Лояльность своей семье. Как она влияет на нашу жизнь?


Автор: Наталия Спирина, психолог, специалист в области классических системных расстановок.

Лояльность – одна из самых мощных сил, которые влияют на личность и жизнь человека. Любые отношения строятся на взаимной лояльности людей друг к другу. Чтобы быть принятым, "своим", надо подтвердить любому сообществу – я один из вас, я как вы, я похож. А что мы получаем взамен и чем платим за свою лояльность?

Сила лояльности в семье

Самое сильное проявление лояльности можно увидеть в семье. Она работает так: ребенок признает своих родителей. Это в первую очередь означает, что он привязан к ним. Дети идентифицируют себя по родителю. Ребенок растет и пробует быть похожим то на маму, то на папу. Если искусственно удалить одну фигуру, то ребенку будет трудно узнавать, принимать себя. 

Чем сильнее запрещать проявлять лояльность к родителям, тем сильнее внутренняя потребность это делать. От невозможности любить и быть привязанным у ребенка может сложиться пограничный склад личности, появиться саморазрушающее поведение, трудности в близком контакте с людьми, сложности в восприятии других и себя целостными. 
Реклама

Баланс лояльности к отцу и матери

Многое зависит от правил в семье, но любовь ребенка к отцу и матери распределяется примерно поровну. Когда папа и мама вместе, он защищен. Когда родители расходятся, для ребенка в любом возрасте это крушение целостности.

Если у родителей нет лояльности друг к другу, то ребенку непонятно, какой она должна быть. Родители, которые не создают безопасного пространства внутри семьи, а борются за любовь ребенка, перетягивают его каждый на свою сторону – деформируют лояльность. Сын или дочь вынуждены выбирать, за кого они, с кем. Одинаково важны оба: можно лишиться любви отца, выбрав мать, и наоборот. Для ребенка такой выбор не по силам, он ломает психику. 

Часто клиенты рассказывают, что мать говорила: "Ты как отец". Ругала и отвергала отца, а по факту – часть ребенка. Так обесценивание бывшего супруга делает ребенка расщепленным, он учится считать часть себя недостойной. В этой ситуации внешне невозможно проявить лояльность к отцу. И тогда ребенок бессознательно изобретает другой способ выражения любви к отвергаемому родителю. Например, воспроизводит привычки отца, выбирает его профессию, болезнь его рода. Может запретить себе брать любовь от матери, избегать ее. 

Как восстановить лояльность к своей системе?

Разрушенную лояльность, к счастью, можно восстановить. Ее лечит уважение ребенка к родителям, принятие их. Нужно помнить, что родители дали самое ценное – жизнь. Это не значит не видеть их недостатков, но значит быть благодарными. Учиться видеть за своими обидами живого родного человека, его достоинства. А родителям – быть благодарными друг другу за ребенка и учиться принимать детей таким, какие они есть. 

В этом пути хорошо помогает индивидуальная психотерапия, особенно семейные системные расстановки. В расстановке мы учимся понимать родителей через историю семьи, видим их более реальными, как людей, которые любили нас и друг друга, но были незрелыми. Более зрелым в расстановке становимся мы сами. Появляется новый взгляд на прошлые обиды, переживания, приобретаются способы говорить с близкими о своей боли так, чтобы они могли услышать, понять.

Естественное течение любви возвращает психологическую безопасность, устойчивость и мы начинаем жить в полную силу. Когда дети чувствуют любовь родителей и отзываются на нее, им есть что передать дальше – потомкам. Так восстанавливается лояльность системе. 

Метки: Семья,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём