Любовь-собственность: патологическая эмоциональная связь с матерью нарциссом

17 августа 2016
6998

Наталья Стилсон

Врач-психиатр

Проблема детей нарциссических матерей имеет серьезные масштабы. 50-60-е годы 20 века принесло массу нарциссических личностей. Исследований на эту тему я не видела, но мне кажется, что советское государство, относящееся к личности, как к винтику, в растущих детях видело только заготовки для винтиков. Но, как бы там не происходило, факт, остается фактом. Нарциссов среди того поколения достаточно.

Про нарциссический мам я уже писала в прошлой статье. Там и про отношения было, и про то, что ребенок для такой матери собственность и инструмент, что на многие годы деформирует психику ее чада.

Единственно, о чем я сказала тогда вскользь, это постоянное поддержание патологической эмоциональной связи со своим уже выросшим ребенком. Несмотря на то, что отношения могут быть полностью замешаны на разного вида насилии, ребенок накрепко привязан к мамке и остается около нее, несмотря, на то, что родительница продолжает его третировать и портить всячески ему жизнь.


Ну, конечно никто никого к батарее не привязывает. Ребенок вроде бы сам, по своей воле остается рядом. Он находится в постоянной попытке отрыва разной степени силы, либо прикован к маме уверенностью в своей никчемности, бесперспективности, бессилия перед жизнью. Ну и конечно, чувством вины — я не могу бросить маму и переехать в соседний дом, потому что мама растила-кормила-ночей-не-спала.

Совсем не обязательно мать будет выглядеть как реальный буйный монстр. Все-таки такие случаи в обществе не поощряются, поэтому в целом избегаются родительницами. Им важно выглядеть хорошими в глазах окружающих.

Речь пойдет о том, что мама как бы любит чадо, но слишком сильно. Именно через любовь реализуется ее власть над выросшим ребенком, как над собственностью. Собственность иногда взбрыкивает и к ней применяют скрытое насилие

Связь эту сложно разорвать, в первую очередь потому, что сам ребенок считает, что им вправе кто-то владеть. Никак не может быть по-другому.

Мать в праве делать все, что хочет, потому что она же мать, и очень хороший человек. И эта уверенность, что быть собственностью хорошего человека можно и даже нужно, ибо я должен быть кому-то нужен и полезен, разрушает в первую очередь жизнь такого выросшего ребенка с его партнером. Нормальным людям не нужны партнеры-инструменты, а инструменты часто нужны другим нарциссам. Последнее красок в жизни не добавляет.


Не буду заниматься живописанием, напишу списком, как эта любовь-собственность выглядит.

1. Между матерью и ребенком не должно быть секретов. Если мама заподазривает, что 30-летняя дочь «недоговаривает» что-то из ее жизни, хоть какую-то деталь, она устраивает сцену «ты мне не доверяешь!».

Дети часто, встречаясь с мамой, заранее испытывают тревогу, что придется все рассказать, потому что если не расскажешь, то мама будет клещами вытаскивать информацию.

2. Однако нередко дети, чаще дочери, маме все выкладывают сами, до малейших подробностей. «У нас с мамой нет секретов». То, что отношения близкие, это прекрасно, но у человека должен быть кусок жизни, который принадлежит только ему.

При этом, откровенность может плохо кончаться для ребенка. Мать критикует, начинает активно во все вмешиваться, получает повод контролировать. Но дети все равно продолжают рассказывать свои секреты.


3. Мама обычно совершенно не стесняется самостоятельно сунуть нос туда, куда ей вздумается. Для нее нет границ в личной жизни взрослого ребенка. Она же его любит и добра желает.

Любит потом пообщаться с дитем на эту тему. "Я у тебя нашла записку в столе, вложенную в книгу. «Вася 3 часа». Что за Вася, и что ты с ним будешь делать?"

4. В браке или в отношениях для ребенка такой родительницы мама всегда важнее, чем партнер. Партнером немедленно могут пренебречь, какая бы ситуация не была.

Могут бросить жену со схватками дома, потому что маме нужно привести сигарет (на улице дождь, не будет же она по дождю к киоску идти).

Очень прислушиваются к мнению мамы, что нужно делать в браке, какие отношения строить, что говорить партнеру, что требовать и как разрешать конфликты. После размолвок ребенок такой мамы связывается с родительницей (часто звонит по телефону) и подробно рассказывает, что произошло.

В целом мама в браке становится 3-им лицом, через которую преломляются все отношения в паре. Если партнер требует, защиты от посягательств свекрови или тещи на жизнь пары, проблема обычно заминается. Выросший ребенок не хочет ее решать.

5. Мама будто бы постоянно зависит от своих детей во всем, хотя на самом деле, она вполне бодра, здорова и дееспособна. Она постоянно настаивает, чтобы дети срывались из отпуска, уезжали с работы, отказывались от своих планов, потому что вот сейчас, в данную минуту она нуждается в их помощи. (С антресоли надо достать крышки от банок. Да, прямо сейчас, она не может ждать, пока у сына закончится совещание. У нее варенье кипит).


От нее нельзя уехать, даже на субботу-воскресенье на шашлыки. Она здорова, прекрасно себя чувствует, а вдруг ночью что-то случится? Поехать в отпуск на 5 дней? Все 5 дней будет мучить совесть, а как же там мама?

Начало самостоятельной жизни, это предательство, поэтому лучше ни с кем не встречаться, или встречаться так, чтобы мама не знала.

6. В подобных семьях существуют характерные правила: 
  • Если тебе звонят, будь добр объяснить: кто, что сказал и зачем звонил.
  • Во все комнаты должны быть открыты двери. Если вдруг взрослый ребенок закрывает дверь, то он что-то скрывает.
  • Семья должна знать обо всех друзьях и знакомых. Если кто-то приходит в гости к взрослому ребенку, то мама должна присутствовать при разговоре, а то и сама говорить с гостем. Задавать ему всякие вопросы каверзные, проверяя, а хороший ли этот человек?
  • По поводу всего нужно спрашивать совета мамы, и не просто формально. К советам нужно прислушиваться и делать лучше так, как мама сказала, иначе обиды и скандал (ты мне не доверяешь, что я тебе сделала плохого, я же добра желала)
  • Праздники отмечаются только вместе. Без вариантов. Если хочешь встретить с кем-то другим, ты проклятый предатель и маму не любишь (все, не нужна мама стала?)
Вобщем, вот, материал, для размышления.

Метки: Нарциссизм,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Нарциссичная мать и травма отвержения

Нарциссичная мать и травма отвержения

20.03.2019
22281
Психолог Елена Буркова: "Вырастая в семье с нарциссичными родителями, ребёнок может приобрести ярко выраженные нарциссические черты характера с оттенком садизма или мазохизма".
У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

14.11.2018
16554
Всё моё детство мать вроде бы физически присутствовала, но эмоциональной связи у нас не было. Она готовила еду, покупала одежду, говорила положенные по случаю слова в нужные моменты – но одновременно язвительно критиковала, стремилась из любого разговора выйти правой, часто за мой счёт, всё время старалась предупредить нечто ужасное, что, безусловно, произошло бы, ослабь она хоть на секунду тотальный контроль.
Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

16.06.2018
43474
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Что-то зачастили ко мне на терапию клиенты с темой отношений с нарциссом и их последствий. Истории оказались настолько похожи, что родилась идея этой статьи, как некоторой типизации".
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23197
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Из того, что я тебе сказал, я соврал почти всё

Из того, что я тебе сказал, я соврал почти всё

04.04.2018
29852
Моя дорогая жертва, из того, что я тебе сказал, я соврал почти все. И я не жалею об этом. Я не могу сопереживать тебе. В свое оправдание я скажу, что слишком рано стал нарциссом, поэтому у меня никогда не было возможности развить свою совесть, свою способность чувствовать раскаяние или сочувствие к тому, кому я причиняю боль.
Оглушительная жестокость молчаливого избегания

Оглушительная жестокость молчаливого избегания

12.01.2018
46742
Психологи считают избегание формой абьюза. Это распространённая форма моральных издевательств, которую используют нарциссы: они "отключаются" от своих жертв, не разговаривают с ними в течение длительного времени.
Любить нарцисса

Любить нарцисса

09.01.2018
21632
За пятнадцать лет в психологическом консультировании и двенадцать – в психотерапии я выслушала несколько сотен женских рассказов о несчастной любви. Вспоминая самые трагические любовные истории, связанные с отсутствием взаимопонимания между партнерами, манипулированием и даже психологическим садизмом, я понимаю, что почти любая из них приводит нас к теме нарциссизма.
Нарциссы в терапии

Нарциссы в терапии

08.11.2017
19932
Психотерапевт Василиса Левченко: "Нарциссы – тот еще народ. Они у меня часто... Не всегда длительно. Всегда в крайностях. Всегда обесценивают. Всегда много смеются. О важном рассказывают – как анекдот. Где трагично – смеются. Отрицают".
О бедном нарциссе замолвите слово…

О бедном нарциссе замолвите слово…

15.08.2017
8036
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "Нарциссизм – это тип характера, главное в котором неумение искренне сопереживать, сочувствовать, где все эмоции, привязанность и забота направлены только на самого себя. Нарцисс будто бы пуст внутри и стремится увидеть себя при помощи других, используя их как зеркало".
Центральная драма нарцисса: какой я?

Центральная драма нарцисса: какой я?

04.05.2017
18547
Гештальт-терапевт, Сергей Смирнов: "Самооценка нарцисса сильно зависит от мнения окружающих и либо хронически пониженная, либо крайне неустойчивая. Люди с другими типами личности могут использовать других для поддержания самооценки время от времени. Нарцисс же, будучи ненасыщаемым в этом плане, заинтересован в этом всегда. При этом, опять же, в силу ненасыщаемости, он будет стремиться брать от человека больше. Останавливать себя он сможет, разве что, страхом "надавить слишком сильно и получить осуждение."
Стадии формирования патологического нарциссизма

Стадии формирования патологического нарциссизма

23.03.2017
16466
Психоаналитик Кирилл Крыжановский: "Взрослый эгоцентрист продолжает “ковырять” свою нарциссическую рану. Он либо концентрируется исключительно на себе, превращаясь в дитя, которому все должны, либо наоборот становится гиперчувствительным к малейшему, как ему кажется, неуважению со стороны, занимается постоянным самобичеванием, ограничивая тем самым свои возможности для взаимодействия с миром".
Нарциссический провал и нарциссическое похмелье

Нарциссический провал и нарциссическое похмелье

19.03.2017
18174
Врач-психотерапевт Наталья Стилсон: "Хочется снова насладиться славой и нарцисс хватает все, что попадается под руку и быстро этим пользуется без оглядки на последствия. Берет в займы, тратит, заводит интрижки, рожает детей обманывает и даже крадет. Что потом? Потом жизнь снова тыкает нарцисса реальностью в лицо и его нарциссический провал углубляется. Так жизнь идет своим чередом. Каждое нарциссическое похмелье углубляет провал".
Эгоцентризм vs Нарциссизм: отличия и классификация нарциссов

Эгоцентризм vs Нарциссизм: отличия и классификация нарциссов

09.03.2017
21975
Врач-психотерапевт Наталья Стилсон: "Выделяют церебрального и соматического нарцисса. Первый строит свои защиты, опираясь на превосходство своих умственных способностей. Второй – на физических проявлениях. Это красота, фигура, одежда, украшения."
Человек фантом: терапия нарциссизма

Человек фантом: терапия нарциссизма

27.01.2017
18744
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Стыд нарцисса это – стыд быть собой, не соответствовать придуманному образу. Нарцисс выдает себя не за того, кем является и постоянно живет в страхе разоблачения. "
Невротическая личность: жажда внимания, одобрения, похвалы

Невротическая личность: жажда внимания, одобрения, похвалы

20.01.2017
115089
"Хотеть внимания – это ненормально, точнее, может и нормально, в том смысле, что так живёт большинство, но к радости и счастью это не ведёт. Испытывать нужду во внимании для человека взрослого – тяжело. Это нормально для ребёнка, которого кормят грудью – испытывать нужду во внимании и заботе".

Читать по теме:

|
Как справляться с завистью и стыдом

Как справляться с завистью и стыдом

26.11.2018
1590
Два базовых аффекта, которыми перенасыщена современная нарциссическая реальность – это зависть и стыд. В соцсетях торжествует ярмарка тщеславия и безупречности. Красота, худоба, успешность и эффективность, демонстрируемое фасадное благополучие и наигранное веселье в простом смертном и неидеальном человеке рождают массу эмоционального отклика, который иногда довольно проблематично им контейнируется и переваривается.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3192
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
"Полеты во сне и наяву". Образ нарциссической патологии

"Полеты во сне и наяву". Образ нарциссической патологии

25.08.2018
2155
Описание нарциссической патологии на примере персонажа фильма "Полеты во сне и наяву".
В каждом из нас живет нарцисс

В каждом из нас живет нарцисс

18.07.2018
907
В чем проявляется здоровый нарциссизм? А в каких случаях "себялюбие" начинает отравлять жизнь?
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём