Мама, где папа?

12 июля 2016
4895

Рената Владимировна Фалько

Детский психолог

Неполные семьи — реальность. Хотим мы того или нет, люди разводятся и дети остаются с кем-то из родителей (как правило, с мамой). Развод — нелёгкое переживание для ребёнка, но расти без отца бывает ещё сложнее. Можно ли как-то помочь ребёнку?

Для начала — обнадёжу. Расти без отца — это не приговор, нельзя сказать, что ребёнок, выросший в неполной семье, автоматически становится каким-то «не таким». Нет, такой прямой закономерности нет.

Зачем нужен папа?

Разумеется, самая важная функция отца — это обеспечение семьи, когда женщина в декрете (тут без отца ну очень не просто). Сюда же относится в целом обеспечение выживания семьи — зарабатывание денег, домашние заботы, и всё в таком духе.

Но это касается семьи в целом. А какие специфические функции есть у отца? Их всего две:

1. Быть защитой ребёнку, дать ему базовое ощущение безопасности.


2. Дать опыт общения с мужчиной. Первый мужчина в жизни ребёнка — это его отец (в норме, конечно) и важно, каким этот отец будет.

Рассмотрим подробнее.

Быть защитой

Папа даёт ребёнку важное переживание. Оно состоит из двух частей — переживание опасности и последующая радость.

Речь идёт о, например, подбрасывании ребёнка в воздух. Не всякая мама может подбросить ребёнка вверх, а потом поймать. А папа — может. И подавляющее большинство отцов проделывает это с детьми, начиная с самого раннего возраста. Иногда складывается впечатление, что это вообще — инстинктивное поведение.

В этом подбрасывании, в простой на первом взгляд забаве, заложен глубинный смысл. Паря в воздухе, видя удаляющуюся землю, ребёнок переживает состояние опасности. А потом, когда его ловят крепкие руки отца, ребёнок чувствует — всё хорошо, я под защитой, мне не дадут упасть.

Это развивает у ребёнка смелость, готовность начинать новое дело (пусть я взлетел, но папа поймает!), пробовать и рисковать. Это ещё называют доверием к миру. Здесь речь идёт не об иждивенчестве, как может показаться на поверхностный взгляд. Речь о закреплении опыта «было опасно — стало хорошо — это здорово».

Разумеется, одного подбрасывания не хватит, но это был всего лишь пример. Присмотритесь, и вы увидите, что многие игры у пап и детей построены на этой связке «опасность — хорошо — здорово».


Опыт общения с мужчиной 

Человек — биологический вид с ярко выраженным половым диморфизмом. Проще говоря, представители разных полов у нас сильно отличаются. Эти различия оказывают серьёзное влияние на всю человеческую культуру и устройство общества.

Для ребёнка, который только осваивается в нашем мире, обязательно нужно получить образ, пример, реперную точку, от которой можно отталкиваться. Отец оказывается ориентиром, относительно которого впоследствии выстраивается серьёзная часть жизни ребёнка.

Слега упрощая, можно сказать так — мальчики выстраивают свою жизнь либо «как отец!», либо «только не как отец!», а девочки так же выбирают партнёров — «только как папа!» или «только не как папа!». В обоих случаях, папа очень важен.

Как справиться без папы

Во-первых, если есть возможность, то нужно вернуть папу. Речь идёт не о том, чтобы снова выйти замуж за человека, которого вы уже не любите. Речь о том, чтобы не препятствовать общению отца и ребёнка.

Идеальный вариант — когда ребёнок живёт то с матерью, то с отцом, по две-три недели. Не всегда это возможно, не всегда отец согласится на это. Но если возможно и согласиться — нужно выбирать этот вариант.

  
Он хорошо компенсирует развод родителей и позволяет ребёнку получить почти полноценное общение с каждым из них. Конечно, полноценной семьи это не вернёт, но из всех остальных решений, это лучшее решение.

Во-вторых, на месте папы может быть другой значимый мужчина из семьи. Например, брат матери. Или дед. Или старший брат ребёнка при большой (больше 15-ти лет) разнице в возрасте.

Важно, чтобы контакт с этим мужчиной был доверительный, частый и безопасный для ребёнка.

Доверительный — это значит допускающий «разговоры по душам», где ребёнка выслушивают и не ругают, а подсказывают и помогают. С частотой всё понятно и так, а на безопасности можно остановиться подробнее.

Здесь разговор не об отсутствии угрозы физического, психологического или сексуального насилия, потому что это подразумевается в исходных данных. Разговор о том, что значимый мужчина не уйдёт из жизни ребёнка без причин.

Бывает так, что женщина, разведясь, находит через какое-то время себе нового мужчину. Это нормально и правильно. И очень хорошо, если новый мужчина мамы устанавливает с её ребёнком (или детьми) тёплые и доверительные отношения.

Сложности начинаются, когда женщина расходится с новым мужчиной и тот прекращает видеться с её детьми. Вот это наносит ещё один удар по ребёнку и серьёзно влияет на его дальнейшую жизнь. Именно поэтому важно, чтобы значимый мужчина был из семьи, — тогда шанс на его неожиданный (для ребёнка) уход, серьёзно уменьшаются.


В-третьих, желательно отправить ребёнка (не важно, мальчика или девочку) в спортивную секцию, где тренер — мужчина. Во многих случаях тренер даёт нужное ребёнку ощущение безопасности и опыт общения со старшим мужчиной. Это, конечно, сильно зависит от педагогического таланта тренера, и угадать можно не всегда, но в целом это — хорошее решение.

Подводя итог, хочется сказать — вырастить гармонично развитого ребёнка без отца можно. Это требует дополнительных усилий и иногда даже лучше, чем растить ребёнка с отцом. Но в целом –
полная семья всё же лучше. Будьте внимательны друг к другу, и тогда — есть шанс! — что всё, написанное в этой статье, будет для вас неактуальным. И это хорошо!

Врезка: Отсутствующий отец

Не всегда воспитание без отца связано с разводом или смертью мужчины. Часто он бывает в роли, которую называют «отсутствующий отец». Так называют родителя, который не принимает никакого участия в воспитании сына. Это не связано с работой — моряк дальнего плавания может быть замечательным отцом, а работающий на полставки сторож — отсутствовать. Главное — какое участие отец принимает в судьбе детей. К сожалению, феномен отсутствующих отцов есть и распространён слишком хорошо, чтобы не обращать на него внимания.

Врезка: Дети в семейных войнах

Часто при разводе, родители используют детей как оружие. Для ребёнка невозможно принять чью то сторону — он же любит этих двоих одинаково. Если он примет сторону матери, то предаст отца, и наоборот. А если отцу приклеивают ярлык («пьяница», «бездарь» и пр.), то для ребёнка это просто не переносимо. Выход здесь один — отзываться об отце ребёнка хотя бы нейтрально. Пусть малыш сам сделает все выводы, когда вырастет. Это будет лучшим, что можно сделать в такой ситуации.

Метки: Воспитание,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём