Хорошие девочки – награды не будет!

27 декабря 2016
16530

Илья Латыпов

Психолог, гештальт-терапевт

Хорошие девочки попадают в рай, а плохие – куда захотят. Немецкая поговорка.



Хорошие девочки, ну, и мальчики тоже, попадают в рай. Но рай – он после смерти.

(из личного разговора)

– Я всегда считала, что если я буду хорошей, то люди будут меня любить и принимать.

– А что в твоем понимании "хорошая"?

– Добрая, покладистая, уступчивая… Вежливая, никогда не злящаяся на других. Удобная.

– Тяжело, наверное, быть такой?

– Я в группе (психотерапевтической) очень долго пыталась быть вот такой вот хорошей. И знаешь, что получилось? Меня, такую тихую и покладистую, никто не замечал. Я была серым пятном.

– А ты стала яркой?

– Когда начала злиться, прямо говорить о своей злости и перестала уступать. И я очень, очень боялась, что меня из-за этого отвергнут. Что вместо безразличия будет полное отторжение. А получилось нечто странное…

– Что именно?

– Меня стали замечать, со мной стали общаться, мною стали интересоваться. Именно тогда, когда я стала злиться и выражать эту свою злость.

– Почему, как ты думаешь, это произошло?

– Мне кажется, я просто стала естественной…

…Маска напряжения на лице. Скованное тело. Болят плечи… Оцепеневшую шею ощущаешь, когда начинаешь ее разминать. Хочется расслабиться – не получается. Потому что надо держать образ. Надо соответствовать. Надо быть хорошим.

Что значит быть хорошим? А это зависит от того, для кого и когда. Но всегда включает ожидание похвалы и одобрения. Ото всех значимых лиц. Ведь когда мама говорила "слушайся старших", я не понимал, что она имеет в виду не ВСЕХ старших.

И вообще, она говорила слушаться этих людей только потому, что они – старше. А я очень-очень хочу быть хорошим для мамы, ведь мне всего пять лет. Теперь мне сорок, но я помню то, что ты мне говорила, мам. И я стараюсь слушаться тебя.

– Для кого? Если нет рядом мамы, то зачем тебе СЕЙЧАС ее одобрение?

…А за меня ты, мама, очень переживала. Ты хотела, чтобы я всегда была самой красивой и самой лучшей. И я научилась быть самой лучшей. Я безупречна, я всегда говорю правильные вещи, со мной трудно спорить. Я молодец, я это знаю. Но почему не получается ни с кем заводить длительные отношения, почему от меня чуть ли не бегут?

– Наверное, потому, что невозможно быть рядом с совершенством.

…Самое страшное для меня – столкнуться с неодобрением. Открытым, выраженным неодобрением, причем неважно, чьим… Смотрит на меня человек, и я уже сжимаюсь внутренне – вдруг он обо мне черти что думает? Наверняка он думает что-то в этом роде…

– И что ты хочешь услышать от меня?

– Забавно, но мне хотелось бы, чтобы ты убедил меня, что этот человек на самом деле обо мне думает хорошо. Или вообще не думает обо мне.

– Я сейчас сижу и смотрю на тебя. Перед этим молчал и смотрел на тебя. Что с тобой происходило?

– Мне страшно. Мне кажется, что ты думаешь, что я ничтожество. И я очень стараюсь заслужить твое одобрение, чтобы ты сказал что-то хорошее в мой адрес.

– А если я, например, думаю плохо о тебе?

– Это катастрофа…

– … Знаешь, мне скучно становится, когда ты пытаешься быть совершенным, правильным, идеальным. Меня клонит в сон. Даже тянет посмотреть на часы.

– Я заметил, как ты пару раз взглянул на мобильник.


– Да, не скроешься. Живой интерес у меня рождается тогда, когда ты не притворяешься. Когда вылезаешь из скорлупы совершенства и идеальности. Мне нравятся твои ошибки и глупости не меньше, чем интересные мысли. С красивой античной статуей не о чем говорить.

Великая иллюзия – вести себя "хорошо", чтобы тебя одобряли и хвалили, и ждать от жизни за это награду. Но награды – не будет.

Но есть и другая иллюзия. Путать естественность и разнузданность, неспособность чувствовать чужие личностные границы. Вот оно, искусство общения – уметь выразить себя – разного, в том числе и "плохого" – не растоптав при этом другого.

Вот оно, искусство жизни – найти свой путь и следовать ему, опираясь на собственную систему ценностей, а не потратить все время на выполнение чужих установок, в бесплодной мечте о том, что за хорошее выполнение "домашнего задания" жизнь в целом и другие люди в частности дадут тебе конфетку.

Метки: Управление эмоциями,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Непрожитые эмоции

Непрожитые эмоции

29.04.2019
25400
Психолог Базылева Юлия: "Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя – наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала".

Метки: Управление эмоциями, Чувства, Эмоциональный интеллект,

Унижение

Унижение

20.12.2018
9499
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Иллюзии,

Полный контроль над эмоциями

Полный контроль над эмоциями

01.10.2018
36364
Психолог Базылева Юлия: "Все формы зависимостей – алкоголизм, курение и переедание – это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций".

Метки: Управление эмоциями, Эмоциональный интеллект,

"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

29.08.2018
12172
Член Британского психоаналитического общества Патрик Кейсмент о том, как рождается детская ненависть, какие потребности стоят за этим чувством и каким образом неумение "контейнировать" детские деструктивные эмоции может привести к формированию тирана.

Метки: Воспитание, Управление эмоциями,

Коротко о чувствах

Коротко о чувствах

15.08.2018
20195
Психиатр Алексей Смирнов: "Думаю, что все уже знают, что гештальт-терапия, это когда терапевт спрашивает клиента: "Что ты сейчас чувствуешь?". В ответ клиент должен назвать эмоцию, которую он сейчас вроде как испытывает. Зачем это нужно? Ведь большинство людей успешно справляются с этой жизнью, зная четыре варианта ответа на это вопрос: "Хорошо" "Плохо" "Нормально" и "Терпимо".

Метки: Управление эмоциями, Чувства, Эмоциональный интеллект,

Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

11.05.2018
12007
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Эмоциональная стабильность психики у людей – редкость в наше время. Время нелегкое, очень быстрое и меняющееся, технологичное. А мы – все еще "продукты" прошлой созависимой системы, люди, которых толком никто не учил справляться самим, опираться на себя и быть действительно психологически взрослыми".

Метки: Управление эмоциями, Инфантильность,

Все понимаю

Все понимаю

03.05.2018
14375
Гештальт-терапевт Ирина Лешкова: "Всем нам знакомо ощущение, когда знаешь, как надо правильно поступить и что сделать и каждому из нас знакомо вот это беспомощное "все понимаю, но сделать ничего не могу". Что же с нами происходит? Почему ум и эмоции вдруг отказываются сотрудничать друг с другом? Как понять себя и помочь в условиях, когда сильные и неадекватные ситуации эмоции зашкаливают и останавливают нас в движении вперед?"

Метки: Управление эмоциями, Сценарии,

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

19.04.2018
44191
Врач-невролог Наталья Терещенко: "Я уверена, что это правда очень тяжело и неприятно, когда тебя с детства используют в качестве помойного ведра для утилизации негативных эмоций. Да еще в родном доме. Но при чем же здесь контроль? Давайте разберемся, откуда берутся контролеры-любители квартирного масштаба".

Метки: Управление эмоциями, Границы, Семья, Треугольник Карпмана,

Как адекватно злиться

Как адекватно злиться

17.04.2018
28214
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Бывает, что человеку долго не удается признать себя рассерженным и возмущенным. Ну, заметить эти чувства удается, а дать себе на них право не получается. Это результат накрепко усвоенного опыта: это неадекватно. То есть заметить, что именно злит, человек может, а обойтись со своими переживаниями адекватно – не умеет".

Метки: Управление эмоциями, Злость, Эмоциональный интеллект,

Контролируй эмоции

Контролируй эмоции

09.04.2018
3825
Психолог Анастасия Платонова: "Вопрос, как контролировать свои эмоции стоит перед многими из нас. Нас страшат поступки, сделанные под влиянием эмоций, а не разума. Они не продуманы, последствия не ясны, а, значит, могут быть опасны".

Метки: Управление эмоциями, Эмоциональный интеллект,

15 "непереводимых" эмоций, о которых вы никогда не знали

15 "непереводимых" эмоций, о которых вы никогда не знали

09.04.2018
9780
Ознакомившись с новыми эмоциями хотя бы словесно, мы можем изменить сами себя, начать обращать внимание на чувства, которые долгое время игнорировали.

Метки: Управление эмоциями, Эмоциональный интеллект,

Разблокирование интересной жизни: дневник эмоций

Разблокирование интересной жизни: дневник эмоций

07.02.2018
13935
Кандидат психологических наук Дарья Кутузова: "Что значит жить интересно?" – это, на мой взгляд, вопрос не столько о том, что делать в жизни, но о том, как ее воспринимать, с какой позиции к ней относиться".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Нарративная терапия, Эмоциональный интеллект, Письменные практики,

Алекситимия: эмоциональный разрыв, скрывающийся под маской нормальности

Алекситимия: эмоциональный разрыв, скрывающийся под маской нормальности

26.01.2018
38746
Алекситимией называют психологическое состояние личности, при котором человек, потеряв способность к определению и проявлению собственных эмоций, вынужден стараться выглядеть нормальным в глазах других. Психиатр Сайто Сатору рассказывает об этом расстройстве на примере случаев из собственной практики.

Метки: Управление эмоциями, Случаи из практики психотерапии, Чувства, Алекситимия,

Для чего нам нужны эмоции?

Для чего нам нужны эмоции?

05.01.2018
5432
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Даже не так – "На фига нам эти эмоции?". Именно в такой форме этот вопрос был задан мне недавно на приеме. И я в очередной раз простился с часто возникающей у меня иллюзией, что эмоциональная сфера человека в сознании современных людей реабилитирована и такой вопрос уже редкость. Ага, редкость".

Метки: Управление эмоциями, Эмоциональный интеллект,

Безопасные способы выражения негативных эмоций

Безопасные способы выражения негативных эмоций

20.12.2017
11434
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Поэтому для того, чтобы выражать негативные чувства конструктивным способом, нужно, прежде всего, перестать их копить и научиться замечать их появление. Ведь иногда для проживания чувства достаточно его увидеть, назвать и принять".

Метки: Управление эмоциями,

Читать по теме:

|
Алекситимия – таблетка от страха?

Алекситимия – таблетка от страха?

10.05.2018
2269
Все психологические симптомы являются попытками самоисцеления и алекситимия – не исключение. Родители, в своем большинстве, учат детей быть послушными, осторожными, трусливыми, молчаливыми, сверхадаптивными, что часто приводит к алекситимическим симптомам.

Метки: Управление эмоциями, Чувства, Алекситимия,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём