Надежда умирает последней

2 апреля 2018
3452


Автор: Ирина Елецкая, психолог.

"Говорят, надежда умирает последней. Я бы убил ее первой. Убита надежда – и исчез страх, убита надежда – и человек стал деятельным, убита надежда – появилась самостоятельность. И первое, что я стараюсь сделать для своих клиентов и пациентов, – это убить в них надежду, что все как-то перемелется, утрясется, обойдется, стер­пится, слюбится. Нет, не перемелется, не утрясется, не обойдется, не стерпится, не слюбится! Действовать надо!" 


Михаил Литвак


А всегда ли нужно ее убивать?

Когда-то я сильно сокрушалась о том, что эта тварь умирает последней. Понимала, что она делает меня слабой, зависимой и безвольной. Ненавидела ее всем сердцем.

...И продолжала надеяться.

Психологи часто говорят о том, что надежда – это обман и иллюзия, мешающие человеку принять реальность и найти опору внутри себя самого, чтобы действовать. Кто-то, напротив, говорит о том, что надежда и иллюзия помогают сохранить мотив и желание, когда внутренних ресурсов для этих самых действий не хватает.


Не знаю, кто из них прав. И есть ли связь между моей надеждой и теми моими изменениями, которые произошли много позже того, как я проклинала и ненавидела ее. Благодаря или вопреки надежде эти изменения к лучшему стали возможны – не берусь ответить. Но только со временем моя ненависть к надежде сошла на нет. Да и сама надежда как-то тоже постепенно исчезла. Или я ее перестала замечать. Желания – да, мечты – да, задачи – да, цели – да. Надежда – ?

Хотя... И сейчас есть моменты в жизни, когда ощущаю ее очень отчетливо. И хватаюсь за нее, когда все другие средства и возможности исчерпаны. Цепляюсь сознанием, пытаясь удержать (или удержаться). Так было, когда умирала сестра от геморрагического инсульта. Умирала молодой. Внезапно. Не приходя в сознание. Пять дней комы. Пять дней надежды. Реальность в том, что прогноз был понятен. Возможно, надежда была дана для того, чтобы примириться с этой реальностью... А может быть, чтобы сестра каким-то невероятным образом почувствовала, через небытие, как сильно я ее люблю. Не знаю, нужно ли было это ей тогда. Мне было нужно.

Так происходит, когда кого-то из родителей настигает очередной криз. Реальность такова, что когда родителям глубоко за 80, прогноз тоже понятен. Но каждый раз надеешься, что не на этот раз. Не знаю, помогает ли им эта моя надежда. Но мне кажется, что она продлевает им жизнь. Детское магическое мышление. 


Я знаю человека, которого выписали из больницы домой умирать с метастазами в легких. До этого он перенес несколько операций на разных органах, куда проникал рак... Метастазы в легких операции не подлежали. Прогноз врачей был – месяц, максимум, два. Каково же было их удивление, когда через полгода он пришел на обследование и онкологический диагноз не подтвердился. Была ли здесь замешана надежда? Кто знает...

У старенькой одинокой бабули внук наркоман и алкоголик. А она все надеется, все ждет, что он остепенится, устроится на работу, заведет семью, пойдут правнуки... Нужна ли ей реальность, от которой защищает её надежда? Большой вопрос...

Действительно, надежда – это зачастую обман и иллюзия. Но, возможно, она защищает нас от чего-то, с чем мы не в состоянии справиться? 

Понравилось высказывание коллеги на эту тему: 


Шмелева Светлана Евгеньевна писала:

Надежда бывает разная, в богатом русском языке иногда тоже не хватает слов для обозначения тонкостей. Одна надежда – созидательная, всепоглощающая духовная работа, она может выражаться в молитве. Например, если ребенок тяжело болен, то мать духовно охраняет его, держит своей надеждой. Эта надежда активна, ее творит сам человек. В другом случае надежда – пассивна, что кто-то придет и спасет. Или высшее существо должно непременно вмешаться и все уладить. Как говорится, на Бога надейся ...

Как мудро сказано! 

Вероятно, с надеждой, как и со многим другим, не все так однозначно. Не всегда надежда – это слабость и зависимость. Бывает по-разному. Иногда это действительно ресурс. Иногда – единственно возможный на данный момент смысл. Иногда защита.

Главное, чтобы она не защищала нас от самой жизни.

Пусть Ваша надежда будет ресурсной, активной и продвигающей!

Источник

Метки: Иллюзии, Локус контроля,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2907
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Жизнь, любовь и разочарование

Жизнь, любовь и разочарование

21.03.2019
9296
Как только разочарование достигает своего апогея мир, или другой человек кажутся ненавистными, а жизнь невыносимой. Хочется убить и разрушить этот мир, или умереть самому. На самом деле – это всего лишь очередная иллюзия, уловка ума, который стремится сохранить свою власть над душой.
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12499
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Унижение

Унижение

20.12.2018
10030
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Справедливость как интроект

Справедливость как интроект

21.08.2018
8011
Гештальт-терапевт Юлия Ободовская: "Как перестать страдать от несправедливости?"
Что такое инфантильность?

Что такое инфантильность?

01.07.2018
21763
Психолог Олег Сатов: "Человек кажется незрелым и инфантильным тогда, когда его модели поведения не соответствуют фактической ситуации. Но не просто не соответствуют, а исходят из той картины мира, которая свойственна какой-то предыдущей стадии развития сознания".
Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

16.06.2018
43539
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Что-то зачастили ко мне на терапию клиенты с темой отношений с нарциссом и их последствий. Истории оказались настолько похожи, что родилась идея этой статьи, как некоторой типизации".
Мораль – это зло

Мораль – это зло

14.04.2018
4333
Психолог Олег Сатов: "Любая мораль, как свод социальных законов, – это зло. С психологической точки зрения, мораль – это собака гоняющаяся за собственным хвостом".
Как не разочаровываться в мужчинах

Как не разочаровываться в мужчинах

15.03.2018
13938
Если вкратце – то не очаровываться. Многие женщины воспринимают этот совет как "снизить планку" и обратить внимание на менее достойных мужчин. Но гештальт-терапевт и практикующий психолог Илья Латыпов считает, что не все так однозначно.
Застревание в психологии

Застревание в психологии

21.02.2018
13925
Психолог Олег Сатов: "Текст касается тех, кто не ограничивает свою внутреннюю работу расчисткой психологических завалов, а на полном серьезе ищет чего-то большего, чем бы это ни было и как бы вы это ни называли. Речь пойдет о том, что работа над собой имеет тенденцию из двигателя превращаться в тормоз, из конструктивного движения вперед – в бесплодное хождение по кругу. И этот момент, когда следует остановиться и посмотреть на ситуацию шире, очень легко упустить".
Разочарование. Почему это не истинное чувство

Разочарование. Почему это не истинное чувство

01.02.2018
6004
Психотерапевт Алла Далит: "Представьте, что вы строили замок. Понарошку, из чего-то легкого и красивого. Из фантазий, мечтаний, наполненных самыми красивыми, самыми совершенными идеями. Выношенными и выстраданными, прекрасными в своей яркости, справедливости, способности улучшить свою жизнь и мир в целом... Постепенно строительство захватило вас. Погружаясь в него вы получали глоток свежего воздуха. Чем невыносимее была ситуация вокруг вас, тем больше надежд вы вкладывали в это строительство".
Хочешь на мне жениться? Расколдовка для женщин

Хочешь на мне жениться? Расколдовка для женщин

01.09.2017
12241
Cемейно-системный психотерапевт Алена Олешко: "Женщины нашей культуры очень нуждаются в расколдовке. Им пора допустить и принять свою собственную значимость. Допустить и принять важность своих потребностей".
11 иррациональных убеждений или: предрассудки и с чем их едят?

11 иррациональных убеждений или: предрассудки и с чем их едят?

10.11.2016
3377
Психотерапевт Полина Гавердовская: "Порой мы с вами с изумлением обнаруживаем, что, принимая решения, мы руководствуемся не своим, а чужим умом. То, что принято называть народной мудростью, здравым смыслом, опытом родителей и другими хорошими названиями – на поверку оказывается не более, чем списком предрассудков, мешающих нам спокойно жить. Давайте рассмотрим их внимательно."

Читать по теме:

|
Оценка

Оценка

04.12.2018
1023
Без оценок не обойтись. Они помогают делать правильный выбор. Мы сравниваем реальность с опытом и принимаем решение. Но они могут мешать, отгораживать от подлинного контакта в отношениях. Как избежать этого, как найти правильный баланс рационального и не очень.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём