Реклама

Немного про контрзависимых

25 Мая 2020
19029


Автор: Оксана Фадеева, психолог.

Про созависимость вы все помните, да? Это такой внутренний расклад, при котором твоя собственная (и единственная) жизнь по уровню ценности сравнима с пережеванной жвачкой, пока в ней не появится Кто-то.

Контрзависимость – это радикальный способ избегнуть созависимости, поменяв знак на противоположный. Если твоё персональное нутро знает, что не умеет играть на равных, а быть зависимым стыдно и страшно, то идет команда укреплять стены, усиливать количество дозорных и отливать пули. 

Созависимость легче увидеть у женщин, а контрзависимость с удовольствием практикуют мужчины. В том числе, успешные, умные и ехидные. И не думайте, будто речь идет о холостяках, предпочитающих жизнь лесничего. Нет, они бродят среди нас и носят обручальные кольца, ибо и вправду женаты. Но специфически.
Реклама

Как их распознать? 

Вот несколько подсказок.

1. Контрзависимый – это старый солдат, который не знает слов любви (ну разве что буркнет разок под особое настроение). И не дай бог, растаявшей даме захочется развить тему и поворковать: в ответ она немедленно услышит что-нибудь саркастическое и обесценивающее. Ок, хорошо воспитанный мужчина язвить не будет, а просто уйдет от разговора.

Почему: чувства, вышедшие из-под контроля, – это опасно. Их не следует обсуждать и слишком о них задумываться.

2. Жизнь контрзависимого мужчины скорее всего будет наполнена ненормированной работой, изучением японского, фитнесом, общением с любимой машиной и прочими важностями. На женщину отводятся строго лимитированные отрезки времени, так что рассчитывать на спонтанное "я соскучился" не стоит.

Почему: женщина, вызывающая желание забить на важные дела, – это тоже очень опасно. Поэтому ей следует знать свое скромное место, а жизни – идти без перемен.

3. Не поощряются не только проявления чувств, но и откровенность как таковая. С контрзависимым мужчиной можно травить анекдоты, обсуждать кинопремьеры и выслушивать бесконечные история из жизни друганов Пети и Васи. Ничем по-настоящему значимым он не поделится. Если же изливать душу начнете вы – сперва последуют пара зевков, а затем наступит здоровый мужской сон. 
Реклама

Почему: эмпатия? А что это такое?

4. Позиция превосходства во всем своем многообразии – от милого хвастовства и насмешек над лохами (а лохи кругом) до тяжелой авторитарной артиллерии.

Почему: патнерство – вещь непонятная и неосвоенная. Если ты не со щитом, ты на щите.

5. Наличие любовниц даже при удачном браке.

Почему: двойная игра позволяет сохранять видимость внутренней свободы, потому, что, условно говоря, любовница позволяет улизнуть от жены, а жена – от любовницы.

Ну и, собственно, главное.

По моим наблюдениям, контрзависимость легче и быстрее созависимости снижает свой накал в безопасных отношениях. Я не призываю заниматься последовательной терапией своих травмированных возлюбленных, но, если они вам дороги, а вы чувствуете себя достаточно устойчиво, то кое-что сделать можно. А именно:
  • Сохранить за ними право заниматься важными мужскими делами сколько и когда угодно;
  • Открыто говорить о своих чувствах, наплевав на сарказм;
  • Убрать интригу из игры в "кто круче", спокойно признав, что проиграли, и далее жить себе припеваючи.
Последовательно выдерживая эту стратегию поведения, вы дарите своему спутнику бесценный опыт мирного взаимодействия – без посягательств на вражеские территории, стычек на границах и вероломных ударов с тыла. Так что при должной настойчивости ваш прекрасный и контрзависимый мужчина перестанет бряцать оружием, откроет забрало и наконец-то поцелует вас как следует.

Метки: Созависимость, Мужчины, Эмоциональная зависимость,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём