Нарциссы в терапии

8 ноября 2017
19891


Автор: Василиса Левченко, психотерапевт.

Нарциссы – тот еще народ. Они у меня часто...

Не всегда длительно. 

Всегда в крайностях. 

Всегда обесценивают. Всегда много смеются. 

О важном рассказывают – как анекдот. Где трагично – смеются. 

Отрицают.

– "Ты себя гладишь" – говорю. 

– "Нет, это вельвет. Понимаешь, вельвет меня бесит, когда блестит не в одну сторону. Нужно было его поправить. Зачем вообще купил этот вельвет..."

Рассказывают о себе. Хотят нравится. Хотят вызывать эмоции. И вызывают... 

Я восхищаюсь. Слушаю. Потом хочется хвалить. Хвалю. 

И начинается.

– "Да это всё фигня, я могу лучше. Я здесь, потому что хочу перестать быть ничтожеством!"

– "Но посмотри на свои достижения...!"


– "Это не достижения. Это говно собачье!".

Тело пытается их научить что-то ценить. Болит, ноет, давит, щемит, пульсирует. Они отмахиваются.

– "Меня бесит мой организм! Он мешает мне двигаться дальше!"

– "А зачем тебе двигаться дальше? Что – дальше?"

– "Я хочу развиваться. Это моя цель!"

– "А есть предел?", – интересуюсь. 

– "Нет предела совершенству..."

Только боль в теле может остановить нарцисса. И страх облажаться. 

Нарцисс всегда испытывает меня на прочность. 

То опаздывает на полчаса в течении полугода, то не приходит без предупреждения, то за час пишет "сегодня отмена", то обесценивает всё, что происходит.

– "И как мне помогут эти беседы?", "Ну вот мы поболтали, но я не узнал ничего нового", "Мне ничего не поможет, разве что ты еще попробуешь"...

Нарцисс не воспринимает моё признание его талантов. Провоцирует меня хвалить, а потом отметает это. 

Хвалю – или отрицает, или в стыд. Это через полгода понятно, что стыд. До этого – просто не верит. Не присваивает себе, что речь вообще о нём. Ему кажется, что это стёб, когда в ФБ выкладывают фотки, и пишут "для меня честь быть с тобой знакомым".


Мои нарциссы в терапии – те, кто стремится к величию, ощущая себя хлебной крошкой, закатившейся под плинтус.

Мои нарциссы – мальчики и девочки, которые, похоже, не вылазят из фешн-блогов, и тратят тысячи на то, чтобы выглядеть как помесь обложки Vouge с ящиком динамита.

Прям сижу и любуюсь. Но об этом поначалу лучше не говорить – случайно можно вызвать смущение, и случайно из него не выйти за все 50 минут. 

Проявляю нежность – убегает. Спрашиваю, как к нему разместить восхищение, чтобы было комфортно. Ответы разные, но суммируются фразой "Просто киньте цветы к моим ногам, и уходите".

Ценят личное пространство. Всё время куда-то бегут. Производят впечатление идеальных людей – как по Чехову, у которого "в человеке всё прекрасно..."

Карьера, внешний вид, поставленная речь. 

Куда не ткни – и петь умеет, и рисовать, и вышивать, и на машинке – тоже... 

А хвалить, говорит, вообще не за что. Чего-то не уметь – стыдно.

– "Я мог бы и бизнес расширить...", "Могла бы танцевать пойти...", "Я всё откладываю на потом..."


Перфекционисты. Сдувают невидимые крошки с рубашки. Или хорошо, или не надо. Иногда уходят, чтобы не встречаться с собой, недостаточно хорошим.

И контролируют. Всегда ушки на макушке. Слезы – сдержать, гнев – засмеять, страх – обесценить.

Люблю их! Так интересно видеть трансформацию. 

Когда на нежность нет колючек. Когда могут сказать "я молодец". И поверить в это. Когда учатся легально хвастаться, а не перечислять достижения, добавляя, что всё фигня. Когда боль выходит слезами. Когда можно не только кидать к ногам цветы, но еще приближаться, поддерживать, быть рядом, и не ждать, что клиент засунет голову в песок.

У них есть чему учиться. Самопрезентации, решительности в росте, стилю... 

Только со мной они учатся при этом всём еще быть эмоционально живыми. 

И я рада, что у меня получается.

Источник

Метки: Нарциссизм, Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

02.07.2019
1285
Российская практика показывает, что огромное количество психотерапевтов в стране не имеют базового этического образования, а кодексы ассоциаций хотя и существуют, но зачастую не являются живыми документами, к которым реально обращаются в работе.
Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

27.06.2019
838
Гештальт-терапевт Наталья Емшанова: "Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано "психолог".
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12506
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Нарциссичная мать и травма отвержения

Нарциссичная мать и травма отвержения

20.03.2019
22129
Психолог Елена Буркова: "Вырастая в семье с нарциссичными родителями, ребёнок может приобрести ярко выраженные нарциссические черты характера с оттенком садизма или мазохизма".
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11425
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

14.11.2018
16470
Всё моё детство мать вроде бы физически присутствовала, но эмоциональной связи у нас не было. Она готовила еду, покупала одежду, говорила положенные по случаю слова в нужные моменты – но одновременно язвительно критиковала, стремилась из любого разговора выйти правой, часто за мой счёт, всё время старалась предупредить нечто ужасное, что, безусловно, произошло бы, ослабь она хоть на секунду тотальный контроль.
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17104
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17970
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".
Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
10036
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
26994
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
15069
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".
Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20903
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".
Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
6178
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.
Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
13940
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".
Разновидности контрпереноса

Разновидности контрпереноса

26.07.2018
9069
Описания реакций терапевта на определенные расстройства пациентов.

Читать по теме:

|
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

30.05.2019
666
В кабинете психолога/психотерапевта (в дальнейшем – психолог) мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу (на ТЫ или на ВЫ)? Часто для того, чтобы решить эту дилемму, психолог и клиент договариваются между собой о том, как им комфортней. Обычно в таких случаях задается простой вопрос: – "Скажите, пожалуйста, как Вам будет удобней на ТЫ или на ВЫ? Однако за простым выбором формы обращения друг к другу может быть скрыто много нюансов.
Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

30.05.2019
149
Выбор профессии психолога – это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации.
Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
243
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира
На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
1051
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.
Как справляться с завистью и стыдом

Как справляться с завистью и стыдом

26.11.2018
1578
Два базовых аффекта, которыми перенасыщена современная нарциссическая реальность – это зависть и стыд. В соцсетях торжествует ярмарка тщеславия и безупречности. Красота, худоба, успешность и эффективность, демонстрируемое фасадное благополучие и наигранное веселье в простом смертном и неидеальном человеке рождают массу эмоционального отклика, который иногда довольно проблематично им контейнируется и переваривается.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
863
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3167
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1398
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.
7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
1079
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.
Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1148
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию
Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1138
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение
Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

12.09.2018
967
Не все люди в своей жизни сталкиваются с необходимостью поиска психотерапевта или консультирующего психолога, но если такой момент приходит, то он часто сопровождается растерянностью – куда идти, у кого спрашивать? Для того, чтобы было понятнее, как ориентироваться в огромном море методов и специалистов, я и написала эту статью. Кстати, эти четыре принципа можно применять для поиска любого "помогающего" специалиста (с поправкой на сферу).
Почему психотерапия "не помогает"?

Почему психотерапия "не помогает"?

27.08.2018
1949
Как часто бывает, что в процессе психотерапии у клиента "опускаются руки". Кажется, что все это бессмысленно, бесполезно. Результата нет, одни разговоры об одном и том же... Разве они могут что-то изменить? Может, пора прекратить тратить деньги и выворачивать душу перед чужим человеком?
"Полеты во сне и наяву". Образ нарциссической патологии

"Полеты во сне и наяву". Образ нарциссической патологии

25.08.2018
2143
Описание нарциссической патологии на примере персонажа фильма "Полеты во сне и наяву".
Почему не надо тащить близких к психологу

Почему не надо тащить близких к психологу

24.08.2018
646
Когда близкий человек встречается с бедой, возникает желание помочь. Даже если неприятность очень маленькая, нам все равно хочется сделать так, чтобы человеку рядом стало лучше. Идея помощи страждущим прекрасна, однако она не всегда востребована теми же страждущими, а желание выручить или поддержать может быть воспринято как навязанное.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём