Холотропное дыхание

9 августа 2017
2815


Автор: Мохина Ольга, психолог, ведущий тренингов.

Мир современной психологии щедр на новинки; не последнюю роль в этом многообразии играют так называемые дыхательные психотехники. Это целый комплекс методов психологической помощи, основанных на терапевтическом использовании измененных состояний сознания, вызываемых изменениями в ритме (частоте и глубине) дыхания. В настоящее время арсенал психологов насчитывает четыре таких психотехники – ребёфинг, вайвейшн, Свободное Дыхание и холотропное дыхание. Данная статья посвящена последней из указанных техник.

Холотропное дыхание (от греч. "holos"  - целый, целостный, "tropein"  - ведущий, т.е. "дыхание, ведущее к целостности") – метод психотерапии и личностного роста, разработанный Станиславом и Кристиной Гроф специально для использования уникальных терапевтических и исследовательских  возможностей измененных состояний сознания.


Холотропное дыхание имеет двоякое применение. С одной стороны, оно помогает справиться с широким классом психологических проблем, характерных для современного человека. Это и стрессы, и депрессивные состояния, и их прямые следствия – психосоматические и эмоциональные расстройства, пагубные привычки и зависимости (включая алкогольную и наркотическую формы). Другой аспект холотропного дыхания открывает двери в творческую кладовую нашего бессознательного, способствуя поиску нестандартных решений, творческим прорывам и более успешной жизненной позиции.

Казалось бы, что общего может быть между психотерапией и дыханием? Оказывается, эта связь есть и она достаточно тесная.

Идея использования различных форм дыхания для достижения качественных изменений в жизни человека далеко не нова. Этот принцип сравнительно недавно появился в западной психотерапии, хотя он в течение столетий и даже тысячелетий использовался в шаманской и целительской практике многих народов, в ритуалах различных духовных традиций. Специальные методы, основанные на ускорении, замедлении, остановке дыхания,  использовались в различных направлениях йоги (кундалини-йоге, сиддха-йоге), буддизме (дзэн-буддизме,  тибетском буддизме), даосизме (ци-гун), суфизме, во многих других духовных практиках.

Связь между дыханием и психикой зафиксирована в общей семантике слов "дыхание" и "дух" ("душа"). Эти два понятия имеют общие корни не только в русском языке. Еврейское слово "руах" имеет несколько значений – "дыхание", "дух", "ветер". На латыни "respirare" – дышать, "spiritus" – дух, на французском "espirit" – дыхание, ум, сознание. Этот список продолжать можно долго, так как связь между сознанием и дыханием можно обнаружить во многих древних текстах (Ригведа, Авеста), а также в мировой этнографической литературе.


Психологи и психотерапевты переосмысливают эти знания и используют их в своей практической работе. Холотропное дыхание удачно сочетает в себе как эти древние знания, так и достижения современной психотерапии.

Современная наука обогатила традиционные формы работы с дыханием специальным музыкальным сопровождением, облегчающим высвобождение подавленных эмоций, элементами арт-терапии и формой телесно-ориентированной работы, позволяющей получить доступ к блокам хронического мышечного напряжения – результатам прошлых травм и стрессов.

По сравнению с другими формами современной психотерапии холотропное дыхание имеет ряд преимуществ.

Во-первых, это быстрота в наступлении ощутимого положительного эффекта. Согласно некоторым исследованиям, холотропное дыхание может с успехом заменить традиционную многолетнюю терапию.


Во-вторых, холотропное дыхание не является методом манипулятивного воздействия со стороны психотерапевта. Это делает холотропную терапию важной альтернативой методам различных школ глубинной психологии, в которых психологическая работа структурируется специалистом: т.е. им определяется проблемное поле, над коррекцией которого в дальнейшем строится работа. На практике же, зачастую, истинная проблема клиента скрыта как от него самого, так и от психотерапевта. При работе в измененных состояниях сознания внутренняя мудрость клиента, вся сила его организма, который стремится к выздоровлению, выбирает в процессе холотропного дыхания именно ту проблему, которая предельно актуальна для него в настоящий момент времени, минуя интеллектуальные ожидания клиента и терапевта. Разрешение проблемы в измененном состоянии сознания возникает внутри клиента и скорее поощряется и поддерживается, чем структурируется  и анализируется психологом.

В-третьих, холотропное дыхание позволяет работать не с каждой проблемой клиента поочередно, а с целыми комплексами проблемных ситуаций, схожих по своему содержанию и смыслу. Например, при работе с неуверенным в себе клиентом нет необходимости прорабатывать каждую ситуацию, в которой он чувствовал себя неуверенно (что, к тому же, весьма тяжело для самого клиента). Точно также неперспективно "дрессировать" у него это чувство уверенности, если внутреннее "Я" продолжает испытывать неуверенность (хотя такие формы психологической помощи тоже существуют). Холотропное дыхание позволяет проработать ключевую, субъективно самую травматичную ситуацию неуверенности (которую безошибочно поднимет на поверхность сознания холотропный процесс) и тем самым разрушить всю пирамиду многих других стрессовых ситуаций.

Все эти особенности делают холотропное дыхание достаточно уникальной и перспективной психотехникой, позволяющей раскрыть каждому человеку внутренний ресурс для трансформации, роста, саморазвития.

Источник

Метки: Психотерапия, Методики и упражнения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём