Не торопитесь заняться сексом

26 декабря 2016
18293

Павел Зыгмантович

Психолог

За эту заметку меня изругают в хлам.

Ещё бы — я выступлю против распространённого поведения, да ещё выступлю ярко и зверски категорично.

С другой стороны, это ведь и хорошо. Я — Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире (я проверял), меня нельзя не ругать. Для этого, собственно, всё и пишется.

Так вот, о поведении, которое распространено почти повсеместно.

Сейчас достаточно популярно поведение «встретились — понравились — переспали». Женщины, например, часто спрашивают у меня, нужно ли заниматься сексом с мужчиной на первом свидании.

Прошу обратить внимание. Вопрос ставится именно так — нужно ли заниматься. Не «хочу ли», не «могу ли», а именно «нужно ли». То есть многие женщины воспринимают секс на первом свидании как некоторую обязанность. Что-то вроде обязательного ритуального действия. Вроде как приветствия при встрече.

Так уж получилось, что сейчас люди быстро переходят к сексу. Почему так вышло — не важно. Важно то, что у многих людей отношения начинаются с секса.

И я, Павел Зыгмантович, обладаю достаточной смелостью (и безграничной категоричностью), чтобы сказать — это ошибочное поведение.

Чем быстрее люди переходят к сексу, тем сложнее им сохранить отношения впоследствии. Некоторым парам это удаётся… Но вы бы знали, чего им это стоит. Со стороны не видно, но чтобы удержаться вместе, таким парам приходится прикладывать много, очень много, очень-очень много усилий.

Я сформулировал три причины, по которым не стоит начинать отношения с секса.

1. Интерес друг к другу подменяется сексуальным влечением. Хорошо, когда люди сексуально интересуют друг друга. Ещё лучше, когда они интересуют друг друга ещё и интеллектуально (или — и духовно, назовите этот интерес как хотите). Пусть секс будет приложением к интересным разговорам и душевному общению, а не заменой им.

2. Возникают гормонально обусловленные привязанности, которые разрываются с болью. Одно дело — пообщаться месяц, понять, что вы друг другу не очень интересны и разойтись. Это тихо, мирно и почти незаметно. А вот если был секс, то чисто на гормональном уровне будет трясти. И спокойно расстаться не удастся. Будут слёзы и страдания.

3. Секс становится беднее. Быстрый переход к сексу не позволяет насладиться эротическими аспектами — прикосновениями, запахом, наблюдением, намёками. Первый поцелуй становится незабываемым, если он случился на восьмом свидании. И его невозможно вспомнить, если это было в начале первого свидания. Это как с едой (представляю, как меня будут чихвостить за это сравнение) — можно красиво всё сервировать, создать обстановку, насладиться предвкушением… А можно тупо сожрать всё из кастрюли. Вроде и сыт — а удовольствие не то.

Мои наблюдение за людьми показывают — люди, которые настроены создание длительных и прочных отношений не стремятся сразу же перевести общение в горизонтальную плоскость. Наоборот — они даже сдерживают такие порывы (знаю мужчин, которые приостанавливали своих возлюбленных, мол, не спеши дорогая, не надо).

Что характерно, такое поведение им помогало находить и выстраивать именно длительные, прочные и счастливые отношения.

Разумеется, это были не подростки и не безбашенная молодёжь. Это были люди около тридцати.

Кому-то может показаться, что я ратую за отказ от секса до брака. Это почти (почти!) так. Я ратую за сдержанность в сексе до тех пор, пока люди не решат — да, мы хотим быть вместе навсегда.


При этом мой ответ про секс на первом свидании прост — если вам, милая барышня, оного секса хочется, то можно себя не сдерживать.

Однако, повторю ещё раз, я считаю разумным переходить к сексу тогда, когда у мужчины и женщины созрело обоюдное решение быть вместе навсегда.

Конечно, это не панацея. Конечно, и у таких пар бывают разводы (решение на то и решение, что его можно изменить; сегодня хотели навсегда, через десять лет передумали — бывает).

И точно — будут сложности, ни одна пара от них не застрахована. Но мои наблюдения показывают, что с этими сложностями такие пары справляются легче.

Многие ещё опасаются, мол, а вот приму решение, а окажется, что мы несовместимы сексуально, а как тогда быть? Отвечаю — если люди хотят быть вместе, они преодолеют любую несовместимость. Причём преодолеют более-менее просто и быстро. А что касается несовместимости сексуальной, так здесь ещё проще — сексологов много, помогут обязательно. Было бы обоюдное желание.

Под занавес повторю ещё раз свой тезис — не стремитесь сразу перейти к сексу. Стремитесь сначала понять — хотите ли вы быть вместе навсегда (у некоторых. к слову сказать, такое случается и на втором, и даже на первом свидании).

А у меня всё, спасибо за внимание.

Метки: Сексуальность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Секс: говорить нельзя молчать

Секс: говорить нельзя молчать

01.05.2019
12242
Психоаналитик Анастасия Рубцова: "О сексе говорить трудно. Всегда. Обычно я спрашиваю клиентов на одной из первых встреч – каков их сексуальный опыт? Иногда этот вопрос сокращает путь и приводит к месту, где болит. А иногда мне отвечают: "Да все у меня с этим нормально, я вообще не об этом хочу говорить". Мы и не говорим – полгода, год. А потом, рано или поздно, начинаем все равно".

Метки: Сексуальность,

А что у нас с сексом?

А что у нас с сексом?

16.10.2018
13780
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "С сексом у нас все то же самое, что и в отношениях. А именно: в интимности распространен все тот же сценарий "Жертва-Спасатель-Тиран".

Метки: Сексуальность, Треугольник Карпмана,

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

04.07.2018
8023
Гештальт-терапевт Виталий Жданов: "Вспомимаю, как учился работать с сексуальностью в гештальт подходе. Это была вторая трехдневка, но начну с самого начала".

Метки: Сексуальность, Гештальт-терапия, Личный опыт,

Любовь и секс с "пограничником"

Любовь и секс с "пограничником"

06.02.2018
24495
Практический психолог Елена Буркова: "Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра "пограничник" воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери".

Метки: Отношения, Сексуальность, Любовь, Пограничное расстройство личности,

"Мой муж меня не хочет"

"Мой муж меня не хочет"

02.02.2018
12785
Клинический психолог Юлия Лапина: "Тема, о которой не принято говорить. Тема, которая вызывает у женщин немало стыда и вины. Тема, на которой, пусть и не так заметно, как на телесной тревоге, неплохо зарабатывают те, кто знают насколько это не единичное явление".

Метки: Сексуальность, Семья,

Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

02.02.2018
28390
Гештальт-терапевт Степанова Мария: "Одно из самых частых убеждений, которые помогают потерять азарт и, как следствие, удовольствие – партнёр "мой", он никуда не денется. Надо ли говорить, что со времён отмены рабства это одна из самых распространённых человеческих иллюзий?"

Метки: Сексуальность, Любовь, Психоанализ,

Про женщин, которым все можно и ничего за это не будет

Про женщин, которым все можно и ничего за это не будет

24.01.2018
11294
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "В моем советском детстве было принято весьма однозначно реагировать на красивых, успешных и соблазнительных женщин. Особенно если у них все было и за это им ничего не было. Если они получали подарки и внимание от мужчин, а также посты и должности, то всем вдруг становилось "понятно" чем они это заработали".

Метки: Сексуальность, Женщины,

Добровольное сексуальное насилие

Добровольное сексуальное насилие

15.01.2018
6548
Психолог Евгений Корчмарек: "Что такое "добровольное сексуальное насилие"? Это вступление в сексуальные взаимоотношения, в том числе в половой акт, без желания, но при этом с явным внешним согласием партнеру в таком взаимодействии. Например..."

Метки: Сексуальность, Насилие,

От чего зависит женская сексуальность

От чего зависит женская сексуальность

07.12.2017
18440
Гештальт-терапевт Нина Рубштейн: "Очень многие женщины ставят во главу угла в отношениях с мужчинами сексуальность. И правильно делают, поскольку если у вас с мужчиной в постели все в порядке, то все остальные вопросы решаются легче. Однако под сексуальностью часто подразумевают что угодно, но не сексуальность".

Метки: Сексуальность, Женщины,

Как устроить себе хороший секс – психологические аспекты

Как устроить себе хороший секс – психологические аспекты

17.11.2017
6112
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Знание своего тела, того, что приятно/неприятно, и умение сказать об этом другому человеку улучшает качество сексуальных отношений. Это хорошая картинка, когда человек знает себя (свои чувствительные, эрогенные зоны), знает как себя "готовить" и может сказать об этом другому человеку. И готов услышать в ответ сексуальные желания другого человека, встретиться с ними и свободно выбирать: идти навстречу желаниям другого человека или отказаться.

Метки: Сексуальность,

Эффект Кулиджа: дофаминовая ловушка избытка сексуальной новизны

Эффект Кулиджа: дофаминовая ловушка избытка сексуальной новизны

16.11.2017
27180
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Сегодня мы поговорим об эффекте Кулиджа и о том, как мы путаем сексуальность и новизну".

Метки: Сексуальность, Мужчины,

Снижение и возвращение влечения в паре

Снижение и возвращение влечения в паре

17.10.2017
5180
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Зачастую люди, состоящие в длительных парных отношениях, сталкиваются со снижением сексуального влечения. У такого явления несколько причин. Пока я обозначу одну из самых популярных: люди сами запрещают себе испытывать сексуальное влечение к другим людям, кроме своего партнёра".

Метки: Сексуальность,

Нормальная сексуальная жизнь

Нормальная сексуальная жизнь

11.10.2017
5684
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Если исходить из жизненной ситуации человека и его отношений, то на вопрос о нормальности можно ответить довольно просто: если Вы можете реализовывать свои сексуальные потребности без физического и психического вреда для себя и других, то есть без насилия, то все нормально".

Метки: Сексуальность,

Как порно ломает мозг мужчинам

Как порно ломает мозг мужчинам

26.09.2017
13828
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Порнография – это фантазия. После разочарования в действительном опыте из-за завышенных ожиданий, основанных на нереалистичных фантазиях, мозг не просто перестает вырабатывать дофамин – уровень последнего падает ниже нормы. Это вызывает депрессию, которая в свою очередь приводит к чувству опустошения, неудовлетворенности, ощущению неудачности отношений, потому что подруга явно "не дотягивает" до ожиданий мужчины".

Метки: Зависимость, Сексуальность,

"Почему ты меня не бросил?!" Заметки психотерапевта

"Почему ты меня не бросил?!" Заметки психотерапевта

08.09.2017
22870
Психотерапевт Анна Зарембо: "Мы с женой не спим вместе уже 8 лет. – Сказал, как в прорубь прыгнул. Почти с порога. Видимо, долго собирался с духом, чтобы прийти. Так бывает. Высокий, худощавый, лет где-то вокруг пятидесяти, спортивный, с несмываемой печатью интеллекта на лице".

Метки: Отношения, Сексуальность, Семья,

Читать по теме:

|
Куда уходит страсть из отношений

Куда уходит страсть из отношений

09.10.2018
1631
Статья содержит описание психологических механизмов формирования комплекса Мадонны и Блудницы, который приводит к расщеплению сексуального влечения и нарушению сексуальной гармонии в отношениях.

Метки: Отношения, Сексуальность, Сексология,

"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия

"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия

06.08.2018
2118
Большая часть женщин, которые испытывают проблемы с оргазмом, в детстве были так или иначе наказаны родителями за эротические игры или мастурбацию.

Метки: Воспитание, Сексуальность,

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

24.07.2018
1945
В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.

Метки: Подростковый возраст, Сексуальность, Материнство,

Заблокированная сексуальность

Заблокированная сексуальность

03.07.2018
3213
К сожалению поколение наших родителей не знало, что каждый ребенок с 3 до 5 лет проходит период инфантильной сексуальности, поэтому часто очень негативно реагировали на сексуальный интерес своих детей

Метки: Сексуальность, Детско-родительские отношения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём