Реклама

Когда нужно сдаваться?

2 Декабря 2020
11792


Автор: Елена Кольчугина – психолог.

По новым данным разведки мы воевали сами с собой

Аквариум


Многим из нас твердили о ценности борьбы. Если чего-то хочешь, этого нужно добиваться, преодолевая трудности. Нужно защищать свою позицию. Сражаться за идеалы. Быть борцом – признанная добродетель. Если даже ты не победил, ничего не выиграл, но боролся – ты поступал правильно, ты сильный, и тебя ждет Валгалла. Если ты сдался – ты слаб, и достоин осуждения.

И эта набившая оскомину притча про лягушек в молоке. Она говорит о том, что надо использовать даже призрачную надежду. Если продолжать "что-то делать" даже при мизерных шансах, то будет возможность спастись, если расслабишься и сдашься – погибнешь обязательно.

Удивительно, но в такой борьбе часто теряется из виду цель. Становится неважным, достижима она или нет, помогает ли борьба добиться ее. Так бывает, когда люди борются за сохранение отношений, невзирая на то, что другой партнёр не испытывает никакого желания их продолжать. Или тратят все свои деньги и силы, пытаясь выиграть безнадежную тяжбу. Почему люди продолжают сражаться, если это не помогает? Потому что это дает иллюзию безопасности, защиты и поддержания порядка мироустройства. Что позволяет не принимать пугающую хаотичность, непредсказуемость, "неправильность" реального положения дел. Это компульсивное действие, поддерживающее иллюзию контроля над внешним миром.
Реклама

Борьба считается праведным делом, поэтому даже неуспешный борец может оправдаться: он делает то, что должен. Если отказаться от стратегии борьбы, то придется столкнуться с болью переживания того, что жизнь не такая, как хотелось бы. А еще борьба – способ организовать свою жизнь так, чтобы ничему другому в ней не было места. Если оставить это занятие, появится пугающе много свободного времени и вообще свободы. Придется решать, как и чем себя занимать.

Иногда борьба и правда нужна. Иногда только сражаясь можно отстоять себя, свои границы, ценности, жизнь. Иногда, чтобы что-то получить, нужно долго и тяжело трудится. Иногда сама возможность сражаться за себя, даже если это не приведет к внешней победе, – ценность, то, что позволяет почувствовать свое достоинство, значимость.
Реклама

Но война имеет смысл тогда, когда она конечна, когда после победы (или поражения) наступает мир. Ведь на войне нельзя жить, только выживать, существовать. Если бой идет не ради жизни, а вместо нее, это не вопрос реализации своих ценностей, а дорогостоящий способ защититься от пугающего бытия.

Тогда сдаться – это единственный способ перестать выживать и начать жить.

Сдаться – значит начать по-настоящему меняться. Ведь пока вы защищаете свою цитадель от враждебного вторжения, вы не можете впустить в свою жизнь и ничего нового. Пока вы сражаетесь за себя, вы остаетесь неизменным, защищенным от внешних воздействий. Если вы сдадитесь жизни, вы позволите изменениям происходить.

Сдаться – значит освободиться. Иногда кажется, что пока мы боремся, мы контролируем проблему. Но в то же самое время, эта проблема контролирует нас. Она забирает время, внимание, силы. Если сдаться, сколько сил и времени у вас появится? Сколько новых возможностей, того, на что их можно потратить?

Итак, если вы из тех, чья жизнь – борьба, попробуйте задать себе вопросы: за что вы сражаетесь? Насколько цель вашей борьбы нужна, ценна вам? Насколько велики ваши шансы на победу? Во что обходится вам ваша война, чем вы жертвуете ради нее? Что будет, если сдадитесь?

Лично я считаю, что нужно сдаваться:
  • Когда победа невозможна, а цель борьбы недостижима. Если хочется переиграть уже произошедшие события, если не удается принять свои ограничения;
  • Когда цель борьбы – изменить другого человека. Сделать так, чтобы этот другой полюбил, или не пил, или начал работать, или перестал быть таким жестоким…;
  • Когда цена войны слишком высока: за борьбу приходится расплачиваться постоянным стрессом, временем, деньгами и другими ресурсами. Когда из-за борьбы невозможно делать что-то по-настоящему ценное и важное для вас.
Но, конечно, сражаться или сдаваться – это тот свободный выбор, который приходится делать самому...

Метки: Иллюзии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём