Не могу забыть тебя

25 марта 2021
18100


Автор: Василиса Левченко – психотерапевт, гештальт-терапевт.

"Не могу тебя забыть" – история про то, как люди уходят от трудностей. 

Когда-то был в жизни кто-то очень значимый. В любом формате – может, в браке, может встречались в восьмом классе, может провели два самых абсурдных месяца в жизни, может просто случайно переспали после вечеринки по случаю награждения кота на выставке ленивцев…

Потом приходят – "не могу его забыть".

А надо? Почему?

Люди почему-то думают, что с сертификатом на право практики у психотерапевта появляется волшебная палочка, вызывающая частичную амнезию.
 
Расспросы, естественно. Кого забыть? Почему? Что было? 

Они недовольны, это ж не про забыть, это про вспомнить… Вспоминать больно.
Реклама

Я когда-то готова была заплатить своему терапевту всё, что у меня есть, чтобы спровоцировать у себя частичную амнезию, и забыть какой-то опыт.

Не важно почему. Или потому что опыт слишком приятный, и жалко, что закончилось, или потому что наоборот – хорошо, что это закончилось, жалко, что это вообще было.

Мы, люди, придаем так много значения отношениям, которых нет, чтобы не заводить новые, или не пребывать в настоящих…

Это, как минимум, удобно – делать вид, что все нынешние усилия направленны на "забыть прошлое", а не "построить настоящее".

Это, блин, таки удобно – сидеть и сожалеть о том, чего не случилось.

Основная идея, которую я хочу донести: чем больше тратить усилия на "забыть", тем сильнее сила противодействия – помнить. Так с болезнью – подавить простуду парацетамолом и поскакать на работу – гарантированно: простуда вас победит. Потому что вы предпочли о ней забыть. В мысли надо погрузиться. Позволить себе "отболеть", отплакать, отгоревать за тем, чего не случилось, и поскучать за тем, что было. Ни одна истерика не может длиться вечно. Ностальгию нужно проживать, чтобы приступы становились реже и менее острыми.

В психотерапии это называется работа на отреагирование. Было больно, человек спрятался в домик от боли, а боль навязчиво стучится к нему в двери, пока он её игнорирует, спасаясь аффирмацией "время лечит, время лечит, время лечит"… Лечение – лечит. Проживание, горевание…

Руки бы оторвать горе-подружкам, что после расставания пишут смс-ки "не думай о нём", "забудь его", "не вспоминай"… Поддержка – нужна, а отвлекать, как трёхлетнего ребенка от разбитой коленки – не нужно. Посмотреть с ней мелодрамы и покормить её мороженкой с ложечки – да, а вот "напьемся всем козлам назло" – нет.

Вообще, концепция "забыть" – ошибочна. Это как вытеснить свой опыт, войти в жизнь в последней сохраненной версии игры, без вот этого вот всего. Мудрость начинается там, где начинается принятие.

Как не хватает мудрости людям остаться друзьями, не в плане ходить вместе в кино, – а в плане иметь возможность обращаться друг к другу, как к специалистам в разных областях, если будет нужно, или просто не переходить на другую сторону улицы, увидев вдалеке. Смело, по-взрослому. А не "вышел покурить – увидел её в машине, зашел обратно, не так уж и хотелось"…

Это нормально, иногда вспоминать и грустить. Это бывает такое, что вдруг в памяти всплыл эпизод, как прикольно было с кем-то разделить утром вяленные помидоры и багет, потому что больше ничего в квартире не оказалось…

Почему ругать себя за это? Ведь классно было… 

Иногда ностальгия – как фантомные боли в руке у тех, кто после ампутации носит протез. Вдруг как защемит в сердце – вспоминается, как человек из прошлого говорил всякие умные штуки, как слушала, как восхищалась, сколько он знает и умеет. Или песня играет. "Наша песня". Наше лето, наша осень, наша зима – что там еще… И всё перед глазами – и просмотры квартир в новостройках, и решение завести рыбок, потому что "рыбки без шерсти и их можно сожрать" (с), и как "незаметно для всех" одновременно выйти "на пять минут" с мероприятия, чтобы обниматься в коридоре, как два идиота. 

Но, это больно. Идти по правильной дороге принятия, горевания, страдашек – больно, зато эффективно.

Можно случайно научиться благодарить. Случайно повзрослеть. Случайно обнаружить, что есть еще и настоящее.

И что многому научились друг у друга.

Терминология, шутки, жесты – сколько "проросло" всякого от одного к другому, чтобы каждый выучил свой урок, и сделал выводы.

Найти бы только эту смелость – погрузиться в свои чувства, признаться себе, поплакать…

Поэтому и обращаются к психотерапевту. С запросом "не могу забыть". Но не за волшебным заклинанием "сотри его из memory", как в песне, а за поддержкой. "Я буду за ним плакать, а ты со мной побудь".

Метки: Отношения, Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём