Моя мама всегда говорила, что мясо нужно солить в конце приготовления, окна мыть два раза в год, а мужа не оставлять наедине с лучшей подругой. Она научила меня резать кружочки колбасы на две части перед тем, как их поджарить, обязательно есть на обед супы, а главное – выполнять свои обещания.
До сих пор я – не самая послушная дочь на свете – выполняю эти заветы, воспринимаю их частью себя. Я вообще не допускаю отказа от всех этих супов, окон и обещаний. Ведь это то, что делает меня цельной, а наши отношения с мамой – прочными. Это традиции. С их помощью мама передала мне то, что придало её собственной жизни больше удобства и безопасности. И она сделала это из любви ко мне.
Реклама

Её мама так же передавала ей традиции: прядения шерсти, заботы о муже-алкоголике и манипулирования окружающими с помощью своих болезней. Учитывая, что шерсть для вязания мама покупает, а с её социальными навыками и с моим папой всё в порядке – этими традициями она не пользуется. Ей приходится самостоятельно создавать навыки поведения, более полезные в её реальной ситуации, чем опыт предков.
То же самое приходится делать и мне. Например, я создаю традиции самостоятельной литературной деятельности или найма специалистов по ремонту. Этого моя родительская семья не умеет. Да и не должны они научить меня всему, что может когда-то пригодиться, потому что иначе моя жизнь была бы точной копией их жизни, а это невозможно.
Вот это создание копий и является смыслом любой традиции: действуй так же, как действовали твои предки, и не ошибёшься. Позитивное в своей сути, направленное на выживание обучение не всегда оправдывается в реальности. Потому что реальность меняется – и старые навыки могут оказаться ненужными, бесполезными, а то и откровенно вредными.
Так что традиции бывают функциональными и дисфункциональными.
Первые выполняют свою прямую функцию: приспособление грядущих поколений к жизни, их выживание наилучшим образом. В сельских районах это могут быть традиции, связанные с уходом за домашней скотиной, работой в поле и соединением семьи в одно большое сообщество рабочих рук. Это функционально: ведь чем больше в семье людей, тем больше работы они выполнят, тем лучше будет их жизнь, зависящая от результатов этого труда. В городе эти навыки оказываются уже дисфункциональными: большая семья в маленькой квартире будет не эффективным рабочим подрядом, а превратится, скорее, в свору не испытывающих друг к другу большой симпатии людей. В реальности большого города эффективна обособленность.
Так дело обстоит с любой другой традицией. Созданная в определённых условиях, направленная на лучшее приспособление к окружающей среде, в другой обстановке традиция перестаёт работать. Так, например, сегодня отчётливо прослеживаются дисфункциональные традиции, оставшиеся со времён дефицита. Продуктовые запасы, которые никто никогда не съест. Накопительство по типу "не выбрасывай, а вдруг когда-нибудь пригодится, хорошая же вещь". Мы держимся за плохого врача, как будто других нет, храним верность определённой марке товара (по той же причине), ходим в плохой спортклуб (по вообще непонятным соображениям). Этот выбор мы делаем не задумываясь – просто потому, что так нас научили, такие традиции передали, да и мама всегда говорила…
Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций". Интроекция – это то, что сообщается маленьким нам как истина, и то, что маленькие мы как истину и воспринимаем. Трава зелёная, небо голубое, а в этой жизни нужно держаться настороже и никому не верить: все эти утверждения, звучащие из любимых родительских уст, становятся абсолютной правдой. Так мы и начинаем жить – до тех пор, пока не понимаем, что фразы "Земля вращается вокруг Солнца" и "если ты не будешь чистить унитаз дважды в день, то твой муж тебя бросит" обладают в нашей голове одинаковой ценностью.
Для того чтобы заметить эти неэффективные убеждения, нужна так называемая "монада", то есть опыт жизни вне семьи. Это самостоятельный быт, в котором у нас есть возможность понять, а действительно ли необходимо готовить ежедневно обеды из трёх блюд? Нравится ли мне никому не верить? Согласен ли я прожить всю свою жизнь в окружении двух собак и трёх кошек или в действительности меня эти хлопоты тяготят?
Это и называется осознанием интроекций. Переоценить правила и традиции, усвоенные из родительской семьи, необходимо для коррекции ненужных установок. В конце концов, каждый из нас в свою очередь несёт ответственность за то, чтобы создать новые, более полезные модели поведения и передать их своим детям в виде традиций – и с помощью них же создать свою собственную, крепкую и счастливую семью.
Так что слушайте маму. Но живите отдельно.