Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

29 июля 2017
25346


Автор: Ольга Егорова, психолог.

В  этой статье мне  хотелось бы поговорить о той усталости, которую у нас в обществе принято приравнивать к личным качествам,. Речь пойдет о людях со сниженным энергетическим потенциалом, которые бОльшую часть жизни чувствуют усталость, лень, апатию. Нет, конечно бывают моменты, когда приходит подъем и драйв, особенно, если это связано с отпуском, влюбленностью, каким-либо праздником и так далее, но их всё же меньше. И получается очень грустная история о том, что человек большую часть своей жизни не живет, а скорее существует.

Прежде, чем продолжить чтение пройдите тест на депрессию. (прим.ред.)

По своей природе мы все являемся прекрасными проводниками энергии. Человек, который обладает "здоровым телом и здоровым духом", свободно проводит энергию любого рода. Для таких людей характерно состояние наполненности. Они заряжены, у них всегда много желаний, эмоций, сил. Они живут насыщенной жизнью.


И тогда возникают вопросы: Что мешает делать это остальным? Почему нет энергии? Куда она уходит и где же ее взять?

На самом деле выбор "жить или существовать" маленький человек делает очень давно. У ребенка не бывает состояния хронической усталости. Он всегда включён в жизнь. Всем телом и душой. Если эта самая включённость не поддерживается мамой, если чувства ребенка, особенно здоровая детская агрессия, любознательность, активность подавляются, то на смену приходит тихая печаль. Тогда маленький человечек принимает решение не чувствовать. А его тело со временем лишь подчиняется хозяину. Обычно первыми "отмирают" конечности, которым больше ни к чему проводить кровь, энергию, жизнь (холодные руки, ноги). Возможны и другие симптомы, но ведут они все к тому, что со временем телу не хочется нагрузок, ему все чаще хочется присесть, прилечь и бездействовать.

Выход здесь один. Чтобы вдохнуть в тело жизнь, нужно дать ему нагрузку. Этот рецепт стар как мир, но многие упорно пренебрегают им. Подходит бег, танцы, йога, плавание и т.д. Прекрасными результатами обладают телесно-ориентированная терапия, т.к. позволяет совместить физические упражнения с осознанием причин блоков в теле. Помимо этого прекрасно поднимают уровень энергии дыхательные практики. Но следует помнить, что здесь очень важна регулярность. Если у вас хроническая усталость, то вариант – "раз в неделю я хожу в фитнес-клуб" – не для вас (увы, этого слишком мало, чтобы разбудить тело, которое спало много лет). Минимум 2-3 раза в неделю + ежедневные занятия дома. По началу может быть тяжело, но попробовав такой ритм хотя бы 3 недели вы заметите ощутимый результат .


Я начала про тело, т.к. изменений в нем уже достаточно для того, чтобы почувствовать прилив сил и пробуждение активности. Однако помимо тела есть еще душевная боль, которая не позволяет чувствовать себя наполненным. Хроническая усталость = хроническая депрессия. Настолько хроническая, что перестает замечаться. В этом ее главная опасность.

"Как дела? – Нормально…Ты хочешь этого? – да я даже не знаю..мне в общем-то всё равно"

Подобные диалоги являются хорошей иллюстрацией к этому состоянию.

Без помощи специалиста этот пункт проработать непросто. Но начать в любом случае стоит! Бывает не лишним в течении дня понаблюдать за своими эмоциями. Что я сейчас чувствую? Радость, тоску, раздражение, тревогу, а может быть вообще ничего не чувствую… И в конце дня подвести итог: а что же все-таки преобладает в моем внутреннем мире.


Злость, страх, обида, зависть, ревность – "лучшие пожиратели энергии". И если их больше, то необходимо сознательно переключаться на радость, пусть даже поначалу это походит на самообман. Переключаться на радость – это значит искать плюсы в любой ситуации, это значит учиться видеть красоту в людях и в мире. И конечно очень желательно записывать свои наблюдения в дневник.

Радость тоже нужно "копить". И тогда в один прекрасный день она перевесит багаж негатива.

Отдельным пунктом "утечки" энергии я хотела бы обозначить нарушение целостности. Очень много сил у нас уходит на подавление определенных сторон своей личности, желание казаться кем-то, а не быть, желание соответствовать выдуманным стандартам, перфекционизм. Отсутствие принятия себя во всех своих проявлениях – верный путь к опустошению.

Не следует питать иллюзий, о том что в один день можно с легкостью избавиться от многолетней усталости. Ведь это процесс.Процесс определенной перестройки тела, ума, эмоционального мира. И он требует времени. У кого-то месяцы, у кого-то недели…

Источник

Метки: Депрессия, Энергия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём