Реклама

Майндфулнесс упражнение "Листья на реке"

17 Сентября 2020
2511


Автор: Алена Прихидько, психолог, семейный психотерапевт. 

Хочу рассказать про упражнение, которое я обожаю. Его я делаю сама, рекомендую клиентам, оно работает сразу на несколько фронтов:
  • Помогает развивать майндфулнесс; 
  • Помогает отцепиться от мыслей, которые толпятся в голове и вызывают разные неприятные чувства.
Упражнение называется "листья на реке" (или на ручье). Я о нем узнала, когда училась терапии принятия и ответственности, рассказывал о нем Russ Harris, один из самых классных преподавателей АСТ (это, собственно, и есть терапия принятия и ответственности – Acceptance and commitment therapy).

Само упражнение.

Сначала, нужно устроиться поудобнее. Это упражнение, кстати, хорошо работает, когда вы не можете заснуть вечером.
Реклама

Потом закрыть глаза, и представить себе, как будто вы находитесь на берегу красивой реки. Река течет, а вы на берегу, смотрите не воду, может быть, видите что-то под водой, может быть, просто смотрите на течение, и медленно переводите взгляд на другой берег, где растет дерево, а на этом дереве много листьев. Эти листья периодически слетают с дерева, как это бывает осенью.

Вы видите как лист слетает с дерева, и вы представляете себе, как будто вы берете мысль из вашей головы и кладете ее на лист, он летит и попадает на воду, и река в своем собственном темпе уносит этот листок, он уплывает от вас, а вместе с ним уплывает и мысль.

Вы смотрите ему вслед, а потом переводите взгляд на другой листок, который падает с дерева, и снова помещаете на него свою мысль, а листок приземляется на реку, приводняется на поверхность, и река уносит его снова.

Вы можете повторять это вынимание мыслей и помещение их на листок столько, сколько нужно, пока не почувствуете, что ваша голова становится легче, и мыслей в ней меньше. Потом спокойно, в своем собственном темпе, делаете вдох и выдох, и открываете глаза. А если вы делаете это перед сном, то, может быть, просто засыпаете. Если сделаете, обязательно, расскажите, как прошло!

Метки: Бессонница, Тревожность, Методики и упражнения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём