Химическая зависимость: зачем нужен психолог

26 сентября 2016
4934

Елена Макарушина

Психолог, бизнес-тренер

Многие люди, употребляющие алкоголь или наркотики признаются, что используют вещества, чтобы пережить новые яркие впечатления, испытать эйфорию или адреналин, забыть о проблемах, почувствовать себя увереннее, веселее, успешнее, свободнее. И главное - не нужно прилагать к этому никаких усилий. Стоит только употребить, и как по мановению волшебной палочки мир вокруг преображается.

Похоже на рекламу эликсира от всех бед, не так ли? Но, ровно в тот момент, когда вы начинаете нуждаться в веществах, как в целебном эликсире, на вас незаметно начинают захлопываться кандалы зависимости.

Вы можете сказать «это не про меня!», «я держу всё под контролем!», «если бы я хотел, я бы мог бросить в любой момент!». И вы можете быть абсолютно правы! Но обычно сам зависимый не осознаёт своей проблемы.

Что мешает человеку увидеть, что он зависим?

Зависимость – это болезнь, для которой характерна целая система бессознательных защит:


Человек может объяснять употребление несправедливостью жизни, глупостью начальства, непониманием близких или болезнью родителей. «Невозможно работать таксистом и не колоться», «она меня достала, вот я и выпил». Такой механизм оправдания называется проекцией. Он помогает зависимому снять с себя ответственность за свои действия и перенести на окружающих.

Так же для зависимого характерно сравнение. Он смотрит по сторонам и делает заключение, что есть такая проблема, как алкоголизм или наркомания, но…не у него, а у других. «Я пью всего лишь пиво по паре-тройке бутылок в день, а Витя – водку. Это его надо лечить», «я курю травку, а Петя колется. Это он наркоман. А я – ценитель», «Маша – наркоманка, я всего лишь алкоголик. По сравнению с ней у меня нет проблем».

«Когда у меня будет хорошая работа, партнёр, дети, деньги, дом, машина…., я брошу». Так говорят зависимые, которые защищают себя от признания своей болезни с помощью фантазирования. Если зависимый получает вожделенное, он, как правило, легко забывает о своих обещаниях.

Есть и ещё один инструмент в защитном арсенале зависимого – рационализация. «Бокал вина улучшает пищеварение», «марихуана растёт на земле, в ней нет «химии», значит она полезна». Так зависимый использует частичные или сомнительные теоретические сведения для оправдания своего употребления.


Зависимый как правило пребывает в иллюзии о том, что может контролировать употребление и остановиться в любой момент. Иллюзия контроля развивается, когда зависимому удается удержаться от употребления на некоторое время. «Раз вчера получилось выпить рюмку, а не бутылку, значит я могу всё держать под контролем» - говорит себе алкоголик и напивается со спокойной совестью за вчера и за сегодня. Парадокс в том, что уверенность в возможности выбора – употреблять или нет, заставляет зависимого продолжать употреблять, не замечая, как болезнь им управляет.

Зависимость - кто это?

Существуют стереотипы о том, что химически зависимыми становятся только слабовольные, невоспитанные бездельники, которые не хотят справляться со своей прихотью. Некоторые религиозные люди даже считают таких людей одержимыми демонами. Однако, это не так. Химическая зависимость – это заболевание, официально зарегистрированное в Международной Классификации Болезней.

Предрасположенность к зависимости может возникнуть задолго до первого употребления. По различным причинам человек, склонный к алкоголизму или наркомании, не имеет достаточного позитивного жизненного опыта, ресурсов и представления о том, как решать свои проблемы, строить по-настоящему близкие отношения, быть счастливыми в трезвом состоянии. Его представление о себе и мире могут сильно искажать негативные установки, полученные в деструктивной родительской семье – «никому нельзя доверять», «мир несправедлив и враждебен», «я не достоин любви», «за всё хорошее придётся платить страданиями», «от меня одни проблемы, лучше бы меня не было» и т.д.


Такому человеку в силу его особенностей трезвая жизнь причиняет боль, именно поэтому в начале употребления он чувствует себя так, как будто наконец получил свободу. Теперь он может контролировать своё состояние – по желанию выключать гнев, обиду, страх, боль, чувство вины, ощущение безнадёжности, внутреннего одиночества.

При регулярном употреблении алкоголь или наркотик становятся жизненно необходим зависимому для того, чтобы работать, отдыхать, заниматься сексом, просыпаться утром или засыпать ночью. Все его мысли концентрируются вокруг вещества – как достать, употребить и найти способы достать ещё. Всё остальное отходит на второй план. В разговоре с родственниками или независимыми друзьями он вынужден постоянно испытывать напряжение и вину, преуменьшая количество или отрицая сам факт употребления. Постепенно зависимый полностью теряет контакт с внешним миром и отдаляется ото всех, кроме «коллег» по употреблению. Близких он может использовать только в качестве денежного источника, с помощью которого покупает вещества.


Болезнь постоянно прогрессирует и если её вовремя не остановить, зависимого ждут серьезные проблемы со здоровьем, законом, и в итоге – безумие или преждевременная смерть.

Можно ли вылечиться от химической зависимости?

За свою практику я не раз наблюдала случаи, когда попытки родственников помочь зависимому заканчивались причинением вреда. Кто-то учил алкоголика пить контролируемо, кто-то считал, что решит проблему, переведя наркомана на алкоголь, некоторые родители настолько боялись, что их дети умрут от «ломки», что регулярно спонсировали их употребление, другие без предупреждения врывались в дома своих уже выздоравливающих детей с проверками, недоверием провоцируя желание сорваться.

Зависимость – это прогрессирующее смертельное заболевание, и поэтому важно, чтобы зависимый мог обратиться за помощью к тем, кто компетентен в этом вопросе: в 12-и шаговые сообщества, к наркологам и психологам, специализирующимся на работе с такими клиентами.

Вылечить химическую зависимость окончательно – невозможно. Это означает, что зависимый никогда не сможет вернуться к контролируемому употреблению. Но он может научиться жить полноценной жизнью без веществ.

Зачем зависимому нужен психолог?

Работа с психологом помогает зависимому:

  • Обойти защиты и отрицание и увидеть свою проблему;
  • Проанализировать свои попытки контролировать употребление и признать, что контроль больше невозможен;
  • Принять, что помимо него и его воли есть некие неподвластные ему силы – другие люди, обстоятельства, для верующих это может быть Бог. Это помогает зависимому выйти из эгоцентрической иллюзии «я - центр вселенной», примириться с реальностью. Зависимый учится смиряться с тем, что не все события и люди должны соответствовать его ожиданиям, но поскольку он не всевластен, ему необходима помощь извне;
  • Получать понимание и эмоциональную поддержку без осуждения, которая позволяет зависимому увидеть, что его, наконец, принимают без условий, что он больше не обречён оставаться в одиночестве со своей проблемой,
  • Смириться с утратой веществ;
  • Узнать и начать применять техники работы с тягой;
  • Выявить негативные установки, мешающие быть в гармонии с собой и миром, изменить их на позитивные;
  • Справиться со страхом близости, научиться строить отношения с людьми, основанные на честности;
  • Слышать и удовлетворять свои потребности, а не глушить их веществами;
  • Научиться чувствовать себя счастливым и свободным «здесь и сейчас» в абсолютно трезвом состоянии, жить полноценной жизнью.


В качестве иллюстрации приведу историю одного из выздоравливающих зависимых:

«Несколько лет я считал себя наркоманом по выбору. Я был уверен, что могу бросить в любой момент, как только мне это перестанет нравиться. Но дело в том, что мне продолжали нравиться наркотики даже когда я потерял работу, жену, когда со мной перестали общаться родители и старые друзья. У меня бывали передозы, но как только я приходил в себя, я снова звонил барыге. Я принимал решение бросить несколько раз и каждый раз мне удавалось договориться с собой, что мне это пока не надо.

В итоге родители устроили меня в наркологическую клинику. Находясь там, я начал ходить на группы для зависимых и после выписки - к психологу. Я остаюсь чистым уже 2 года. Раньше я не мог продержаться и дня. Когда я вспоминаю, каким я был «до», я чувствую огромную благодарность за то, что мне выпал шанс жить по-новому. Я восстановил отношения с родителями. Они учатся заново доверять и очень поддерживают меня. Я начал работать в реабилитационном центре, делюсь своим опытом и знаниями, помогаю таким же, как я. Бывшая жена начала доверять мне и позволяет видеться с дочерью. У меня появились друзья, поддерживающие мою трезвость. Занятия с психологом очень помогли мне. Когда я только начал выздоравливать, я признался, что боюсь, в чистоте мне никогда не будет лучше, чем «под кайфом». И услышал в ответ: «Вернуться туда ты всегда успеешь. Почему бы не попробовать по-другому? Реальная жизнь может быть ещё лучше». На сегодня я убедился, что жизнь без наркотика действительно может быть во много раз лучше и ярче. И главное, она настоящая».


Как видите, химическая зависимость – не смертельный приговор. Прекратить употребление может каждый. Главное – желание и правильный подход к этой проблеме.

Метки: Зависимость,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём