Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

31 июля 2018
31336


Автор: Елена Шпундра, психолог.

Мы все земные люди, наряду с приятными событиями жизни, с нами происходят не приятные расставания, болезни, увольнения, измены, финансовые катастрофы и потери близких – жизнь состоит не только из радостей. В эти нерадостные моменты мы все чувствуем себя несчастными – плачем, жалуемся, горюем, злимся, грустим. Снова жалуемся. 

Но есть люди, которые жалуются, злятся и страдают постоянно. По их словам, их жизнь полна несправедливости, обид и притеснений. Им недоплачивают денег за работу, не возвращают долги, коллеги плетут ужасные интриги, в магазине подсовывают некачественный товар, официант в ресторане демонстрирует презрение, кондуктор в автобусе хамит. И даже под постом на Фейсбуке про умильных котиков кто-то вступает с ними в конфликт и обижает насмерть. 

Реальную жертву от мнимой отличает то, что у нее в жизни действительно было травмирующее событие, которое вызвало стресс. У мнимой же жертвы травмы либо вовсе не было, либо она была настолько давно, что ничто не мешало ее пережить и собственно продолжить жить. Одна моя знакомая, женщина возраста 40+, имеющая избыточный вес, жаловалась на маму. В толстой попе была виновата именно она, потому что тот период, когда знакомая училась ходить, мама сажала ее в манеж. Знакомая доходила до края манежа, встречала преграду и падала на попу. Из-за этого попа стала толстой, как и все другие части тела, и мешала достигать успеха в жизни, потому что: а. Толстая, б. Мамин манеж парализовал всю жизненную активность. Рассказывая эту грустную историю, знакомая ела шоколадную плитку, откусывая от нее кусок за куском, как от яблока. Да и в принципе пирожные, конфетки, булочки занимали в ее рационе много места. Как и жалобы на жизнь, на маму, на тяжелую судьбу. Идея о том, что мама хоть и нанесла ей урон, но последние лет 20 женщине ничто не мешает просто ограничить сладкое и мучное, встречалась с огромной агрессией и обвинением в черствости всех выдвинувших ее – "тебе легко говорить, тебя мама в манеж не сажала". 
Реклама

Жалобы на жизнь и злость на всех, кто пытается сказать "сделай что-то, хотя бы попробуй" – вот неизменные спутники всех мнимых жертв. Почему такое поведение выгодно? Во-первых, выгода прямая- человек со здоровым чувством эмпатии включается в рассказ и начинает помогать. Хочу сразу сказать, что не усматривала бы в этом попсово-раскрученный треугольник Карпмана с его ролью Спасателя. Это нормально и естественно откликаться на чужую беду и помогать сотоварищу. И далеко не всегда можно сразу понять, кто перед тобой – человек реально нуждающийся в помощи или человек в роли нуждающегося. 

В психологии есть такое понятие "вторичная выгода", то есть, бенефит, который сразу не очевиден, потому что добывается в условиях, в которых выгода кажется вовсе невозможной. В случае мнимых жертв – это возможность не думать ни о ком другом, не помогать никому и не принимать себя никакой ответственности за собственную жизнь. Люди, играющие в боль и страдания не проявляют сочувствия к другим, от них ты не получишь помощи, потому что они считают, что настоящая беда у них и именно им нужно помогать, поддерживать и сочувствовать. Это жизнь направленная на получение, а не на взаимообмен. 

Ответственность выгодно не брать, потому что тогда не нужно ничего делать. Можно просто жаловаться и ждать, пока кто-то проникнется и поможет. Есть так же ошибочная попсовая концепция о том, что мы в ответе за все, что происходит в нашей жизни. "Ты отвечаешь за то, что в твою жизнь пришел мужчина-альфонс", "это ты сама выбрала подругу, которая с тобой не честна", "ты выбрала работу, на которой тебе не выплачивают зарплату". Думать так, это все равно что сразу приписать себе статус Бог – я привлекаю в свою жизнь какие-то события и людей. Если бы люди правда могли это делать, то давно бы были Ротшильдами по финансам и общались исключительно среди гениев разряда Сальвадора Дали. Никто не выбирал бы быть обманутым, больным, обруганным, избитым, преданным, потерявшим близких. 

Мы не выбираем то, что с нами произойдет. Тем более не отвечаем за весь негатив, который случается в жизни. МЫ не выбираем события, но мы можем выбрать, как нам реагировать на событие. Мы выбираем и несем ответственность за то, что делать в задаваемых жизнью обстоятельствах и как на них реагировать. 

Когда мою маму убили, у меня был выбор возненавидеть всех людей, замкнуться в своем горе и посчитать весь мир обязанным мне возместить потерю. 

Вместо этого я выбрала стать открытой и чуткой к бедам других людей, поддерживая их, поддерживать и себя, находить радость и счастье в каждом моменте. 

Мнимые жертвы не берут на себя ответственности "я тоже могу что-то сделать", вместо этого они предпочитают идею "мне что-то сделают, потому что мне все должны, я же несчастная". 

Долго общаться с такими людьми невозможно. Сначала в них включаешься, искренне пытаешься помочь, однако вскоре замечаешь, что жалобы не уменьшаются, а общая аура негатива наплывает и на тебя. А, главное, в какой-то момент, слушая очередную жалобу на мужчину, коллегу, начальника, подругу, свекровь или злобного незнакомца, ты задаешь себе вопрос "а как часто это происходит в моей жизни? Как часто мне хамит кондуктор в автобусе, не доплачивают денег за работу, обманывает мужчина, предает подруга, строит козни коллега или ополчается весь фейсбучный паблик?" Что-то не так с этим миром или с человеком, который хочет видит мир только с одной стороны – несправедливой, а себя несчастным и страждущим? 

Ответ очевиден. Мир очень разный. Люди в нем разные. На каждое плохое есть свое хорошее. И смысл жизни не в том, чтобы принимать только одну сторону, один полюс – безоблачное счастье либо бесконечную тоску – а в том, чтобы проживать разный опыт и принимать себя в этом разном опыте. 

А жалобщикам могу сказать только одно – вы правда думаете, что все остальные люди живут на какой-то волшебной тучке? Где все всегда вежливы и добры, руководство ценит и регулярно премирует, деньги не заканчиваются, мужчина души не чает и носит на руках, свекровь помогает, дети не болеют, подруги поддерживают, а жители Фейсбука лайкают все посты? ОК, оставлю вас в этой иллюзии. 

Источник

Метки: Счастье, Инфантильность, Треугольник Карпмана,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём