Хорошие девочки и панические атаки

12 ноября 2018
28993


Автор: Юлия Пирумова, психолог.

О Хороших девочках написано много и разное. Я напишу мою догадку про то, как хорошая девичья аура связана с паническими атаками. Вполне возможно, что это вовсе не мое, а опять прилетело из коллективного бессознательного...

Во-первых, чтобы привлечь к себе паническую атаку, Хорошая девочка не должна быть дурой. Образованность и начитанность при этом значения не имеют. Имеет значение только то, как быстро и правильно Хорошая девочка точно узнает, что от нее хотят другие люди. В уме она моментально складывает, как два плюс два, что именно ждут от нее люди. Так в детстве она точно должна была знать, что нужно ее родителям. И проявляла чудеса изобретательности, чтобы дать другим то, что от нее, как ей кажется ждут.

Во-вторых, как следует из первого, Хорошая девочка обладает развитой способностью к угадыванию мотивов поведения окружающих в ущерб способности спросить о том, что действительно происходит у них в голове. Хорошая девочка – практически ясновидящая по мотивам...

В-третьих, Хорошая девочка, конечно же, должна быть доброй. То есть не злой настолько, что злость ею ощущается сатанинским чувством и изгоняется из души и тела, как черти из церкви. Злость – основная угроза тому, чему безраздельно поклоняется Хорошая девочка...

А Хорошая девочка служит слитому контакту со значимым другим. Это значит, что нет высшей ценности, кроме как сохранить контакт любой ценой. А поскольку ни один длительный и значимый контакт не возможен без агрессии, то злость в отношениях не возможна от слова «совсем»...

Таким образом, в-четвертых, Хорошая девочка ради значимого контакта должна перестать чувствовать себя. Кстати, не только в злости, но и еще во многом. Преуспевшая в этом деле Хорошая девочка – чемпион по самонасилию и самоотрицанию...

В-пятых, Хорошая девочка должна безумным напряжением психики сохранять хороший образ значимого близкого человека, не смотря на то, что вообще то, на самом деле испытывает к нему, как бывает, довольно агрессивные чувства. Хотя и не чувствует их, как было написано выше. Все усугубляется тем, что Хорошая девочка вообще не умеет разделять то, что происходит с ней и с тем, кто это вызывает. Упрощенно это можно показать так: «Этот человек причиняет мне боль. Он плохой». Эээээээээээээ... а значимый близкий плохим быть не может...

Итак, Он значим. Он хороший. Что остается Хорошей девочке?

Поместить плохое в себя и начать его пи…ть. Пинать в смысле. Одна моя клиентка назвала это Внутренней Прокуратурой. Итак, вот он главный секрет всех Хороших девочек. Они не святые умницы. У них просто хорошо выполняющие свои роли Палач и Судья внутри. Вам и не снилось...

Хорошие девочки – это не те, которые были любимицами мамы. Скорее всего, это те, которым в детстве напрочь отбили безопасную близость. С тех пор они поддерживают значимые для себя отношения заведомым убийством себя. Ну и Прокуратура, Судья и Палач к ее услугам...

Итак, нормальная Хорошая девочка – это довольно расщепленная в чувствах особа, не зависимо от возраста, плохо справляющаяся с угрозой потери слияния со значимым близким. Ради этого она готова сделать что-нибудь с плохой собой, лишь бы не подвергать контакт риску быть прерванным…

Чтобы панические атаки случились наверняка, в одной точке должны совпасть несколько обстоятельств:
  • угроза потери принятия, признания, расположения, присутствия значимого человека;
  • подавление злости за это;
  • возбуждение Прокурора, Палача и Судьи...
Все это в итоге приводит к безусловному оправданию близкого и не подлежащей реабилитации самой себя, помноженной на ужасающую тревогу от непереносимых последствий и не признаваемую скорбь от потери...

Ну и вуаля! Психика в безуспешной попытке переварить неперевариваемое плюется...

Источник

Метки: Невроз, Фобии, Панические атаки,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Моральный кодекс невротика

Моральный кодекс невротика

29.09.2018
38438
Моя ценность как личности определяется тем, что думают обо мне другие люди.

Метки: Невроз, Неврастения,

Панические атаки. Психотерапия

Панические атаки. Психотерапия

14.05.2018
11760
Психиатр Александр Мусихин: "Эту статью я пишу для того, чтобы поделиться своим представлением о панических атаках и о психотерапии при панических атаках".

Метки: Панические атаки, Психотерапия,

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

06.04.2018
13979
Гештальт-терапевт Владимир Селиванов: "Терапия панических атак – одна из моих специализаций и за годы практики я не раз слышал от своих клиентов слова: "я хочу стать таким, как был – нормальным". Но именно это "нормальное" прошлое и привело к паническим атакам в настоящем. Поэтому я предлагаю рассматривать панические атаки, как форму личностного кризиса – прежние опоры уже не держат зарождающийся новый мир, но новые опоры еще не созданы. Потеря опор приводит к панике".

Метки: Панические атаки, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии,

5 ловушек невротика

5 ловушек невротика

16.02.2018
17411
Психолог Ксения Панюкова: "Человек, который расколот на части не может контролировать свои страдания. Внешнему наблюдателю, общаясь с невротиком, кажется, что он слишком преувеличивает и драматизирует свои несчастья. В страданиях невротика много скрытых мотивов".

Метки: Невроз,

Социофобия – болезнь упущенных возможностей

Социофобия – болезнь упущенных возможностей

05.02.2018
12517
Психотерапевт Юлия Гридасова: "Социофобию называют "болезнью упущенных возможностей". Она имеет хронический характер и лишает многих радостей жизни: создать семью, построить карьеру, иметь друзей, уверенно общаться в различных ситуациях, отстаивать себя, реализовывать свои планы".

Метки: Страх, Фобии, Социофобия,

Как человек формирует и поддерживает свою фобию

Как человек формирует и поддерживает свою фобию

21.12.2017
5283
Психолог Елена Бинкевич: "Почему со мной такое и как? При возникновении фобического расстройства нет смысла задаваться вопросом "почему" у меня возникла та или иная фобия. Потому как знание причин расстройства в большинстве случаев не ведет к решению и не является необходимым условием для освобождения от расстройства".

Метки: Фобии,

Невроз женственности

Невроз женственности

19.12.2017
17488
Психолог Юлия Пирумова: "Бедные женщины… Они стали жертвами массовой информационной атаки. Все знают, как быть настоящей женщиной. Все оценивают. Все учат и поучают. Гуру, ультрамегасупертренеры, волшебницы, вдохновительницы перемен и ваятели идеальных женщин".

Метки: Невроз, Женщины,

Невроз и невротическая личность

Невроз и невротическая личность

04.12.2017
28934
Гештальт терапевт Наталия Кошулько: "Существуют различные взгляды на природу, причины и развитие данной проблемы. Я хочу остановиться на исследовании Карен Хорни, которое считаю одним из самых глубоких и масштабных в данной области".

Метки: Невроз,

Панические атаки. Реальные истории. Почему я?

Панические атаки. Реальные истории. Почему я?

04.12.2017
8971
Гештальт-терапевт Леся Науменко: "Во время работы над этой статьей мне хотелось сделать видимой и боль, и красоту людей, столкнувшихся с панической атакой. Это все близко и рядом с нами, в нашей повседневной жизни".

Метки: Панические атаки, Случаи из практики психотерапии,

Невротическая потребность в любви

Невротическая потребность в любви

29.08.2017
21897
Среди всех проявлений невротической потребности в любви хочется выделить одно, достаточно распространенное в нашей культуре. Это переоценка любви, свойственная, прежде всего, определенному типу женщин. Мы имеем в виду, невротических женщин, которые чувствуют себя в опасности, несчастными и подавленными всегда, пока рядом нет никого бесконечно им преданного, кто любил бы их и заботился о них.

Метки: Невроз, Любовь,

Думать о других естественно или это невроз?

Думать о других естественно или это невроз?

16.08.2017
8068
Мы привыкли думать, что альтруизм – благородное качество. Однако в последнее время много говорят о том, что нужно развивать здоровый эгоизм. Что же важнее – наши собственные желания или потребности другого? Об этом рассуждает психотерапевт Ирина Млодик.

Метки: Невроз, Отношения, Созависимость,

Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки

Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки

14.06.2017
17675
Психиатр Александр Мусихин: "Психологи считают, что страх – это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Как он помогает? Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности".

Метки: Страх, Фобии, Панические атаки,

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

21.05.2017
65248
Психолог Павел Зайковский: "Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей – переубедить самого себя в том, что эти мысли нерациональны".

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство, Методики и упражнения,

Центральная драма нарцисса: какой я?

Центральная драма нарцисса: какой я?

04.05.2017
18199
Гештальт-терапевт, Сергей Смирнов: "Самооценка нарцисса сильно зависит от мнения окружающих и либо хронически пониженная, либо крайне неустойчивая. Люди с другими типами личности могут использовать других для поддержания самооценки время от времени. Нарцисс же, будучи ненасыщаемым в этом плане, заинтересован в этом всегда. При этом, опять же, в силу ненасыщаемости, он будет стремиться брать от человека больше. Останавливать себя он сможет, разве что, страхом "надавить слишком сильно и получить осуждение."

Метки: Невроз, Нарциссизм, Стыд, Самооценка,

Хочу и буду

Хочу и буду

28.04.2017
47900
Психолог Михаил Лабковский: "Шесть правил, которые помогли не одному десятку людей выйти из невроза – результат 30 лет практики. Это не значит, что я думал над ними 30 лет. Скорее однажды они сами стихийно выстроились, как таблица Менделеева в голове у Менделеева, когда он проснулся."

Метки: Невроз, Уверенность, Личность,

Читать по теме:

|
"Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя"

"Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя"

11.02.2019
4214
Если бы восемнадцать лет назад, когда со мной случилась первая паническая атака, я прочитала статью о том, как реальный человек справляется с этой проблемой, это вселило бы в меня надежду, придало сил. Но мне пришлось проходить часть этой бездны на ощупь.

Метки: Панические атаки, Личный опыт,

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1670
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.

Метки: Невроз, Энергия, Личность,

Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2234
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.

Метки: Невроз, Психическая травма, Психика,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём