Реклама

Не о расставании

22 Ноября 2021
3580


Автор: Анна Забелоцкая – клинический психолог, гештальт-терапевт.

Когда ко мне в терапию приходит клиент или клиентка, которые долго не могут оправиться после расставания, случившегося не месяц и год и даже не два назад, я сразу понимаю, что работа быстрой не получится.

Есть такие растения – убийца. Например, повилика. Своими длинными и вьющимися стеблями буквально оплетает хозяина, внедряется – врастает в его стебель, и буквально иссушает его. Это процесс не быстрый. И на первых порах внешне не очень заметный.

Но количество переходит в качество, и через несколько лет мы видим перед собой полусгнившее дерево. Первой же, на самой сильной грозы и не самого мощного урагана достаточно, чтобы оно развалилось окончательно. Кстати, со стороны это выглядит так, словно молния или ураган – главный виновники случившегося. 
Реклама

Уже ясно к чему я клоню? Расставание расставанию рознь. Я отлично помню, как мне было больно расставаться с моей первой любовью. Наши романтические отношения закончились не по моей инициативе. Он встретил другую, о чем я не сразу, но довольно скоро догадалась. Отпираться он не стал, рассказал все как есть. Сказал, что испытывает ко мне теплые, нежные чувства, но больше братского свойства и что он очень хочет, чтобы мы остались друзьями. Мы действительно дружили с детства, нас многое роднило – общие интересы, схожие семейные ценности, привычки, и конечно расставание было для меня болезненным. Сюда же в копилку – уязвленное самолюбие. И возраст – 17 лет. И то, что все случилось, было для меня как гром среди ясного неба, я не сталкивалась ни разу ни с чем подобным в своей жизни. И все-таки уже через полгода мне стало значительно легче, через год я начала активно интересоваться лицами противоположного пола, через полтора года влюбилась. В общем года через два я уже была совершенно в другом переживательном процессе. И когда спустя два года мы встретились, у меня в груди ничего не екнуло. Как и раньше, мы оставались на одной волне, и нашей дружбе больше ничто не могло помешать.

Но самое главное, что и месяц, и год, и два спустя – все это время я оставалась собой. Той, которая была до отношений с ним, той которой была в отношениях с ним. Это все была я, целая я, пусть и переживающая расставание с близким человеком. 
Реклама

Но я знаю, что бывает иначе. Когда выходишь из отношений, распавшейся на кусочки... Боль не дает прислушаться к себе. И кажется, что это только боль расставания. Долгая, затяжная, она кажется бесконечной. И проходит время, и еще время…, а она все еще с тобой. И к ней невозможно прикоснуться. А не то, проанализировать ситуацию, понять когда и как это случилось с тобой. А потом, не сразу приходит ясное понимание того, что не расставание оказалось разрушительным, а отношения сами по себе были разрушительны для тебя. Истощали исподволь, размывая твои границы, твою систему ценностей, уничтожения тебя, медленно пуская щупальцы в твое "я", создавая при этом иллюзии опоры, на самом деле разъедали тебя, расщепляли, дробили.

Конечно, в этом была немалая доля твоей ответственности. Были ведь "маячки", сигналы, что что-то идет не так. И ты еще слышал и слушал свой внутренний голос, который твердил тебе, что с тобой происходит что-то страшное и необратимое. Но дальше становилось еще страшнее. Целого тебя становилось все меньше и меньше. И у тебя не оставалась другого выхода, как только заглушить этот голос. 

И эту боль от потери себя. 
 
Но теперь, когда Ты (кусочки, фрагменты, части тебя) остался один, ты чувствуешь ее так остро, как никогда раньше.

В тот момент, когда человек, пришедший на терапию, осознает, что его разрушало то, что случилось до расставания, я понимаю, что впереди предстоит еще долгая и кропотливая работа. И что рвется там, где тонко. И что, конечно, тут не обошлось без ранних травм, полученных в детстве. И, конечно, речь пойдет и о них тоже. И не тоже, а в первую очередь. И все же я понимаю, что важный шаг уже сделан. Основополагающий шаг назад – к Себе. И теперь можно двигаться дальше.

Метки: Созависимость, Личный опыт,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём