Какого именно невротика… я выращу?

21 января 2016
7555

Автор: Элла Дерзай


Я часто думаю о том, что главная, но совершенно невыполнимая задача современных родителей – вырастить своих детей не невротиками.

Почему невыполнимая? Да вы поглядите вокруг! Я даже не о том, что все мы сплошь невротики, а здоровых людей нужно искать с помощью специальных приборов. А о том, сколько в мире взрослых людей, которые винят родителей во всем. Кто-то в псевдопсихологической терминологии, а кто-то простыми словами.

  – У меня была холодная безэмоциональная мать, потому я не умею отличить настоящее чувство от манипуляции и очень переживаю.

  – А мои родители меня обожали, и теперь это недостижимый идеал, а потому мне очень сложно сходиться с людьми, они кажутся недостаточно искренними.


  – Я жил в дисфункциональной семье, не верю, что бывает иначе, а потому теперь волк-одиночка.

  – А я жила в прекрасной семье, а потом вышла замуж за абьюзера. Я просто не знала, что такое бывает. Но выбралась. И потому я теперь одинокая волчица.

  – Моя мама шила нам с сестрой платья, а мне всегда хотелось китайское из магазина.

  – А я ходила только в китайском барахле как инкубаторская.

  – Мой отец пил, потому я алкоголик.

  – В моей семье алкоголь был вне закона, потому я не был подготовлен к его пагубному влиянию на человека. И потому я алкоголик.
     
  – Мама говорила, что я красивая, но я выросла и поняла: она врала. На самом деле я урод. Как теперь жить с этой ложью самого близкого человека?

  – Мама говорила, что я никчемный урод, а теперь я знаю, что это не так. Но комплексы остались!

  – А мне родители врали про все! Даже про деда мороза. И я стала наивной, людям легко меня обмануть.

  – Мои всегда учили говорить правду, а потому меня тоже легко обмануть, а еще многие считают меня хамом.


Как не вырастить невротика.jpg

Даже в наших сексуальных проблемах виноваты исключительно родители! Это они своим коварным и неправильным поведением сделали одних из нас страстными любителями орального секса, а других поклонниками порнографии. А третьих – и вовсе асексуалами. Негодяи!

Нет, я не хочу сказать, что во всем этом нет рационального зерна. Частенько очень даже есть. У некоторых из нас были исчадия ада в роли родителей. Но у остальных-то все сложилось  в целом неплохо, однако, начитавшись книг и блогов по популярной психологии, они нашли, в чем причина их страданий. Любых, от прыща на носу до развода или увольнения с работы.

И в такой картине мира становится очевидным тайное знание: родители в любом случае погубят своих детей.

Неважно, какой системы воспитания мы придерживаемся. Мы все испортим. И в лучшем случае подарим им какой-нибудь мелкий невыразительный неврозик. Небольшую завышенную самооценку или страх плохо воспитать теперь уже их собственных детей.


Грустно и то, что в глазах наших выросших детей мы, в основном, нехорошие люди. Потому что недолюбили. Недодали. Недокормили. Упрекали, слишком многого требовали. Или наоборот: залюбили, дали слишком многое, перекормили, избаловали.

Возможно ли найти баланс? Да, некоторым это удается. Чаще – случайно, чем осознанно. Потому что никаких работающих рецептов нет. То, что отлично получилось у одного, столь же блестяще провалится у другого, даже если он будет делать ровно то же самое.

И каков, собственно выход? Что нужно делать, если правильных шаблонов не существует? У меня только один вариант: перестать беспокоиться. Прекратить выращивать себе еще один невроз, у нас и так их немало благодаря родителям. Расслабиться.

Попробовать не думать о том, каким образом мы испортим детям жизнь, а просто попытаться прожить ее первые годы с ними, сделав по возможности приятной для всех участников процесса. Отбросив подальше концепцию вины и обвинений – и себя, и в адрес своих родителей.
 
Раз мы все равно накосячим, по крайней мере, сделаем это с радостью. Не будем бояться недолюбить или перелюбить, внушить неправильную установку, настоять на своем в одном вопросе и даже пытаться в другом, купить лишнюю пару кроссовок или пожадничать на новый айфон.

И давайте верить, что все будет хорошо.

Источник

Метки: Воспитание,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Привязанность – самое важное знание

Привязанность – самое важное знание

17.07.2019
219
Психолог Татьяна Усенкова: "Нарушение привязанности ребёнка со взрослым в детстве влияет на множество факторов в будущем: на характер ребёнка, на представление о доброжелательности мира, о его справедливости, о ценности себя, на то, какими станут отношения с другими людьми, с детьми и партнёром, как будет проживать и выходить из травм в будущем, на пищевое поведение и на многое другое".
Нет ни одной причины бить ребенка

Нет ни одной причины бить ребенка

15.07.2019
1010
Когда я публикую материалы о шлепках детей, обязательно находятся люди, готовые отстаивать своё "право" детей бить. Они заявляют о самых разных причинах и ни одна из них на самом деле не может быть оправданием.
Отпустить ребенка и поверить в него

Отпустить ребенка и поверить в него

03.07.2019
9295
Когда круг деструктивного сценария разомкнется, то семья станет тем местом, где взрослые доверяют выбору ребенка. А ребенок в свою очередь знает, что ему есть куда прийти – ведь дома его поддержат любым, без условий, независимо от результатов.
Почему детям так важно уметь проявлять свои чувства

Почему детям так важно уметь проявлять свои чувства

19.06.2019
5903
Психотерапевт Ольга Троицкая: "Многие дети, да и взрослые, имеют в своём осознанном, речевом хранилище очень малое и зыбкое количество слов, обозначающих чувства. Чем больше осознаваемая палитра чувств, тем гибче и живее мышление человека, тем свободнее он в своих движениях, и тем легче ему адаптироваться в жизненных ситуациях".
Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

10.06.2019
7164
Психолог Ирина Гифт: "Кажется, что появление ребёнка придаёт человеку статус "взрослого" и "серьёзного", но именно в отношениях с детьми проявляется вся наша личностная незрелость".
Как наказывать ребёнка

Как наказывать ребёнка

06.06.2019
11165
Психолог Павел Зыгмантович: "Хотите быть всегда прекрасным родителем, который ничего не запрещает и никак не наказывает? Хорошая мечта, красивая. В реальности же, увы, родителю нужно выставлять границы и время от времени наказывать за их нарушение".
Подборка сказок для терапии детских страхов

Подборка сказок для терапии детских страхов

27.05.2019
22540
Детский психолог Антонина Оксанич: "Сталкиваясь с детскими страхами, родители бывают озадачены, как лучше помочь ребенку с ними справиться. Откуда берутся детские страхи и как помогает малышам сказкотерапия – давайте обсудим".
Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
11733
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.
Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

15.05.2019
2266
Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей. Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы.
Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

25.04.2019
6376
За последние 60 лет мы были свидетелями того, как в нашей культуре неуклонно, постепенно, но довольно значительно у детей сократилось количество возможностей свободно играть, без контроля взрослых, а особенно возможностей играть в рискованные игры. За те же 60 лет мы также наблюдали неуклонный, постепенный, но довольно значительный рост всевозможных умственных, а особенно эмоциональных отклонений у детей.
Секрет влияния на ребенка

Секрет влияния на ребенка

13.02.2019
15819
Семейный психолог Елизавета Филоненко: "Если выделить главный секрет воспитания, то это будет эмоциональный контакт с ребенком. Без него на системе штрафов и поощрений мало что можно сделать. Все результаты будут очень шаткими и рассчитывать на влияние на подросшего ребенка уже трудно".
Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
18762
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".
Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

11.12.2018
13347
Авторы статьи "Хрупкое поколение" считают, что страхи взрослых изолируют детей от реального мира, мешают им повзрослеть, подрывают их будущие успехи.
Наказание молчанием

Наказание молчанием

03.12.2018
14808
Психоаналитик Александра Пожарова: "С ребенком не разговаривают для того, чтобы показать свою позицию недовольства, может быть обиженности, указать ему на вину. Многие называют это: "Пусть подумает над своим поведением".
Садись, два

Садись, два

06.11.2018
24799
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.

Читать по теме:

|
Сообщать ли ребенку о смерти близкого?

Сообщать ли ребенку о смерти близкого?

17.02.2019
1496
Я часто слышу вопросы и сомнения родителей детей, у которых умер кто-то из близких. Они спрашивают, особенно если их дети дошкольного возраста, нужно ли говорить ребенку о смерти значимого взрослого? Этот непростой вопрос... В наших фантазиях нам кажется, что известие о смерти может просто разрушить "хрупкий" мир наших детей. Но так ли это? Мой личный опыт, как психолога, и взгляд известных мировых психотерапевтов говорит об обратном.
Кризис трех лет

Кризис трех лет

11.11.2018
1667
Как пережить кризис трех лет с минимальными потерями нервных клеток.
Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

22.10.2018
1492
Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.
Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

19.10.2018
1127
В данной статье речь пойдет о детских страхах, и о том как с ними справиться при помощи арт-терапии.
Нужно ли стыдить ребенка?

Нужно ли стыдить ребенка?

15.10.2018
411
Надо ли ребенку объяснять, что он плохо поступил? Надо ли наказывать, чтобы он больше не повторял такой плохой поступок?
Дети и смерть домашнего животного

Дети и смерть домашнего животного

08.10.2018
1376
Как пережить потерю домашнего питомца
Как приучить ребенка к самостоятельности

Как приучить ребенка к самостоятельности

07.10.2018
917
Когда пора начинать приучать к самостоятельности? Жаркие споры разворачиваются вокруг этой темы. Порой не менее жаркие, чем вокруг темы грудного вскармливания, совместного сна и горшка – бесспорных лидеров! Дорогие мамы! Самостоятельность не означает отсутствия привязанности. Ребёнок должен быть привязан к маме, и чем крепче, тем лучше. Чем меньше ребёнок, тем сильнее привязанность проявляется. И это нормально.
Дети учатся только на примере

Дети учатся только на примере

02.10.2018
630
Это абсолютная истина. Они воспринимают не слова, которые вы им говорите, а только то, что они реально видят в поведении других людей, особенно, конечно, родителей. "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Все равно они будут похожи на вас". Эту пословицу знают все, но, несмотря на это, многие все же предпочитают воспитывать ребенка, а не смотреть на себя.
Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1648
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.
А ваш ребенок действует назло?

А ваш ребенок действует назло?

28.09.2018
1227
Об этом говорят очень часто и искренне так считают. Говорят про детей разного возраста. Часто можно услышать такое и про малышей 2-3 лет. Мне, например, и за более старших детей обидно, когда это слышу, что уж говорить про таких крошек.. Никогда дети не делают ничего назло.....
Как не нанести ребенку психологическую травму?

Как не нанести ребенку психологическую травму?

27.09.2018
1636
Наступило время, когда мы, взрослые, все больше замечаем и уважаем детей, начинаем видеть в них личность, перестаем их унижать и подчинять. Мы задумываемся об этом, наблюдаем за собой и за своим поведением, выбираем способы взаимодействия с детьми. И это – прекрасная тенденция. Однако, в ней есть и довольно опасное течение, которое приводит к печальному результату.
Почему уговоры и объяснения не действуют на детей

Почему уговоры и объяснения не действуют на детей

25.09.2018
1421
Уговорами и объяснениями мамы пытаются добиться от своих детей послушания. Но, конечно, не добиваются. Почему конечно? Потому что эти методы совершенно не действуют на маленьких детей. В итоге мамы испытывают бессилие, злятся (и на себя, и на детей) и все это не самым лучшим образом сказывается на их взаимоотношениях. Я постараюсь объяснить, почему это не работает, и что же вместо этого можно делать. Чтобы сделать эту информацию максимально понятной, буду все сильно упрощать.
Мам, купи собаку!

Мам, купи собаку!

19.09.2018
862
Что делать, если ребенок просит разрешить завести питомца, но вы понимаете, что сейчас не время?
Как научить ребенка слушаться?

Как научить ребенка слушаться?

17.09.2018
1060
Научить ребенка слушаться можно, но это больше похоже на дрессировку. А вот научить ребенка слышать вас вполне реально. Нужно просто знать, с кем вы имеете дело, и на что он способен, этот ваш "непослушный" ребенок.
Адаптация ребенка в первом классе

Адаптация ребенка в первом классе

12.09.2018
2921
Почему поход в первый класс – это стресс для всей семьи? Какие изменения в психической жизни ребенка ждут его в первом классе? Как родители могут помочь и поддержать ребенка в на первом этапе адаптации к школе?
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём