Любовь vs любовная зависимость

26 мая 2016
6077

Ольга Подольская

Business coach, психолог

Любовь – добра. Это её видовой признак: желание добра любимому, и при этом не в ущерб себе. Поэтому любовь возможна только от избытка – нежности, заботы, жизненных сил. Когда хочется что-то давать просто потому, что у тебя это есть и тебе этого не жалко. Делать добро и "бросать его в воду", не требуя гарантий в вечной верности.

Если ты любишь что-то – отпусти. Если оно твоё – оно вернётся; если нет – оно никогда твоим не было. 

Габриэль Гарсиа Маркес 


Чувство, которое возникает от недостатка – это зависимость. Именно любовную зависимость имеют в виду, когда говорят: "Любовь зла, полюбишь и козла". Определение любимого козлом совершенно не монтируется с небесным образом любви, однако многим кажется: если зависимость назвать любовью, то она выглядит вроде как благороднее и сразу образуется индульгенция на разрушение своей собственной жизни. Типа, во имя благородной цели! Во имя любви. 


Любовь, ещё раз подчеркну, ничего такого не требует. В самолетах не зря предупреждают: "Вначале наденьте кислородную маску на себя". Это очевидно: человек, лишенный кислорода, очень быстро никому ничего дать не сможет. В том числе и любви.   

Зависимость как раз характеризуется тем, что – зла. То есть, влечение к агенту зависимости является компульсивным, необоримым, даже невзирая на прекрасное понимание того, что непосредственного вреда от этого агента больше, чем пользы. Почему же возникает такая зависимость?

Потому что "любимый" человек дает зависимому нечто, что тот не может обеспечить себе самостоятельно, и без чего жизнь зависимого становится неполной.

  * * *
...В одной деревне на краю света дети рождались преимущественно без ноги или без руки. И браки в этой деревне были "предопределены на небесах": мужчины с двумя руками (но без ноги) женились на женщинах с обеими ногами (но без руки). И наоборот. Так у них была хотя бы пара полноценных ног и полноценных рук на семью; и семьи, конечно, были прочными, - каждый находил дополняющего его человека и уж больше от него деться никуда не мог. Они так и говорили о себе: "нашёл свою половинку".


Зависимый человек – не целостен. В силу прошлых психологических травм какая-то часть эмоционального спектра ему недоступна, и он вынужден искать партнера, у которого она более выражена. Эта игра всегда парная: если вас раздражает зависимость вашего партнера – срочно к зеркалу, срочно! Там обнаружится интересное.

    * * *
…Но иногда в этой деревеньке рождались уродцы, у которых в наличии были обе руки и ноги одновременно. В деревне их не любили, потому что не хотели эти уродцы жениться на безногих и безруких, и, вырастая, просто-напросто покидали деревню, уходили далеко-далеко за горы над горизонтом, искать себе не половинок, а целых, таких же как они, с обеими руками и ногами... Впрочем, жителей деревни это не очень тревожило. Они были уверены, что эти уродцы там вдали погибают, потому что не бывает ведь так, чтобы у человека были все руки и все ноги? Это же ненормально!

Люди стыкуются, как паззлы, у психологов даже есть крылатое выражение: "любовь как встреча двух неврозов". Нередко это довольно прочные союзы, но они обладают определенными особенностями.


Чаще всего это невозможность одновременно осознавать по отношению к своему партнеру весь спектр чувств (любовь и злость), и невозможность отделения. До поры до времени люди в зависимых отношениях могут выглядеть, как идеальная пара:"Я люблю даже его недостатки. Мы ни дня друг без друга не можем прожить!"

Но беда, если жизнь потребует каких-то изменений, или кто-то из пары захочет несколько больше свободы. Зависимость требует вечно оставаться в одном и том же положении. Пока каждый выполняет негласные договоренности, обеспечивая партнера своими "руками" или "ногами", отношения выглядят прочными, но как только кого-то одного жизнь вынуждает выйти из роли, в отношениях поселяется тревога. Появляются странные, нелогичные претензии; нередко зависимый человек и сам понимает, что ведет себя неадекватно, – но сила аффекта настолько велика, что действия под влиянием эмоций становятся неуправляемыми.

В этом случае отношения могут даже распасться с треском, и громкость этого треска тем выше, чем менее целостными были люди, связанные отношениями. Вплоть до насилия и убийства. Идеальная любовь (а по сути – зависимость) оборачивается своей противоположностью, подтверждая наблюдение "от любви до ненависти один шаг".

При этом, выжившие участники продолжают искать идеальных партнеров, способных нести ответственность за их жизнь. Идея "каждый отвечает прежде всего за себя" кажется им воплощением черствости и равнодушия.


По сути, это инфантильный поиск "хороших родителей" ребенком, травмированным настоящими родителями, недодавшими любви и не научившими его своим примером качественно заботиться о себе самостоятельно.

Таким людям во взрослом возрасте невозможно смириться с тем, что во взрослой действительности каждый отвечает за себя сам, а безусловную любовь, которой не хватило в детстве, во взрослом возрасте уже, к сожалению, ни от кого не получить. Они всё ищут тех, которые возьмут на себя ответственность за их жизнь, и будут бесконечно давать "по потребностям", довольствуясь получением "по способностям". (Да, на уровне общественных систем это тоже работает.)

Биологически люди так устроены, что существо маленького размера с большой головой и круглыми глазенками вызывает в самках вида Homo sapiens (они же – женщины) прилив обожания независимо от других его качеств.

Это властный инстинкт привязанности к потомству, который у каждого вида настроен на свои признаки. У человека это – пухлость щёк и тельца, большая голова, высокий лоб, приплюснутый носик. Младенцев любят просто по факту: увидела женщина эти умильные глазенки – и ффсё, пропала. Начинаются неконтролируемые утютю и мимими, и чем больше окситоцина – тем громче голос этого инстинкта.

Но в реальности у одних женщин уровень окситоцина низковат, других доктор Спок убедил не сюсюкать с младенцем, третьим на работу приходится выходить по объективным причинам. Не всем младенцам этой самой безусловной любви хватило вдосталь.


И вырастает такой человек с неудовлетворенной потребностью в любви, и сам себя полюбить не умеет, а хочет, чтоб другие его любили просто за то, что он есть, долго и настойчиво; но потребности его, разумеется, уже намного сложнее, чем у младенца, – а глазёнки при этом уже далеко не той формы, которая вызывает неконтролируемый запуск мимими… так что, увы, этим надеждам не суждено осуществиться.

И умом-то это все более или менее понимают; но чаще всего самостоятельно невозможно даже осознать все чувства, которые по этому поводу возникают. Любовные отношения в этом случае, начинаясь с надежды на полное слияние, приносят разочарование: либо переходя из любви в ненависть и распадаясь, либо становясь удушающими, зарегулированными представлениями о том, как надо, не позволяющими ни глотка свободы: "Тюрьма крепка, да чёрт ей рад".

Что же делать?

Единственный корректный ответ в этих случаях – личная психотерапия. Именно во время личной психотерапии можно, наконец, прожить те чувства, ту злость и печаль, которые оказались в детстве слишком угрожающими для ребенка, отчего и возникло это травматическое расщепление. Но срок этой работы над собой исчисляется отнюдь не неделями и даже не месяцами.

Метки: Любовь,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Оттенки современной любви

Оттенки современной любви

04.06.2019
2187
Психотерапевт Леонид Третьяк: "Как же помочь людям, упорно верящим в романтическую сказку вечной любви сохранить баланс между радостью и обыденностью?"
Немодная любовь

Немодная любовь

21.05.2019
2010
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Когда человек любит – он просто любит. Не за красивое лицо и идеальную фигуру. Не за высокий заработок. Не за достижения. Он терпит, сдерживается, ценит, старается налаживать отношения, не считает другого хуже или лучше себя, принимает его, верит в лучшее".
Жизнь, любовь и разочарование

Жизнь, любовь и разочарование

21.03.2019
9285
Как только разочарование достигает своего апогея мир, или другой человек кажутся ненавистными, а жизнь невыносимой. Хочется убить и разрушить этот мир, или умереть самому. На самом деле – это всего лишь очередная иллюзия, уловка ума, который стремится сохранить свою власть над душой.
Почему любовь, иногда, столь мучительна?

Почему любовь, иногда, столь мучительна?

14.03.2019
14887
Психоаналитик Олег Куракин: "Мы требуем любви, но не получаем желаемого отклика. Мы хотим, но не хотят нас. Мы сближаемся, но нас отталкивают. Мы любим, но нас ненавидят. Существует только один способ разорвать эти круги ада – отказаться от своих иллюзий, от своих нереалистичных представлений о другом. Правда, это чревато потерей "любви", но возможно такую "любовь" стоит потерять".
Любить своего ребенка – что это значит?

Любить своего ребенка – что это значит?

12.01.2019
13286
Достаточно ли мы любим своих детей? Адекватно ли выражаем свою любовь? Не "испортим" ли мы их, если будем любить слишком сильно? Юлия Гиппенрейтер отвечает на вопросы, которые задает себе большинство современных родителей.
Перестаньте выпрашивать любовь

Перестаньте выпрашивать любовь

28.11.2018
36574
Психолог Марина Литвиненко: "Лет 6 назад мой дорогой друг, с которым у нас близкие и откровенные отношения, сказал мне фразу: "Перестань любить себя о мужчин. Ты гладишься о них, а тебе кажется, что это они тебя гладят". И это было в самую точку!"
Подростки: люби меня

Подростки: люби меня

08.08.2018
12890
Марина Солотова: "За все, что происходит с нашими детьми, несем ответственность мы, родители. И никто больше".
Одной любви недостаточно

Одной любви недостаточно

06.08.2018
16434
В нашей культуре многие идеализируют любовь. Мы видим в ней возвышенную панацею от всех жизненных проблем. Наши фильмы и истории в книгах отмечают ее как конечную цель жизни, окончательное избавление от всей болезненной борьбы. И из-за того, что мы идеализируем любовь, мы переоцениваем ее. В результате платить за это приходится нашим отношениям.
Про беззаветную любовь жертвы к тирану

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

18.07.2018
15505
Психолог Юлия Пирумова: "Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга".
Любовь и инфантилизм

Любовь и инфантилизм

17.07.2018
12463
Психолог Ирина Комарова: "Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!".
Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

16.06.2018
71672
На следующий день внутри меня рухнуло здание. Это было мое личное одиннадцатое сентября. Ощущение невыносимого болевого шока было утроено шизофреничностью положения – получалось, интуиция полностью дисфункциональна, ведь я была нежна, эмпатична, умна, внимательна, динамична – но мое чутье профакапилось.
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23196
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
17392
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".
Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
19746
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".
Альфрид Лэнгле: что на самом деле удерживает пару вместе

Альфрид Лэнгле: что на самом деле удерживает пару вместе

20.03.2018
25353
Обобщая, можно сказать, что человек может быть с другими людьми или другим человеком, но он не может быть только с другим. Он должен мочь себя ограничить и быть с самим собой. Это типичное поле напряженности, в котором находится пара: между эгоизмом и отдачей, растворением, потерей себя в другом, в отношениях. Когда возникают отношения с другим, то возникает эта опасность.

Читать по теме:

|
Выбор партнера: как не ошибиться

Выбор партнера: как не ошибиться

08.11.2018
3697
Статья о том почему мы влюбляемся в тех, кто причиняет нам страдания.
Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

16.10.2018
1487
В статье я описал одну из теорий возникновения и прохождения кризисов в отношениях.
Несчастная любовь начинается в детстве

Несчастная любовь начинается в детстве

26.07.2018
3394
Четыре модели развития деструктивных отношений, отличия истинной любви от любовной зависимости.
Любовная зависимость

Любовная зависимость

24.07.2018
2749
Многие люди задаются вопросом о том, почему им не везет в любви. Они ищут причину во внешних явлениях и обстоятельствах, не подозревая, что она в них самих.
Как научиться разговаривать с партнером на одном языке?

Как научиться разговаривать с партнером на одном языке?

18.04.2018
1764
Почему порой бывает так сложно найти взаимопонимание с любимым человеком? Дело в том, что партнеры зачастую разговаривают между собой на разных языках любви. Если мы хотим, чтобы другой человек почувствовал нашу любовь, придется рассказать о ней на понятном ему языке.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём