Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки


Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей – переубедить самого себя в том, что эти мысли нерациональны. 

Не стоит бороться с навязчивыми мыслями, пытаться от них избавиться, отвернуться или отогнать – этим Вы только растратите жизненную энергию и не достигнете желаемого результата.

Обсессивно-компульсивное расстройство – невротическое расстройство, входящее в симптомокомплекс заболеваний психики, такой как невроз, синдром навязчивых состояний и другие. Характеризуется ОКР двумя факторами: обсессиями – навязчивыми мыслями и компульсиями – автоматическими неосознанными действиями, т.е. соответственным поведением.

Навязчивые мысли (обсессии) полностью овладевают сознанием человека и от них достаточно тяжело отделаться. Самое разрушительное в этом состоянии то, что человек прекрасно осознает весь «ужас» происходящего, но абсолютно ничего не может с этим поделать. Даже после того, как он понял, что подобные мысли нерациональны и необоснованы справится с ними он не в силах.

Нельзя бороться с навязчивыми мыслями, постоянно думать о них и пытаться их отогнать – это приведет только к усилению переживаний и еще большего страха перед ними. Сопротивляясь навязчивым мыслям и уделяя на борьбу с ними очень много времени и сил Вы тем самым только усиливаете их и начинаете еще больше нервничать.

Первым делом следует разобраться в причинах возникновения ОКР расстройства, выявить у себя навязчивые мысли и с помощью предложенных ниже методик, остановить этот внутренний диалог, который напоминает бесконечную «умственную жвачку», «убивающий» Вас и морально и физически.

Предрасполагающие факторы навязчивых мыслей

Навязчивые мысли возникают у человека по совершенно разным обстоятельствам, а почему это происходит (этиология болезни) до сих пор до конца не изучено. Однако можно утверждать, что навязчивые мысли возникают из следующих причин:
  • как следствие пережитой психотравмирующей ситуации;
  • как результат достаточно сильного или продолжительного стресса;
  • под действием непреодолимых сомнений;
  • постоянные угнетающие негативные воспоминания;
  • под влиянием семьи;
  • под влиянием окружающих людей;
  • заниженная самооценка;
  • завышенная самооценка;
  • оправдание своего эгоизма
  • неосознанное стремление к самоуничтожению;
  • желание доминировать и т.п.

Все выше перечисленные предрасполагающие факторы обсессий ничто иное, как следствие личностных особенностей человека.

Проявление навязчивых мыслей

Самостоятельно распознать, что Вы находитесь под воздействием навязчивых мыслей достаточно просто, так как они прослеживаются в Вашем поведении:
  • находитесь в постоянной тревоге, становитесь боязливым и неуверенным в себе;
  • появляются утомляющие диалоги с самим собой;
  • постоянные сомнения насчет своих действий (выключил ли перед уходом свет, справлюсь ли с заданием и т.п.);
  • непреодолимое желание совершить нелицеприятный поступок (плюнуть в лицо собеседнику, ругаться матом и т.п.), но оно сопровождается чувством страха;
  • страх причинить себе и окружающим физический вред;
  • выматывающие мысли о том, как постыдно поступили в тот или иной момент, сожаление на 
  • грани самоистязания;
  • сексуальные фантазии о сексе, который на практике не применяется;
  • у ребенка – необоснованный страх смерти;
  • у подростка – болезненная озабоченность насчет собственной внешности;
  • страх заразиться смертельной болезнью и многое другое.


Находясь под постоянным гнетом навязчивых мыслей человек находится также и в физическом напряжении. На практике доказано, что при обсессии у человека может возникнуть:
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка и головокружение;
  • тошнота и полиурия;
  • обморочное состояние;
  • повышенная потливость и другое.
Методы избавления от навязчивых мыслей (обсессий)

Метод 1. Игнорируем навязчивые мысли

Шаг 1. Учимся игнорировать навязчивые мысли. Как только Вы почувствовали, что мысли снова начинают превращаться в заезженную пластинку, которая многократно включалась у Вас в голове –просто игнорируйте их, беспристрастно и равнодушно начинайте смотреть на эти мысли как на что-то чужое, не Ваше, спокойно созерцайте их стараясь вообще не думать о них.

Шаг 2. Не избегаем, а полностью принимаем навязчивые мысли. Вам будет плохо, у Вас снова начнутся моральные и телесные страдания, Вы должны пережить этот момент и просто принять все то, что происходит с Вами в данный момент времени.

Шаг 3. Смотрим на навязчивые мысли равнодушно и спокойно. Спокойное и равнодушное отношение к мучавшему Вас внутреннему диалогу снизит остроту проблемы, лишит его эмоционального заряда и обесценит в Ваших глазах его значимость. 

Постепенно, на более глубоком уровне (чем Ваше сознание) начнет происходить трансформация обсессий и они сами по себе начнут ослабевать, пока полностью не стихнут. Это произойдет не за день и даже не за месяц, но это произойдет, если Вы научитесь смотреть на свои страхи со стороны, только наблюдая за ними со стороны и не принимая в них никакого участия.

Метод 2. Учимся управлять своими мыслями

Цель метода – возвыситься над страхом, принять его как должное, не бороться с ним, а идти рядом по жизни, принизить его до уровня обычной разрешаемой проблемы. Осознать и принять проблему – важный шаг к исцелению.

Шаг 1. Стараемся обернуться лицом к страху. Если у вас возникает угнетающая мысль, не дающая вам покоя в течении дня и которая доводит вас до нервного истощения – не убегайте, а посмотрите на нее с позитивной стороны. Например, вас мучает мысль: «Я не смогу это сделать как следует» или «А закрыла ли я входную дверь?». 

Вы должны мыслить следующим образом: «Если я думаю, что не смогу это сделать, значит я думаю о том, как лучше это сделать, значит стоит развивать в себе это умение» или «Если я вспоминаю и не могу вспомнить закрыла ли я дверь, значит необходимо развивать внимание». Видите, страха перед этими мыслями уже нет, вы приняли сложившуюся ситуацию как должное и пытаетесь с ней справится рационально – это и есть первая ваша победа.

Шаг 2. Записывать на бумаге навязчивые мысли. В тот момент, когда у вас возникла эта ненавистная изматывающая мысль, сядьте удобно, закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Пусть эта мысль полностью откроется перед вами. Теперь возьмите листок бумаги и запишите ее именно так, как она протекала у вас в голове. 

Это могут быть самые разные обсессии, например, внутренний диалог или размышление-порицание. Теперь прочитайте все что вы написали. Поверьте, написанная на бумаге мысль станет не такой уж и страшной и все это дело рук только вашего сознания. Получается, что вы раздули обычную конфликтную ситуацию до катастрофического размера безысходности. Теперь демонстративно сожгите или разорвите этот лист, таким образом вы как бы выкидываете эту мысль из головы.

Шаг 3. Замена негативной картинки на позитивную. Вспомните момент, когда вы испытали счастье, радость или умиротворение. Зафиксируйте этот образ или событие и обращайтесь к нему всякий раз, когда вас будут посещать навязчивые мысли.

Шаг 4. Ищем скрытый смысл навязчивых мыслей. Следует поразмыслить на тему «Почему возникают эти мысли, какой в них скрытый смысл?». Может вам стоит к ним прислушаться? Например, вы постоянно думаете, что выучить английский язык сверх ваших возможностей и отсюда возникает неуверенность в своих силах, в своей компетенции, в своей профпригодности. Может стоит попробовать и наконец начать изучать язык, а не изводить себя подобными мыслями. Попробуйте отыскать смысл этих мыслей, повернитесь к ним лицом и просто начните их решать (шаг 1).

Метод 3. Увеличиваем круг общения и свою занятость 

Суть данного метода – мы будем как бы «отодвигать» в сторону навязчивые мысли, не борясь с ними, а заполняя свою жизнь новыми интересами.

Очень часто навязчивые мысли посещают человека, когда он одинок и ему кажется, что он «никому ненужный». Невроз от такого состояния может окончательно исчезнуть, если вы станете больше общаться. 

Если Вы не можете общаться с окружающими людьми, так как они неинтересны Вам, тогда для начала зарегистрируйтесь на форумах или тематических ресурсах, а также завидите себе близких по духу друзей в социальных сетях. А после того, как Вы почувствуете себя уверенно в общении с незнакомыми людьми переходите на реальное общение с соседями или сослуживцами.

Также прекрасно помогает отстраниться от навязчивых мыслей хобби и спорт. Загрузите себя «по полной» не оставляйте свободного времени для страха и самоковыряния. Любая физическая усталость прекрасно вытеснит эмоциональную истощенность.

Метод 4. Упражнения для расслабления

Так как при обсессии возникает физический дискомфорт, очень важно в эти минуты расслабится и снять возникшее напряжение. В Интернете очень много различных упражнений для релаксации, подберите самый подходящий для вас. 

Самым простым, но довольно эффективным упражнением является следующее: не важно на пол или на диван вы должны лечь на спину, положить вдоль тела руки и не сгибав колени вытянуть ноги. Лежите спокойно в течение 10 минут, дышите ровно, попытайтесь ощутить, как расслабляется каждая клеточка вашего организма. Этого будет достаточно чтобы снять напряжение.

Действенными и эффективными методами по избавлению от навязчивых мыслей также являются техники когнитивно-поведенческой терапии. К наиболее ценным с точки зрения борьбы с обсессией являются:
  • «Техники выявления автоматических мыслей»;
  • «Проверка обоснованности неадаптивной АМ путем выявления логических несоответствий»;
  • Метод «Остановки мыслей»;
  • «Проверка обоснованности неадаптивной АМ методом разыгрывания ролей»
  • другие подобные техники, позволяющие человеку перебороть собственные страхи.
Если речь идет о навязчивых идеях, возникающих у ребенка или подростка, помощь должна быть оказана как можно скорее. Неустойчивая детская психика может либо полностью побороть это чувство, от которого во взрослой жизни не останется и «следа», либо развиться в более тяжелую форму с трудно устраняемым психическим нарушением.

Важно! Нужно понимать, что все обсессии – это временное явление и их можно остановить и свести на ноль. Не борясь с мыслями нужно научиться жить и с ними, и без них. Не нужно их бояться, ну есть эти назойливые мысли – ну и пусть, нет их – еще лучше. Поменяв отношение к навязчивому внутреннему диалогу Вы лишите его значимости и сведете на ноль все усилия навязчивых мыслей вывести Вас из себя.

Если сделать самостоятельно это не получается, тогда обратитесь к специалисту психологу, который подберет наиболее эффективный метод. Лучше не допускать возникновения навязчивых мыслей и решать проблемы по мере их поступления, постепенно и последовательно, избегать стрессовых ситуаций, не допуская эмоционального истощения.

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство, Методики и упражнения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Арт-терапия и наши истинные желания

Арт-терапия и наши истинные желания

06.05.2019
1169
Мы склонны формировать желания, не прислушиваясь к себе, не погружаясь в себя и не понимая, чего мы хотим на самом деле. То, что в идеале должно исходить из сердца, мы черпаем извне: из общества, социальных сетей, коллег, журналов, рекламы.

Метки: Арт-терапия, Методики и упражнения, Переводы,

Хорошие девочки и панические атаки

Хорошие девочки и панические атаки

12.11.2018
29013
Психолог Юлия Пирумова: "О Хороших девочках написано много и разное. Я напишу мою догадку про то, как хорошая девичья аура связана с паническими атаками. Вполне возможно, что это вовсе не мое, а опять прилетело из коллективного бессознательного".

Метки: Невроз, Фобии, Панические атаки,

Моральный кодекс невротика

Моральный кодекс невротика

29.09.2018
38449
Моя ценность как личности определяется тем, что думают обо мне другие люди.

Метки: Невроз, Неврастения,

"Я и мой друг ОКР"

"Я и мой друг ОКР"

30.08.2018
16608
Без ОКР меня нет. Я не помню, какой была до него. Я не представляю, какой могла бы быть без него. Из года в год я пытаюсь выставить его за дверь, даже собираю чемоданы, но в последний момент останавливаюсь и все прощаю. Друг, как-никак. Проблема еще и в том, что ОКР – любвеобильный товарищ. С каждым годом нездоровых отношений он приводит в наш дом все больше и больше посторонних, чьи имена можно найти в справочнике по психиатрии.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство, Личный опыт,

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

20.08.2018
50004
Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился и почувствовать себя немного более сконцентрированными, по крайней мере достаточно для того, чтобы объяснить, что с нами происходит или обратиться за помощь или придумать, как поступить с этим состоянием.

Метки: Тревожность, Методики и упражнения, Переводы,

Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

07.08.2018
11611
Психолог Татьяна Ушакова: "Вы когда-нибудь задумывались, почему, принимая какое-либо решение, оно часто не выполняется и все остается так, как было?"

Метки: Развитие личности, Методики и упражнения, Ответственность,

Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии

Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии

02.08.2018
33323
Психотерапевт Анна Зарембо: "Молодец!", "Потрясающе!", "Дай пять!", "Какая красота!", эти фразы мы слышим на любой детской площадке, в школе, в детском саду. Повсюду, где есть дети. Мало кто из нас всерьез задумывался над этими словами. Мы хвалим наших детей, когда они заканчивают какое-то важное дело, мы хвалим детей, с которыми работаем, или детей из нашего окружения. Но оказывается тут все не так просто".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Методики и упражнения,

12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14.07.2018
30250
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".

Метки: Стресс, Тревожность, Методики и упражнения,

Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

04.07.2018
22155
Каждый человек на пути своего профессионального развития сталкивается с остановками и тупиками. Во время них он пересматривает направление движения и даже полностью меняет пункт назначения. С чем связаны такие кризисные этапы и как в них действовать, расскажем в статье.

Метки: Психологический кризис, Методики и упражнения,

Как оторвать детей от гаджетов без скандала

Как оторвать детей от гаджетов без скандала

02.07.2018
39262
Вам когда-нибудь приходилось силой отрывать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера? Часто ли это оканчивалось ссорой?

Метки: Воспитание, Методики и упражнения, Переводы,

Исцеление внутреннего ребёнка

Исцеление внутреннего ребёнка

04.05.2018
15633
Психотерапевт Ирина Стуканёва: "Каждый человек в каждый момент времени находится в состоянии Родителя, Взрослого или Ребенка и так он проявляет себя по отношению к другим людям. Но Внутренний Ребенок это то, каким ребенком человек является для самого себя. Он не виден окружающим, но выражает важнейшие проблемы самоотношения личности".

Метки: Трансактный анализ, Методики и упражнения,

Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

19.04.2018
29345
Если мы страдаем от ПТСР, мы можем чувствовать себя внутренне разрозненными, сломанными, расшатанными, взорванными, расщепленными. Поток мыслей, нервное возбуждение захватывают нас, переходят всякие границы, выходят из под контроля. Мы даже можем не ощущать собственных телесных границ.

Метки: Посттравматическое стрессовое расстройство, Телесно-ориентированная терапия, Методики и упражнения, Переводы,

Развитие критического мышления у детей

Развитие критического мышления у детей

12.04.2018
6677
Практикующий психолог Наталья Обердерфер: "Современная реальность диктует новые правила. И первокласснику уже недостаточно просто уметь читать, писать и считать. Ему уже предлагают решать логические задачки, а иногда и даже доказать свою правоту. Поэтому развитие критического мышления сегодня – это уже не дополнительные и желательные опции, а необходимость в современном мире".

Метки: Воспитание, Методики и упражнения, Критическое мышление,

Упражнение "Круги близости ответственности и влияния"

Упражнение "Круги близости ответственности и влияния"

07.03.2018
9260
Психолог Ксения Панюкова: "Упражнение "Круги близости" – это отличный инструмент, для того, чтобы "проявить" те слабые места, через которые уходит энергия из вашей жизни, определиться с приоритетами и восстановить границы там, где они необходимы".

Метки: Отношения, Методики и упражнения,

Визуализация для смелых: Позор и Триумф

Визуализация для смелых: Позор и Триумф

22.02.2018
4053
Психолог Елена Назаренко: "Выполнение данного психологического упражнения-визуализации есть психологическая "растяжка", благодаря которой мы можем научить себя дотягиваться до Нуминозного".

Метки: Развитие личности, Методики и упражнения,

Читать по теме:

|
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1674
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.

Метки: Невроз, Энергия, Личность,

Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2234
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.

Метки: Невроз, Психическая травма, Психика,

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

02.06.2018
7667
Онкология – одна из самых непростых тем работы в психосоматике. Каковы причины возникновения заболевания и что можно сделать, работая с такой темой? Об этом в данной статье.  

Метки: Психосоматика, Методики и упражнения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём