Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

27 июля 2016
3252

Павел Зыгмантович

Психолог

Фраза в заголовке заметки родилась в разговоре с одной моей сотрудницей. Разговор был долгим, интересным и богатым на открытия (главным образом для девушки).

По итогам, испросив разрешения, хочу познакомить вас с указанными открытиями.

Итак, начнём с диспозиции. Человек «понаоставался» в большом городе, здесь у него ни друзей настоящих, ни тем более родственников. Рассчитывать можно только на себя, родимого.

И ладно бы, если бы человек один был. Прорвался бы как-нибудь, перетоптался бы на перловке с водой. Но у него, например, дочь. Или сын. Или родители, которые без его поддержки деньгами на свою пенсию не выживут. И все они смотрят на него как на единственную надежду (по крайней мере, человек так думает).

А раз смотрят, нужно соответствовать. И – зарабатывать. То есть – быть героем.

Тут диспозиция заканчивается, и начинается жизнь. И в ней, в жизни этой, ой как не просто. Потому что кроме осознания необходимости соответствовать ожиданиям и зарабатывать, есть ещё одно чувство.


Страх.

Страх проиграть, страх остаться без денег, страх не оправдать ожидания. Страх.

И страх этот настолько велик, настолько огромен, что хочется всё бросить, забиться в самый далёкий угол и разреветься.

Ну просто потому, что этот страх надо как-то прожить, избыть.

И ладно бы, если бы наш лирический герой так и делал. Пошёл, поплакал (покричал, помолчал – подставить нужное), избыл страх и пошёл работать дальше.

Так ведь нет. Человек-то хочет быть героем (ну да, вот такой таракан у человека). И начинается…

Плач (либо другой способ переживания) давится, как несоответствующий высокому званию героя. Причём давится под девизом: «Со мной такого быть не может, ведь я — сильная личность».

Разумеется, плач (или другой способ реагирования) время от времени прорывается — ну, когда совсем уж накатывает.

Следом за этим «прорывом» приходит чувство вины. Мол, ай-яй-яй, несдержанность показывает, что я не сильная личность, а слабая.

Вслед за чувством вины приходит стыд, дескать, я никчёмное существо, раз вот это всё испытываю.
Чем сильнее стыд, тем хуже настроение, больше проблем на работе и тем сильнее страх, с которого всё начиналось.


Чем сильнее страх, тем больше хочется всё бросить, забиться в самый далёкий угол и разреветься…
Ну вы поняли.

И это круг не просто замкнутый, но и с постоянными ухудшениями. Эдакая воронка, которая засасывает, засасывает, засасывает…

Тут, кстати, можно сорваться, плюнуть на всё и уйти в алкоголь, наркотики, видеоигры. Или продолжать работать со всё более и более ухудшающимся результатом.

В результате человек, который хотел быть героем, становится неудачником.

Как вырваться? Да просто признать свой страх, не давить слёзы, не стыдиться своих переживаний, не переживать по поводу переживаний. Боишься, что другие увидят – плачь в одиночестве.

В общем, почувствовал страх? Скажи ему: «Привет, как дела?».

Реально – помогает. Вот и сотруднице моей помогло. Вроде, и на работе положительно сказалось.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Метки: Страх,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

16.07.2019
824
У всех людей, обратившихся с приступами панических атак и ВСД, до их наступления отмечается неблагоприятный период жизни, однократные или повторившиеся негативные события, вызывающие затяжной стресс, неудовлетворительное психо-эмоциональное состояние. Одним словом, человек страдал, жил в этом состоянии, и позволял себе так жить на протяжении многих месяцев или лет, не решая проблемы.
Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15.10.2018
23713
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".
Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

19.09.2018
7369
Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы.
Социофобия – болезнь упущенных возможностей

Социофобия – болезнь упущенных возможностей

05.02.2018
12841
Психотерапевт Юлия Гридасова: "Социофобию называют "болезнью упущенных возможностей". Она имеет хронический характер и лишает многих радостей жизни: создать семью, построить карьеру, иметь друзей, уверенно общаться в различных ситуациях, отстаивать себя, реализовывать свои планы".
Страх перед жизнью

Страх перед жизнью

12.12.2017
10392
Психолог Олег Сатов: "Страх перед жизнью, пугающее чувство непонимания себя и жизни вокруг, тревога по поводу непредсказуемости и неопределенности нашего существования. В сущности, это самый сильный и глубокий страх, какой у нас только есть".
Что вы не знали о страхе

Что вы не знали о страхе

18.10.2017
4665
Гипнотерапевт Александр Валюнин: "Cтрах можно смело поставить на первое место среди всех неприятных эмоций. Это чувство чаще всего мешает жить комфортно и гармонично. В этой статье я расскажу о том, как конструктивно реагировать на его сигналы, а также, что делать, если вы испытываете страх, когда для него нет никаких реальных причин".
Страх и тревога в близких отношениях

Страх и тревога в близких отношениях

08.09.2017
18455
Психоаналитик Ирина Демпси: "Глубоко запрятанные в нашей душе тревога и страх чаще всего не осознаются нами. И не потому, что их так уж невероятно сложно ощутить. Причина, пожалуй, в другом. Дело в том, что страхи и тревоги с самого детства стали постоянным фоном нашей жизни, абсолютно привычным и потому не замечаемым".
5 страхов, мешающих жить полной жизнью

5 страхов, мешающих жить полной жизнью

28.08.2017
21690
Экзистенциально-гуманистический психотерапевт Андрей Голуб: "Мы все живем со своими страхами, которые формировались в течение нашей жизни, они возникли как защиты от болезненных чувств, переживаний, от повторения определенных травмирующих событий или как способы восполнить то, чего нам так не хватало. Но эти защиты и способы рано или поздно становятся неэффективными, ригидными, жесткими и мешающими нам быть живыми".
Про страх остаться одной

Про страх остаться одной

22.06.2017
29775
Психолог Алевтина Грицышина: "Мне просто надоело оценивать саму себя, вписываться в какие-то вычитанные в интернете правила о том, какая должна быть женщина, что должна чувствовать, чем заниматься, как правильно любить мужчину. Мне вдруг стало в этом искренне скучно".
Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки

Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки

14.06.2017
18092
Психиатр Александр Мусихин: "Психологи считают, что страх – это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Как он помогает? Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности".
Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

19.05.2017
18236
Психолог Елена Бинкевич: "Почти каждый испытывал, а многие постоянно испытывают зависимость от чужих оценок. Опасаясь и избегая негативных оценок, человек стремится угадать, подстроить свое поведение для того, чтобы по его мнению, получать только положительные оценки. Если вы хотите перестать быть зависимым от чужого мнения, тратить свое время и силы в ожидании оценки со стороны. А получив ее, переживать, то воспользуйтесь описанным способом."
Страх перед жиром

Страх перед жиром

22.03.2017
35769
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки – это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" – то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира – что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."
Страх отношений как запрос на работу с психологом

Страх отношений как запрос на работу с психологом

22.03.2017
5450
Дарья Грошева, семейный психолог: "Разрыв с партнером мучителен и болезненно переживается, даже для того, кто был сам инициатором. И эту боль нужно пережить, дать ей место нахлынуть и отступить, дать время попрощаться с человеком и тем, что он принес в нашу жизнь. Но фраза “Он (она) бросил меня” закрепляет позицию жертвы, что сильно затрудняет новый опыт, ведь жертва не может выбирать, ей можно только терпеть."
Такой выгодный страх

Такой выгодный страх

03.03.2017
4828
Психолог Анастасия Платонова: "Показать собственную слабость – есть истинная сила, против которой нет оружия. Когда же ты делаешь страх причиной собственного бездействия, он начинает помогать тебе не двигаться, сидеть в "болоте и не чирикать", он шепчет тебе оправдания в твою пользу, и ты с радостью берешь их в свой арсенал. Тебе ведь страшно – зачем же подвергать себя лишним испытаниям, тем более, что ты совсем не уверен, что сможешь выйти из них победителем."
Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

01.02.2017
19520
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность – неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём