Коллекция неприятных разговоров

6 января 2018
11639


Авдотья Разгуляева, журналист.

Если что-то в жизни, работе и отношениях не устраивает, не молчите, просит вас Авдотья Разгуляева. Чем чаще вы будете озвучивать ваши претензии, тем реже у вас будет возникать в том необходимость. 

Как-то я читала, что количество успеха в жизни зависит от количества успешно проведенных неприятных разговоров. В чем заключается неприятный разговор и чем он неприятен? На мой взгляд, это любой разговор, при котором вам приходится делить границы с другим, отстаивая свои интересы. Заявить другому человеку, что вам важно в отношениях с ним. Сказать о прекращении отношений или о желании перевести их на другой уровень. Либо отреагировать с уважением к себе и другому на отстаивание своей территории в отношениях с вами. Это часто бывает настолько тяжело и невыносимо, что этих неприятных разговоров избегаешь до последнего, а потом просто сбегаешь из отношений от того, что откладывать уже некуда, или делаешь что-то такое, что другой тебя посылает уже прямым текстом.


Вот женщине муж изменил, а она знаете что делает? Засовывает свою боль, обиду куда подальше и печет ему пироги. Одна моя подруга рассказывала, как она жила в своем любовном треугольнике. У них был совместный бизнес с ее женатым любовником. Так он мало того что на работу приходил только за деньгами, а она пахала за двоих, так еще и с женой ее сравнивал. Сидит такой вечером дома и пишет ей в вайбере: "А моя жена такая ласковая, ужин мне организовала при свечах, массаж сделала, шуршит вокруг меня, ублажает". И подруга рада стараться – ублажает его не меньше, а то и с большей старательностью! И жена знает о любовнице ведь. И обе боятся сказать: "Вася, ты, конечно, дорог мне, но я больше не хочу быть второй и соревноваться за звание самой заботливой твоей женщины. Поэтому я тебя отпускаю к ней". Потому что знаете что? А вдруг и правда выберет ее? Пока не выбрал, можно фантазировать, что оценит рано или поздно и все плюшки достанутся ей.

В отношениях между двумя неприятные разговоры тоже страшны. Тяжело, очень тяжело сказать ему: "Знаешь, когда ты вот так сидишь возле компьютера целыми вечерами, я понимаю, что я тебе уже неинтересна, и мне больно от этого. А я не могу жить с человеком, с которым мне больно" или "Когда ты критикуешь мою еду, я злюсь и хочу вылить тебе этот суп на голову". Страшно, что такой дорогой и любимый человек вдруг и правда скажет: "Ну, зая, я же такой, какой есть. Не хочешь терпеть – давай расстанемся". Тогда откроется внезапная правда: "А ведь он меня не любит так, как мне бы хотелось. А может, и совсем не любит".


Трудно прийти к начальнику и сказать: "Я работаю больше, чем оговорено в моих должностных обязанностях. И я бы хотел, чтобы мне оплачивали мои переработки, либо работу, которая не предусмотрена договором, делал мой помощник"…Страшно, что начальнику не понравится такой вот недовольный сотрудник и он уволит его. Или, что еще страшнее, скажет: "У нас нет денег вам доплачивать, и, кроме вас, некому делать вашу работу". И тогда придется уволиться либо смириться.

В неприятных разговорах самое страшное, мне кажется, это риск, что после ваших слов собеседник скажет: "Ну и ладно, не больно ты мне и нужен, сиди, как дура, без сладкого теперь, если ты такая королева". Или разозлится. Или затаит обиду. Или – вот еще страшное место – выскажет в ответ собственные накопившиеся претензии (и будет прав, ведь никто не без греха). И ты будешь молча обтекать, как когда-то в детстве, съедаемый жгучей обидой, когда мама или папа кричали: "Как ты смеешь перечить взрослому! Ты еще будешь мне говорить, что тебе что-то не нравится?"


Тогда, в детстве, нельзя было уволиться и уйти из отношений. А быть отвергнутым родителями для ребенка означало смерть. Потому что это были единственные мама с папой в мире, других не было. А вокруг был страшный и незнакомый мир, в котором еще непонятно, что значит работать и как нужно работать, как это – заботиться о себе и давать себе поддержку, как это – отстаивать свои права. Не было другого такого же значимого взрослого, который бы сказал: "Милая, ты достойна быть любимой не только тогда, когда ты слушаешься и не перечишь. И ты еще можешь встретить человека, который будет хотеть проводить с тобой время, сам предложит помощь, когда тебе трудно, и не откажется от тебя только потому, что тебе что-то не понравилось", или "Давай поищем другую работу, наверняка в какую-то организацию нужны такие трудолюбивые сотрудники за достойную оплату".

Вести трудные разговоры страшно, потому что вдруг ты станешь неудобным, неугодным для другого. И тогда этот другой отвергнет, растопчет, унизит. И ты никак не сможешь этому противостоять, потому что с детства твой реакцией было замереть и обтекать. Только вот что. Тех, кто умеет вести трудные разговоры, не оскорбляя другого, но и про себя не забывая, не отвергают. Их уважают, с ними считаются, ими дорожат. Тех женщин, которым не сложно затеять трудный разговор, когда что-то не устраивает, ценят мужья и заботятся об их комфорте. Таких сотрудников берегут и с ними считаются. Партнеры таких людей в личных отношениях дорожат ими и стараются никак не причинить боли. А с теми, кто не относится уважительно и не считается с мнением и желаниями людей, ведущих трудные разговоры, такие люди прощаются с сожалением.


Чтобы стать успешным, необходимо нарастить опыт ведения трудных разговоров. А для этого нужно начать с малого. Скажите продавщице на рынке, что вы просили ровно полкило, а не "здесь шестьсот пятьдесят грамм. Пусть будет?" Сообщите навязчивой подруге, что вы ее любите, но не можете уделить ей время, поскольку на вечер наметили важные дела. Попросите нового знакомого, который вам очень нравится, больше не звонить вам после десяти часов вечера, потому что для вас это поздно. Твердо откажитесь у мамы в гостях от испеченных с любовью пирожков, потому что вам нужно к весне быть в форме. Выдержите недовольный взгляд продавщицы, обиженное "ты меня променяешь на какие-то дела?", возможное "ну что ж, тогда не буду беспокоить" с последующим "морозом" от интересного мужчины, мамино "я же для тебя старалась!".

Если тяжело выдержать тяжелый разговор, дышите глубоко, вспомните, что теперь вы взрослый, и ваш родитель – это вы сами. И ваша территория – это ваш дом, который всегда с вами, в котором вам должно быть комфортно, в который никто не имеет права вторгаться без приглашения. С этого и начинается успех – с уважения своей территории и автоматически (без этого не бывает) уважения чужой. 

Источник

Метки: Коммуникации, Границы, Успех,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Разрушение и созидание

Разрушение и созидание

14.06.2019
1073
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Я хорошо осознаю, и пропагандирую, важность прямого выражения агрессии в контакте, как о неизбежном и развивающем отношения компоненте. Но всякая ли агрессия будет конструктивной? Конечно, нет. Довольно часто есть потребность что-то выделить в контакте, чтобы восстановить баланс, но это необходимо делать экологично, если нет охоты эти отношения разрушать".
За границей альтруизма

За границей альтруизма

31.01.2019
19803
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Мы не обязаны поддерживать любого, кому плохо. Мы не обязаны – и не можем, ибо не всесильны – подхватывать на руки любого, кто приходит к нам с жалобой, даже если ему в этот момент по-настоящему скверно, и он нуждается в поддержке".
Методичка по удержанию границ

Методичка по удержанию границ

09.12.2018
43744
Психолог Сергей Смирнов: "Угадайки, попытки контролировать и залезать в чужую голову приводят к нездоровым отношениям, пустым конфликтам и созависимостям. Не надо так. Занимайтесь собой, а не Другим. Другим вы заниматься не можете. Просто забудьте об этом. Он вам недоступен. Вы просто погружаетесь в иллюзии. Все что вам доступно – это только вы сами."
Я сделаю тебя лучше! Что стоит за желанием "исправлять" других?

Я сделаю тебя лучше! Что стоит за желанием "исправлять" других?

07.11.2018
13423
Некоторым из нас сложно противится желанию помогать другим людям стать лучше.
Как понять, что ваши чувства обесценивают

Как понять, что ваши чувства обесценивают

25.09.2018
42340
Психолог Яна Филимонова: "Обесценивание – это защитный механизм, который работает по принципу принижения значимости чувств, ценностей и успехов других людей или своих собственных. Обесценивание, полученное в контакте с близким человеком, – очень неприятная вещь, способная испортить отношения. Особенно печально, что оно иногда скрывается под маской заботы, добрых советов или "объективной оценки" наших результатов и достижений".
Как правильно (не) помогать

Как правильно (не) помогать

23.09.2018
20936
Психолог Елена Султанова: "О, эта неловкая ситуация, когда ты что-то делаешь для человека, а в ответ слышишь: "А я тебя ни о чем и не просил". Или когда ты пытаешься помочь, но чем больше ты это делаешь, тем быстрее разговор потихоньку сходит на "нет". Или когда ты помогаешь, помогаешь, а воз и ныне там. Это обижает: ты ведь так проникся, так включился! И это сбивает с толку: получается, другому человеку помощь не нужна? Ты все не так понял?"
Когда вас не понимают или возможно ли понимание

Когда вас не понимают или возможно ли понимание

10.09.2018
16605
Когда один человек говорит другому, что я тебя понимаю, как узнать, что понимание действительно присутствует? Он действительно понимает или просто соглашается с услышанным? Как убедиться, что у него верное восприятие?
Разрушительная сила упрека

Разрушительная сила упрека

24.08.2018
63794
Психолог Юлия Латуненко: "Замечаете ли вы как много людей разговаривает на языке упреков и обесценивания? Я думаю это уже стало почти нормой общения. Многие люди почти не замечают, как упрекают других. И конечно это вызывает ответную агрессию. Иногда мы говорим о таких ситуациях проскочившего упрека как о конфликте, возникшем на ровном месте. Дело в том, что когда упреки стали нормой или привычкой, их очень сложно идентифицировать как косвенную агрессию". 
Прощение невротическое и реальное

Прощение невротическое и реальное

17.08.2018
11763
Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев: "Есть и две стратегии – невротическое прощение и реальное прощение. Вот на них сегодня я и предлагаю остановиться подробней".
Жить, избегая успеха

Жить, избегая успеха

10.08.2018
3107
Психолог Денис Осин: "В современном мире слово "успех" можно встретить почти где угодно. Большое количество книг, статей и тренингов посвящены тому, как стать успешным. Правда, огромное количество людей, мечтающих стать успешными, так и продолжают только мечтать о нем, не смотря на все книги и тренинги".
Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
23675
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".
Как правильно переживать за других?

Как правильно переживать за других?

01.08.2018
38205
Я хотела написать об этом шесть лет назад, когда у моего мужа был инсульт. Но вначале было не до того, да и потом было не до того, а уж совсем потом стало казаться, что и незачем. Кроме того, я знаю, что мои слова кого-нибудь обидят, а я всегда, когда сомневаюсь, вспоминаю слова Цветаева: "Людей не переделаешь, а обижать не надо".
 Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве

Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве

30.07.2018
28642
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Настоящая близость начинается с диалога. Ни с обнимашек-няшек, поцелуйчиков и лайков в Фейсбуке. И даже не с ласковых слов в адрес собеседника. Она начинается тогда, когда может произойти диалог – то есть где каждый может слышать и быть услышанным другим". ​
Бедная овечка: почему тебе выгодно обижаться и быть жертвой?

Бедная овечка: почему тебе выгодно обижаться и быть жертвой?

14.07.2018
11249
Психолог Ольга Юрковская: "Давайте будем честны друг с другом, и, прежде всего, с самими собой. Любая обида, целью которой является какая-либо выгода, – чистой воды манипуляция".
Границы личности и "обволакивающая" агрессия

Границы личности и "обволакивающая" агрессия

15.06.2018
43405
Множество людей жалуются на своих близких. Вот, говорят, живу в семье родители\муж\жена\свекровь – прекрасные люди. Но мне почему-то как-то неуютно, не хочу с ними видеться, разговаривать, не хочу.

Читать по теме:

|
Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1632
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.
Границы в общении

Границы в общении

03.09.2018
2012
В чем бывает проблема с границами, картинка изнутри. Описание, как с этим быть и что можно менять.
Успешность: призрачное счастье или самореализация

Успешность: призрачное счастье или самореализация

13.08.2018
784
Как то ко мне обратились местные СМИ с вопросами о том, нужно ли обладать определенными качествами, чтобы добиться успеха, да вообще для всех ли он, это "призрачный успех"? Успешным нужно родиться, или это "приобретенное"? Что нужно делать, чтобы построить успешную карьеру?
Навыки успешной коммуникации в отношениях

Навыки успешной коммуникации в отношениях

18.05.2018
2337
Возможно ли донести другому человеку свои чувства и желания, при этом не обвиняя его? Как выстроить разговор, чтобы и указать на моменты, которые нам не нравятся, и вместе с этим не вызывать у партнера стойкое ощущение что он «плохой»?
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём