Автор: Анна Топилина.
Почему-то считается, что наше тело, особенно женское (но мужского это тоже частично касается), должно всю жизнь оставаться в одной форме, одном весе и одном состоянии. Вот как вылупился из пубертата – так и должен застыть, вечно молодой, вечно пья... худой и упругий. Будто тело – это такая статичная машина, на которую не должны влиять ни условия жизни, ни потребности ее хозяина, ни его жизненный путь, ничего. Будто это вывеска – которую как повесили, так она и должна висеть, нужная исключительно для созерцания извне, а вовсе не для жизни в нем изнутри со всеми ее перипетиями. Будто тело каким-то образом отделено от нашей психики и ее состояния.
Но правда в том, что тело наше – это неотъемлемая часть всей структуры под названием "человек", и оно постоянно формируется и меняется под влиянием как минимум двух факторов. Фактор А: безжалостные законы природы. Тело стареет, тело изнашивается, гравитация тянет сиськи вниз, коллаген покидает нашу кожу, а генетика определяет форму тела, тип старения и многое другое, ну и болезни добивают недобитых. Но про этот фактор ещё как-то более-менее помнят и со скрипом разрешают телу меняться. (Хотя и к этому культ вечной молодости бесконечно тянет лапы).
Реклама

А вот про фактор Б вспоминают куда реже, непопулярный он, этот фактор. А он таков: наш опыт формирует наше тело; наше тело всегда, всегда формируется и меняется изнутри, под влиянием наших потребностей, переживаний, возможностей, травм. Тело не существует в отрыве от нашей психики, это глупая и давно устаревшая дихотомия, ровно так же, как человек не существует в отрыве от общества (нет у нас инстинктов, и человек выращенный условными волками, даже ходить не научится, не говоря о более сложных механизмах, которые собственно и делают нас людьми).
И это же означает, что в разные этапы жизни мы можем испытывать потребность в разных типах тела – более тяжелом, чтобы чувствовать свой вес в обществе или защититься от того, что уже произошло или происходит вокруг (например, насилие или буллинг), более мягком и плодородном, чтобы отобразить щедрость нашей материнской части и "вывезти" ранние годы родительства, более выносливом и сильном, чтобы разместить в нем личность, которой именно сейчас хочется силы, борьбы и полёта; более текучем и гибком, чтобы отобразить бурлящую внутри сексуальность и желание ее исследовать; более худом, чтобы исчезнуть, самоуничтожиться (увы, частая мотивация) или наоборот – чтобы сиять поярче в обществе, которое принимает только такой вариант сияния.
И нет, это не осознанная мотивация, или как минимум не всегда осознанная. Но так или иначе – то тело, которое у нас есть, зачем-то нам нужно. Его размер и форма или отвечают каким-то нашим внутренним потребностям, чем-то нам помогают, или являются результатом нашего опыта. Иногда это происходит косвенно – не через само тело, а через пищевое поведение. Например, когда жизнь настолько сложна и невыносима, что еда становится единственным доступным наслаждением, и если ее забрать выбор будет стоять между "под поезд" или "в окно".
Всегда важно помнить, что наше тело – это естественная часть нас самих, а не кусок материи, над которым мы постоянно должны "работать". Оно может меняться в зависимости от наших опытов, от нашего душевного состояния, от наших потребностей. И для разных этапов жизни комфортны и нужны могут быть разные тела. И никто "снаружи" не может судить, каким именно твоё тело должно быть сейчас. Быть может, эти наеденные за год тридцать килограмм спасли тебя от того, чтобы выйти в окно. Быть может, это похудение на много килограмм стало результатом тех внутренних изменений, которые зрели десятилетиями, и которые ещё год назад просто не могли произойти, потому что процесс внутри продолжал вызревать. Быть может, эти мягкие бока – это то, что смягчило твоё падение после тяжёлого разрыва. Быть может, эта мягкость и складки – это твоя воплощённая любовь к твоим детям, а через пять лет твой внутренний процесс приведёт тебя в совершенно другую форму.
А ещё – наше тело это карта нашего опыта. Всего, что происходило с нами – шрамы от детских падений, растяжки от беременностей или пубертата, переломы, травмы, депрессии, роды, кормление, болезни, операции, неудачные татуировки, порезы – все это отражается на нашем теле. И это не делает нас хуже, или наше тело хуже. Наша история – это тоже часть нас. Ничего и никогда не могло бы быть по-другому.
Тело – не вывеска. Тело не для других. Тело работает на нас, везёт нас до последнего. И его за это, повторюсь, стоит уважать. А все изменения – в любую сторону – случаются не без причины, и это почти никогда не вопрос о теле, не о "силе воли", не о "распустилась", не о привлекательности. Это очень сложный вопрос о том, что с нами происходит, что мы переживаем, и как мы живем.
Если твоя жизнь сейчас требует именно такого тела – не придирайся к нему. Оно старается как может, честное слово.