Лояльность своей семье. Как она влияет на нашу жизнь?


Автор: Наталия Спирина, психолог, специалист в области классических системных расстановок.

Лояльность – одна из самых мощных сил, которые влияют на личность и жизнь человека. Любые отношения строятся на взаимной лояльности людей друг к другу. Чтобы быть принятым, "своим", надо подтвердить любому сообществу – я один из вас, я как вы, я похож. А что мы получаем взамен и чем платим за свою лояльность?

Сила лояльности в семье

Самое сильное проявление лояльности можно увидеть в семье. Она работает так: ребенок признает своих родителей. Это в первую очередь означает, что он привязан к ним. Дети идентифицируют себя по родителю. Ребенок растет и пробует быть похожим то на маму, то на папу. Если искусственно удалить одну фигуру, то ребенку будет трудно узнавать, принимать себя. 

Чем сильнее запрещать проявлять лояльность к родителям, тем сильнее внутренняя потребность это делать. От невозможности любить и быть привязанным у ребенка может сложиться пограничный склад личности, появиться саморазрушающее поведение, трудности в близком контакте с людьми, сложности в восприятии других и себя целостными. 


Баланс лояльности к отцу и матери

Многое зависит от правил в семье, но любовь ребенка к отцу и матери распределяется примерно поровну. Когда папа и мама вместе, он защищен. Когда родители расходятся, для ребенка в любом возрасте это крушение целостности.

Если у родителей нет лояльности друг к другу, то ребенку непонятно, какой она должна быть. Родители, которые не создают безопасного пространства внутри семьи, а борются за любовь ребенка, перетягивают его каждый на свою сторону – деформируют лояльность. Сын или дочь вынуждены выбирать, за кого они, с кем. Одинаково важны оба: можно лишиться любви отца, выбрав мать, и наоборот. Для ребенка такой выбор не по силам, он ломает психику. 

Часто клиенты рассказывают, что мать говорила: "Ты как отец". Ругала и отвергала отца, а по факту – часть ребенка. Так обесценивание бывшего супруга делает ребенка расщепленным, он учится считать часть себя недостойной. В этой ситуации внешне невозможно проявить лояльность к отцу. И тогда ребенок бессознательно изобретает другой способ выражения любви к отвергаемому родителю. Например, воспроизводит привычки отца, выбирает его профессию, болезнь его рода. Может запретить себе брать любовь от матери, избегать ее. 


Как восстановить лояльность к своей системе?

Разрушенную лояльность, к счастью, можно восстановить. Ее лечит уважение ребенка к родителям, принятие их. Нужно помнить, что родители дали самое ценное – жизнь. Это не значит не видеть их недостатков, но значит быть благодарными. Учиться видеть за своими обидами живого родного человека, его достоинства. А родителям – быть благодарными друг другу за ребенка и учиться принимать детей таким, какие они есть. 

В этом пути хорошо помогает индивидуальная психотерапия, особенно семейные системные расстановки. В расстановке мы учимся понимать родителей через историю семьи, видим их более реальными, как людей, которые любили нас и друг друга, но были незрелыми. Более зрелым в расстановке становимся мы сами. Появляется новый взгляд на прошлые обиды, переживания, приобретаются способы говорить с близкими о своей боли так, чтобы они могли услышать, понять.

Естественное течение любви возвращает психологическую безопасность, устойчивость и мы начинаем жить в полную силу. Когда дети чувствуют любовь родителей и отзываются на нее, им есть что передать дальше – потомкам. Так восстанавливается лояльность системе. 

Метки: Семья,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11524
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
Родительский стресс

Родительский стресс

28.01.2019
3524
Психотерапевт Адриана Имж: "Довольно часто молодым родителям говорят: "Да ладно, вот наши бабушки по десять детей рожали, и ничего, а вы с одним справиться не можете". Но на самом делнормы, вложения и оже культурные идания как в отношении родителей, так и в отношении детей значительно изменились".
Формула любви для узников брака

Формула любви для узников брака

25.01.2019
9948
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к институту брака, иногда, после работы с супружескими парами, у меня создается стойкое ощущение, что я тюремный психолог, а мои клиенты – узники, много лет проведшие в изоляции, внутри "тесного удушающего пространства свадебного кольца", гремя цепью чугунного ядра и сквозь решетку изредка любуясь "небом свободы в клеточку".
Моя мама всегда говорила...

Моя мама всегда говорила...

25.10.2018
9979
Психолог Анастасия Долганова: "Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций".
Маловато будет или кто должен содержать семью?

Маловато будет или кто должен содержать семью?

24.07.2018
6735
Кто приносит зарплату и содержит семью? Должна ли эта почетная роль достаться мужу и как мотивировать его зарабатывать больше? Вот что думают про это психологи.
Двое в лодке, не считая кризиса

Двое в лодке, не считая кризиса

24.05.2018
13117
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "С древнегреческого языка "кризис" переводится как "решение, поворотный пункт, перелом, пора переходного состояния". Кризисы ведут нас вверх по спирали, к развитию и глубине в отношениях. Когда пара переживает кризис, у нее три пути: пройти его и выйти на новый уровень, остаться на прежнем или разрушить отношения".
Ирина Млодик: "Старость – пора получать по счетам"

Ирина Млодик: "Старость – пора получать по счетам"

21.05.2018
18089
Можно ли подготовиться к собственной старости и как себя вести с пожилыми родственниками? Об этом рассказывает психолог, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии Ирина Млодик.
Жизнь, которая мне не предназначалась

Жизнь, которая мне не предназначалась

25.04.2018
13922
Психолог Ирина Дыбова: "Среди моих клиентов много молодых женщин нового поколения – образованные, умные, профессиональные, самостоятельно себя обеспечивающие, но вышедшие из обычных семей – они фактически "переросли" свою семью. В чём-то перепрыгнули её на порядок. Они оказались там, о чём их семья не то, что не мечтала, даже никогда не думала. Они те, кто "прыгнули выше головы" и... оказались в полном одиночестве".
Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

19.04.2018
44630
Врач-невролог Наталья Терещенко: "Я уверена, что это правда очень тяжело и неприятно, когда тебя с детства используют в качестве помойного ведра для утилизации негативных эмоций. Да еще в родном доме. Но при чем же здесь контроль? Давайте разберемся, откуда берутся контролеры-любители квартирного масштаба".
Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28970
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.
Убеждения, формирующие созависимость

Убеждения, формирующие созависимость

28.02.2018
13541
Психолог Светлана Узакова: "В нашей семье проявление своего "Я" любым членом семьи было крайне нежелательно и невыносимо для всех, потому что высказываемые слова, мысли, чувства, вызывали ответные чувства: удивительные, непонятные, иногда неприятные, и уже забытые многими, откинутые за их ненужностью или болезненностью. И с этим как-то нужно было обходиться".
Родители, не учите нас жить!

Родители, не учите нас жить!

19.02.2018
13423
Психолог Павел Зыгмантович: "Поступил вопрос: "Как дать понять родителям мужа, что сын уже вырос, женат и у него – своя семья! – что не надо за него теперь что-то решать и лезть в другую (не говорю, чужую, а просто – другую семью) семью, и не надо навязывать сыну свою точку зрения?".
Родителям

Родителям

08.02.2018
10036
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Для того чтобы вынести детскую привязанность, которая может казаться прилипчивой и раздражающей, а также детские аффекты вроде вспышек ненависти к младшим братьям и сестрам, и детские капризы, и недовольство по поводу самых разных неудобств, и тем паче приступы злости по отношению к себе, по поводу запретов и других непопулярных решений, необходимо иметь довольно-таки внушительный контейнер".
"Мой муж меня не хочет"

"Мой муж меня не хочет"

02.02.2018
13059
Клинический психолог Юлия Лапина: "Тема, о которой не принято говорить. Тема, которая вызывает у женщин немало стыда и вины. Тема, на которой, пусть и не так заметно, как на телесной тревоге, неплохо зарабатывают те, кто знают насколько это не единичное явление".
Ищу идеального мужчину

Ищу идеального мужчину

30.01.2018
6070
Психолог Анастасия Платонова: "Картина маслом: идеальная, чистейшей души мама, которая положила на ребенка жизнь, взрастила, вскормила, подняла, сил дала и… папа, жестокий, авторитарный, тиран, душащий и прекрасную маму, и пытающийся пробиться сквозь асфальт росточек – ребенка".

Читать по теме:

|
Семейные кризисы

Семейные кризисы

24.01.2019
1424
Если представить нашу жизнь в виде графика, то это была бы не парабола или гипербола, а скорее что-то похожее на кардиограмму: вверх, вниз, плато: кризис, реорганизация отношений, жизнь по новым правилам.
Чего нет в счастливых семьях?

Чего нет в счастливых семьях?

12.11.2018
2442
Как тут не вспомнить Льва Толстого, который в романе "Анна Каренина" написал о своем наболевшем: "Все счастливые семьи похожи друг на друга". Многие люди, увы, не совсем понимают, что такое счастливая семья и считают, что жить в такой семье скучно и неинтересно, якобы все быстро надоест. Попробуем найти общие черты, характерные для всех счастливых пар. Конечно, это не исчерпывающий список, но все же…
Итальянцы, викинги и язык любви

Итальянцы, викинги и язык любви

03.10.2018
806
Эта статья посвящена разным способам общения, которые супруги заимствуют из родительской семьи, и тому, как эти способы влияют на отношения в паре
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём