Ловушка саморазвития

6 октября 2021
10098


Автор: Вероника Туркина – психолог, гештальт-терапевт.

Знаете, почему я заинтересовалась психологией? Меня совершенно увлекла идея, что существуют способы стать лучше, увереннее в себе, интереснее для окружающих. И тут я очутилась в западне, как оказываются в ней многие, кого я вижу, и с кем работаю теперь. Потому что стремление к саморазвитию и личностному росту есть ни что иное, как отражение глубинного недовольства собой и недостатка переживания собственной ценности. И тогда психотерапия становится новым инструментом переделки и перекройки себя в тщетном стремлении почувствовать себя достойной уважения и любви.

Конечно, развитие – это прекрасно. Читайте книжки, изучайте новые языки, совершенствуйте свои умения, открывайте новые страны. Развитие интеллектуальное, расширение кругозора и отточка навыков – это замечательная возможность отодвинуть старческое слабоумие, наполнить жизнь чем-то интересным и, вообще, узнать больше о нашем прекрасном мире.
Реклама

Но, ради Бога, не занимайтесь личностным ростом! Потому что это ловушка.

Почему я называю саморазвитие ловушкой? Расскажу с самого начала. Когда-то в постсоветский мир пришли психологи и принесли в наши неподготовленные мозги благую идею: наш успех и наше счастье находятся в наших руках. Оказалось, что кроме проторенного пути мам и пап (школа – институт – аспирантура – НИИ – пенсия) существует множество других путей устроения своей жизни и достижения успеха, и успех этот – дело наших рук. Кто-то его вкусил сполна, а кто-то нет. И этот последний кто-то решил (назовем его Петей, пусть моей в основном женской аудитории будет не обидно): ну раз я ответственен за успех, то и за проблемы тоже отвечаю я. Так-то оно так. Но этот несчастный Петя стал видеть проблему не в своих поступках, не в неверной оценке ситуации, не в неблагоприятных условиях, в которых он не смог принять правильное решение, а в себе самом.

Во внутреннем мире нашего условного Пети произошел раскол на того, кто знает, как "надо", а еще хуже, как "надо было", и того, кто все время не справляется, кого-то недоделанного, некачественного и неподходящего для настоящего успеха. И тогда Петя отправился на тренинги личностного роста, занялся трубо-сусликом, НЛП или чем-то другим, что обещало быстро сделать его лучше. Он покупал книжки про то, как затащить даму в постель, как стать богатым и знаменитым, как превратиться в альфа-самца. Но все тот же внутренний голос продолжал твердить: ты ничтожество, никто тебя никогда не полюбит.

Ловушка самосовершенствования и работы над собой заключается в том, что сама задача сделать себя лучше исходит из болезненного чувства своей недостаточности и никчемности. 

Получается такой инструментальный подход к самому себе. У меня неисправна функция "уверенность в себе" или функция "коммуникация", сейчас отправлюсь в сервисный центр (читай: "к психологу") и меня там подлатают. У психологов даже есть грустная шутка на эту тему, что клиенты чаще всего приходят для того, чтобы усилить свой невроз. И отчасти это правда, потому что отношение к себе, как к неисправному механизму, и есть настоящая проблема.

И у меня здесь хорошая новость: психотерапия на самом деле помогает. Но только не в том, в чем может показаться с самого начала. В кабинете психолога не вживляют в мозг новых личностных свойств, не подкручивают бессознательное, не дают никаких волшебных таблеток, которые помогут вам наконец-то перестать быть теми, кто вы есть. Напротив, психотерапия заключается в том, чтобы помочь вам разглядеть себя по-настоящему, признать и принять себя. Увидеть за тем, что вы привыкли называть "недостатками", свои личностные особенности, неотделимые от вашей уникальности, вашей ценности и привлекательности.

И когда вы увидели, кто вы есть, оплакали невозможность изменить свое прошлое, невозможность быть кем-то, кем вы не являетесь, невозможность преодолеть реальные ограничения, появляется опора на себя и на свою внутреннюю правду. Только оставаясь теми, кто мы есть, оставаясь собой до конца, мы получаем силу, способную на настоящей прорыв, на реализацию целей и стремлений, на истинное счастье. 

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём