Реклама

Кому задолжало наше тело

28 Июня 2021
1648


Автор: Анна Топилина.

Почему-то считается, что наше тело, особенно женское (но мужского это тоже частично касается), должно всю жизнь оставаться в одной форме, одном весе и одном состоянии. Вот как вылупился из пубертата – так и должен застыть, вечно молодой, вечно пья... худой и упругий. Будто тело – это такая статичная машина, на которую не должны влиять ни условия жизни, ни потребности ее хозяина, ни его жизненный путь, ничего. Будто это вывеска – которую как повесили, так она и должна висеть, нужная исключительно для созерцания извне, а вовсе не для жизни в нем изнутри со всеми ее перипетиями. Будто тело каким-то образом отделено от нашей психики и ее состояния.

Но правда в том, что тело наше – это неотъемлемая часть всей структуры под названием "человек", и оно постоянно формируется и меняется под влиянием как минимум двух факторов. Фактор А: безжалостные законы природы. Тело стареет, тело изнашивается, гравитация тянет сиськи вниз, коллаген покидает нашу кожу, а генетика определяет форму тела, тип старения и многое другое, ну и болезни добивают недобитых. Но про этот фактор ещё как-то более-менее помнят и со скрипом разрешают телу меняться. (Хотя и к этому культ вечной молодости бесконечно тянет лапы).
Реклама

А вот про фактор Б вспоминают куда реже, непопулярный он, этот фактор. А он таков: наш опыт формирует наше тело; наше тело всегда, всегда формируется и меняется изнутри, под влиянием наших потребностей, переживаний, возможностей, травм. Тело не существует в отрыве от нашей психики, это глупая и давно устаревшая дихотомия, ровно так же, как человек не существует в отрыве от общества (нет у нас инстинктов, и человек выращенный условными волками, даже ходить не научится, не говоря о более сложных механизмах, которые собственно и делают нас людьми). 

И это же означает, что в разные этапы жизни мы можем испытывать потребность в разных типах тела – более тяжелом, чтобы чувствовать свой вес в обществе или защититься от того, что уже произошло или происходит вокруг (например, насилие или буллинг), более мягком и плодородном, чтобы отобразить щедрость нашей материнской части и "вывезти" ранние годы родительства, более выносливом и сильном, чтобы разместить в нем личность, которой именно сейчас хочется силы, борьбы и полёта; более текучем и гибком, чтобы отобразить бурлящую внутри сексуальность и желание ее исследовать; более худом, чтобы исчезнуть, самоуничтожиться (увы, частая мотивация) или наоборот – чтобы сиять поярче в обществе, которое принимает только такой вариант сияния. 
Реклама

И нет, это не осознанная мотивация, или как минимум не всегда осознанная. Но так или иначе – то тело, которое у нас есть, зачем-то нам нужно. Его размер и форма или отвечают каким-то нашим внутренним потребностям, чем-то нам помогают, или являются результатом нашего опыта. Иногда это происходит косвенно – не через само тело, а через пищевое поведение. Например, когда жизнь настолько сложна и невыносима, что еда становится единственным доступным наслаждением, и если ее забрать выбор будет стоять между "под поезд" или "в окно".

Всегда важно помнить, что наше тело – это естественная часть нас самих, а не кусок материи, над которым мы постоянно должны "работать". Оно может меняться в зависимости от наших опытов, от нашего душевного состояния, от наших потребностей. И для разных этапов жизни комфортны и нужны могут быть разные тела. И никто "снаружи" не может судить, каким именно твоё тело должно быть сейчас. Быть может, эти наеденные за год тридцать килограмм спасли тебя от того, чтобы выйти в окно. Быть может, это похудение на много килограмм стало результатом тех внутренних изменений, которые зрели десятилетиями, и которые ещё год назад просто не могли произойти, потому что процесс внутри продолжал вызревать. Быть может, эти мягкие бока – это то, что смягчило твоё падение после тяжёлого разрыва. Быть может, эта мягкость и складки – это твоя воплощённая любовь к твоим детям, а через пять лет твой внутренний процесс приведёт тебя в совершенно другую форму. 
Реклама

А ещё – наше тело это карта нашего опыта. Всего, что происходило с нами – шрамы от детских падений, растяжки от беременностей или пубертата, переломы, травмы, депрессии, роды, кормление, болезни, операции, неудачные татуировки, порезы – все это отражается на нашем теле. И это не делает нас хуже, или наше тело хуже. Наша история – это тоже часть нас. Ничего и никогда не могло бы быть по-другому. 

Тело – не вывеска. Тело не для других. Тело работает на нас, везёт нас до последнего. И его за это, повторюсь, стоит уважать. А все изменения – в любую сторону – случаются не без причины, и это почти никогда не вопрос о теле, не о "силе воли", не о "распустилась", не о привлекательности. Это очень сложный вопрос о том, что с нами происходит, что мы переживаем, и как мы живем. 
Если твоя жизнь сейчас требует именно такого тела – не придирайся к нему. Оно старается как может, честное слово. 

Метки: Телесно-ориентированная терапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём