Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

24 апреля 2018
2670


Автор: Владимир Элькин, кандидат медицинских наук, психотерапевт, музыкальный терапевт, член Арт-терапевтической ассоциации.

В период Перестройки я начал работать в детском психологическом центре с детьми и их родителями, используя цвет, картины и музыку. Я обнаружил, что дети прекрасно проходят тест Люшера. Их цветовыбор и цветовыбор их родителей связаны: проблемы родителей передавались детям. Я играл на рояле и на синтезаторе детям и их несчастным родителям и просил их слушать, закрыв глаза. Это называется пассивной музыкотерапией. Дети рассказывали об образах, которые видели, и я понял, что любой ребенок – высокоодаренное существо.

Также, в рамках активной музыкотерапии, я предлагал им играть спонтанно на музыкальном инструменте вместе со мной. Я спрашивал детей, что им больше нравится: слушать или самим играть? Большинство говорило – играть самим. Спонтанные импровизации выражали эмоции, снимали тягостное состояние и гармонизировали их. Слушая импровизации, я понял, что все дети гениальны. Девочки, не умеющие играть, начинают играть на пианино, синтезаторе – поразительная, прекрасная музыка напоминает мне исполнение Михаила Ивановича Глинки. Вот девочка талантливо импровизирует на фоне "Лунной сонаты"; вот мальчик, перенесший энцефалит, импровизирует так, что психолог-математик приезжает послушать его игру… Дети видят поразительные образы, если слушают наилучшие мелодии, закрыв глаза.

Я стал понимать: мы гениальны три раза в жизни:
  • Когда мы спим;
  • Когда мы дети;
  • Когда слушаем замечательную музыку, закрыв глаза.
Вспоминаю, как на сеансе одна девочка закрыла глаза, послушала мелодию и говорит: "Я вижу единорога и евоную жену" (хотел бы и я на нее посмотреть). Другая девочка 11 лет концерт Прокофьева превратила в образ – муравьи идут в тюрьму. Третья нарисовала бетховенскую грозу из 6 симфонии – как солнце уничтожает грозу... После появления зрительных образов возникает катарсис – глаза ребенка счастливо горят, при этом гармонизируется цветовыбор, снимаются симптомы, с которыми вы работали.

Дети выбирали изображения животных – у меня был альбом с изображениями собак разных пород. Там же был приведен психологический портрет этих собачек. Оказалось, что выбранные собачки походили на детей, которые их выбрали, а описание характера собачек совпадало с характером ребенка, сделавшего выбор.

Эта работа закончилась, когда дети утащили мой альбом.

Дети и родители

Часто дети имеют симптом, в котором воплощаются проблемы их родителей. Ко мне пришли маленький мальчик и его грузная, мрачная мама. Она измучена поведением мальчика и ее мрачное лицо говорит: "Я помучилась, а теперь помучайся ты".
 
Мальчик все время шкодил. Он маленький, хорошенький, но все время что-то хватал: мои картины, рисунки, ноты. А я схватил его, как большого шкодливого котенка, и носил по комнате. Время встречи истекло. Они ушли, а я с ужасом ждал новой встречи. Вот они снова пришли. Я посадил его за синтезатор и его ручки стали летать по клавишам. В поразительном звуковом послании он выразил все свои обиды, чувства. Психологи сбежались слушать эту удивительную игру. Он закончил импровизацию, успокоенный и умиротворенный. Он выразил себя и избавился от того, что его мучило. Теперь он не мешает мне, и я могу пообщаться с его оторопевшей мамой. Раньше он просто не давал мне поиграть для нее и для него. Теперь, выразив себя в поразительной импровизации, он успокоился и стал тихим. Я не терял время и сыграл маме много чудесных мелодий. Все они говорили одно: "Жизнь прекрасна и все будет хорошо". Они ушли, обнявшись, счастливые и лирически расслабленные, а я был просто счастлив. Музыкотерапия – это реальность.


Энурез.

Я играю на синтезаторе детям с энурезом, они слушают, закрыв глаза, а потом рисуют увиденные образы. Часто встречается изображение моря – сначала бурное море, буря, корабли пытаются спастись. Второй рисунок – море спокойное. И вот заключительный сеанс, за это время симптомы исчезли – возможно, вода ушла в морские рисунки.

На сеансе мальчику с энурезом я играю мелодию Шуберта. Я вижу эту мелодию так: кто-то идет, горы, облака и кто-то спускается по радуге. Так вижу музыку я. Ребенок, высунув язык, старательно рисует цветными карандашами: он изобразил синие камни, домик, по камням идет китаянка в тапочках. А в середине двора – фонтанчик. Да это же прощание с энурезом, он исчез!

Подобных сеансов было много.

Заикание.

Девочка заикалась. Я попросил маму поговорить с учительницей и попросить ее хвалить девочку. Восхищался ее рисунками и говорил, что подобного я не видел. Собирался занятья гипнозом, но оказалось, что заикание исчезло.

Вспоминается и такой случай – ко мне с проблемой заикания пришла девочка – дочка завуча. Мама заметно заикалась и критически относилась к моим усилиям. Девочка прекрасно работала с картинами и музыкой. Темные цвета в ее цветовыборе исчезли, цветовая гамма стала оптимистичной, яркой.

Оставшись с ней один на один, я спросил девочку: "Кого ты боишься? Неужели учеников? Но это же двоечники!" (мне понятно, что она опасается мамы-завуча – она получает пятерки, а маме нужны шестерки). "Ты боишься учителей?" – добавил я, как будто меня это только что осенило. "А чего их бояться – это же неудачники, которые не попали в другие вузы и с горя пошли преподавать бестолковым детям". Девочка радостно хихикнула.

Через неделю появилась мама и сказала, что ее дочка почему-то перестала заикаться. "Как это "почему-то" – возмущенно зашумел я, – "Перед вами специалист по борьбе с заиканием. Благодаря моей прекрасной работе девочка перестала заикаться. Проблема была снята и мы просто радостно послушали музыку, импровизировали и наслаждались одаренностью ребенка, которая вспыхивает в процессе арт-терапии и музыкотерапии".

Однажды я решил проверить постулат "смеющийся не заикается", когда работал с мальчиком-заикой. Я спросил его: "Как тебя зовут?". "С-с-с-с-сережа",- ответствовал ребенок. Я пощекотал его, и он, смеясь, воскликнул "Сережа"! Новая доминанта разрушала патологическую доминанту.

Воздействие образов, мелодий, установок, поведенческая терапия приводили к результату, помогая решить проблему детей, которая их беспокоила. А гениальность детей подсказывала, как им помочь.

Источник

Метки: Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
История Артема

История Артема

15.05.2019
2827
Он часто бывает чет-то недоволен, но никогда не говорит об этом сразу, предпочитая терпеть, и наказывать жену грубостью и гневом. После ссоры, которую сам же и затеял, долго обижается и никогда не подходит первым. Стремится подчеркнуть свою правоту и превосходство. Считает, что жена сама должна догадываться, чего он хочет, если она его любит. Живет в хронически подавленном, раздраженном настроении, ничего его не радует, от всего устал. Говорит, что старается вообще ничего не чувствовать, "так спокойнее", различает только те ощущения, которые говорят о боли.

Метки: Случаи из практики психотерапии,

Арт-терапия и наши истинные желания

Арт-терапия и наши истинные желания

06.05.2019
1169
Мы склонны формировать желания, не прислушиваясь к себе, не погружаясь в себя и не понимая, чего мы хотим на самом деле. То, что в идеале должно исходить из сердца, мы черпаем извне: из общества, социальных сетей, коллег, журналов, рекламы.

Метки: Арт-терапия, Методики и упражнения, Переводы,

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
19833
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.

Метки: Измена, Отношения, Случаи из практики психотерапии,

Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
18026
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".

Метки: Воспитание, Материнство, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11605
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.

Метки: Женщины, Случаи из практики психотерапии,

История одного присутствия

История одного присутствия

02.09.2018
19189
Это был первый случай работы с такими яркими нарциссическими тенденциями у ребенка 6-7 лет, показавший мне, насколько само присутствие другого человека (в данном случае – терапевта) может быть невыносимо для ребенка, привыкшего к эпизодическим и устрашающим фигурам.

Метки: Трудное поведение, Случаи из практики психотерапии,

Средство наших прабабушек от выгорания

Средство наших прабабушек от выгорания

29.08.2018
11771
На одном тренинге, когда говорили о выгорании родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки? У многих по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и никаких шансов на отпуск на пляже. Как они все не выгорали?

Метки: Арт-терапия, Выгорание,

Прощай, эмпатия

Прощай, эмпатия

29.06.2018
6414
Семейный психолог Катерина Мурашова: "Почему дети перестали понимать чувства друг друга".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Случаи из практики психотерапии, Эмпатия,

Что мне делать…?

Что мне делать…?

01.06.2018
9563
Семейный психолог Татьяна Сарапина: "Большое заблуждение думать, что другой знает, как тебе будет лучше. Это заблуждение маленького ребенка, который верит во всемогущество родителя".

Метки: Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Ответственность,

Глаза, полные одиночества

Глаза, полные одиночества

03.05.2018
7889
Психолог Елецкая Ирина: "Одиночество. Оно бывает очень разным. Но глаза одиноких людей чем-то похожи. Их можно узнать по колючести, отчуждённости, по глубине отчаянья. По безысходности и погружённости в себя".

Метки: Одиночество, Случаи из практики психотерапии,

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

06.04.2018
13981
Гештальт-терапевт Владимир Селиванов: "Терапия панических атак – одна из моих специализаций и за годы практики я не раз слышал от своих клиентов слова: "я хочу стать таким, как был – нормальным". Но именно это "нормальное" прошлое и привело к паническим атакам в настоящем. Поэтому я предлагаю рассматривать панические атаки, как форму личностного кризиса – прежние опоры уже не держат зарождающийся новый мир, но новые опоры еще не созданы. Потеря опор приводит к панике".

Метки: Панические атаки, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии,

Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

03.04.2018
3770
Цвета и эмоции взаимно связаны в нашем сознании. От настроения зависит, какую одежду мы выберем сегодня, или каких красок захочется побольше увидеть на рисунке, если мы занимаемся творчеством. В то же время, обратное то же верно: цвет влияет на настроение.

Метки: Арт-терапия,

Депатологизация пограничного клиента

Депатологизация пограничного клиента

02.04.2018
12464
Многие пограничные клиенты, делясь историей своей травмы, время от времени неизбежно провоцируют своих терапевтов. И способность терапевта принимать ответственность за происходящее с ним, вместо того, чтобы обвинять в этом клиента, может стать поворотным моментом в терапии.

Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Случаи из практики психотерапии, Переводы,

Жизнь плохой дочери, матери и жены

Жизнь плохой дочери, матери и жены

02.04.2018
7321
Врач-психотерапевт Ольга Попова: "Родители многому научили Аню, а вот как жить без них, как быть самой старшей в семье – научить не смогли. Аня растерялась. И в этой растерянности чувствовала себя беспомощной. А раз беспомощна, значит виновата. Виновата за то, что не сделала, недодала, не сумела, что была плохой дочерью, матерью и женой".

Метки: Чувство вины, Потеря близких, Случаи из практики психотерапии,

Если мужчина "маменькин сынок" – это навсегда?

Если мужчина "маменькин сынок" – это навсегда?

26.03.2018
10882
Психолог Ольга Милашина: "Маменькин сынок – это мужчина, который, физически вырастая, так и остается в душе маленьким мальчиком. Его эмоциональная связь с мамой безгранична, как правило, она заменяет для такого мужчины весь мир. Никакой другой женщине нет места в жизни "маменького сынка".

Метки: Материнство, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Сепарация от родителей,

Читать по теме:

|
"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

07.11.2018
1229
В статье на примере клиентской истории рассказывается о том, что можно понимать под "уверенностью" и даются рекомендации, как ее достичь.

Метки: Неуверенность в себе, Случаи из практики психотерапии,

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

19.10.2018
1070
В данной статье речь пойдет о детских страхах, и о том как с ними справиться при помощи арт-терапии.

Метки: Воспитание, Арт-терапия,

Средина жизни. Пере – жить…

Средина жизни. Пере – жить…

01.08.2018
1494
Если на каком-то этапе своего развития человек не пережил определенный кризис, или скажем так – он прошел "мягко". Значит человек не решил поставленные задачи, назначенные природой.

Метки: Кризис среднего возраста, Психологический кризис, Случаи из практики психотерапии,

Чтобы бабушка гордилась

Чтобы бабушка гордилась

29.07.2018
2283
Приходят ко мне на прием мама с восьмилетней дочкой. Ботинки и курточки одинаковые и цвета тоже. Дочка стоит, мама ее раздевает и разувает. Аккуратненько так, неторопливо, все вешает и обувь ставит. Красота! Синхронность! Заботливо поправляет девочке прическу. У них и носки одинакового цвета – розовые.

Метки: Случаи из практики психотерапии,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём