Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

14 марта 2017
22080


Автор: Людмила Колобовская, психолог

Подлинная история, произошедшая в ходе терапии с клиенткой.

Клиентка, молодая привлекательная девушка, пришла на консультацию с проблемой депрессивного состояния. Жизнь не ладилась, последнее время она все время плакала, и первые два часа работы были совершенно "мокрыми". Приближаясь к настоящей проблеме терапии, произошел эпизод, расскажу о нем в форме диалога. 

Я: - Лена (имя изменено), представьте у себя на руках маленького ребенка, это Ваш внутренний ребенок, это самая детская часть Вас.

Клиентка: - Он черный какой-то и противный, фууу...

Я:  - Почему он черный,  это негритенок?

Клиентка: - Нет, он грязный. Он завернут в какие-то тряпки, он весь в них завернут.

Я: - Лена, разверните его, помотрите на него, что еще видите, как он себя чувствует?

Клиентка: - ОЙ!!! У него на голове черви.

Я: Лена, давайте его помоем, он станет чистеньким и красивым.

Клиентка: - Нет, это не поможет, он по-моему мертвый.

Я: - Лена, давайте посмотрим и подумаем, что мы сейчас с Вами можем сделать.

Клиентка: - Ой, нет, он не мертвый, у него ножка теплая.

Я: - Хорошо, Лена, замечательно, что хочется сейчас сделать?

Клиентка: - Вымыть его, запеленать в теплое и чистое, обнять. Хотя, мне он все равно не нравится, он некрасивый.

Я: - Хорошо, Лена, скажите ему, что он даже некрасивый, самый лучший, что Вы сожалеете, что не любили его раньше, что Вы будете начинать учиться его любить. 

Клиентка все повторила, прошли слезы, страх и ужас, сопровождавшие эту сцену. Началось медленное выздоровление человека, пережившего раннюю травму.

Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии.jpg

Лена начала понемногу и медленно учиться любить себя, место аутоагрессии уступило адекватное отношение к себе и своим потребностям.

Ведь в случае, когда ребенок получил раннюю травму от родителей, ему трудно вынести чувство ненависти к любимому родителю, поэтому он "идентифицируется с "хорошим" родителем, и посредством процесса, который Шандор Ференци (1933) назвал "идентификация с агрессором", ребенок принимает агрессию родителя в свой внутренний мир и начинает ненавидеть себя и свои потребности." 

Этот процесс наблюдается у всех жертв, получивших раннюю травму от близких людей. Аутоагрессия проявляется в разных вариантах, и выглядят эти люди по-разному, но самодеструктивные процессы, в форме ли соматических заболеваний, депрессии, самоповреждающего поведения, наблюдаются у всех.

И работа с "внутренним ребенком" помогает не только в излечении, но и в диагностике таких травм.

Источник

Метки: Депрессия, Психотерапия, Психическая травма, Случаи из практики психотерапии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
История Артема

История Артема

15.05.2019
2818
Он часто бывает чет-то недоволен, но никогда не говорит об этом сразу, предпочитая терпеть, и наказывать жену грубостью и гневом. После ссоры, которую сам же и затеял, долго обижается и никогда не подходит первым. Стремится подчеркнуть свою правоту и превосходство. Считает, что жена сама должна догадываться, чего он хочет, если она его любит. Живет в хронически подавленном, раздраженном настроении, ничего его не радует, от всего устал. Говорит, что старается вообще ничего не чувствовать, "так спокойнее", различает только те ощущения, которые говорят о боли.

Метки: Случаи из практики психотерапии,

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
11642
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
10961
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

5 необычных симптомов депрессии

5 необычных симптомов депрессии

29.01.2019
16928
Иногда депрессия маскируется под другие болезни, и, прежде чем поставить правильный диагноз, врачу приходится перебирать одну гипотезу за другой.

Метки: Депрессия,

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
19832
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.

Метки: Измена, Отношения, Случаи из практики психотерапии,

Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
18024
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".

Метки: Воспитание, Материнство, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
16500
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17570
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".

Метки: Зависимость, Психотерапия, Спасательство, Треугольник Карпмана,

Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11604
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.

Метки: Женщины, Случаи из практики психотерапии,

Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
9839
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.

Метки: Психотерапия,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
26557
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
14794
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20405
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".

Метки: Тревожность, Психотерапия,

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
6024
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.

Метки: Психотерапия,

История одного присутствия

История одного присутствия

02.09.2018
19189
Это был первый случай работы с такими яркими нарциссическими тенденциями у ребенка 6-7 лет, показавший мне, насколько само присутствие другого человека (в данном случае – терапевта) может быть невыносимо для ребенка, привыкшего к эпизодическим и устрашающим фигурам.

Метки: Трудное поведение, Случаи из практики психотерапии,

Читать по теме:

|
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

30.05.2019
496
В кабинете психолога/психотерапевта (в дальнейшем – психолог) мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу (на ТЫ или на ВЫ)? Часто для того, чтобы решить эту дилемму, психолог и клиент договариваются между собой о том, как им комфортней. Обычно в таких случаях задается простой вопрос: – "Скажите, пожалуйста, как Вам будет удобней на ТЫ или на ВЫ? Однако за простым выбором формы обращения друг к другу может быть скрыто много нюансов.

Метки: Психотерапия,

Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

30.05.2019
63
Выбор профессии психолога – это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации.

Метки: Психотерапия,

10 вопросов и ответов о депрессии

10 вопросов и ответов о депрессии

06.05.2019
902
В этой статье я рассказываю о том, что такое депрессия, каких видов она бывают, а также отвечаю на такие распространённые вопросы как "стоит ли пить таблетки", достаточно ли "взять себя в руки" и многие другие.

Метки: Депрессия,

Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
174
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира

Метки: Психотерапия,

Антидепрессанты или психотерапия

Антидепрессанты или психотерапия

17.02.2019
345
Почему же специалисты торопятся назначить препараты?

Метки: Депрессия,

Как справиться с осенней депрессией

Как справиться с осенней депрессией

26.11.2018
792
Статья о том кто имеет наибольшую вероятность столкнуться с осенней хандрой, какие глубинные причины лежат в основе этого неприятного состояния, как можно вернуть жизненный тонус своими силами и когда необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Метки: Депрессия,

На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
1000
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.

Метки: Психотерапия,

Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
815
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3078
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.

Метки: Нарциссизм, Психотерапия,

У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1338
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.

Метки: Психотерапия,

Перинатальные утраты

Перинатальные утраты

16.11.2018
1388
Аборт, замершая беременность, выкидыш, внутриутробная гибель плода, гибель ребенка в родах или в перинатальном периоде – одни из самых тяжелых утрат для всей семейной системы. Почему к таким утратам следует проявить особое внимание – читайте в статье.

Метки: Психическая травма, Горевание,

7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
1018
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.

Метки: Психотерапия,

"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

07.11.2018
1228
В статье на примере клиентской истории рассказывается о том, что можно понимать под "уверенностью" и даются рекомендации, как ее достичь.

Метки: Неуверенность в себе, Случаи из практики психотерапии,

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1103
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию

Метки: Психотерапия,

Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2234
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.

Метки: Невроз, Психическая травма, Психика,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём