Материнская тревога

25 сентября 2017
2712


Я еду на машине и вдруг понимаю, что не доверяю себе. Сильная колея, вот машина неудачно вильнёт и... Дальше, я думаю, знакомые многим фантазии.

Я иду по лестнице, в руках месячный сын. И вдруг я перестаю верить собственным ногам. Вот моя травмированная лодыжка даёт сбой и...замедленная съёмка.

Что там ещё: дверной косяк, кипяток, СВДС, открытое окно, виноград... Это мои материнские тревожные фобии. Список продолжите сами, кто понимает о чем я.

Что такое тревога?

Некоторые говорят: "бояться нормально" – они просто не знают, что такое тревожное расстройство.

Тревога отличается от встроенной в психику системы безопасности очень сильно. Кардинально.

Если вы подумали о чем-то, испугались, приняли меры: закрыли окно, переставили кипящую кастрюлю или снизили скорость – то это здоровая цепочка: стимул-реакция. Вас после этого отпустит и будете жить дальше. С тревогой не так.


Тревога – это эмоциональный поток, порождающий навязчивые фантазии. Эти картинки начинают доминировать над настоящим моментом, перекрывают все предыдущие позитивные переживания и, главное, отравляют общение с близкими. В первую очередь – с ребёнком. Я перестаю слышать его потребности, моя гормональная система шлёт сигналы нон-стоп: "опасность!" Ахтунг!

Я выживаю. Как могу. Замри или беги. Или дерись.

Кто-то глушит едой или другими седативными, кто-то погружается в компульсивную уборку, кто-то старается переключиться. Но это временные меры.

Что скрывается за тревогой

Есть такое стрёмное, но очень верное психологическое утверждение касательно невротических расстройств:

Страх – это неосознанное желание.

Если вдуматься, то оно вызывает кучу возмущения и злости. Я хочу умереть сама? Или навредить своему ребёнку? Нет, я этого не хочу. Я этого боюсь. Но дело в том, что моя психика – это не только я.

Юнг говорил, что огромная ошибка человека в том, что он воображает себя королём, а собственную психику этаким послушным королевством. На самом деле, мы даже толком не знаем, кто обитает в этом мире. Почему я вдруг чувствую что-то, думаю какие-то мысли, откуда рождаются моя неприязнь к кому-то или влюблённость?

Всё потому, что огромный пласт опыта скрыт от нашего сознания. Мы переживаем гораздо больше, чем вмещает наше маленькое "я". Из всего этого мы выбираем то, что соответствует нашему представлению о себе, а остальное уходит в бессознательное.


И там же скрывается и то, что Юнг назвал "тёмной Самостью", а Фрейд: "танатосом".

Это защитный механизм, который в зависимости от раннего детского опыта может содержать в том числе влечение к смерти. Потому что смерть – в самой своей сути – это прекращение страданий.

Какие страдания испытывает новорожденная мать?

Во-первых, это депривация (лишение) сна, социальных потребностей, невозможность инициировать и доводить до конца какие-либо действия, это тотальная зависимость.

Если в детстве были сложности с установлением зависимых отношений (а вы этого можете и не знать), то женщина заново переживает всю силу собственных детских переживаний невыносимости бытия. На эмоциональном уровне это не просто дискомфорт ограниченности взрослого человека, а вся сила младенческой фрустрации и беспомощности.

Во-вторых, не пережитый сценарий отвержения в детско-родительских отношениях. Напоминаю, что переживания, о которых мы говорим, обитают глубоко в бессознательном, а бессознательное не говорит на человеческом языке, оно выкидывает нам образы, сны и разный невербальный материал.


Вы можете быть уверены в собственном благополучном детстве до тех пор пока не родится ваш ребёнок...

В первые месяцы жизни дети не то чтобы излучают любовь и принятие. Может и есть такие, но мы же тут про жизнь, а не про сказку, в которую маме с тревожным расстройством попасть не удалось.

Ребёнок кричит, отказывается от груди, либо, наоборот, стёсывает ее до крови и не выпускает ни на минуту. Он может отбрыкиваться и отпихивать маму по многу раз на день. И вот если у меня есть непережитый и неосознанный опыт отвержения, то он может поднять голову в этот момент и вывернуть меня наизнанку своими яростью, болью и обидой.

В-третьих, фоновая сильная неудовлетворенность потребности в безопасности – базовой, фундаментальной потребности. Это неуверенность в завтра, которая может выражаться в отсутствии собственного дома, стабильного дохода, в неблагополучных отношениях и прочее, угрожающее жизни.
Это три плоскости, куда стоит копать, если страдаете от тревожного расстройства.

Итак, работа с тревогой.

Как бы это не было страшно, но вербализация смысла – единственный способ снять чары фантазий. Я должна выудить первоисточник и проговорить его для себя.
  • Мне так больно, что я хочу умереть...
  • Я не могу больше выносить этот страх...
  • Ты отвергаешь меня и я не могу вынести чувства, которые это вызывает;
  • Я не выдерживаю твоей зависимости, потому что мне не на что опереться, у меня нет опыта, когда мою зависимость выдерживали;
  • Я так устала, что уже не могу справиться со своими чувствами, они убивают меня;
  • Твоё рождение так сильно изменило мою жизнь, что я не могу прийти в себя.
Это наброски, в каждом случае будет своя уникальная история.


И я хочу ещё раз отметить:

Тревога – это симптом того, что любовь сражается со тьмой. В моих фантазиях она сдерживает эти разрушающие импульсы, трансформирует их и защищает меня.

Проговаривая, я отделяю свой внутренний мир от реальности, и в зависимости от того, какие слова оказываются верными – узнаю нечто новое о себе.

А значит я уже могу с этим что-то сделать. Горевать, искать поддержку, заботиться о своих раненных детских частях. Устанавливать связь.

Источник

Метки: Материнство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
11851
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
11806
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.
На медленном огне

На медленном огне

03.04.2019
7234
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Нет ничего нормальнее и естественнее родительского выгорания. Но почему "это происходит со мной" и что с этим делать?"
Нарциссичная мать и травма отвержения

Нарциссичная мать и травма отвержения

20.03.2019
22317
Психолог Елена Буркова: "Вырастая в семье с нарциссичными родителями, ребёнок может приобрести ярко выраженные нарциссические черты характера с оттенком садизма или мазохизма".
Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
18778
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".
Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
27434
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.
Ты ее не победишь. Война невестки и свекрови

Ты ее не победишь. Война невестки и свекрови

06.08.2018
8340
Психолог Анастасия Платонова: "Мама – она всегда априори останется в роли покинутой. Это нормально. Это правильно. Ребенок всегда оставит ее. Это будет логическим продолжением ее материнства. Это будет счастливым финалом, успешным результатом ее материнской работы. И это будет совсем новым материнством, с совсем иными отношениями с сыном".
Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

31.07.2018
35402
Все что мы чувствуем – будь это удовольствие, боль, злость или страх – мы чувствуем через свое тело. Одно из самых редко обсуждаемых последствий нелюбви в детстве; последствий того, что вас не слушали и не слышали; последствий вашей вынужденной защиты от критики, унижений и эмоциональной боли – это отношение нелюбимой дочери с её телом.
Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой

Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой

15.06.2018
37350
Семейный психолог Екатерина Бурмистрова: "Один из самых частых запросов родителей в консультировании звучит так: почему мой ребенок ведет себя со мной хуже всего? Он прекрасно ведет себя в саду. К нему нет вопросов у педагогов на занятиях. Няня говорит: "У нас с ним нет никаких проблем". И только с мамой – в основном это адресовано маме – ребенок ведет себя просто ужасно".
4 шага к общению с ребенком без крика

4 шага к общению с ребенком без крика

15.06.2018
14365
Психолог Юлия Данилова: "О том, что нужно сделать, чтобы перестать кричать на ребенка. Мало понимать, нужно действовать по-другому".
Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

13.06.2018
7921
Детский психолог Антонина Оксанич: "Материнство – это большое чудо и счастье. Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза, потрогать его тельце, прижать к груди, но часто случается так, что к моменту появления ребенка на свет, силы мамы на исходе – беременность и роды забирают практически все ресурсы".
Маменькин сынок

Маменькин сынок

05.06.2018
15923
Психоаналитик Ирина Демпси: "Женщин часто привлекают мягкие и добрые мужчины. Особенно, когда вы устали от постоянного одиночества. Ведь так хочется почувствовать тепло семейного очага. Хочется видеть рядом с собой верного и нежного супруга. И тут женщина знакомится с таким милым и хорошим... мальчиком неопределенного возраста, за которым каменной стеной стоит его мать".
Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

21.05.2018
22839
Психотерапевт Наталия Ежек: "Нередко женщины сами не замечает ошибок в том, как они воспитывают ребенка, пока последний не начинает демонстрировать некоторые проблемы. Такие женщины часто стараются быть хорошими мамами – они беспокоятся о своих чадах, читают психологическую литературу о воспитании, нередко обращаются за психологической помощью".
Что делать и что делать не надо, если у ребенка истерика

Что делать и что делать не надо, если у ребенка истерика

11.05.2018
7866
Аналитический психолог Вера Амигуд: "Иногда детские истерики выделяют в некую отдельную группу и квалифицируют их как изощренный способ детских манипуляций, с которыми нужно бороться. Однако надо сказать, что истерики бывают у всех. Независимо от возраста. Маленькие дети хуже справляются со своими эмоциональными реакциями, поэтому их легче обвинить в несдержанности и желании манипулировать, забывая о том, что в состоянии истерики человек не может совладать с собой, ему по-настоящему плохо".
11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию

11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию

16.04.2018
23837
Почему важно, чтобы в детях были сформированы маркеры насилия? Потому, что когда дочь начнет встречаться с мужчинами, она просто не заметит, что с ней обращаются недостойно, ведь с ней всю жизнь обращались именно так! А когда сын начнет встречаться с женщинами, он не будет понимать, что ведет себя некрасиво, поскольку в нем не воспитано уважение к личным границам.

Читать по теме:

|
Мать и дочь. Кто кого?

Мать и дочь. Кто кого?

12.11.2018
1422
Развитие всегда предполагает конкуренцию. Через конфликт мы преображаемся. В разногласиях всегда скрываются новые возможности. Борьба в близких отношениях, если она есть, говорит о некой самодостаточности ее участников.
Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

22.10.2018
1495
Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.
Зачем маме заботиться о себе?

Зачем маме заботиться о себе?

09.10.2018
1051
"Если кто-то взялся бы изучать воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя".
Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1650
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.
Как научить ребенка слушаться?

Как научить ребенка слушаться?

17.09.2018
1061
Научить ребенка слушаться можно, но это больше похоже на дрессировку. А вот научить ребенка слышать вас вполне реально. Нужно просто знать, с кем вы имеете дело, и на что он способен, этот ваш "непослушный" ребенок.
Я плохая мать?

Я плохая мать?

15.08.2018
1502
Гештальт-терапевт Мария Беренова: "Все актуальнее сейчас тема "мама на нуле".
Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

24.07.2018
2019
В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.
Особый ребенок в Испании

Особый ребенок в Испании

05.07.2018
7636
В течение двух лет наша семья живет в Испании. Я хочу рассказать о нашем опыте другим семьям детей с РАС.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём