать. Я нашел в итоге хорошего психиатра, который вывел меня из депрессии за пять месяцев (и это очень быстро!)".
О стигме
В нашем обществе люди привыкли бояться психиатрии и сторониться ее. Мало кто в 20-30 лет (типичный возраст проявления биполярного расстройства) способен признать себя тяжело больным. Но эти страхи мешают обратиться за квалифицированной помощью, когда она действительно нужна."Мне не приходило в голову пойти к врачу. Мне казалось, что они не помогут, а будут критиковать и стыдить, говорить, что я притворяюсь, что я такой молодой и здоровый, а строю из себя слабого и несчастного", – вспоминает Денис.
"Никогда не знаешь, чего ждать от людей. Это такое социальное табу. Наверное, как тюрьма, проституция, насилие или суицид. Это может быть в телевизоре, у каких-то дальних знакомых, но никогда – у тебя самого или лучшего друга", – говорит Ася.
Очень хочется верить, что благодаря просвещению отношение к болезням души станет таким же спокойным и будничным, как и к болезням тела – например, диабету или астме.
О любви
Заболевание не помешало нашим героям найти любовь и создать семью. Но в отношениях с биполярным партнером есть свои подводные камни."Этим и опасны знакомства во время маний, особенно романтические. Ты встречаешь Грея, который плывет к тебе на алых парусах, а потом… Потом паруса срывает холодный ветер. Ты понимаешь, что все эти паруса, романтика, фонтанирующая страсть – не норма, но подсаживаешься на них, как на наркотик", – вспоминает Настя начало своего романа.
О взаимопомощи
Меня вдохновило стремление многих "биполярников" помогать другим, делать добрые дела. Это люди, которым есть, что дать этому миру, и они достойны не только сочувствия и понимания, но и восхищения.Герои книги создают группы поддержки и сообщества для людей с психическими расстройствами, занимаются просвещением и благотворительностью.
"В России люди плохо понимают, что такое психическое заболевание. Ни в моей семье, ни во всем круге общения никто не мог меня понять и поддержать. Главным источником информации стали американские сайты. Там я однажды увидела контакты групп поддержки. Я взялась искать что-то подобное в России, но не нашла ни одной. И весной 2016 года решилась организовать группу поддержки сама", – рассказывает бухгалтер Аня.
Психолог Светлана пришла к выводу, что помощь другим – это одновременно и способ обрести собственное равновесие:
"Я стала работать с людьми с ментальной инвалидностью, с теми, кого часто отвергает общество, с теми, кому сложно, больно, тяжело жить. Я знаю, им тоже необходимо, чтобы в них верили. Верили так, как однажды кто-то поверил в меня. Мое заболевание помогает мне в работе, помогает тонко чувствовать, ощущать ценность каждого маленького шага на пути к большой цели. А еще я думаю, что моя деятельность спасает меня от безумия и отчаяния, от невидимых лап депрессии, которые готовы схватить меня, как только я забываю о смысле, о том, зачем просыпаюсь каждое утро, о том, что кто-то нуждается во мне, о том, что сегодня я могу сделать этот мир чуточку лучше".