Люблю тебя, но сейчас ты меня бесишь. Чувства и эмоции


На моей первой психотерапевтической группе (куда я попала клиенткой) постоянно повторялась одна ситуация. Участники группы рассказывали о своих трудностях, проблемах, о том, как им было больно в той или иной ситуации. И участник, рассказывающий о своей боли, то и дело начинал рыдать. Ведущие группы, опытные психологи, слушали сочувственно и только подбадривали человека время от времени: "Дыши, дыши. Не забывай дышать. И продолжай рассказывать. Ты же можешь одновременно плакать и говорить?" А, надо сказать, слёзы действительно блокируют возможность свободного рассказа, и участник, соприкоснувшись со своими ужасными переживаниями, автоматически почти переставал дышать, рассказывать, заливался слезами и молча рыдал. И тут как раз ведущие со своим: "Ты же можешь одновременно плакать и говорить?"

А ведь это очень важно – одновременно плакать (то есть, переживать эмоцию в острой форме) и говорить (осмыслять, делиться чувством). Умение в один и тот же момент переживать и эмоцию, и чувство, в том числе не совпадающие между собой – это очень важный навык, которому редко учат.
Реклама

Для начала – а чем они вообще отличаются, чувства и эмоции?

Эмоции – это маркер нашего сиюминутного состояния. Эмоция показывает, случилось ли в окружающей среде что-то хорошее для нас, приятное, комфортное, интересное, влекущее – или, напротив, пугающее, настораживающее, отталкивающее. Например, мы злимся, когда другой человек влез в наши границы (слишком близко подошёл, трогал наши вещи, задавал очень личные вопросы и т.п.) Мы радуемся и гордимся, когда нас похвалили. Мы любопытствуем и тянемся к чему-то новому, потенциально интересному (да пускай даже обновляем ленту в соцсетях). Всё это – эмоции. Эмоции – это про то, хорошее или плохое случилось с нами прямо сейчас. Эмоции – мгновенный индикатор ситуации и отношения к ней.

А вот чувства – это более глубокое, сильное, многогранное чувственное переживание. Чувства – это "много слоёв" эмоций, это то, что накопилось, наработано, "нажито" за относительно длинный период. Классик отечественной психологии Леонтьев называл чувства "стойким эмоциональным отношением к определённому объекту". В чувстве всегда присутствует смысл, глубокое значение (не всеми он осознаётся, но он там есть).

Большинство людей не приучены одновременно испытывать и чувства и эмоции, путают их. Для многих удивительно звучат фразы вроде "я очень тебя люблю, но сейчас ты меня жутко бесишь". Неопытные юные супруги приходят в ужас, когда понимают, что любимый (действительно, глубоко и искренне любимый) муж или ребёнок сейчас злит и раздражает. "Как же так? Как это может быть? Значит, я плохая мать и жена?" Да нет же, это никак не связано. Ты хорошая, и ты любящая – твоё чувство не лжёт. Просто сейчас эмоция ("раздражаете вы меня") сигнализирует тебе, что ты устала и у тебя, у твоего организма есть потребность отдохнуть.

Почему-то многие считают, что в эмоциональной сфере должна царить тотальная гармония, стабильность и гарантированность. Люблю – значит, всегда люблю, каждую секунду, не отвлекаясь и не испытывая ничего иного ни на миг. А раз почувствовал раздражение или неприязнь – значит, не люблю, и точка. Но мы сложнее, чем простые, непонятно кем прописанные шаблоны. На положительные и тёплые чувства могут накладываться и ситуативный гнев (на конкретную ситуацию), и возмущение, и раздражение, и скука, да и много чего – эмоций много, и все разные. А в стойкой и искренней неприязни могут проскакивать и жалость, и сочувствие, и сопереживание, и даже капелька симпатии – при этом глубинное чувство к такому человеку будет всё-таки негативным, никуда его не деть.

И часто люди начинают (для достижения "гармоничного", непротиворечивого переживания) отключать себе либо чувства, либо эмоции.

Отключённые чувства – это "уходи, не люблю тебя, мне не нужен такой сын, который врёт/разбил вазу/мучил кошку". Тут родитель идёт на поводу у ситуативного переживания, сиюминутной эмоции: кошку жалко, враньё возмущает, с вазой связаны воспоминания. Родитель испытывает к ребёнку, разумеется, не радужные эмоции: гнев, злость, раздражение. И врёт себе (и доверчивому ребёнку), что чувств в этот момент у него не существует, что минутная злость отключила любовь и близость. И, что самое ужасное, ребёнок верит и тоже начинает вести себя так же: я злюсь, значит, я не люблю тебя (говорит выросший ребёнок через много лет любимому человеку или своему ребёнку), уходи. А это совсем не то, и эмоция не отменяет чувство.

Отключенные эмоции выглядят иначе: "Я же его люблю, значит, должна терпеть и поддерживать во всём. И смиренно терпеть его гулянки до утра, откуда он является пьяный и в помаде, и то, как он забивает на семью, и лень, и его агрессию – всё это я должна принимать с теплом, терпением и благодарностью. Я же его люблю!" Ну да, любишь. Но это не значит, что надо отключать естественные эмоции, появляющиеся, когда с нами случается что-то неприятное. Любовь не исключает ни гнев, ни злость, ни возмущение, ни даже нормальное желание защиты себя и собственного достоинства. "Я люблю тебя, очень, очень люблю. Но жить с тобой не могу, твой образ жизни меня убивает. Я люблю тебя, но нам надо расстаться" – вполне естественная фраза от человека, понимающего собственные чувства. И нет, любовь меньше от этого не станет. Просто будет легче вести повседневную жизнь, заботиться о себе и своих интересах – если совместное существование с возлюбленным оказалось мучительным и неприемлемым.
Или другой пример, из детско-родительских отношений: "Мама тебя любит, ты не плохой. Ты хороший и очень любимый. Но сейчас ты сделал кое-что очень плохое и мама сердится на тебя". Понятна разница между сиюминутной переживаемой эмоцией и глубинным чувством к родному человеку?

Ещё одна важная разница между чувствами и эмоциями: эмоции обычно на человеке "написаны" – заметны по невербальным проявлениям, мимике, интонациям, позе, громкости и тону голоса. Чувства могут себя не проявлять никак: глубокое чувство можно держать годами в глубине души и ни в чём его не выражать.

Эмоции могут перерастать в чувства, но для этого разового эмоционального переживания недостаточно: эмоции должны быть накоплены в ходе довольно долгих взаимодействий и к ним должен добавиться глубинный смысл (повторяю, это не всеми осознаётся, но происходит это именно так).
  • Интерес (эмоция) может перерастать в глубокое уважение (чувство);
  • Удовольствие от общения (эмоция) – в симпатию или крепкую дружбу (чувство);
  • Радость, наслаждение (эмоция) может перерасти в любовь (чувство).
Эмоция может поменяться моментально, вместе с изменением ситуации (или открытием в ситуации нового смысла), с чувствами всё сложнее и несколько дольше, но и чувства могут меняться, особенно после наблюдения реальных поступков (например, может исчезнуть уважение к своему учителю, которого наблюдал за неприглядным поведением).

Эмоции и чувства – это два разных слоя переживаний, и они могут между собой очень и очень различаться. Это важно и это существенный нюанс для понимания нами отношений. Эмоция помогает нам сориентироваться в обстановке (вплоть до того, что эмоция может жизнь спасти). А чувства делают нашу жизнь глубокой, наполненной, осмысленной (любовь к близким и семье, любимое дело, любовь к Родине). И нельзя сказать, что неважны эмоции или неважны чувства – каждый выполняет свою роль.

Поэтому помните: вы не должны выбирать. Вы можете одновременно испытывать и эмоции и чувства (например, злиться и любить). И одно не будет отменять другое.
Важно это осознавать.

А жизнь, в которой осознанно присутствуют и чувства и эмоции, становится более цельной и осмысленной.

Метки: Эмоции, Чувства,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём