Реклама

Краткая памятка разводящимся


Развод в наше время почти так же традиционен как брак. Я знаю, какие качели приходится переживать людям во время и после развода. Я слышу истории, где люди пытаются оправиться от развода 5, 10, 15 лет.

О разводе можно написать многотомник – и всё равно будет мало. Сегодня я не буду приводить никаких кейсов – просто обозначу основные подводные камни, которые важно не "зацепить", чтобы не пробить дыру в собственном Я.

1. Одна из задач – развестись вовремя. Не мучайтесь "ради детей", "в ожидании наследства" или с надеждой, что всё рассосется и он/она изменится. Если вы пройдёте точку невозврата – станет только хуже. Если вы решили – разводитесь тогда, когда вы ещё уважаете своего партнёра. Или когда готовы. Или когда осознали, что развод неизбежен и шансов "починить" отношения нет. "Нет" от слова "абсолютно".

2. Основная проблема не в самом разводе, а в том, что он не завершён. Поэтому у людей много чувств и действий, направленных на снижение тревоги. Помните – вас исцелят не выбрасывание чемоданов, не сжигание фотографий, утыканных булавками, и уж точно не адвокаты по разводу. Только Вы, проживание и время.
Реклама

3. Если развод неизбежен – проживите его с достоинством. С гордо поднятой головой. Как Мария Стюарт, идущая на плаху и знающая – слава Богу, никто не собирается рубить ей голову, всего-то появится штамп в паспорте. (А настоящей Марии Стюарт, в отличие от вас, голову отрубили...)

4. Не вкладывайте силы в мёртвые отношения. Если вам всё равно, если вы ничего не испытываете к партнёру, вам не важно, где он и с кем – отпустите с благодарностью и пожеланием счастья. Не пинайте мёртвую лошадь, особенно если трупу несколько лет. Похороните с миром. Отметьте 9 и 40 дней. Доживите до годовщины. Вас попустит.

5. Не давайте эмоциям решать вместо вас. Месть, злость, обида – плохие советчики. Они заставляют вновь и вновь ходить на кладбище и разрывать могилу с мёртвой лошадью. Она умерла. Точка.

6. Оплачьте все потери. Жалуйтесь. Считайте. Отпускайте. Дате себе время оплакать – столько, сколько нужно. А иногда еще чуть-чуть дополнительных минут. Но помните – все в нашей жизни имеет границы, прежде всего – сама жизнь. И тратить всю ее на вечный траур по прошлому не очень разумно.

7. Постарайтесь не говорить плохих вещей о партнере детям. Помните, что мама и папа остаются для своего ребенка родителями, даже если живут не вместе. Любить, заботиться, говорить с ребёнком вполне можно без привлечения бывшего мужа / жены. Нойте терапевту, подругам, ведите блог, ходите в терапевтическую группу "Отчаянные разведёнки" или "Раненые холостяки". Не втягивайте ребёнка – и на его свадьбе вы сможете по-дружески поболтать.

Развод – не приговор, а начало новой жизни.

Метки: Развод,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём