Любовь, измена и отчаяние

21 ноября 2016
11307

Мария Долгополова

Психоаналитический психотерапевт, гештальт-терапевт

Иногда можно заметить, что изменить способны даже те люди, для которых измена никогда не была нормой или «допустимым» вариантом. Даже те, кто годами относились бережно и уважительно к своим партнерам, вложили в отношения всю душу. Данная статья как раз пытается дать ответ на вопрос, что может происходить с человеком за миг до того, как он решился на такой отчаянный поступок…

Об отношениях

Одно из базовых допущений, на которое опираюсь в своей работе я — убеждение в принципиальном отсутствии «правильных» ответов, решений, моделей поведения. И поэтому эта статья будет не про то, чтобы дать какие-то конкретные советы, но, я надеюсь, что она натолкнёт читателя на своё собственное исследование рассматриваемой проблемы и формирование своего отношения к ней.

Я искренне верю, что не бывает «правильных» и «неправильных» отношений. Меня иногда спрашивали: «Скажите, как вам кажется, со стороны — эти отношения нормальные/полноценные/у них может быть светлое будущее? Это те самые отношения или нет? Закончить или продолжать?»


На мой взгляд, ответ на эти вопросы может дать только сам человек. Оценку отношений нельзя просчитать или вывести, исходя из каких-то внешних критериев, что должно быть в отношениях, чего не должно, сколько нужно? Но ответы на самые разные вопросы об отношениях можно получить, честно спросив самого себя или партнёра о том, что вас волнует:
  • Подходят ли мне/тебе такие отношения?
  • В чём я нуждаюсь? В чём нуждаешься ты? Могу ли я дать тебе то, в чём ты нуждаешься; можешь ли ты дать мне то, в чём нуждаюсь я?
  • Счастлив(а) ли я/ты в этих отношениях?
Конечно, получить реальные ответы на данные вопросы возможно только при условии достаточного самопринятия и открытости — то есть потенциальной способности услышать от себя или от партнёра не только желаемый ответ.

Наиболее важным является то, как партнёры чувствуют себя в этих отношениях, как относятся друг к другу, есть ли у них реальное желание вместе совершать путешествие по жизни, или они бы хотели делать это с кем-то другим, или в одиночестве.

Самые странные, вычурные, «ненормальные» отношения могут быть жизнеспособны и, по-своему, прекрасны, если оба партнёра их выбрали.


И даже самые замечательные отношения способны сделать людей несчастными, если хотя бы один из партнёров не может или не готов брать ответственность за развитие и поддержание этих отношений, то есть эти отношения не есть его осознанный выбор.

Одним из самых распространённых запросов для психотерапии при работе с отношениями является достижение определённого рода изменений. Иногда человек хочет измениться сам.

Иногда чтобы какие-то конкретные изменения произошли в его партнёре. В последнем случае обычно всё упирается в то, что сам партнер не видит в них необходимости.

Тут есть несколько вариантов. Если это нечто несущественное, то при тёплых, доверительных, отношениях часто достаточно вежливой просьбы — «любимый, дари мне пожалуйста цветы, для меня это очень важно», вместо «а ты знаешь, от тебя даже цветов не дождёшься».

Главное чтобы это было просьбой, а не скрытым требованием! Но если изменения касаются фундаментальных особенностей человека, то не следует быть слишком смелым в своих ожиданиях. Принятие того, что есть уже сейчас — самый надёжный фундамент потенциальных изменений.

Если по каким-то причинам принятие имеющегося невозможно категорически, то стоит серьёзно задуматься, каково это вам быть с этим человеком. Когда полное или частичное принятие того, что есть уже сейчас, возможно, то стоит попытаться найти подходящее обоим партнёрам решение и обсудить дальнейшее направление развития. Желательно с прояснением конкретных действий и усилий обоих партнёров.


Важно понимать, что «наладить отношения» невозможно в одиночку.

Для того, чтобы улучшить отношения оба партнёра должны этого хотеть и договориться между собой, чего собственно они хотят. К сожалению, часто один из партнёров придерживается устойчивой позиции «тебе надо, ты и разбирайся». А второй страдает сам с собой или оказывается в кабинете психолога.

Что точно делать довольно «опасно» — это выбирать эти отношения, но с «надеждой на то, что рано или поздно что-то само собой изменится». Теоретически это возможно, но на практике это обычно перерождается в «я отдал(а) тебе лучшие годы своей жизни, и так ничего и не получил(а), даже благодарности…»

Измена

Сам факт измены подразумевает, что тот, кто её совершил, хотел получить удовлетворение определённых своих потребностей вне своих основных отношений с другим партнёром.

Если не рассматривать «неклассическую» мораль, о том, что природа человека полигамна, подразумевающую целенаправленное создание «свободных» отношений, то моё предположение заключается в том, что измена сопутствует отчаянию.


Человек не получает в основных отношениях что-то крайне для себя важного, и при этом не готов выйти из этих отношений - из страха, из-за своих убеждений и представлений о морали, из-за ощущения стабильности, надёжности, безопасной известности, благодарности или др.

Важно на мой взгляд то, что измена — новая связь — не спасает от того отчаяния, которое возникло до неё по поводу основных отношений.

Измена не способна спасти от отчаяния и решить первоначальную спровоцировавшую её проблему, она способна только создать альтернативную реальность, за которой, по-прежнему, останутся угасающие отношения, которые были когда-то очень ценны.

Новая влюбленность часто возникает именно в момент отчаяния, и является надежным маркером того, что эмоциональная связь с партнером утеряна и в основных отношениях есть серьёзные проблемы, с которыми вы не поняли и не решили для себя, как обходиться.

Отчаяние очень сложное чувство, которое может толкать на самые разные поступки. Но в том случае, если речь идёт о действительно значимых отношениях, важно проявлять крайнюю внимательность и осторожность.

Наверное, не существует универсального ответа, как вести себя в том случае, когда с отношениями стало «что-то не так». Стоит ли следовать за своей влюбленностью? Когда стоит выходить из отношений, а когда оставаться и продолжать попытки восстановления и их улучшения? Что допустимо, а что нет?

В любом случае хочется пожелать всем парам максимальной открытости, честности и взаимного уважения, на которые они способны.

Метки: Измена,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
21030
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.
Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

16.06.2018
71612
На следующий день внутри меня рухнуло здание. Это было мое личное одиннадцатое сентября. Ощущение невыносимого болевого шока было утроено шизофреничностью положения – получалось, интуиция полностью дисфункциональна, ведь я была нежна, эмпатична, умна, внимательна, динамична – но мое чутье профакапилось.
Три мифа об изменах

Три мифа об изменах

23.04.2018
15612
Измены приносят боль, унижение, разочарование и потерю доверия к другому. А еще чувство вины. Но не у того, кто изменил, а у того, кого предали. Человек начинает испытывать страх: "со мной что-то не так, я плохо старался", "это из-за меня". Когда эта гипотеза бывает вредной и несостоятельной? Размышляет клинический психолог Юлия Лапина.
Мой милый, что тебе я сделала?

Мой милый, что тебе я сделала?

27.11.2017
14688
Гештальт-терапевт Виктория Подгорная-Горновская: "В первый год после развода я не жила, выживала, сполна переживая первые четыре этапа горевания: отрицание, агрессию, торги, депрессию. Завершающий этап – принятие – наступил далеко не сразу, постепенно. Подниматься из психологических руин в одиночку было тяжело, но оставаться в них – куда хуже".
Измена пахнет предательством. История болезни

Измена пахнет предательством. История болезни

09.08.2017
10316
Психолог Денис Булидоров: "Я не претендую на истинность, публикуя эту статью. Я просто выражаю свое мнение, руководствуясь своим жизненным и профессиональным опытом. Теплым августовским летом в середине 2000-х годов настал крах моих прошлых брачных отношений, которые, безусловно были непростыми, но пришли к логическому печальному завершению".
Мифы про мужскую измену

Мифы про мужскую измену

27.07.2017
13033
Семейный психотерапевт Борис Новодержкин: "Главное в отношениях – это полное доверие друг другу, а самое мерзкое – это обман. "Я больше не могу жить во лжи. Продолжать обманывать невыносимо. Если она меня действительно любит, то должна понять, как я страдаю, и простить, когда я ей честно всё расскажу…" Про то, что именно с этого момента страдать начинает жена, мужья в этот момент почему-то забывают".
Измена и 5 потребностей в браке

Измена и 5 потребностей в браке

24.07.2017
24415
Психолог Наталья Полякова: "Существуют пять потребностей в браке, удовлетворение которых резко снижают возможность супружеской измены".
Измена – яд предательства

Измена – яд предательства

10.04.2017
20175
Психолог Елена Бинкевич: "Часто в паре тема измены замалчивается. В этом случае тема незавершенности навсегда остается в отношениях, обида, как “старый гриб” сеет и проращивает свои споры, отравляя жизнь годами. Я видела пары, в которых со времени измены кануло 5 и больше лет, но эта тема, как сгусток напряжения продолжала жить в упреках, непонимании, обидах".
Ластик для измены

Ластик для измены

12.02.2017
24716
"В случае измены очень важно не метаться как курица перед автомобилем то в одну, то в другую сторону. Главная задача – поднять свое самоуважение. Как минимум – уберечь его от дальнейшего падения. Как только почувствуете себя красивым, сильным, достойным уважения, в своих глазах и глазах партнера, боль от измены пройдет. Если допустите некрасивые, жалкие, унижающие себя поступки, боль от измены станет больше.
Измена: в поисках иллюзий

Измена: в поисках иллюзий

29.01.2017
15969
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Самое страшное", – говорит Нина, – "это даже не сама измена, а то, что мой муж обсуждал меня со своей любовницей. Она спросила его от том, что он соврал жене, на что он довольно ответил – моя жена такая клуша, ей что не скажи – поверит. И засмеялся".
Супружеская измена: можно ли предотвратить драму?

Супружеская измена: можно ли предотвратить драму?

11.01.2017
6812
Психолог Оксана Ткачук: "Одна из самых частых тем консультаций у психолога – измена партнера. Сценарии этих жизненных ситуаций различные: в одном случае любовница – постоянная спутница многолетней семейной жизни; в другом – супруг начинает встречаться с подругой или соседкой; в третьем – муж встречает кризис среднего возраста целой чередой измен".
Самообман во спасение: что делать, если вы узнали об измене мужа

Самообман во спасение: что делать, если вы узнали об измене мужа

07.12.2016
6884
Психотерапевт Мария Кудрявцева: "Большая часть женщин в случае измены мужа предпочитает делать вид, что ничего не понимают, не замечают и вообще, все идет нормально, даже если факт измены очевиден всем окружающим без исключения. Отчего же так происходит?"
Измена и изменники

Измена и изменники

13.11.2016
13689
К изменам склонны неустойчивые психопаты, то есть люди, крайне легко поддающиеся влиянию, не имеющие воли и собственного "я". Провоцирует измену и алкоголь. Симптомы измены: холодность партнера, его желание следить за собой, красиво одеваться, пользоваться парфюмерией. Женщины перестают готовить дома или делают это крайне неохотно.
Как малозначительные события приводят к катастрофическим последствиям

Как малозначительные события приводят к катастрофическим последствиям

17.10.2016
5778
Всё в её жизни было замечательно и вдруг появляется "ПРИНЦ": богатый и щедрый, любящий и понимающий и т.д. На его фоне реальный муж меркнет, становится опостылевшим и неинтересным. Так вполне благополучная жизнь превращается в ад. Раздражает всё! Дом, дети, привычки мужа, родственники, морщинки и т.д.
Сколько длится роман на стороне

Сколько длится роман на стороне

06.10.2016
20786
"У него есть другая! Как теперь жить?". Время от времени приходится сталкиваться с такими ситуациями (в основном, в рассказах клиенток). Ответ на вопрос зависит от многого, и, среди прочего, от длительности романа.

Читать по теме:

|
7 мифов об изменах

7 мифов об изменах

06.08.2018
2802
По статистике около 70% людей пережили неверность второй половины. Парадоксально, но тема знакомая многим не понаслышке остается полной мифов и предположений. Вся информация об этом феномене является либо плодом фантазий писателей и режиссеров, либо домыслами и фантазиями. В статье приведены самые распространенные заблуждения о супружеской неверности.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём