Кто такие эмоционально-зависимые люди?

2 ноября 2017
6075

Это те, для кого отношения с другим человеком являются сверхценностью. Почему так выходит я надеюсь смогла пояснить в предыдущих постах. Коротко – потому, что нет собственной внутренней опоры и навыка эффективной самоподдержки, слияние и автономия не были пройдены как необходимые задачи развития. Часто нет ресурсов и для полноценной социальной реализации, развития, поскольку психика уязвима и находится в режиме повышенного стресса. Всегда нужен кто-то другой для того, чтобы чувствовать себя целым. От другого зависит счастлив человек или страдает, от его отношения, присутствия.

Такие люди словно играют вторые роли в своей собственной жизни, а партнер – главный человек, который определяет настроение, состояние и самочувствие даже. При этом важно сказать, что все мы взаимосвязаны и взаимозависимы так или иначе, однако, в здоровых отношениях партнер не является всем миром, как когда-то был родитель. И даже если в отношениях с ним не все гладко, жизнь не останавливается и сохраняется возможность опираться на себя.


Созависимые люди не умеют заботиться о себе, не распознают свои чувства, желания, потребности. Они не свободны. У них плохо с границами и хорошо с бессознательными способами получения чужой любви посредством манипуляций и ухищрений. 

Почему? Потому что просить прямо они не умеют. В этом случае слишком высок риск отказа и переживания отвержения вместе с собственной никчемностью и плохостью. А справляться с невыносимыми чувствами стыда, вины, и страха ресурса нет, потому что… возвращаемся к началу про отсутствие навыка опираться на себя. Цикл замкнулся.

А как тогда жить? Можно, если подавить агрессию, собственную индивидуальность, право на отдельность, инаковость. Если строить отношения на иллюзиях, фантазиях, домыслах, проекциях, ожиданиях. Если не замечать разности, быть бесконечным участником известного треугольника – жертвой, тираном, спасателем. Если не принимать ответственность за свою жизнь, отказаться от права выбора и свободы воли. Если жить ради другого, избегая перемен и хронически страдая.

Грустно, тяжело, плохо, но можно!

Есть правда еще интересные выходы, например регресс до симбиотического слияния, примерно как в счастливом младенчестве, которое порой принимает такие причудливые формы, что достойно отдельного поста. "Чем экстремальнее симбиоз, тем становится труднее провести ясную разграничительную линию между двумя личностями".

Источник

Метки: Отношения, Созависимость,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём