Конкуренция среди психологов – миф или реальность


Автор: Артамонова Юлия – практический психолог, кандидат психологических наук.

Совсем не секрет, что психологов сейчас много. Каждый порядочный специалист помогающей профессии называет себя психологом. Но всем ли хватает клиентов? Как психологи конкурируют между собой, как занимают теплое место под солнцем в своей профессии?

Наш однозначный ответ прост: конкуренции среди психологов нет. На практике разворачивается природный закон естественного отбора. Его проявление вовсе не в том, что психологи соревнуются, как другие мастера своего дела на рынке труда, подсиживают, топят друг друга, организуют черный пиар, чтобы выиграть гонку, выделиться и быть лучшим. Ничего этого среди психологов нет. Выживает самый адаптивный. Кто выжил – тот и работает.

Психотерапевт – непростая профессия, специалист "работает собой", своей личностью, поэтому именно к своей психике ему нужно относиться трепетно, как пианисту к собственным рукам – инструменту творчества и заработка. Иначе он выпадет из обоймы.


О чем психологу нужно позаботиться, чтобы не выгореть и остаться в профессии:

Хорошее физическое здоровье.

Здоровый психолог транслирует клиенту, что он выдерживает нагрузки, он устойчив. Здоровый специалист психологически безопасен – он не отменяет сессию внезапно или многие сессии регулярно из-за болезни. Клиент уйдет, так как не сможет доверять терапевту, которого часто элементарно нет на месте в оговоренное время, когда он необходим.

Эмоционально-психический баланс.

Начинающие специалисты заявляют о себе ярко, им хочется блеснуть, зачастую у них это отлично получается – их самопрезентация удается, и клиенты действительно приходят, даже выстраивается очередь. Но психологи оказываются не готовыми к нагрузке, которой они подвергают психику при такой интенсивной работе. Также психотерапевты не соблюдают информационную экологию – перегружены новостями СМИ, постами в соцсетях, жалобами знакомых, на которые эмоционально "включаются".

Личная терапия и супервизия.

Терапия и супервизия – это психопрофилактика специалиста. Пренебрежение и отказ от любой из них приводит к потере здоровья психологического или физического (пункты 1 и 2 нашего списка). Какое-то время практикующий психолог будет работать на собственном ресурсе, но вскоре он будет истощен, и, не позаботившись о поддержке терапевтической или супервизорской, начнет терять клиентов, которых "подхватят" более устойчивые коллеги.


Распределение ресурсов между работой и личной жизнью.

Профессия предполагает включение клиентов в психику специалиста, они начинают занимать в ней много места. Нередко при этом двигается граница личной жизни. Или наоборот – психолог так увлечен новыми отношениями или проблемой с ребенком, что не оставляет ресурса на работу. Это приводит к выбору одного и отказу от второго. Важно рассчитать свои силы так, чтобы эти сферы поддерживали друг друга. Например, профессиональные навыки экологичного общения могут помочь в контакте с мужем, а опыт гармоничного брака – на работе чувствовать тыл, не размещать дефицит близости на клиента, делиться с ним хорошим способом быть в отношениях.

Однозначный выбор профессии делом своей жизни.

Психологи – умные и интересные люди, идущие своим уникальным путем. Вращаться в таком кругу, учиться у подобных людей невероятно увлекательно для развивающегося и талантливого человека. Но тусовка может остаться тусовкой, так и не став профессией. Другой основной источник дохода, зарплата мужа или родителей не мотивируют рекламировать себя, заявлять о своих программах, проживать разочарование от первых неудач, изучать основы пиара и менеджерской работы. Подающий надежды психолог не делает важным свое становление в профессии и теряет клиентов, отменяя сессии в угоду развлечений, поездок, собственной учебы или того, что он считает настоящей работой.

Профессия психолога и успех в ней – это не короткий забег, это длинная дистанция, с которой быстро сходят психологи-однодневки, не проигрывая конкуренцию, а просто не выживая в пути.

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём