Немодная любовь

21 мая 2019
1331

Наталья Олифирович

Психолог, Семейный терапевт, Гештальт-терапевт

Современный человек боится любить. Современный человек знает всё о моде, о том, сколько калорий в куске белого хлеба, о том, как накачать в спортзале красивую фигуру – а если не выйдет, можно нанять доктора-жирососа и убрать всё лишнее.

Современный человек знает, как и где зарабатывать деньги – не всегда умеет, но точно знает, потому что в окружении или на экране телевизора всегда есть люди, которые эти деньги гребут лопатой.

Современный человек слушает аудиолекции, сморит ролики в YouTube и знает все модные тенденции – как и где жить и отдыхать, в какую школу правильно отдавать детей, в каком возрасте заключать брак или его не заключать совсем.

Современный человек часто страдает не от дефицита, а от избытка, особенно избытка идей, что ему для счастья нужно ещё много всего всякого разного…

Например, получить третью магистерскую степень. Или съездить к духовному учителю. Или заработать еще какую-то сумму.

Вот только с любовью проблема. Она как будто стала никому не нужна…

Намедни вела семинар о любви и зачитывала на группе кусок из послания апостола Павла к коринфянам: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".

Группа возбудилась и сказала, что текст звучит как-то так себе. Странно. Непонятно.

Я задумалась: почему? Возможно, потому, что содержит в себе всех "демонов", пугающих современного человека.

Долготерпение в современном мире зачастую трактуется как мазохизм.

Милосердие ассоциируется со старушками, кормящими котиков, и с разными архаичными произведениями, в которых жертвы умоляют своих палачей: "Пощади, будь милосердным!"

Отсутствие зависти – моветон, сейчас принято не просто завидовать, но и признаваться в своей зависти, а также описывать все аспекты желаемого. Дескать, хочу, чтобы у меня и то было, и это…

Не превозноситься – то есть на современном сленге "не выпендриваться" – просто невозможно. А фоточки в FB и Инстаграм? А рассказать? А похвастаться?

Не гордиться – а как иначе присвоить результаты достижений? Как же не сказать: "Кто молодец? Я молодец!"

Не бесчинствовать – а как со свободой выбора и прочим аутентичным поведением? Ну хоть немножко…

Не раздражаться, не мыслить зла – вообще сложно, сейчас любой пси-жук и жаба учат "быть собой" и "выражать свои настоящие чувства". И если злишься или задумал отомстить партнёру, например, из-за того, что он тебя не услышал–обидел–не понял, тебя поддержат и скажут: "Имеешь право".

Не радоваться неправде сложно: правда не в цене, потому что она зачастую вызывает слишком сильные переживания, все хотят покоя. Попробуйте сказать правду, например, родителям аддикта – дескать, Вы виноваты, вложились в своё дитятко, да не тем… Расстроятся, обидятся, не согласятся… Или скажите женщине: Ваш брак обречён, вы тащите на себе всё, Вас не уважают даже Ваши ученики в школе – сильно обидится. Поэтому лучше деликатная лакированная неправда – она стоит гораздо дороже. Этому учат на специальных тренингах типа "Искусство манипуляции".

Все покрывать, всему верить, надеяться и всё переносить – ну прямо портрет созависимого вырисовывается. Точнее, со-зависимой, потому что в подавляющем большинстве это женщины. Почему – читайте исследования феминисток.


Вот и получается, что любовь не в моде, не в тренде и не в цене. Слишком много "не" написал апостол Павел. Слишком сложно любить.

А ведь всё, что нам нужно – это Любовь. Ребенку больше всего нужна любовь матери, и если этот поток любви, говоря языком расстановщиков, прерывается – ребенок начинает искать заменители. Симулякры. То, за что его можно будет полюбить.

И мы стараемся. Достигаем. Учимся. Работаем. Фальшиво улыбаемся. Пытаемся стать кем-то, кого есть за что полюбить.

А настоящая любовь – она простая, как день дзенского мастера. Когда он голоден – ест. Когда устал – спит. Когда ему холодно – собирает хворост и разводит огонь.

Когда человек любит – он просто любит. Не за красивое лицо и идеальную фигуру. Не за высокий заработок. Не за достижения. Он терпит, сдерживается, ценит, старается налаживать отношения, не считает другого хуже или лучше себя, принимает его, верит в лучшее.

Настоящая любовь – она именно такая, как писал апостол Павел.

Если Вам понравилась статья – буду рада.

Метки: Любовь,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Оттенки современной любви

Оттенки современной любви

04.06.2019
1217
Психотерапевт Леонид Третьяк: "Как же помочь людям, упорно верящим в романтическую сказку вечной любви сохранить баланс между радостью и обыденностью?"

Метки: Любовь,

Жизнь, любовь и разочарование

Жизнь, любовь и разочарование

21.03.2019
8659
Как только разочарование достигает своего апогея мир, или другой человек кажутся ненавистными, а жизнь невыносимой. Хочется убить и разрушить этот мир, или умереть самому. На самом деле – это всего лишь очередная иллюзия, уловка ума, который стремится сохранить свою власть над душой.

Метки: Любовь, Разочарование, Иллюзии,

Почему любовь, иногда, столь мучительна?

Почему любовь, иногда, столь мучительна?

14.03.2019
14116
Психоаналитик Олег Куракин: "Мы требуем любви, но не получаем желаемого отклика. Мы хотим, но не хотят нас. Мы сближаемся, но нас отталкивают. Мы любим, но нас ненавидят. Существует только один способ разорвать эти круги ада – отказаться от своих иллюзий, от своих нереалистичных представлений о другом. Правда, это чревато потерей "любви", но возможно такую "любовь" стоит потерять".

Метки: Любовь, Психоанализ,

Любить своего ребенка – что это значит?

Любить своего ребенка – что это значит?

12.01.2019
12417
Достаточно ли мы любим своих детей? Адекватно ли выражаем свою любовь? Не "испортим" ли мы их, если будем любить слишком сильно? Юлия Гиппенрейтер отвечает на вопросы, которые задает себе большинство современных родителей.

Метки: Любовь, Детско-родительские отношения,

Перестаньте выпрашивать любовь

Перестаньте выпрашивать любовь

28.11.2018
34221
Психолог Марина Литвиненко: "Лет 6 назад мой дорогой друг, с которым у нас близкие и откровенные отношения, сказал мне фразу: "Перестань любить себя о мужчин. Ты гладишься о них, а тебе кажется, что это они тебя гладят". И это было в самую точку!"

Метки: Отношения, Любовь,

Подростки: люби меня

Подростки: люби меня

08.08.2018
12634
Марина Солотова: "За все, что происходит с нашими детьми, несем ответственность мы, родители. И никто больше".

Метки: Подростковый возраст, Любовь, Неблагополучная семья, Подростковый суицид,

Одной любви недостаточно

Одной любви недостаточно

06.08.2018
16158
В нашей культуре многие идеализируют любовь. Мы видим в ней возвышенную панацею от всех жизненных проблем. Наши фильмы и истории в книгах отмечают ее как конечную цель жизни, окончательное избавление от всей болезненной борьбы. И из-за того, что мы идеализируем любовь, мы переоцениваем ее. В результате платить за это приходится нашим отношениям.

Метки: Любовь, Переводы,

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

18.07.2018
15113
Психолог Юлия Пирумова: "Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга".

Метки: Любовь, Психическая травма, Психологические защиты, Выученная беспомощность, Абьюз, Любовная зависимость,

Любовь и инфантилизм

Любовь и инфантилизм

17.07.2018
12180
Психолог Ирина Комарова: "Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!".

Метки: Любовь, Инфантильность,

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

16.06.2018
70713
На следующий день внутри меня рухнуло здание. Это было мое личное одиннадцатое сентября. Ощущение невыносимого болевого шока было утроено шизофреничностью положения – получалось, интуиция полностью дисфункциональна, ведь я была нежна, эмпатична, умна, внимательна, динамична – но мое чутье профакапилось.

Метки: Измена, Созависимость, Любовь, Личный опыт,

Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
22468
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".

Метки: Нарциссизм, Личность, Любовь, Гештальт-терапия,

Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
17092
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".

Метки: Истерическое расстройство личности, Личность, Любовь, Гештальт-терапия,

Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
19307
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".

Метки: Личность, Любовь, Гештальт-терапия, Шизоидное расстройство личности,

Альфрид Лэнгле: что на самом деле удерживает пару вместе

Альфрид Лэнгле: что на самом деле удерживает пару вместе

20.03.2018
25147
Обобщая, можно сказать, что человек может быть с другими людьми или другим человеком, но он не может быть только с другим. Он должен мочь себя ограничить и быть с самим собой. Это типичное поле напряженности, в котором находится пара: между эгоизмом и отдачей, растворением, потерей себя в другом, в отношениях. Когда возникают отношения с другим, то возникает эта опасность.

Метки: Отношения, Любовь,

Как обида разрушает отношения или куда уходи любовь

Как обида разрушает отношения или куда уходи любовь

20.02.2018
20262
Психолог Евгений Корчмарек: "Считается, что со временем желание быть отрытым с партнером и очаровываться другим съедает быт, хотя, их съедает не быт, а вина и обида. И именно тот кто обижается начинает разрушать эти такие важные для обоих партнеров отношения".

Метки: Отношения, Чувство вины, Любовь, Обида, Трансактный анализ,

Читать по теме:

|
Выбор партнера: как не ошибиться

Выбор партнера: как не ошибиться

08.11.2018
3339
Статья о том почему мы влюбляемся в тех, кто причиняет нам страдания.

Метки: Любовь, Сценарии,

Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

16.10.2018
1430
В статье я описал одну из теорий возникновения и прохождения кризисов в отношениях.

Метки: Отношения, Любовь,

Несчастная любовь начинается в детстве

Несчастная любовь начинается в детстве

26.07.2018
3242
Четыре модели развития деструктивных отношений, отличия истинной любви от любовной зависимости.

Метки: Отношения, Любовь, Любовная зависимость,

Любовная зависимость

Любовная зависимость

24.07.2018
2604
Многие люди задаются вопросом о том, почему им не везет в любви. Они ищут причину во внешних явлениях и обстоятельствах, не подозревая, что она в них самих.

Метки: Зависимость, Любовь, Эмоциональная зависимость, Любовная зависимость,

Как научиться разговаривать с партнером на одном языке?

Как научиться разговаривать с партнером на одном языке?

18.04.2018
1695
Почему порой бывает так сложно найти взаимопонимание с любимым человеком? Дело в том, что партнеры зачастую разговаривают между собой на разных языках любви. Если мы хотим, чтобы другой человек почувствовал нашу любовь, придется рассказать о ней на понятном ему языке.

Метки: Любовь,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём