Хорошие девочки – награды не будет!

27 декабря 2016
17388

Илья Латыпов

Психолог, гештальт-терапевт

Хорошие девочки попадают в рай, а плохие – куда захотят. Немецкая поговорка.



Хорошие девочки, ну, и мальчики тоже, попадают в рай. Но рай – он после смерти.

(из личного разговора)

– Я всегда считала, что если я буду хорошей, то люди будут меня любить и принимать.

– А что в твоем понимании "хорошая"?

– Добрая, покладистая, уступчивая… Вежливая, никогда не злящаяся на других. Удобная.

– Тяжело, наверное, быть такой?

– Я в группе (психотерапевтической) очень долго пыталась быть вот такой вот хорошей. И знаешь, что получилось? Меня, такую тихую и покладистую, никто не замечал. Я была серым пятном.

– А ты стала яркой?

– Когда начала злиться, прямо говорить о своей злости и перестала уступать. И я очень, очень боялась, что меня из-за этого отвергнут. Что вместо безразличия будет полное отторжение. А получилось нечто странное…


– Что именно?

– Меня стали замечать, со мной стали общаться, мною стали интересоваться. Именно тогда, когда я стала злиться и выражать эту свою злость.

– Почему, как ты думаешь, это произошло?

– Мне кажется, я просто стала естественной…

…Маска напряжения на лице. Скованное тело. Болят плечи… Оцепеневшую шею ощущаешь, когда начинаешь ее разминать. Хочется расслабиться – не получается. Потому что надо держать образ. Надо соответствовать. Надо быть хорошим.

Что значит быть хорошим? А это зависит от того, для кого и когда. Но всегда включает ожидание похвалы и одобрения. Ото всех значимых лиц. Ведь когда мама говорила "слушайся старших", я не понимал, что она имеет в виду не ВСЕХ старших.

И вообще, она говорила слушаться этих людей только потому, что они – старше. А я очень-очень хочу быть хорошим для мамы, ведь мне всего пять лет. Теперь мне сорок, но я помню то, что ты мне говорила, мам. И я стараюсь слушаться тебя.

– Для кого? Если нет рядом мамы, то зачем тебе СЕЙЧАС ее одобрение?

…А за меня ты, мама, очень переживала. Ты хотела, чтобы я всегда была самой красивой и самой лучшей. И я научилась быть самой лучшей. Я безупречна, я всегда говорю правильные вещи, со мной трудно спорить. Я молодец, я это знаю. Но почему не получается ни с кем заводить длительные отношения, почему от меня чуть ли не бегут?


– Наверное, потому, что невозможно быть рядом с совершенством.

…Самое страшное для меня – столкнуться с неодобрением. Открытым, выраженным неодобрением, причем неважно, чьим… Смотрит на меня человек, и я уже сжимаюсь внутренне – вдруг он обо мне черти что думает? Наверняка он думает что-то в этом роде…

– И что ты хочешь услышать от меня?

– Забавно, но мне хотелось бы, чтобы ты убедил меня, что этот человек на самом деле обо мне думает хорошо. Или вообще не думает обо мне.

– Я сейчас сижу и смотрю на тебя. Перед этим молчал и смотрел на тебя. Что с тобой происходило?

– Мне страшно. Мне кажется, что ты думаешь, что я ничтожество. И я очень стараюсь заслужить твое одобрение, чтобы ты сказал что-то хорошее в мой адрес.

– А если я, например, думаю плохо о тебе?

– Это катастрофа…

– … Знаешь, мне скучно становится, когда ты пытаешься быть совершенным, правильным, идеальным. Меня клонит в сон. Даже тянет посмотреть на часы.

– Я заметил, как ты пару раз взглянул на мобильник.


– Да, не скроешься. Живой интерес у меня рождается тогда, когда ты не притворяешься. Когда вылезаешь из скорлупы совершенства и идеальности. Мне нравятся твои ошибки и глупости не меньше, чем интересные мысли. С красивой античной статуей не о чем говорить.

Великая иллюзия – вести себя "хорошо", чтобы тебя одобряли и хвалили, и ждать от жизни за это награду. Но награды – не будет.

Но есть и другая иллюзия. Путать естественность и разнузданность, неспособность чувствовать чужие личностные границы. Вот оно, искусство общения – уметь выразить себя – разного, в том числе и "плохого" – не растоптав при этом другого.

Вот оно, искусство жизни – найти свой путь и следовать ему, опираясь на собственную систему ценностей, а не потратить все время на выполнение чужих установок, в бесплодной мечте о том, что за хорошее выполнение "домашнего задания" жизнь в целом и другие люди в частности дадут тебе конфетку.

Метки: Управление эмоциями,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём