"Не живи с нелюбимым"

10 августа 2016
14789

Михаил Литвак

Врач, психотерапевт, к.м.н., автор книг и научных статей по психологии

Когда я работаю с молодежью, девушкам я люблю повторять изречение, которое сам и придумал: «Зарабатывай много, и будешь спать, с кем хочешь, а иначе будешь спать, с кем придется». 

Приведу в пример письмо одной несчастной женщины. 

«Здравствуйте, уважаемый Михаил Ефимович. Я очень хочу, чтобы Вы прочли это письмо и помогли мне и моей семье. Зовут меня Татьяна. Мне 30 лет. Есть двое детей и муж на два года старше меня. Расскажу Вам немного о ней.

Мне кажется, что я просто больной человек, которому никто не может помочь. (Ну, это просто идеи величия. Такая жуткая болезнь, что и помочь нельзя. Так думают многие люди, болеющие неврозом, да и несчастные тоже.
Во фразе «Я самый несчастный человек», я обращаю внимание на слово «самый», а не на слоев «несчастный». Надо же чем-то выделиться. — М. Л.).


Мне случайно попались Ваши книги, и я с большим интересом их читаю, поэтому и решила Вам написать. Родилась я в Тамбовской области. Знаю, что хотели мальчика, а родилась я. Папа воспитывал меня как мальчика до тех пор, пока я не начала формироваться. Есть старшая сестра. Я не помню, но многие рассказывали, что я была с характером. 

(Вообще-то здесь правильнее было бы говорить о темпераменте. В первые годы характера у ребенка нет. Он находится в стадии формирования. Потом, конечно, все с характером, к сожалению. Вопрос только, с каким.
  
Что такое характер и как он формируется в первые пять лет жизни?

Характер — это та лягушачья кожа, которую на нас набрасывают воспитатели, в основном родители в первые пять лет жизни. И мы из принцев и принцесс превращаемся в лягушат и ведем лягушачью жизнь. Но в отличие от сказки снимать эту лягушачью кожу нужно нам самим. Психолог может только помочь — М. Л.),

он и остался: капризная, билась головой об стену. Меня часто били родители, так как я была для них невыносима.


(Вот и описывает моя корреспондентка, как набрасывают на нее лягушачью кожу.)

Сестра послушная. Она все выполняла беспрекословно, а я как бандитка. Папа обижал маму, гулял от нее, В принципе, я этого не знала и не видела, пока не выросла.

В школе училась средне. В 16 лет я хотела умереть, но помешал зять. Просто, ни от чего. Наверное, была депрессия. Окончила школу, потом отучилась в техникуме, затем поступила в кооперативный техникум и работала в магазине.

Мальчиков я уважала, многие нравились, но любила держать верх. (Беда тех, кто любит командовать. Они попадают в порочный круг. Или они не хотят общаться или с ними не хотят общаться. Уважающие себя люди не будут с ними общаться. А с теми, которые позволяют командовать собою, они не хотят общаться.

В общем, проблема одиночества у таких «командиров» всегда стоит остро. Себя нужно переделывать и научиться не командовать, а управлять. — М.Л.)


Вы знаете, очень надоедало командовать, вдруг какие-то «тряпки», но и не позволяла собой руководить.

Случилось у нас в семье горе. Моя мамочка, я ее любила и люблю очень сильно, работала в магазине директором. В один нехороший день мою мамочку-красавицу застрелили в подъезде нашего дома. Я перенесла, а может, еще и не перенесла, ее смерть очень тяжело. Она была для меня всё, но она не была «заботливая мать».

Так получилось, что я уехала с мужем в Петербург. (Обратите внимание на построение фразы. Не «мы уехали», а «я уехала». Муж у неё как бы придаток или ребёнок. — М.Л.).

Он парень хороший, всё для нас, но мне кажется, что я его не люблю и раньше не любила. (Можно не сомневаться. Конечно, Вы его не любите. Когда Вы любите, Вы хотите, чтобы Вашему партнёру было хорошо. А когда не любите, то делаете ему плохо, ибо Вам на него в принципе наплевать. А не уходите от него, потому что в нём нуждаетесь. Ведь жить с человеком, который тебя не любит, это ужасно.

Я не хотел бы узнать, что моя жена живёт со мной по каким-то другим основаниям, кроме любви. А Ваш муж, если он знал, что Вы его не любите, зря на Вас женился. Ведь если мужчина занимается сексом с женщиной, у него есть какие-то позитивные чувства к ней.


Женщина же может заниматься сексом, не имея никаких чувств к мужчине, более того, она может его и ненавидеть. Но что ей остаётся делать, если она от него материально зависит. — М.Л.)

Просто он предложил уехать и я уехала. (Обратите внимание. Опять «я уехала». Нет «мы», нет семьи. — М.Л.).

Мне было всё равно, только подальше от моего дома. А теперь я считаю, что страдает и он, и я. Детей своих я очень люблю. Знаете, я их очень сильно била, обзывала, просто не могу понять почему. (Я не думаю, что Вы любите своих детей. Любили бы, не избивали бы их. Ведь избиения тормозят или искажают развитие ребёнка. — М.Л.).

Я же так хотела иметь детей, и вот они есть. В данный момент я сдерживаюсь. Стараюсь их выращивать, а не воспитывать на свой лад. Что-то получается, многое нет. Но, по крайней мере, не бью их, и очень рада. (Вот и молодец! Научилась любить. — М.Л.).

Мы живём с родственниками мужа. Они хорошие люди, но я их ненавижу. (Ну, если хорошие, тогда ещё можно ненавидеть. Вот плохих нельзя. Тогда своей ненавистью Вы их как бы возвышаете над собой. Но зачем тогда Вы с ними живёте? Опять такой же безумный брак.


Вышла замуж, не будучи материально независимой. Теперь придётся перетерпеть и всё сделать для того, чтобы выйти из-под зависимости. — М.Л.).

Эти люди любят сплетни, вставлять палки в колёса. Может, если бы я работала, то на многое не обращала бы внимания. (Вот тут вы абсолютно правы. Так устройтесь на работу. — М.Л.).

Итак, я очень злая, холодная женщина. Люблю правду и справедливость (Это уже моральная категория. Я в этом не силён. Да и детства нет. Часто у каждого бывает своя справедливость. Часто потом оказывается, что - то, что ты считал несправедливостью, оказалось для тебя благодеянием.

Я, например, очень переживал, что меня в своё время не взяли в аспирантуру. Это было несправедливо. Теперь я этому очень рад. Если бы приняли, то я стал бы анатомом. И кому бы я сейчас был нужен. И вообще-то о человеке можно судить, что он за личность, когда увидишь его в несчастии. А правда, она тоже у каждого своя, да и говорить её нужно уметь. — М.Л.).

В детстве меня обзывали толстой. Так этот комплекс и остался. Боюсь ездить на машине, переходить дорогу. Дети мои с тиками. Старший писается ночью. У младшей — астма.

Пожалуйста, помогите нам.

Каков был мой ответ?

Я думаю, что если Вы попробуете собою заняться, то станет лучше и Вам и Вашим детям. Может быть, это письмо принесёт пользу тем, кто пока ещё не построил семью.

Метки: Отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём