Научиться просить


Этот текст про женщин и для женщин.

Хотя мужчинам будет интересно, "что же она имела в виду".

Итак, список, приведенный ниже, будет знаком многим из взрослых девочек.

Просить – это
  • Проявлять слабость;
  • Унижаться;
  • Показывать, что ты хуже, чем хочешь казаться;
  • Подставлять свои "болевые точки" под удар;
  • Надо заслужить;
  • Страшно, а вдруг откажут;
  • Быть зависимой.
Конечно, этот список не полный, это только начало. Вроде бы ничего эдакого нет в том, чтобы попросить. Попросить передать соль, попросить донести тяжелые сумки, попросить поменять колесо на машине, попросить почитать ребенку – обыденно, просто, привычно. Но нет. Как часто для женщины "просто попросить" превращается в целый поступок.

И вроде понятно, что всем проще, если ты просто попросишь – а не получается. Целый сериал в голове разворачивается про события до, после и вместо. Рождаются самые страшные и противные ожидания. И тогда на смену внутренней потребности попросить, наружу вылезает целый спектр эмоций.


Все чувства, которые женщина испытывает после того, как отказала себе в таком простом, казалось бы, акте, крайне неприятные. От них все внутри противно дрожит и раздражает, свербит. И все они призваны дать ей возможность не просить.

Для того, чтобы ей не просить она вынуждена:
  • Обидеться – конечно, на того, кого собиралась попросить, он же сам не догадался. А если так не выходит (слишком банально и прозрачно, что даже самой противно), то можно устроить ситуацию, которая ее обидит. И тогда можно не просить – предполагаемый объект просьбы сам обязан будет вымаливать, что же такое нужно ему сделать, чтобы обида прошла.
  • Разозлиться – причем первоначально опять потому, что сам не понял или не вник в ее тонкие намеки. А если так сложно, то любая мелочь поможет в этом деле. Неровно лежащий тапочек? Злость, она столько сил дает, что теперь и попросить не страшно.
  • Обвинить его – ну хоть в чем-нибудь. Повод, он же всегда найдется. А раз виноват, значит я уже не прошу, а требую. Это проще. Имею право. Виноват.
  • Расстроиться до слез – старый такой, изведанный метод. Только тут смысл не в самих слезах. Тут надо довести себя до такого состояния, когда внутри и правда горе горькое, с ним тяжело, оно мешает – тогда можно просить, потому что иначе не вылезешь.
  • Устать до полуобморока – тут все просто. Теперь не надо просить. Теперь надо просто рухнуть, и тебя будут собирать, потому что сама уже не можешь. И тут все твои желания исполняются на раз, просить не страшно, потому что это уже вопрос выживания.
  • Заболеть – вариант похожий, но усугубленный, как вы понимаете. Потому что тут просто выспаться или развеяться не решит всех последствий. Хотя и вип-билетик в ложу "проси, что хочешь" выдается на более длительное время.
В этом месте в меня естественно полетят камни. Какой человек в здравом уме и трезвой памяти будет специально создавать себе вот такие гадости? Сознательно не будет, соглашусь. Хотя и тут возможны варианты. А сила нашего подсознания, сила наших истинных желаний и мотиваторов творят чудеса… или кошмары. Кому как больше нравиться называть.


И если вы склонны смотреть на собственные "хочу" как на безрассудство, блажь и безответственность. А просьба о помощь становиться комом в горле или жжением в груди – то стоит, наверное, ежедневно совершать для себя подвиги, становиться самой для себя героем. Здесь это значит – просить. Это рискованно, это зона некомфорта. Но именно рискованные предприятия обычно могут принести наибольшую прибыль.

В качестве бонусов мы можем получить не только собственное удовлетворение и удовольствие. А как по поводу гордости за себя, которая смогла? Попросив вот так вот просто, вы ко всему прочему, даете шанс людям рядом быть рядом по-настоящему, стать ближе и роднее. Вы даете им шанс сделать вас капельку счастливее. Ведь они живут и не ведают, что вот так просто могут принести вам радость.

Да, часто для того, чтобы решиться на такие простые шаги, нужно встретиться с собственной неуверенностью, с собственной склонностью себя недооценивать, с любовью к себе, наконец. А еще с доверием. Доверием себе, прежде всего, а потом и другим.

Метки: Неуверенность в себе, Принятие себя,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Просто полюбите себя!

Просто полюбите себя!

08.07.2019
1322
Индивидуальный ежедневник для тех, кто не может полюбить себя, но хочет это сделать.
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16522
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12498
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Еще раз о принятии себя

Еще раз о принятии себя

24.10.2018
20478
Психолог Ирина Чеснова: "Очень многие так или иначе приходят к выводу, что себя они не любят и не принимают. Что такое принятие себя, как этому научиться?"
Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15.10.2018
23713
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".
Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
15113
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".
Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

31.07.2018
35395
Все что мы чувствуем – будь это удовольствие, боль, злость или страх – мы чувствуем через свое тело. Одно из самых редко обсуждаемых последствий нелюбви в детстве; последствий того, что вас не слушали и не слышали; последствий вашей вынужденной защиты от критики, унижений и эмоциональной боли – это отношение нелюбимой дочери с её телом.
Участие и терпимость – страшный сон травматика

Участие и терпимость – страшный сон травматика

25.05.2018
15051
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Один из самых любимых мною эффектов терапии – возвращение к подлинности. Этот эффект можно наблюдать и чувствовать, когда мы начинаем придавать истинный смысл своим переживаниям. Когда соглашаемся признать, что чувствуем на самом деле, не стыдясь, не боясь, что это кому-то помешает, что кто-то или мы сами не выдержим "последствий" такого признания".
Сон Арины. Как жить после 30…

Сон Арины. Как жить после 30…

03.04.2018
9928
Психолог Софья Сулим: "В полутемной комнате за столом, покрытым красной бархатной скатертью, сидели трое. Её Ум, Душа и Тело. Они вершили над ней Суд. Арина стояла перед ними, склонив голову, как маленькая виноватая девочка. От напряжения капельки пота стекали между лопаток и струились по спине".
Про предательство себя

Про предательство себя

28.03.2018
8109
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Искушение предать себя, отвернуться от своей жизни и с завистью смотреть на чужую, возникает у меня иногда совершенно неожиданно. Предать для меня – значит, счесть то, что происходит с тобой, как нечто совершенно неважное. Нужно оставить все – и оказаться где-то в чужом круговороте жизни. Нужно срочно начать какую-то другую жизнь. Какую – непонятно, но уж точно не то, что чем ты живешь сейчас".
Принятие с маленькой буквы "п"

Принятие с маленькой буквы "п"

20.03.2018
4643
Психотерапевт Ольга Зотова: "У меня лично очень долгое время были проблемы с принятием. Наверное, я из тех, кому до последнего кажется, что "ну можно же еще что-то придумать". И кто продолжает не сдаваться последнего – пока в какой-то момент не окажется в ситуации "битья головой об стену". Что обычно довольно безразлично стене, но не очень хорошо отражается на голове. И никак не сдвигает относительно стены".
Отношение к себе

Отношение к себе

16.03.2018
8537
Психолог Ольга Подольская: "Стало избитым трюизмом утверждение о том, что "психологи не дают советов" – но по-прежнему для многих лишено всякой ясности, что же они, в таком случае, дают? Они дают человеку возможность встретиться с самим собой. Иногда в буквальном смысле, позволяя разным частям "Я" обратиться друг к другу".
Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

21.02.2018
202977
Заботиться о себе – значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей.
Бодипозитив: принятие – не значит одобрение

Бодипозитив: принятие – не значит одобрение

16.02.2018
7079
Гештальт-терапевт, практикующий психолог Илья Латыпов рассуждает о том, почему отношение к своему телу чаще всего строится на насилии и ненависти и почему принять свои несовершенства – не значит одобрять их.
Что делать с внутренним критиком

Что делать с внутренним критиком

15.02.2018
10104
Гештальт-терапевт Владислав Волков: "Во многих случаях Самогрыз, даже наглый и раскормленный, вполне поддается укрощению и воспитанию. Какие же привычки нужно ему привить и что в целом внушить? Предлагаю некоторые возможные варианты".

Читать по теме:

|
Что такое принятие?

Что такое принятие?

04.03.2019
2263
"Принятие" – термин, который пользуется большой популярностью. Его значение кажется очевидным, но при ближайшем рассмотрении возникает много вопросов. Вероятно, многие из вас, сталкиваясь с трудностями в повседневной жизни, пытались "принять их", но эффект был недолговременным: скоро всё снова возвращалось на круги своя. Что же такое принятие и как оно помогает изменить жизнь?
"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

07.11.2018
1306
В статье на примере клиентской истории рассказывается о том, что можно понимать под "уверенностью" и даются рекомендации, как ее достичь.
Принятие

Принятие

13.09.2018
1460
Зачастую, принятие – это не то, что происходит по щелчку пальцев. Особенно, если речь идет о чем-то, что на протяжении длительного времени приносит страдания человеку. Особенно, если в копилке опыта нет чего-то подобного в отношении себя или каких-то частей себя. Это работа.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1892
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Как полюбить себя или принятие как ключ к позитивной трансформации

Как полюбить себя или принятие как ключ к позитивной трансформации

13.08.2018
2410
Принятие – очень важное, центральное понятие; это не только условие, без которого любовь к себе не возможна, это ключ к развитию и позитивной трансформации личности в целом.
Инструкция по обесцениванию

Инструкция по обесцениванию

26.07.2018
855
Если вам кажется, что кто-то слишком сильно хвастается, зазнался, если вам просто обидно или завидно, есть простой способ испортить человеку настроение. Вы можете посмотреть на него чуть отстранившись, немножко прищуриться, улыбнуться и спросить: "Ну и что?". Это абсолютно универсальный метод.
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1575
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём