Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

11 сентября 2018
101987

Константин Блохин

Психотерапевт

Лечение депрессии – это, с одной стороны, профессиональная диагностика и прагматичный подбор комбинации классических научно обоснованных методов, а с другой, творческий поиск дополнительных средств, которые будут подбираться индивидуально.

Прежде, чем продолжить чтение пройдите тест на депрессию (прим.ред.)

Вот основные ошибки, которые люди совершают, пытаясь справиться с депрессией:

Отрицание факта депрессии

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди в депрессии отрицают наличие у них этого расстройства. Это происходит, во-первых, из-за неосведомленности, а во-вторых, потому, что для некоторых из них принятие факта наличия у них депрессии это проявление "слабости" или "сумасшествия".

Самостоятельно определить у себя признаки этого расстройства можно, если прочитать статьи о причинах и методах лечении депрессии, пройти специальные онлайн опросники на уровень настроения.


Самолечение депрессии

Некоторые люди пытаются минимизировать проявления депрессии с помощью самолечения – алкоголь, наркотики и другие зависимости (азартные игры, экстремальные виды спорта, Интернет зависимость и др.).

Многие считают, что с депрессией можно справиться только с помощью седативных трав (валериана, пустырник). Как говорил один из моих наставников: "лечить клиническую депрессию травами – "размазывать" депрессию".

Можно снять отдельные проявления, чуть-чуть снизить тревожность, которая часто депрессии сопутствует, но вылечить настоящую депрессию так невозможно.

Единственное средство лечения депрессии на натуральной основе – это препараты зверобоя. Но их можно применять только после консультации психиатра и определения уровня расстройства настроения, сочетая такое лечение с другими методами.

Неправильный выбор специалиста

Лечением депрессии может занимать только врач-психиатр или врач-психотерапевт. Допускается, что психотерапией депрессии может заниматься консультирующий психолог, который прошел определенную специализацию.


Чрезмерная "психологизация" причин депрессии. Отказ от терапии антидепрессантами

Многие люди считают, что причина любой депрессии – это только психологические факторы (стресс, конфликты, низкая самооценка, черты характера). Это так, но это лишь одна из "граней" этого расстройства.

Психофизиологически настоящая депрессия – это нарушение обмена определенных веществ (нейромедиаторов) в головном мозге, поэтому при лечении депрессии часто назначают антидепрессанты, а если они не помогают, то врачи рекомендуют, например, электросудорожную терапию (ЭСТ).

Необходимо отметить, что, несмотря на негативное отношение к этому методу лечения, это относительно безопасное и очень эффективное средство лечения депрессии. Часто это единственно возможный способ помочь человеку в глубокой, неподдающейся лечению другими методами, депрессии.

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от приема антидепрессантов. Чаще всего это связанно с необоснованным страхом перед побочными действиями препарата, опасением "подсесть" на лекарства, как на наркотики.

Некоторые люди отказываются принимать лекарства, так как для них это проявление слабости, а другие потому, что терапия антидепрессантами накладывает на них определенные ограничения, например, отказ от алкоголя на время лечения.


Чрезмерная "физиологизация" причин депрессии. Отказ от психотерапии

Многие люди считают, что с депрессией можно справиться только при помощи таблеток. Но у депрессии есть своя психологическая "почва" – особенности личности и характера, необъективная оценка себя и мира, негативное восприятие действительности.

Именно поэтому при депрессии часто рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия, научно обоснованный метод, который корректирует психологические черты, за которые депрессия "цепляется". В большинстве случаев, комбинация лечения депрессии антидепрессантами и психотерапии, дает хороший эффект.

Мистификация причин депрессии, обращение за помощью к мошенникам

Многие люди объясняют это расстройство мистическими причинами – "одержимость бесами", "порчей", "сглазом" и пр. Этим заблуждением пользуются нечестные люди (маги, колдуны, знахарки, целители и пр.), которые хотят заработать – человек в кризисе является легкой жертвой для мошенников и шарлатанов. Будьте осторожны.

Недооценка важности дополнительных методов лечения депрессии

Изменение образа жизни может сыграть важную роль при успешном лечении депрессии. Человеку, который страдает от стойко сниженного настроения, следует объяснить, что необходимы и его собственные усилия для достижения успеха.

Каждому помогает что-то свое, поэтому дополнительные методы лечения депрессии нужно подбирать индивидуально, советуясь со специалистом. Считается, что помимо классических методов лечения, человеку в депрессии может помочь физическая активность, светотерапия, йога и медитация, особая диета и др.

Метки: Депрессия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём