"Не будь как Маша": чему мы учим подростков?

5 сентября 2017
3675


Автор: Оксана Фадеева, когнитивно-поведенческий психолог, журналист.

Крошка сын к отцу пришел и сказал, что его дразнят лопоухим.

"Будь выше этого!", – сказал отец и уткнулся в свой телефон.

"Мам, у нас все девчонки в классе уже пользуются косметикой", – робко заводит разговор школьница постарше.

"И что? –возражает мать – если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже за ними пойдёшь?"

"Пожалуйста, купите мне сенсорный телефон, – стонет ещё один пацан. – В классе больше никто не ходит с кнопочным".

"Не надо следовать за стадом", – отрезают суровые родители.

Неужели мамы и папы растят бунтарей? Забавный поворот, если учесть, что сами они в последний раз отстаивали что-то своё классе эдак в шестом. А дальше сплошной конформизм, и не дай бог чем-то выделиться – что подумают коллеги, что скажут соседи?
Реклама

Предположим, что эти трое детей уже познали на своей шкуре все прелести гиперопеки ("нет-нет, не открывай холодильник, я всё достану тебе сама"), а любые их попытки отстоять собственные интересы пресекались на корню ("мы – твои родители и мы лучше знаем, что тебе подходит"). Такой подход сейчас чрезвычайно популярен: чем меньше детей в семье, тем больше хочется подстелить соломки. Не имея за душой ни грамма самостоятельности, подростки в конце концов оказываются в залихватской ситуации, когда что ни сделай – всё плохо. Одноклассники не принимают, мама с папой хотят чего-то несуразного. Тупик?

А ведь "быть как все" на определённом этапе взросления – предельно важно. В тринадцать, в четырнадцать лет, когда начинается разделение на "мы" и "они", а идентичность группы формируется через отмежевание себя от остального мира ("мы носим чёрное и зелёное, а чужие – красное"), ребёнок должен быть признан стаей сверстников – в том числе, благодаря соответствующему внешнему виду, мимикрии под своих.

Это своего рода болезнь роста, и болезнь очень ценная, поскольку в конечном счёте она позволяет выйти на новый уровень контакта с самим собой. Так что мудрые и деликатные родители не только не будут ставить палки в колёса, но и помогут ребёнку соблюсти дресс-код, купив "правильные" джинсы или согласившись на безумную, по их мнению, стрижку. Тем более, что волосы – не зубы.

Личность не воспитывается рекомендациями "не делай как Маша" – этот процесс куда сложнее и интереснее. Быть собой может только тот, кто себя уже нащупал и определил, но, чтобы это произошло не в пятьдесят, а чуточку раньше, родителям надо постараться. Для начала доопределить себя, а потом помочь ребёнку.

Тем же, кто хочет действовать по старинке, через лозунги и упрямство, предлагаю проявить последовательность: оденьтесь как готы, придите в офис и там отстаивайте своё право не следовать за стадом. И потом расскажите, что из этого вышло.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём