Контролируй эмоции


Кого-то постоянно шпыняют со стороны: 
  • Сдерживай эмоции;
  • Думай, что делаешь;
  • Ты не контролируешь себя;
  • Ты слишком близко принимаешь всё к сердцу.
Кто-то уже сам научился банально бояться собственных эмоций:
  • Мне кажется, что, если я начну плакать, то не смогу остановиться;
  • Злость будто затмевает мне глаза, я могу наговорить разного, сделать то, о чем потом пожалею;
  • Я так сильно расстраиваюсь из-за пустяков, что потом весь день выбита из строя;
  • Когда я воодушевлен, я будто не соображаю ничего, ввязываюсь в авантюры, потом будто трезвость приходит – как я мог пойти на такое.
Вопрос, как контролировать свои эмоции стоит перед многими из нас. Нас страшат поступки, сделанные под влиянием эмоций, а не разума. Они не продуманы, последствия не ясны, а, значит, могут быть опасны.


И если появляется опасная для нас эмоция, нам так и хочется от нее избавиться. Но реальность такова, что если уж внутри родилось переживание, то повернуть время вспять невозможно. Можно прятать его от других, можно засунуть поглубже, чтобы и самому видно не было, можно переключится на позитив или занятость делами – но сделать так, чтобы всё исчезло из моей души без следа уже не получится.

И тогда приходит вроде бы рациональное решение. Я же хозяин собственным состояниям. Я усмирю их. Я сделаю так, чтобы они не мешались. Спрятать, отвлечься, переключится и не заметить. Мы заключаем наши эмоции в рабство, обозначаем, что хозяева тут мы. 

Что будут делать рабы, заключенные или любые другие, выполняющие что-то против своей воли? Пытаться бунтовать, чтобы освободиться – самый легкий вариант. Некоторые из них получать такую дозу возмущения, что будут пытаться взять верх над бывшими хозяевами. 

И пока эмоций не так много, у нас получается их контролировать. Но когда резервуар полон, когда число подавленных переживаний переходит определенный порог – они начинают обладать большей силой, чем возможно было представить. По отдельности они были слабы. Вместе они – сила. 

Моя излюбленная метафора сравнивает процесс переполнения переживаниями с рюмкой водки, налитой "с горочкой". Рюмка переполнена, жидкость образует полусферу сверху, её можно даже взять, донести до губ. Но стоит чуть пошатнуть её или добавить хоть одну лишнюю каплю, то выльется не только та часть, которая находилась над рюмкой, а много больше. 


Примерно тоже происходит и с нашими эмоциями. Пока наш внутренний резервуар способен их вместить – вроде все хорошо. Но как только он переполняется, контролировать лавину невозможно.

И вот тогда-то и наступает момент, в котором решения, слова, действия принимает не человек, а его эмоции. Что же делать, чтобы не допускать таких "атак"? Может быть, стоит попробовать подружиться, сотрудничать, сделать так, чтобы внутри не было войны? А заодно, чтобы людей вокруг не рикошетило? Ведь лава может вылиться на того, кто вообще неповинен.

Если эмоция уже родилась, то её единственная задача – быть прожитой. Да, для нас это может быть не всегда приятно, но ведь мира и спокойствия внутри так хочется, правда?

Страшно проживать чувства, которые грозят разрушить самого человека, людей вокруг или мир в целом. Но от того, что они страшат, их задача не меняется. И пока не дашь им возможности проявиться в мир – не отпустят.


Первым шагом, который, как ни странно, часто позволяет избежать и следующих шагов, будет просто признать и разрешить себе чувствовать то, что уже есть внутри. Не бежать, не скрывать, не давить, не контролировать до уничтожения – а увидеть и дать возможность быть. 

Работает это как знак примирения и взаимодействия в книга джунглей. Помните? "Ты и я – мы с тобой одной крови"

Дальше, скорее всего, будет достаточно просто произнести вслух название своего состояния. Наречь его именем.

И следующим шагом будет спросить себя, что мне сейчас нужно для того, чтобы суметь пережить (снова – не бежать, не закрывать глаза, не делать вид, что ничего не происходит, а прожить) это. 

Побыть одному? Стукнуть кулаком по стене? Поругаться матом? Тут уже будут варианты, которые действительно можно контролировать, выбирать, создавая безопасность и себе, и людям вокруг.

Конечно, такой путь – не панацея. Подчас внутри нас столько скопившихся чувств, что, не выразив их, достичь согласия с собой, невозможно. Для того, чтобы иметь возможность искать безопасные (модное слово – экологичные) пути выражения эмоций, для начала потребуется опорожнить или хотя бы до приемлемого уровня сбавить количество собственных забаненных состояний. 

Метки: Управление эмоциями, Эмоциональный интеллект,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Непрожитые эмоции

Непрожитые эмоции

29.04.2019
26806
Психолог Базылева Юлия: "Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя – наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала".
Секрет влияния на ребенка

Секрет влияния на ребенка

13.02.2019
15826
Семейный психолог Елизавета Филоненко: "Если выделить главный секрет воспитания, то это будет эмоциональный контакт с ребенком. Без него на системе штрафов и поощрений мало что можно сделать. Все результаты будут очень шаткими и рассчитывать на влияние на подросшего ребенка уже трудно".
Унижение

Унижение

20.12.2018
10020
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Эмоциональное игнорирование в детстве. Как оно влияет на качество взрослой жизни?

Эмоциональное игнорирование в детстве. Как оно влияет на качество взрослой жизни?

30.10.2018
25453
Эмоциональное игнорирование в детстве – это не про какое-то серьёзное событие, приключившееся в детстве, оно о том, чего не случилось в детстве: эмоциональные потребности ребёнка не были удовлетворены.
Полный контроль над эмоциями

Полный контроль над эмоциями

01.10.2018
36801
Психолог Базылева Юлия: "Все формы зависимостей – алкоголизм, курение и переедание – это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций".
"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

29.08.2018
12384
Член Британского психоаналитического общества Патрик Кейсмент о том, как рождается детская ненависть, какие потребности стоят за этим чувством и каким образом неумение "контейнировать" детские деструктивные эмоции может привести к формированию тирана.
Коротко о чувствах

Коротко о чувствах

15.08.2018
20417
Психиатр Алексей Смирнов: "Думаю, что все уже знают, что гештальт-терапия, это когда терапевт спрашивает клиента: "Что ты сейчас чувствуешь?". В ответ клиент должен назвать эмоцию, которую он сейчас вроде как испытывает. Зачем это нужно? Ведь большинство людей успешно справляются с этой жизнью, зная четыре варианта ответа на это вопрос: "Хорошо" "Плохо" "Нормально" и "Терпимо".
Эмоции и эмоциональный интеллект – это не одно и то же

Эмоции и эмоциональный интеллект – это не одно и то же

05.06.2018
3626
Как наша жизнь зависит от восприятия ситуации? Можем ли мы сами задавать рамки смыслов для того, что с нами происходит? Как развивать эмоциональный интеллект – свой собственный и своих детей? Об этом говорила психолог Виктория Шиманская на конференции "Вызовы современности: психология зависимости".
Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

11.05.2018
12207
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Эмоциональная стабильность психики у людей – редкость в наше время. Время нелегкое, очень быстрое и меняющееся, технологичное. А мы – все еще "продукты" прошлой созависимой системы, люди, которых толком никто не учил справляться самим, опираться на себя и быть действительно психологически взрослыми".
Все понимаю

Все понимаю

03.05.2018
14532
Гештальт-терапевт Ирина Лешкова: "Всем нам знакомо ощущение, когда знаешь, как надо правильно поступить и что сделать и каждому из нас знакомо вот это беспомощное "все понимаю, но сделать ничего не могу". Что же с нами происходит? Почему ум и эмоции вдруг отказываются сотрудничать друг с другом? Как понять себя и помочь в условиях, когда сильные и неадекватные ситуации эмоции зашкаливают и останавливают нас в движении вперед?"
Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

19.04.2018
44624
Врач-невролог Наталья Терещенко: "Я уверена, что это правда очень тяжело и неприятно, когда тебя с детства используют в качестве помойного ведра для утилизации негативных эмоций. Да еще в родном доме. Но при чем же здесь контроль? Давайте разберемся, откуда берутся контролеры-любители квартирного масштаба".
Как адекватно злиться

Как адекватно злиться

17.04.2018
28331
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Бывает, что человеку долго не удается признать себя рассерженным и возмущенным. Ну, заметить эти чувства удается, а дать себе на них право не получается. Это результат накрепко усвоенного опыта: это неадекватно. То есть заметить, что именно злит, человек может, а обойтись со своими переживаниями адекватно – не умеет".
15 "непереводимых" эмоций, о которых вы никогда не знали

15 "непереводимых" эмоций, о которых вы никогда не знали

09.04.2018
9972
Ознакомившись с новыми эмоциями хотя бы словесно, мы можем изменить сами себя, начать обращать внимание на чувства, которые долгое время игнорировали.
Разблокирование интересной жизни: дневник эмоций

Разблокирование интересной жизни: дневник эмоций

07.02.2018
14191
Кандидат психологических наук Дарья Кутузова: "Что значит жить интересно?" – это, на мой взгляд, вопрос не столько о том, что делать в жизни, но о том, как ее воспринимать, с какой позиции к ней относиться".
Алекситимия: эмоциональный разрыв, скрывающийся под маской нормальности

Алекситимия: эмоциональный разрыв, скрывающийся под маской нормальности

26.01.2018
40726
Алекситимией называют психологическое состояние личности, при котором человек, потеряв способность к определению и проявлению собственных эмоций, вынужден стараться выглядеть нормальным в глазах других. Психиатр Сайто Сатору рассказывает об этом расстройстве на примере случаев из собственной практики.

Читать по теме:

|
Алекситимия – таблетка от страха?

Алекситимия – таблетка от страха?

10.05.2018
2338
Все психологические симптомы являются попытками самоисцеления и алекситимия – не исключение. Родители, в своем большинстве, учат детей быть послушными, осторожными, трусливыми, молчаливыми, сверхадаптивными, что часто приводит к алекситимическим симптомам.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём