Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

13 марта 2017
55899


Автор: Евгений Якушев, психолог

Обсессивно-компульсивное расстройство

Чувствовали ли когда-нибудь, что вас навещают странные и ранее не свойственные вам мысли или идеи? Так или иначе, каждый человек на Земле это за собой мог замечать. Однако, если навязчивые мысли не покидают ваше сознание, а только усиливаются, когда вы пытаетесь избавится от них, то это может означать одно – вами овладел невроз навязчивых состояний. Далее он проявляется, как страх перед «этими» мыслями, который делает всю вашу жизнь невыносимой.

Это может проявляться в виде верминофобии (боязни микробов). Человек может мыть руки по 50-60 раз в день и не прикасаться руками ни к чему вокруг себя, боясь заразиться от болезнетворных микробов.

У другого человека, страдающего ОКР могут вырабатываться своеобразные ритуалы для облегчения своего состояния, без которых человек уже не может обходиться. И дальше развивается настоящий невроз.


Этот невроз навязчивых состояний вызывает необъяснимую тревогу, опасения, навязчивые мысли, желания и действия, которые превращаются в определенные повторяющиеся ритуалы, которые хоть как-то «облегчают» состояние человека.

Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство?

Как показывает практика, наиболее требовательные и критично настроенные к себе люди, которые предъявляют к себе и другим очень высокие требования и придерживаются четких моральных устоев и правил, в какой-то момент могут испугаться своих собственных «плохих» мыслей и будут пытаться избавиться от них самыми разными путями. А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний.

Все навязчивые состояния и мысли можно разделить на 2 группы:

• действия-ритуалы. Например, навязчивое мытье полов, рук, посуды, навязчивые проверки, «не открыта ли дверь, выключен ли газ», ритуальные навязчивые действия в виде прикосновений до определенных частей тела или других предметов и т.п.

• навязчивые мысли. Они могут представлять собой идеи или мысли об ужасной жестокости, агрессии, сексуальных извращениях, «непристойных фразах» и т.д.

Можно ли освободиться от навязчивых мыслей и состояний?

Во-первых, давайте сразу определим, что невроз навязчивых состояний – это не болезнь, а лишь психологическое расстройство. Другими словами говоря, навязчивые мысли и состояния – это выработанная вредная привычка, которая проявляется в «вынужденных» действиях и мыслях, которые в последствии становятся стереотипными и вызывают своеобразную зависимость, как например, при табакокурении.


Уже на первой же сессии с психологом вы узнаете основной принцип действия навязчивых состояний и сможете осознанно разорвать связь между вашим сознанием и этими навязчивыми действиями и мыслями.

Вы получите целый набор специальных психологических техник, с помощью которых вы сможете легко освободиться от обсессивно-компульсивного расстройства. Основной метод работы психолога – это когнитивно-поведенческая терапия. С ее помощью вы сможете полностью осознать механизм навязчивости, а значит – полностью освободится от этой «зависимости».

Чего НЕ следует делать при навязчивых состояниях?

• НЕ пытайтесь не думать о своих мыслях и поступках, это будет просто НЕВОЗМОЖНО

• НЕ принимайте никаких таблеток, которые вам посоветовали друзья или знакомые, дабы вы могли успокоиться. Вы не больны. Это лишь расстройство.


• НЕ вините себя за свои навязчивые мысли и действия. Практически у каждого человека появляются такие же мысли. Самое главное понимать, что имеет значение лишь то, как вы к этому относитесь и какое значение этим мыслям вы придаете.

• НЕ бойтесь того, что ваши «плохие» навязчивые мысли заставят вас совершить какое-то противоправное действие. Такого не произойдет, поскольку между мыслями и действиями всегда присутствует система осознанных суждений и оценок. И они в свою очередь просто не дадут вам совершить действия против вашей воли и убеждений.

Помните, что обессивно-компульсивное расстройство полностью зависит от вашего типа мышления. Поэтому, первое что нужно вам понять и принять, что освобождения от навязчивых мыслей и состояний возможно лишь тогда, когда вы понимаете, что на свою проблему можно посмотреть с разных сторон, а не только со стороны рабства от собственных навязчивых состояний.

Как можно без помощи психолога избавиться от навязчивых мыслей и действий?

Тут от вас понадобится не только желание освободиться от своих наваждений, но и приложить определенные усилия и работать над собой ежедневно. Вы уже знаете, что никакой опасности ваши навязчивые мысли и действия не несут. Вся опасность только в вашем сознании. Поэтому, доверьтесь себе и знайте, что вы сможете избавиться от ваших обсессий и компульсий, если немного измените образ мыслей и действий.

Осознанно усильте ваши навязчивые состояния и доведите их до предела. Например, вам обязательно нужно прикоснуться к вашему колену 5 раз и сделать глубокий вдох, чтобы вы почувствовали облегчение. В этом случае, сделайте специально 15 прикосновений к колену и 5 глубоких вдохов.


Тоже самое относится и к другим действиям и мыслям. Суть здесь заключается в том, чтобы вы делали это сознательно и чтобы вы сами увидели бессмысленность всех этих действий и мыслей от которых вы так страдаете

Старайтесь быть чаще среди людей, проявляйте социальную инициативу, участвуйте в различных обсуждениях среди ваших знакомых, друзей, коллег по работе. Окружите себя теми людьми, с которыми вам интересно и которым интересно с вами. Ни в коем случае не запирайтесь у себя в комнате, это только ухудшит ваше состояние. Старайтесь чаще и больше общаться с другими людьми. Это важно.

Пробуйте, как можно чаще переключать внимания с себя на других людей или другие объекты. Просто посмотрите на кого-нибудь из своих близких или друзей и постарайтесь представить, что они сейчас чувствуют, какие у них желания, эмоции, мысли.

Это очень мощная техника, которая позволяет не только избавиться от навязчивых мыслей, но и научит вас лучше понимать других людей и взаимодействовать с ними.

Ну что ж, теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы сделать первые шаги к полному освобождению от навязчивых мыслей и действий. Поэтому, действуйте прямо сейчас.

Источник

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём