Нарциссичная мать и травма отвержения

20 марта 2019
19177

Елена Буркова

Психолог, магистр психологических наук

Чего не нужно делать с клиентами с нарциссической патологией? Фрустрировать их, т.к. "ответка" прилетает незамедлительно.

Нарциссичные клиенты очень остро реагируют на прямые попытки психотерапевта указать на их деструктивные паттерны, когда их идеальный образ "Я" развенчивается, вследствие чего терапевт приобретает доминирующую, превосходную позицию, которая может восприниматься клиентом как унижающая. В такой ситуации нарциссичный клиент начинает испытывать стыд, который он не желает признавать, проецируя его на терапевта, а вместе со стыдом приходит желание мести. Отсюда вытекает стремление такого клиента обвинить терапевта во всех смертных грехах (как я называю это, демонизировать): он и жестокий, и терапия неэффективная, и границы нарушает, и бог знает, что ещё. У клиента начинает срабатывать на терапевта перенос как на родителя (например, он начинает видеть в нём свою фрустрирующую мать) или эротизированный перенос, когда он видит в терапевте, например, бывшего фрустрирующего партнёра и стремится к слиянию или, напротив, к дистанцированию.

Нарциссичному клиенту пришлось столкнуться с травмой отвержения в детском возрасте, потом у него произошла ретравма в любовных отношениях. Поэтому терапевт должен не продолжать эту цепочку ретравматизации, а выстраивать терапию, направленную на развитие его Самости, при этом, сохраняя свои собственные границы.

Приведу пример из практики: ко мне на приём пришла молодая женщина 33-х лет в депрессивном состоянии, которая никак не могла выйти замуж, найти хорошую работу, и жила с матерью, терпя от неё бесконечное унижение. Нарциссическая патология девушки сочеталась с мазохистической. Она занимала позицию жертвы, обвиняя во всём себя и не предпринимая никаких попыток, чтобы от неё отделиться.

Мать также препятствовала её сепарации, с детства обесценивая свою дочь, говоря прямым текстом, что она ни на что не способная неудачница, которая сидит у неё на шее, и, в то же время, удерживала её возле себя, формируя отношения созависимости: как только дочь говорила матери, что нашла работу с большей зарплатой или высказывала мысли о том, что хочет съехать на съёмную квартиру, мать сразу включала свою старую "пластинку" обесценивания, говоря, что ничего у неё не получится. Тем самым, нарциссичная мать, теша своё самолюбие, высасывала из своей дочери все жизненные ресурсы, превращая её в созависимое, беспомощное существо.

Поначалу наши отношения с этой клиенткой, назовём её Л., складывались очень хорошо, пока я была для неё поддерживающим, одобряющим психологом. Но когда наши отношения вступили в стадию конфронтации с целью "вскрыть" внутренний конфликт клиентки, у неё сработало сильное сопротивление и произошёл материнский перенос, в результате чего она стала обвинять меня в том, что я нарушаю её границы, давлю, в общем, заняла обвинительную позицию. Когда я озвучила Л. свои мысли, касаемо того, правильно ли я поняла, что она видит меня не вполне подходящей для себя кандидатурой как психолога, Л. сразу опровергла мои предположения, сообщив, что психолога она менять не намерена и её всё устроит, если я скорректирую стратегию психотерапевтической работы с ней. В результате, мы вернулись к поддерживающей терапии и работе с её Самостью.

Признаки нарциссичной матери

1. Чувство стыда за своего ребёнка, если она видит в нём какие-то изъяны.

Болезнь, непослушание, плохая успеваемость в учёбе, если хотели мальчика, а родилась девочка, если ребёнок похож на нелюбимого мужа или свекровь и т.д. Наблюдая несовершенство своего ребёнка, она начинает чувствовать себя неполноценной. Чувство стыда порождает её гнев;

2. Гнев.

Гнев на ребёнка может быть вызван как представлениями о его несовершенстве, так и тем, что нарциссичная мать считает своего ребёнка виновником своих житейских тягот, например, что вследствие родов, у неё испортилась фигура, появились растяжки на коже, выступили вены, обвисла грудь, или отец ушёл из семьи, оставив её на произвол судьбы. Поэтому другая черта такой матери... (см. пункт 3)

3. Роль жертвы и "виноватение" ребёнка.

4. Обесценивание.

Такая мать как будто не хочет замечать заслуг своего ребёнка, и, чего бы он не достиг, не сможет быть оценено ею по достоинству.

5. Эмоциональное дистанцирование и высокомерие.

Нарциссичная мать крайне редко поддерживает тактильный и душевный контакт со своим ребёнком и очень редко обращается к нему по имени – вот почему нарциссическим жертвам также трудно потом установить эмоциональный контакт со своими близкими и называть их по имени; назвать человека по имени – это как будто прикоснуться к его душе и ощутить себя уязвимым.

6. Поддержание симбиотической связи.

Нарциссичная мать не способствует сепарации ребёнка от себя, а, напротив, создаёт ситуации слияния, ибо, если ребёнок отделится от неё, станет независимым, а то и более успешным, она утратит над ним контроль, а её Эго не выдержит такой конкуренции.

Вот часть факторов, характеризующих нарциссичную мать, участвующую в воспитании потенциального нарцисса.

Вырастая в семье с нарциссичными родителями, ребёнок может приобрести ярко выраженные нарциссические черты характера с оттенком садизма или мазохизма.

Мазохистический нарцисс будет пассивно терпеть нападки матери, боясь отразить их, и направляя агрессию преимущественно на себя.

Садистический нарцисс, вырастая, начинает вести себя с матерью также, как она вела себя с ним, направляя агрессию на внешние объекты.

Психотерапия нарциссической травмы довольно длительная и заключается в усилении Самости клиента – формировании здоровой личностной идентичности и здорового образа "Я".

Существует как минимум 3 условия формирования Самости:

1. Физическая и психологическая сепарация от родителей и от любых авторитетов.

Это не значит, что нужно отвергнуть все ценности, заложенные в нас родителями, всё то позитивное, что может быть нашим ресурсом; это значит – избавление от чужих интроектов, способность видеть в себе зрелую, независимую личность, имеющую свои принципы и взгляды на жизнь.

2. Понимание своих желаний и достижение поставленных целей.

Многие молодые люди настолько пропитаны интроектами, что не могут сказать, чего они хотят, что думают, в какой хотят поступить вуз, на какую специальность, чем заняться в дальнейшем. То есть, отсутствует всякая идентичность.

3. Стремление к здоровой автономии.

Нарциссическая личность с ослабленной Самостью, чтобы чувствовать себя полноценной, нуждается во внимании других людей, в тех, кто может наполнить её внутреннюю пустоту; нарцисс стремится к всецелому слиянию с партнёром, чтобы уничтожить его автономию в свою пользу.

Здоровый нарциссизм заключается в уважении целостности как своей, так и другого человека, во взаимном уважении границ. В зрелой любви всегда есть элемент альтруизма и отсутствует стремление конкурировать со своим партнёром.

Метки: Материнство, Нарциссизм, Отвержение,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
На медленном огне

На медленном огне

03.04.2019
1749
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Нет ничего нормальнее и естественнее родительского выгорания. Но почему "это происходит со мной" и что с этим делать?"

Метки: Материнство, Выгорание,

"Я боюсь отвержения"

"Я боюсь отвержения"

21.01.2019
3495
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Я боюсь отвержения" – это одно из самых частых признаний людей, когда речь заходит о сложностях в контактах. Собственно говоря, в конечном итоге все к этому страху и сводится. А вот если спросишь человека, что это такое, то далеко не всегда можно получить ясный ответ".

Метки: Отвержение,

Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
16657
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".

Метки: Воспитание, Материнство, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

14.11.2018
14307
Всё моё детство мать вроде бы физически присутствовала, но эмоциональной связи у нас не было. Она готовила еду, покупала одежду, говорила положенные по случаю слова в нужные моменты – но одновременно язвительно критиковала, стремилась из любого разговора выйти правой, часто за мой счёт, всё время старалась предупредить нечто ужасное, что, безусловно, произошло бы, ослабь она хоть на секунду тотальный контроль.

Метки: Нарциссизм, Неблагополучная семья, Сепарация от родителей, Личный опыт,

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
25769
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.

Метки: Материнство, Женщины, Личный опыт,

Ты ее не победишь. Война невестки и свекрови

Ты ее не победишь. Война невестки и свекрови

06.08.2018
7870
Психолог Анастасия Платонова: "Мама – она всегда априори останется в роли покинутой. Это нормально. Это правильно. Ребенок всегда оставит ее. Это будет логическим продолжением ее материнства. Это будет счастливым финалом, успешным результатом ее материнской работы. И это будет совсем новым материнством, с совсем иными отношениями с сыном".

Метки: Материнство, Неблагополучная семья,

Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

31.07.2018
33686
Все что мы чувствуем – будь это удовольствие, боль, злость или страх – мы чувствуем через свое тело. Одно из самых редко обсуждаемых последствий нелюбви в детстве; последствий того, что вас не слушали и не слышали; последствий вашей вынужденной защиты от критики, унижений и эмоциональной боли – это отношение нелюбимой дочери с её телом.

Метки: Воспитание, Материнство, Принятие себя, Переводы,

Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

16.06.2018
40202
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Что-то зачастили ко мне на терапию клиенты с темой отношений с нарциссом и их последствий. Истории оказались настолько похожи, что родилась идея этой статьи, как некоторой типизации".

Метки: Отношения, Нарциссизм, Иллюзии,

Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой

Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой

15.06.2018
35999
Семейный психолог Екатерина Бурмистрова: "Один из самых частых запросов родителей в консультировании звучит так: почему мой ребенок ведет себя со мной хуже всего? Он прекрасно ведет себя в саду. К нему нет вопросов у педагогов на занятиях. Няня говорит: "У нас с ним нет никаких проблем". И только с мамой – в основном это адресовано маме – ребенок ведет себя просто ужасно".

Метки: Воспитание, Материнство, Трудное поведение, Детско-родительские отношения,

4 шага к общению с ребенком без крика

4 шага к общению с ребенком без крика

15.06.2018
13874
Психолог Юлия Данилова: "О том, что нужно сделать, чтобы перестать кричать на ребенка. Мало понимать, нужно действовать по-другому".

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Материнство, Детско-родительские отношения,

Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

13.06.2018
7404
Детский психолог Антонина Оксанич: "Материнство – это большое чудо и счастье. Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза, потрогать его тельце, прижать к груди, но часто случается так, что к моменту появления ребенка на свет, силы мамы на исходе – беременность и роды забирают практически все ресурсы".

Метки: Депрессия, Материнство,

Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
21433
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".

Метки: Нарциссизм, Личность, Любовь, Гештальт-терапия,

Маменькин сынок

Маменькин сынок

05.06.2018
15157
Психоаналитик Ирина Демпси: "Женщин часто привлекают мягкие и добрые мужчины. Особенно, когда вы устали от постоянного одиночества. Ведь так хочется почувствовать тепло семейного очага. Хочется видеть рядом с собой верного и нежного супруга. И тут женщина знакомится с таким милым и хорошим... мальчиком неопределенного возраста, за которым каменной стеной стоит его мать".

Метки: Отношения, Материнство, Неблагополучная семья, Мужчины,

Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

21.05.2018
22377
Психотерапевт Наталия Ежек: "Нередко женщины сами не замечает ошибок в том, как они воспитывают ребенка, пока последний не начинает демонстрировать некоторые проблемы. Такие женщины часто стараются быть хорошими мамами – они беспокоятся о своих чадах, читают психологическую литературу о воспитании, нередко обращаются за психологической помощью".

Метки: Материнство, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Что делать и что делать не надо, если у ребенка истерика

Что делать и что делать не надо, если у ребенка истерика

11.05.2018
7635
Аналитический психолог Вера Амигуд: "Иногда детские истерики выделяют в некую отдельную группу и квалифицируют их как изощренный способ детских манипуляций, с которыми нужно бороться. Однако надо сказать, что истерики бывают у всех. Независимо от возраста. Маленькие дети хуже справляются со своими эмоциональными реакциями, поэтому их легче обвинить в несдержанности и желании манипулировать, забывая о том, что в состоянии истерики человек не может совладать с собой, ему по-настоящему плохо".

Метки: Материнство,

Читать по теме:

|
Как справляться с завистью и стыдом

Как справляться с завистью и стыдом

26.11.2018
1344
Два базовых аффекта, которыми перенасыщена современная нарциссическая реальность – это зависть и стыд. В соцсетях торжествует ярмарка тщеславия и безупречности. Красота, худоба, успешность и эффективность, демонстрируемое фасадное благополучие и наигранное веселье в простом смертном и неидеальном человеке рождают массу эмоционального отклика, который иногда довольно проблематично им контейнируется и переваривается.

Метки: Нарциссизм, Стыд, Зависть, Чувства,

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
2864
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.

Метки: Нарциссизм, Психотерапия,

Мать и дочь. Кто кого?

Мать и дочь. Кто кого?

12.11.2018
1210
Развитие всегда предполагает конкуренцию. Через конфликт мы преображаемся. В разногласиях всегда скрываются новые возможности. Борьба в близких отношениях, если она есть, говорит о некой самодостаточности ее участников.

Метки: Материнство,

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

22.10.2018
1185
Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.

Метки: Воспитание, Материнство,

Зачем маме заботиться о себе?

Зачем маме заботиться о себе?

09.10.2018
917
"Если кто-то взялся бы изучать воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя".

Метки: Материнство, Ресурсы ,

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1482
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.

Метки: Воспитание, Материнство, Границы,

В лабиринте отвержения

В лабиринте отвержения

26.09.2018
1024
Статья посвящена такой болезненной теме как отвержение, невзаимность в отношениях. Как же этот опыт может способствовать нашему личностному росту, обретению самоценности и самоуважения?

Метки: Отвержение,

Как научить ребенка слушаться?

Как научить ребенка слушаться?

17.09.2018
934
Научить ребенка слушаться можно, но это больше похоже на дрессировку. А вот научить ребенка слышать вас вполне реально. Нужно просто знать, с кем вы имеете дело, и на что он способен, этот ваш "непослушный" ребенок.

Метки: Воспитание, Материнство,

"Полеты во сне и наяву". Образ нарциссической патологии

"Полеты во сне и наяву". Образ нарциссической патологии

25.08.2018
1994
Описание нарциссической патологии на примере персонажа фильма "Полеты во сне и наяву".

Метки: Нарциссизм, Кино с психологом,

Я плохая мать?

Я плохая мать?

15.08.2018
1359
Гештальт-терапевт Мария Беренова: "Все актуальнее сейчас тема "мама на нуле".

Метки: Материнство,

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

24.07.2018
1866
В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.

Метки: Подростковый возраст, Сексуальность, Материнство,

В каждом из нас живет нарцисс

В каждом из нас живет нарцисс

18.07.2018
784
В чем проявляется здоровый нарциссизм? А в каких случаях "себялюбие" начинает отравлять жизнь?

Метки: Нарциссизм,

Особый ребенок в Испании

Особый ребенок в Испании

05.07.2018
7385
В течение двух лет наша семья живет в Испании. Я хочу рассказать о нашем опыте другим семьям детей с РАС.

Метки: Аутизм, Материнство, Личный опыт, Эмиграция,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём