Научился ли ты радоваться препятствиям?

27 июля 2016
3209

Илья Шабшин

Психолог-консультант, ведущий специалист психологического центра

Говорят, такая надпись есть на камне в Тибете. Сейчас, когда интерес к восточной мудрости, к духовным практикам явно нарастает, особенно важно понять, каким образом мы, не монахи, не аскеты, не мистики можем обогатить нашу жизнь и сделать её лучше, благодаря принципам и идеям восточных учений.

Долой дискомфорт!

Никто из нас не хочет быть несчастным, никто не хочет страдать; мы хотим благополучной, приятной, комфортной жизни – и расстраиваемся, столкнувшись с проблемами, неприятностями, тяготами, заботами, «напрягами».

Что мы в таких случаях стараемся сделать? Избавиться от дискомфорта, устранить «раздражающий фактор» теми или иными способами. Их у нас немало; в зависимости от того, что «не так», мы прибегаем к разным методам: выпиваем таблетку, просто выпиваем, наедаемся, жалуемся, злимся, смотрим телесериал, читаем книжку, ложимся спать и так далее.


Общий знаменатель таков: устранить неприятные, дискомфортные ощущения или переживания.

Как справедливо гласит первая благородная истина Будды, в жизни есть страдание (дукха) – не вся жизнь есть одно сплошное страдание, нет, но страдание, неудовлетворенность встроено в жизнь неотъемлемой частью.

Поэтому когда нам плохо – это, с точки зрения буддизма, не какая-то ошибка, это не значит, что что-то не так, неправильно; это в порядке вещей. Отсюда, конечно, не следует, что нам не имеет смысла заботиться от себе и своем благополучии, но понимать и принимать неизбежность и легитимность того, что мне может быть плохо – это хорошо. (У людей с инфантильностью часто такого понимания нет, и как раз поэтому им бывает особенно себя жалко в тех случаях, когда Жизнь не гладит их по головке).

Таким образом, не отрицая правильность заботы о своем «хорошо», мы приходим к мысли о том, что убегать от «плохо», стремиться всеми силами его избежать, как можно скорее «отменить», победить, избавить себя от дискомфорта, вернуть ощущение благополучия, а главное: воспринимать проблемы и трудности однозначно негативно, как зло – не самый лучший подход.

Вспомните: был ли у вас в жизни сложный, даже, может быть, драматический период, благодаря которому (или, точнее, благодаря тому, что вы тогда делали), ваша жизнь стала в каком-то смысле лучше, вы сами изменились в лучшую сторону – и вы не согласились бы избежать этот опыт, будь на то ваша воля?


Сокровищница негативного опыта

Получается, что неприятные, а то и трагические события могут дать нам много ценных приобретений, оказаться «поставщиком» важных осознаний, к которым иных путей, возможно не существует, стать катализатором изменений в положительную сторону. Перечислим некоторые приобретения, выигрыши, извлекаемые из сложных и/или неприятных ситуаций:

Самопознание. Невозможно понять, кто я есть, если просто сидеть в позе роденовского мыслителя и думать. А вот через осмысление реального опыта столкновения с жизненными трудностями и попыток их преодоления мы приходим к познанию себя в конкретике: видим наши индивидуальные личностные особенности, уязвимые места, черты характера, непроработанные психологические проблемы.

Выявление иррациональных убеждений, установок, концепций. Наше страдание по поводу какой-либо ситуации бывает вызвано не только её объективной «плохостью» (болит нога, украли кошелек, накричал начальник, обиделась жена), но и нашим отношением к ней – протестом, неприятием, возмущением, обидой.


Если мы будем не просто «вариться» в своих эмоциях, а поразмышляем об их происхождении, то можем обнаружить набор взглядов, принципов, ожиданий, аксиом, имеющихся у нас. Тогда появляется возможность посмотреть на них критически и пересмотреть, что-то скорректировать, что-то отменить или заменить.

Обнаружение неработающих поведенческих моделей. Не обязательно быть приверженцем поведенческого (бихевиорального) подхода, чтобы согласиться с тем, что в конечном счете наши проблемы не решаются из-за того, что мы действуем неправильно: не умеем в диалоге искать согласия, не умеем выразить свои эмоции неконфликтным образом, не с той стороны пытаемся добиться внимания от супруга и т.д.

Наши неудачи, особенно повторяющиеся, наглядно показывают нам, что некоторые вещи, которые мы делаем – не работают. Когда мы смотрим на проблемы с этой точки зрения, то можем произвести ревизию наших поведенческих моделей – самостоятельно или с помощью психолога.

Не самые приятные и веселые переживания иногда указывают нам на необходимость осознать некоторые базисные жизненные данности. Например, что я не всё в жизни могу контролировать; что, как гласит ёмкая английская поговорка, «shit happens”; что изменения в жизни происходят неизбежно и т.д. То есть, через боль и страдание мы постигаем (ощущаем и познаем) философию жизни и само искусство жить.

Алхимия в жизни

Название одного из тибетских учений переводится как «трансформация счастья и несчастья в духовный путь». Посмотрим на четыре описанных выше пункта: разве они не описывают ту самую трансформацию жизненных сложностей и бед в личностный рост, развитие, довзросление, обретение мудрости?

Если это так, то мы получаем ещё один отличный бонус: знание того, что любая проблема (неудача, отказ, боль, фрустрация) может принести нам столько ценного, важного, полезного, значительно уменьшает страх и помогает ощутить больше свободы, решительности, воодушевления, мужества.

Так что, может быть, действительно, в соответствии с надписью на камне в Тибете, нам стоит научиться радоваться препятствиям?

Метки: Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём