Мама, где папа?

12 июля 2016
4807

Рената Владимировна Фалько

Детский психолог

Неполные семьи — реальность. Хотим мы того или нет, люди разводятся и дети остаются с кем-то из родителей (как правило, с мамой). Развод — нелёгкое переживание для ребёнка, но расти без отца бывает ещё сложнее. Можно ли как-то помочь ребёнку?

Для начала — обнадёжу. Расти без отца — это не приговор, нельзя сказать, что ребёнок, выросший в неполной семье, автоматически становится каким-то «не таким». Нет, такой прямой закономерности нет.

Зачем нужен папа?

Разумеется, самая важная функция отца — это обеспечение семьи, когда женщина в декрете (тут без отца ну очень не просто). Сюда же относится в целом обеспечение выживания семьи — зарабатывание денег, домашние заботы, и всё в таком духе.

Но это касается семьи в целом. А какие специфические функции есть у отца? Их всего две:

1. Быть защитой ребёнку, дать ему базовое ощущение безопасности.

2. Дать опыт общения с мужчиной. Первый мужчина в жизни ребёнка — это его отец (в норме, конечно) и важно, каким этот отец будет.

Рассмотрим подробнее.

Быть защитой

Папа даёт ребёнку важное переживание. Оно состоит из двух частей — переживание опасности и последующая радость.

Речь идёт о, например, подбрасывании ребёнка в воздух. Не всякая мама может подбросить ребёнка вверх, а потом поймать. А папа — может. И подавляющее большинство отцов проделывает это с детьми, начиная с самого раннего возраста. Иногда складывается впечатление, что это вообще — инстинктивное поведение.

В этом подбрасывании, в простой на первом взгляд забаве, заложен глубинный смысл. Паря в воздухе, видя удаляющуюся землю, ребёнок переживает состояние опасности. А потом, когда его ловят крепкие руки отца, ребёнок чувствует — всё хорошо, я под защитой, мне не дадут упасть.

Это развивает у ребёнка смелость, готовность начинать новое дело (пусть я взлетел, но папа поймает!), пробовать и рисковать. Это ещё называют доверием к миру. Здесь речь идёт не об иждивенчестве, как может показаться на поверхностный взгляд. Речь о закреплении опыта «было опасно — стало хорошо — это здорово».

Разумеется, одного подбрасывания не хватит, но это был всего лишь пример. Присмотритесь, и вы увидите, что многие игры у пап и детей построены на этой связке «опасность — хорошо — здорово».

Опыт общения с мужчиной 

Человек — биологический вид с ярко выраженным половым диморфизмом. Проще говоря, представители разных полов у нас сильно отличаются. Эти различия оказывают серьёзное влияние на всю человеческую культуру и устройство общества.

Для ребёнка, который только осваивается в нашем мире, обязательно нужно получить образ, пример, реперную точку, от которой можно отталкиваться. Отец оказывается ориентиром, относительно которого впоследствии выстраивается серьёзная часть жизни ребёнка.

Слега упрощая, можно сказать так — мальчики выстраивают свою жизнь либо «как отец!», либо «только не как отец!», а девочки так же выбирают партнёров — «только как папа!» или «только не как папа!». В обоих случаях, папа очень важен.

Как справиться без папы

Во-первых, если есть возможность, то нужно вернуть папу. Речь идёт не о том, чтобы снова выйти замуж за человека, которого вы уже не любите. Речь о том, чтобы не препятствовать общению отца и ребёнка.

Идеальный вариант — когда ребёнок живёт то с матерью, то с отцом, по две-три недели. Не всегда это возможно, не всегда отец согласится на это. Но если возможно и согласиться — нужно выбирать этот вариант.

  
Он хорошо компенсирует развод родителей и позволяет ребёнку получить почти полноценное общение с каждым из них. Конечно, полноценной семьи это не вернёт, но из всех остальных решений, это лучшее решение.

Во-вторых, на месте папы может быть другой значимый мужчина из семьи. Например, брат матери. Или дед. Или старший брат ребёнка при большой (больше 15-ти лет) разнице в возрасте.

Важно, чтобы контакт с этим мужчиной был доверительный, частый и безопасный для ребёнка.

Доверительный — это значит допускающий «разговоры по душам», где ребёнка выслушивают и не ругают, а подсказывают и помогают. С частотой всё понятно и так, а на безопасности можно остановиться подробнее.

Здесь разговор не об отсутствии угрозы физического, психологического или сексуального насилия, потому что это подразумевается в исходных данных. Разговор о том, что значимый мужчина не уйдёт из жизни ребёнка без причин.

Бывает так, что женщина, разведясь, находит через какое-то время себе нового мужчину. Это нормально и правильно. И очень хорошо, если новый мужчина мамы устанавливает с её ребёнком (или детьми) тёплые и доверительные отношения.

Сложности начинаются, когда женщина расходится с новым мужчиной и тот прекращает видеться с её детьми. Вот это наносит ещё один удар по ребёнку и серьёзно влияет на его дальнейшую жизнь. Именно поэтому важно, чтобы значимый мужчина был из семьи, — тогда шанс на его неожиданный (для ребёнка) уход, серьёзно уменьшаются.

В-третьих, желательно отправить ребёнка (не важно, мальчика или девочку) в спортивную секцию, где тренер — мужчина. Во многих случаях тренер даёт нужное ребёнку ощущение безопасности и опыт общения со старшим мужчиной. Это, конечно, сильно зависит от педагогического таланта тренера, и угадать можно не всегда, но в целом это — хорошее решение.

Подводя итог, хочется сказать — вырастить гармонично развитого ребёнка без отца можно. Это требует дополнительных усилий и иногда даже лучше, чем растить ребёнка с отцом. Но в целом –
полная семья всё же лучше. Будьте внимательны друг к другу, и тогда — есть шанс! — что всё, написанное в этой статье, будет для вас неактуальным. И это хорошо!

Врезка: Отсутствующий отец

Не всегда воспитание без отца связано с разводом или смертью мужчины. Часто он бывает в роли, которую называют «отсутствующий отец». Так называют родителя, который не принимает никакого участия в воспитании сына. Это не связано с работой — моряк дальнего плавания может быть замечательным отцом, а работающий на полставки сторож — отсутствовать. Главное — какое участие отец принимает в судьбе детей. К сожалению, феномен отсутствующих отцов есть и распространён слишком хорошо, чтобы не обращать на него внимания.

Врезка: Дети в семейных войнах

Часто при разводе, родители используют детей как оружие. Для ребёнка невозможно принять чью то сторону — он же любит этих двоих одинаково. Если он примет сторону матери, то предаст отца, и наоборот. А если отцу приклеивают ярлык («пьяница», «бездарь» и пр.), то для ребёнка это просто не переносимо. Выход здесь один — отзываться об отце ребёнка хотя бы нейтрально. Пусть малыш сам сделает все выводы, когда вырастет. Это будет лучшим, что можно сделать в такой ситуации.

Метки: Воспитание,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

10.06.2019
2754
Психолог Ирина Гифт: "Кажется, что появление ребёнка придаёт человеку статус "взрослого" и "серьёзного", но именно в отношениях с детьми проявляется вся наша личностная незрелость".

Метки: Воспитание, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

Как наказывать ребёнка

Как наказывать ребёнка

06.06.2019
1210
Психолог Павел Зыгмантович: "Хотите быть всегда прекрасным родителем, который ничего не запрещает и никак не наказывает? Хорошая мечта, красивая. В реальности же, увы, родителю нужно выставлять границы и время от времени наказывать за их нарушение".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
9116
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.

Метки: Воспитание, Материнство, Переводы,

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

15.05.2019
1461
Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей. Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы.

Метки: Воспитание, Тревожность, Детско-родительские отношения,

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

25.04.2019
5791
За последние 60 лет мы были свидетелями того, как в нашей культуре неуклонно, постепенно, но довольно значительно у детей сократилось количество возможностей свободно играть, без контроля взрослых, а особенно возможностей играть в рискованные игры. За те же 60 лет мы также наблюдали неуклонный, постепенный, но довольно значительный рост всевозможных умственных, а особенно эмоциональных отклонений у детей.

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Переводы,

Секрет влияния на ребенка

Секрет влияния на ребенка

13.02.2019
15227
Семейный психолог Елизавета Филоненко: "Если выделить главный секрет воспитания, то это будет эмоциональный контакт с ребенком. Без него на системе штрафов и поощрений мало что можно сделать. Все результаты будут очень шаткими и рассчитывать на влияние на подросшего ребенка уже трудно".

Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,

Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
17996
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".

Метки: Воспитание, Материнство, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

11.12.2018
13013
Авторы статьи "Хрупкое поколение" считают, что страхи взрослых изолируют детей от реального мира, мешают им повзрослеть, подрывают их будущие успехи.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Переводы,

Наказание молчанием

Наказание молчанием

03.12.2018
14196
Психоаналитик Александра Пожарова: "С ребенком не разговаривают для того, чтобы показать свою позицию недовольства, может быть обиженности, указать ему на вину. Многие называют это: "Пусть подумает над своим поведением".

Метки: Воспитание, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Садись, два

Садись, два

06.11.2018
24338
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.

Метки: Воспитание, Сценарии, Чувства, Оценочное суждение,

Эмоциональное игнорирование в детстве. Как оно влияет на качество взрослой жизни?

Эмоциональное игнорирование в детстве. Как оно влияет на качество взрослой жизни?

30.10.2018
24434
Эмоциональное игнорирование в детстве – это не про какое-то серьёзное событие, приключившееся в детстве, оно о том, чего не случилось в детстве: эмоциональные потребности ребёнка не были удовлетворены.

Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,

Как у ребенка формируется предрасположенность к зависимому поведению?

Как у ребенка формируется предрасположенность к зависимому поведению?

30.09.2018
14866
Как можно запустить в ребенке механизм зависимости? Причины и формирование зависимого поведения.

Метки: Воспитание, Зависимость,

"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

29.08.2018
12159
Член Британского психоаналитического общества Патрик Кейсмент о том, как рождается детская ненависть, какие потребности стоят за этим чувством и каким образом неумение "контейнировать" детские деструктивные эмоции может привести к формированию тирана.

Метки: Воспитание, Управление эмоциями,

Работа на всю жизнь

Работа на всю жизнь

09.08.2018
6370
Когда я работаю мамой, я ловлю себя на том, как же много постоянного труда мне приходится вкладывать в роль психолога по отношению к детям. Почему это труд, почему он не становится просто частью жизни с детьми? Нерефлексируемой, расслабленной жизни?

Метки: Воспитание, Личный опыт,

8 компонентов готовности вашего ребенка к школе

8 компонентов готовности вашего ребенка к школе

09.08.2018
5462
Мы выделили 8 компонентов, которые помогут вам проверить, насколько ваш ребенок готов стать первоклассником, и к каждому дали рекомендации, чтобы вы могли восполнить пробелы.

Метки: Воспитание, Подростковый возраст,

Читать по теме:

|
Сообщать ли ребенку о смерти близкого?

Сообщать ли ребенку о смерти близкого?

17.02.2019
1416
Я часто слышу вопросы и сомнения родителей детей, у которых умер кто-то из близких. Они спрашивают, особенно если их дети дошкольного возраста, нужно ли говорить ребенку о смерти значимого взрослого? Этот непростой вопрос... В наших фантазиях нам кажется, что известие о смерти может просто разрушить "хрупкий" мир наших детей. Но так ли это? Мой личный опыт, как психолога, и взгляд известных мировых психотерапевтов говорит об обратном.

Метки: Воспитание, Горевание,

Кризис трех лет

Кризис трех лет

11.11.2018
1556
Как пережить кризис трех лет с минимальными потерями нервных клеток.

Метки: Воспитание, Психологический кризис,

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

22.10.2018
1366
Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.

Метки: Воспитание, Материнство,

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

19.10.2018
1070
В данной статье речь пойдет о детских страхах, и о том как с ними справиться при помощи арт-терапии.

Метки: Воспитание, Арт-терапия,

Нужно ли стыдить ребенка?

Нужно ли стыдить ребенка?

15.10.2018
352
Надо ли ребенку объяснять, что он плохо поступил? Надо ли наказывать, чтобы он больше не повторял такой плохой поступок?

Метки: Воспитание, Стыд,

Дети и смерть домашнего животного

Дети и смерть домашнего животного

08.10.2018
1266
Как пережить потерю домашнего питомца

Метки: Воспитание, Горевание, Личный опыт,

Как приучить ребенка к самостоятельности

Как приучить ребенка к самостоятельности

07.10.2018
862
Когда пора начинать приучать к самостоятельности? Жаркие споры разворачиваются вокруг этой темы. Порой не менее жаркие, чем вокруг темы грудного вскармливания, совместного сна и горшка – бесспорных лидеров! Дорогие мамы! Самостоятельность не означает отсутствия привязанности. Ребёнок должен быть привязан к маме, и чем крепче, тем лучше. Чем меньше ребёнок, тем сильнее привязанность проявляется. И это нормально.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Дети учатся только на примере

Дети учатся только на примере

02.10.2018
587
Это абсолютная истина. Они воспринимают не слова, которые вы им говорите, а только то, что они реально видят в поведении других людей, особенно, конечно, родителей. "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Все равно они будут похожи на вас". Эту пословицу знают все, но, несмотря на это, многие все же предпочитают воспитывать ребенка, а не смотреть на себя.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Личный опыт,

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1579
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.

Метки: Воспитание, Материнство, Границы,

А ваш ребенок действует назло?

А ваш ребенок действует назло?

28.09.2018
1178
Об этом говорят очень часто и искренне так считают. Говорят про детей разного возраста. Часто можно услышать такое и про малышей 2-3 лет. Мне, например, и за более старших детей обидно, когда это слышу, что уж говорить про таких крошек.. Никогда дети не делают ничего назло.....

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Как не нанести ребенку психологическую травму?

Как не нанести ребенку психологическую травму?

27.09.2018
1524
Наступило время, когда мы, взрослые, все больше замечаем и уважаем детей, начинаем видеть в них личность, перестаем их унижать и подчинять. Мы задумываемся об этом, наблюдаем за собой и за своим поведением, выбираем способы взаимодействия с детьми. И это – прекрасная тенденция. Однако, в ней есть и довольно опасное течение, которое приводит к печальному результату.

Метки: Воспитание, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Почему уговоры и объяснения не действуют на детей

Почему уговоры и объяснения не действуют на детей

25.09.2018
1367
Уговорами и объяснениями мамы пытаются добиться от своих детей послушания. Но, конечно, не добиваются. Почему конечно? Потому что эти методы совершенно не действуют на маленьких детей. В итоге мамы испытывают бессилие, злятся (и на себя, и на детей) и все это не самым лучшим образом сказывается на их взаимоотношениях. Я постараюсь объяснить, почему это не работает, и что же вместо этого можно делать. Чтобы сделать эту информацию максимально понятной, буду все сильно упрощать.

Метки: Воспитание,

Мам, купи собаку!

Мам, купи собаку!

19.09.2018
795
Что делать, если ребенок просит разрешить завести питомца, но вы понимаете, что сейчас не время?

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Как научить ребенка слушаться?

Как научить ребенка слушаться?

17.09.2018
1010
Научить ребенка слушаться можно, но это больше похоже на дрессировку. А вот научить ребенка слышать вас вполне реально. Нужно просто знать, с кем вы имеете дело, и на что он способен, этот ваш "непослушный" ребенок.

Метки: Воспитание, Материнство,

Адаптация ребенка в первом классе

Адаптация ребенка в первом классе

12.09.2018
2873
Почему поход в первый класс – это стресс для всей семьи? Какие изменения в психической жизни ребенка ждут его в первом классе? Как родители могут помочь и поддержать ребенка в на первом этапе адаптации к школе?

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём