Материнская тревога

25 сентября 2017
2786


Я еду на машине и вдруг понимаю, что не доверяю себе. Сильная колея, вот машина неудачно вильнёт и... Дальше, я думаю, знакомые многим фантазии.

Я иду по лестнице, в руках месячный сын. И вдруг я перестаю верить собственным ногам. Вот моя травмированная лодыжка даёт сбой и...замедленная съёмка.

Что там ещё: дверной косяк, кипяток, СВДС, открытое окно, виноград... Это мои материнские тревожные фобии. Список продолжите сами, кто понимает о чем я.

Что такое тревога?

Некоторые говорят: "бояться нормально" – они просто не знают, что такое тревожное расстройство.

Тревога отличается от встроенной в психику системы безопасности очень сильно. Кардинально.

Если вы подумали о чем-то, испугались, приняли меры: закрыли окно, переставили кипящую кастрюлю или снизили скорость – то это здоровая цепочка: стимул-реакция. Вас после этого отпустит и будете жить дальше. С тревогой не так.


Тревога – это эмоциональный поток, порождающий навязчивые фантазии. Эти картинки начинают доминировать над настоящим моментом, перекрывают все предыдущие позитивные переживания и, главное, отравляют общение с близкими. В первую очередь – с ребёнком. Я перестаю слышать его потребности, моя гормональная система шлёт сигналы нон-стоп: "опасность!" Ахтунг!

Я выживаю. Как могу. Замри или беги. Или дерись.

Кто-то глушит едой или другими седативными, кто-то погружается в компульсивную уборку, кто-то старается переключиться. Но это временные меры.

Что скрывается за тревогой

Есть такое стрёмное, но очень верное психологическое утверждение касательно невротических расстройств:

Страх – это неосознанное желание.

Если вдуматься, то оно вызывает кучу возмущения и злости. Я хочу умереть сама? Или навредить своему ребёнку? Нет, я этого не хочу. Я этого боюсь. Но дело в том, что моя психика – это не только я.

Юнг говорил, что огромная ошибка человека в том, что он воображает себя королём, а собственную психику этаким послушным королевством. На самом деле, мы даже толком не знаем, кто обитает в этом мире. Почему я вдруг чувствую что-то, думаю какие-то мысли, откуда рождаются моя неприязнь к кому-то или влюблённость?

Всё потому, что огромный пласт опыта скрыт от нашего сознания. Мы переживаем гораздо больше, чем вмещает наше маленькое "я". Из всего этого мы выбираем то, что соответствует нашему представлению о себе, а остальное уходит в бессознательное.


И там же скрывается и то, что Юнг назвал "тёмной Самостью", а Фрейд: "танатосом".

Это защитный механизм, который в зависимости от раннего детского опыта может содержать в том числе влечение к смерти. Потому что смерть – в самой своей сути – это прекращение страданий.

Какие страдания испытывает новорожденная мать?

Во-первых, это депривация (лишение) сна, социальных потребностей, невозможность инициировать и доводить до конца какие-либо действия, это тотальная зависимость.

Если в детстве были сложности с установлением зависимых отношений (а вы этого можете и не знать), то женщина заново переживает всю силу собственных детских переживаний невыносимости бытия. На эмоциональном уровне это не просто дискомфорт ограниченности взрослого человека, а вся сила младенческой фрустрации и беспомощности.

Во-вторых, не пережитый сценарий отвержения в детско-родительских отношениях. Напоминаю, что переживания, о которых мы говорим, обитают глубоко в бессознательном, а бессознательное не говорит на человеческом языке, оно выкидывает нам образы, сны и разный невербальный материал.


Вы можете быть уверены в собственном благополучном детстве до тех пор пока не родится ваш ребёнок...

В первые месяцы жизни дети не то чтобы излучают любовь и принятие. Может и есть такие, но мы же тут про жизнь, а не про сказку, в которую маме с тревожным расстройством попасть не удалось.

Ребёнок кричит, отказывается от груди, либо, наоборот, стёсывает ее до крови и не выпускает ни на минуту. Он может отбрыкиваться и отпихивать маму по многу раз на день. И вот если у меня есть непережитый и неосознанный опыт отвержения, то он может поднять голову в этот момент и вывернуть меня наизнанку своими яростью, болью и обидой.

В-третьих, фоновая сильная неудовлетворенность потребности в безопасности – базовой, фундаментальной потребности. Это неуверенность в завтра, которая может выражаться в отсутствии собственного дома, стабильного дохода, в неблагополучных отношениях и прочее, угрожающее жизни.
Это три плоскости, куда стоит копать, если страдаете от тревожного расстройства.

Итак, работа с тревогой.

Как бы это не было страшно, но вербализация смысла – единственный способ снять чары фантазий. Я должна выудить первоисточник и проговорить его для себя.
  • Мне так больно, что я хочу умереть...
  • Я не могу больше выносить этот страх...
  • Ты отвергаешь меня и я не могу вынести чувства, которые это вызывает;
  • Я не выдерживаю твоей зависимости, потому что мне не на что опереться, у меня нет опыта, когда мою зависимость выдерживали;
  • Я так устала, что уже не могу справиться со своими чувствами, они убивают меня;
  • Твоё рождение так сильно изменило мою жизнь, что я не могу прийти в себя.
Это наброски, в каждом случае будет своя уникальная история.


И я хочу ещё раз отметить:

Тревога – это симптом того, что любовь сражается со тьмой. В моих фантазиях она сдерживает эти разрушающие импульсы, трансформирует их и защищает меня.

Проговаривая, я отделяю свой внутренний мир от реальности, и в зависимости от того, какие слова оказываются верными – узнаю нечто новое о себе.

А значит я уже могу с этим что-то сделать. Горевать, искать поддержку, заботиться о своих раненных детских частях. Устанавливать связь.

Источник

Метки: Материнство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём