Комфортно ли вам наедине с собой?

22 ноября 2017
6368

Александр Валюнин

Сертифицированный гипнотерапевт и член NGH, IBHEC и 5-PATH® IAHP

В современном мире человек редко действительно остается наедине с собой. Всегда есть телефон, интернет и интересный контент, позволяющие нам переключить внимание. Но когда внешние стимулы исчезают, мы можем остро ощутить то чувство, которое находится внутри нас. Какое бы приятное или неприятное оно ни было, у него есть важный сигнал. В этой статье я расскажу об этом сигнале, а также как и почему его можно использовать себе во благо или во вред.

Чувство внутри

Мы определяем качество нашей жизни по тем чувствам, которые мы испытываем большую часть времени. Если нам «хорошо», то есть ощущение, что жизнь идет в правильном направлении. Если нам «плохо», то вне зависимости от количества благ, радости нет.

Неприятные чувства доставляют дискомфорт, от которого хочется избавиться. И есть возможность взять телефон, что-то посмотреть, почитать или послушать. Можно куда-то сходить, что-то сделать. Налить себе выпить, съесть что-нибудь сладкое, выкурить сигарету…


Стоп! Тут очень важно остановиться и понять, что происходит, потому что именно в этот момент, человек делает выбор, часто неосознанный, который может серьезным образом улучшить или ухудшить его жизнь.

Что ощущает человек, оставшись наедине с собой? Это могут быть любые чувства, но в данном контексте важны негативные эмоции, и чем острее, тем лучше. Это может быть что-то конкретное вроде скуки, злости, тревоги или абстрактный дискомфорт с самим собой, от которого хочется избавиться. Многим людям неприятно оставаться наедине с собой, поэтому даже в одиночестве, они всегда с телефоном, книгой, ноутбуком, наушниками или чем угодно – лишь бы не ощущать это гнетущее чувство внутри.

Сигнал чувства внутри

Почему оно возникает? Это сигнал о том, что чего-то важного не хватает, какая-то потребность не удовлетворена, или в подсознании сидит неконструктивный, мешающий шаблон. Подсознание привлекает к этому внимание человека, когда получает такую возможность – когда пропадают внешние стимулы и внимание больше ничто не занимает.

Подсознание всегда старается сделать, как лучше для человека. Оно хочет избавиться от проблемы и привлекает к ней внимание сознания теми инструментами, которые ему доступны – эмоциями и ощущениями.


Избегание неприятной эмоции отвлекающими действиями ухудшает проблему. Любое замещающее поведение не имеет никакого отношения к причине возникновения эмоции. И если игнорировать неприятное чувство достаточно долго, то оно перерастает в разочарование и в итоге в депрессию. Избегание пусть и неприятной, но естественной и необходимой эмоции превращает ее в снежный ком, добавляя новые неприятные эмоции, которые в итоге закрепляются в подсознательном шаблоне и превращаются в серьезную проблему.

Правильная реакция

Необходимо научиться понимать сигналы своих эмоций и грамотно на них реагировать. Если человек чувствует страх – это всегда сигнал об опасности. Злость – это реакция на несправедливость по отношению к нам, в то время как чувство вины возникает, если мы поступает нечестно с кем-то другим. Грусть возникает всегда и только от потери чего-то или кого-то важного и так далее. Нужно понимать, что говорит нам та или иная эмоция и предпринимать конструктивное действие, которое уберет ее причину. Если устранить угрозу, восстановить справедливость или восполнить потерю – уйдет и соответствующее чувство внутри, и гармония восстановится.


Но что, если чувство, которое человек ощущает, не соотносится ни с одной ситуацией в окружающей реальности? Что если нет угрозы или несправедливости, но есть неопределенная тревожность, неприязнь к самому себе, неуверенность, страх и что-то иное, для чего, казалось бы, нет рациональных причин? Что это за ощущение?

Это тот самый снежный ком, который сформировался за много лет избегания первой, базовой и простой эмоции. Каждый раз, отвлекая себя и не обращая внимания на сигнал эмоции, человек добавлял новую нить к негативному чувству, которое в итоге стало прочным подсознательным канатом и автоматическим поведением, причиняющим дискомфорт и вред человеку.

Если, оставшись наедине с собой, вы ощущаете неприятное чувство, которое непонятно и иррационально, — это не просто неприятная эмоция, а сигнал о сформировавшемся шаблоне, который с годами опустился на уровень подсознания. В этом случае его нельзя поменять силой воли, но можно быстро устранить, обратившись напрямую к подсознанию.

Если продолжать игнорировать этот сигнал, проблема будет только ухудшаться, потому что подсознание будет продолжать стараться привлекать к ней внимание человека все сильнее и сильнее.

Если же обратиться к самому подсознанию и нейтрализовать причину, проблема исчезнет навсегда.

К сожалению, многие не знают, что у них есть выбор и возможность избавиться от этого неприятного ощущения навсегда и обрести гармонию с самим собой. Но лучше знать, что такая возможность есть и еще лучше понимать свои эмоции, прислушиваться к ним и своевременно и правильно на них реагировать.

Используйте свое критическое мышление и любите свое подсознание.

Метки: Позитивная психология, Гипноз,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём