Напряжение жизни

11 августа 2016
6203

Виктория Пекарская

Психолог

Предлагаю вам свои рассуждения. На истинность не претендую.

Жизнь несет в себе напряжение. Напрягает (вызывает не самые приятные чувства и переживания) нас что-то конкретное. Это и мелочи, кто-то косо посмотрел, и крупные задачи / вопросы – жениться или заняться карьерой, и экзистенциальные темы – тревога, смерть, смысл жизни, одиночество.
Каждый из нас принимает на себя груз этого напряжения, будучи далеко не в равных условиях с остальными людьми. Одни имеют больше «шрамов» от различных психотравм, другие – меньше.

Одних эти же травмы научили хорошо «ускользать» от напряжения, других – подставляться. Одни умеют снижать напряжение, другие, – преимущественно, его создавать и множить.

В результате получаем несколько групп людей, по-разному реагирующих на напряжение и, соответственно, с разным запросом на психотерапию.


1. Прекрасно справляются с напряжением.

С удовольствием живут, работают, отдыхают, вступают в отношения. Считают, что жизнь дана, чтобы быть счастливыми. Психотерапия если их и интересует, то, как нечто, чем можно украсить или «расширить» свою жизнь. Хочется написать: «не существуют», но, наверное, я тут буду не права :) 

2. Хорошо справляются с напряжением (умеют избегать, снижать и не увеличивать его).

В постоянной помощи не нуждаются, но уже иногда позволяют себе заболевать, уставать и хандрить, и тогда обращаются за ситуативной (краткосрочной) поддержкой к психотерапевту.

3. Справляются с напряжением удовлетворительно.

В целом, жизнь у них – «дерьмо», но терпеть можно, случается, что и с удовольствием. Пьют, но не спиваются. Болеют, но выздоравливают.

Если обращаются к психотерапии, это всегда требует работы на год – два. Если не психотерапия, то находят поддержку среди единомышленников. Подойдут, как йога, разный спорт, так и тренинги, – хороша и религия, если без фанатизма.

4. Плохо, но с помощью некоторых доп. средств (таблетки, спиртное, наркотики…) справляются.

Уходят в запои и загулы. Возможен «крышеснос» с неадекватными поступками.

напряжение жизни.png


Если представить объем напряжения, скажем, в виде бочки, то подобную реакцию может вызвать малейшая капля напряжения, из-за которой из бочки выплеснется все содержимое.

Нуждаются в долгосрочной и регулярной психотерапии от 5-7 лет и до… Иногда на всю жизнь. Без терапии склонны медленно и упорно убивать себя самыми различными способами, а заодно и близких.

Могут выкарабкаться сами в исключительных случаях при огромной мотивации и чудовищной силе воли.

5. Не выносят напряжения, не справляются с ним: склонны к суицидам, и другим формам ухода от реальности: монастыри, секты.

Психотерапия не всегда может помочь им, поэтому уход, скажем, от напрягающей реальности в удобную, предсказуемую, понятную, «с правилами» и т.п. жизнь, – для них оказывается единственным осмысленным выбором. Аскеза позволяет им «усмирить плоть», а наполнение этих действий «великим смыслом» придает цель и осмысленность аскезе.

Под словом «справляются» я имею в виду любой способ, позволяющий человеку дожить до «завтра» и не разрушиться: как физически, так и психически.


Способность справляться с напряжением не зависит ни от телосложения, ни от физической подготовки – только от «количества шрамов на квадратный сантиметр личности» плюс уровень напряженности окружающей действительности. Так, муж-алкоголик и работа следователя для женщины будет создавать термоядерное напряжение.

Поскольку, «сильными личностями» от хорошей жизни, как правило, не становятся, то и шрамов у сильных обычно много.

Само-перемещение от одной группы к другой возможно, в случае смены работы, места жительства, партнера, рождения и/или смерти кого-то близкого и т.д. и т.п.

К чему я это все. Часто, находясь, в одной группе, мы плохо понимаем, чего человек так «парится» из-за пустяков. «Бросила девушка и из-за этого в монастырь? Какая глупость! Девушек же множество, и ничуть не хуже!»

Мы даем ему советы и рекомендации, которые нам кажутся очевидно простыми и работающими, и злимся, что он поступает не лучшим образом.

С таким же непониманием мы можем реагировать на тех, кто находится «ступенькой» выше: «Как это он так легкомысленно относится к таким серьезным вопросам! У него карьера рушится, из института выгнали, а он, видите ли, влюбился!»

И воспитываем, и воспитываем друг друга, сетуя на упрямство и обижаясь на непонимание. Но, увы: «другой» – в другом мире. И в ваш мир с легкостью ему не перебраться. Да и надо ли?

Что можно сделать? Можно принять «других» такими, какие они есть.

Во-первых, не тянуть в свой мир того, кому легко жить.

Во-вторых, не упрекать того, кто не может относиться к жизни «проще», – как вы.

И, в-третьих, – полезно заняться осознанием собственного напряжения, возникающего, в частности, и от того, что у других людей уровень напряжения не такой, как у вас.

Метки: Стресс,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём