Немодная любовь

21 мая 2019
2583

Наталья Олифирович

Психолог, Семейный терапевт, Гештальт-терапевт

Современный человек боится любить. Современный человек знает всё о моде, о том, сколько калорий в куске белого хлеба, о том, как накачать в спортзале красивую фигуру – а если не выйдет, можно нанять доктора-жирососа и убрать всё лишнее.

Современный человек знает, как и где зарабатывать деньги – не всегда умеет, но точно знает, потому что в окружении или на экране телевизора всегда есть люди, которые эти деньги гребут лопатой.

Современный человек слушает аудиолекции, сморит ролики в YouTube и знает все модные тенденции – как и где жить и отдыхать, в какую школу правильно отдавать детей, в каком возрасте заключать брак или его не заключать совсем.

Современный человек часто страдает не от дефицита, а от избытка, особенно избытка идей, что ему для счастья нужно ещё много всего всякого разного…

Например, получить третью магистерскую степень. Или съездить к духовному учителю. Или заработать еще какую-то сумму.


Вот только с любовью проблема. Она как будто стала никому не нужна…

Намедни вела семинар о любви и зачитывала на группе кусок из послания апостола Павла к коринфянам: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".

Группа возбудилась и сказала, что текст звучит как-то так себе. Странно. Непонятно.

Я задумалась: почему? Возможно, потому, что содержит в себе всех "демонов", пугающих современного человека.

Долготерпение в современном мире зачастую трактуется как мазохизм.

Милосердие ассоциируется со старушками, кормящими котиков, и с разными архаичными произведениями, в которых жертвы умоляют своих палачей: "Пощади, будь милосердным!"

Отсутствие зависти – моветон, сейчас принято не просто завидовать, но и признаваться в своей зависти, а также описывать все аспекты желаемого. Дескать, хочу, чтобы у меня и то было, и это…

Не превозноситься – то есть на современном сленге "не выпендриваться" – просто невозможно. А фоточки в FB и Инстаграм? А рассказать? А похвастаться?


Не гордиться – а как иначе присвоить результаты достижений? Как же не сказать: "Кто молодец? Я молодец!"

Не бесчинствовать – а как со свободой выбора и прочим аутентичным поведением? Ну хоть немножко…

Не раздражаться, не мыслить зла – вообще сложно, сейчас любой пси-жук и жаба учат "быть собой" и "выражать свои настоящие чувства". И если злишься или задумал отомстить партнёру, например, из-за того, что он тебя не услышал–обидел–не понял, тебя поддержат и скажут: "Имеешь право".

Не радоваться неправде сложно: правда не в цене, потому что она зачастую вызывает слишком сильные переживания, все хотят покоя. Попробуйте сказать правду, например, родителям аддикта – дескать, Вы виноваты, вложились в своё дитятко, да не тем… Расстроятся, обидятся, не согласятся… Или скажите женщине: Ваш брак обречён, вы тащите на себе всё, Вас не уважают даже Ваши ученики в школе – сильно обидится. Поэтому лучше деликатная лакированная неправда – она стоит гораздо дороже. Этому учат на специальных тренингах типа "Искусство манипуляции".

Все покрывать, всему верить, надеяться и всё переносить – ну прямо портрет созависимого вырисовывается. Точнее, со-зависимой, потому что в подавляющем большинстве это женщины. Почему – читайте исследования феминисток.


Вот и получается, что любовь не в моде, не в тренде и не в цене. Слишком много "не" написал апостол Павел. Слишком сложно любить.

А ведь всё, что нам нужно – это Любовь. Ребенку больше всего нужна любовь матери, и если этот поток любви, говоря языком расстановщиков, прерывается – ребенок начинает искать заменители. Симулякры. То, за что его можно будет полюбить.

И мы стараемся. Достигаем. Учимся. Работаем. Фальшиво улыбаемся. Пытаемся стать кем-то, кого есть за что полюбить.

А настоящая любовь – она простая, как день дзенского мастера. Когда он голоден – ест. Когда устал – спит. Когда ему холодно – собирает хворост и разводит огонь.

Когда человек любит – он просто любит. Не за красивое лицо и идеальную фигуру. Не за высокий заработок. Не за достижения. Он терпит, сдерживается, ценит, старается налаживать отношения, не считает другого хуже или лучше себя, принимает его, верит в лучшее.

Настоящая любовь – она именно такая, как писал апостол Павел.

Если Вам понравилась статья – буду рада.

Метки: Любовь,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём