Несказочные истории: Русалочка

28 марта 2017
8151

Наталья Олифирович

Психолог, Семейный терапевт, Гештальт-терапевт

Время иногда любит рассказывать новые истории, а иногда повторяет старые… Слушая за чашкой кофе или чая истории подруг и знакомых о семейной жизни, вы, наверное, не раз ловили себя на ощущении «дежа вю» – это уже было, вы уже встречались с этим. Интересно то, что в вашей собственной семейной жизни такого, возможно, не случалось. Но это обязательно происходило с кем-то раньше. 

Почему же мы знаем об этом и откуда? Почему – да потому, что в реальности существует не так много вариантов развития отношений между мужчиной и женщиной. Как встретились? Кто за кого «боролся»? Какие встречались препятствия? Поженились или нет? Если да – то: как жили, сколько жили, какие конфликты мешали счастью? И наступил ли в конце долгожданный happy end – умереть в один день?

Именно поэтому истории про отношения мужчин и женщин так популярны. О них пишут книги, снимают сериалы, рассказывают по радио. Каждый из нас сравнивает свою жизнь с жизнью виртуальных персонажей и либо делает собственные выборы, основанные на анализе и понимании ситуации, либо действует в точности как герой фильма или романа.


Психологи давно заметили, что есть люди, живущие по определенному сценарию. Зная сценарий, можно предсказать, что будет в последней серии. Однако, несмотря на то, что некоторые люди понимают многое про свою жизнь, он ничего не меняют. Драмы и мелодрамы, комедии и трагедии, мистика или детектив – как определить, что именно движет вами в вашей жизни? Какую роль вы играете? Выбрали вы ее сами или кто-то вам ее навязал?

Анна встретила своего любимого на первом курсе университета. Первый день занятий, ожидания чего-то нового и необычного, страх и восторг одновременно. Аудитория со ступеньками, люди вокруг… И в этот момент появился Он. Он встал за кафедру, начал говорить – но Анна ничего не понимала. Она смотрела на Него и удивлялась – как же она жила раньше, не зная о Нем.

С этого дня ее жизнь обрела «смысл» - она жила для Него. Через месяц, пообщавшись с опытными старшекурсницами, Анна поняла, что ей делать. Нужно во всем добиваться превосходства – быть лучшей студенткой, чтобы попасть к нему на курсовой проект, а потом – на диплом. Нужно следить за внешностью, быть красивой, чтобы Он ее заметил – ведь вокруг столько привлекательных девушек. Анна не могла с ним разговаривать – после лекции он уходил, да и о чем студентка может разговаривать с доцентом?


И Анна начала воплощать свой замысел в жизнь. Это все давалось ей ценой огромных усилий. Жесткий график, много работы, отказ от развлечений… Она стала почти лучшей на своем курсе. Ее замечали, о ней говорили. Она записалась к Нему на курсовой проект и получила легальную возможность проводить с ним такое драгоценное для нее время. Через год он уже называл ее не иначе как «Анечка». Но дальше деловых отношений не шло. Ему было чуть за тридцать, Он был разведен, и Анна мечтала о нем как о мужчине, о взаимной любви, браке. 

На четвертом курсе у них вышла первая совместная статья. На пятом их исследование и публикация вызвали дискуссию. Получив диплом, Анна не раздумывала – конечно же, аспирантура! Она будет рядом с Ним, будет его видеть, у них все сложится – и так они проводят много времени вместе. Анна получила грант молодого ученого на исследование, они даже выпили по этому поводу по чашке кофе в университетском кафетерии… А потом она узнала, что Он снова женится… 

Анну накрывали волны тоски и безысходности. На тот момент она уже 7(!) лет безответно любила мужчину, причем он не догадывался об этой любви. Ей было 24 года, оставалось еще немного до защиты диссертации – но у Анны опускались руки. Однако она собралась, пережила свадьбу любимого и решила – он все равно будет моим. 


Вокруг симпатичной девушки вились поклонники – но она ни разу не ходила на свидание, не целовалась, не флиртовала и не кокетничала. Да и смысла в этом не видела – зачем, если есть Он! И в то время, как ее ровесницы приобретали важный опыт и превращались в девушек, учились строить отношения с мужчинами, расставались и влюблялись, Анна оставалась в своем тайном мире, полном надежд и фантазий.

В 25 она стала кандидатом наук. В день защиты она была особенно хороша, и после банкета набралась смелости и призналась ему в любви. Он был тронут, польщен… Но не более. Второй брак оказался удачным, он дорожил женой и поэтому, смеясь, сказал, что будет ее любить – но только как отец. 

Жизнь в один момент потеряла смысл. Анна вдруг поняла, что ее мир рушится. Она потеряла опору – и, хотя опора была виртуальной, Анна оказалась словно парализованной. Пока нужно было возиться с бумажками, пока Анна ожидала диплом кандидата наук, она еще держалась. А потом ее накрыло волной – и она наглоталась таблеток. Вовремя пришедшая подруга откачала Анну. Она была первой, кому Анна излила свою душу. А потом пришла на консультацию с вопросом: что делать?

Скажите, вы никогда не слышали эту историю? Конечно, вам читали ее в детстве. Догадались? Сказка Г.Х. Андерсена «Русалочка». Анна, как и Русалочка, влюбляется в неподходящего кандидата. Русалочка из водной стихии, Принц – земной человек.


Анна – молодая наивная девушка из обычной семьи, он – старше на 15 лет, ученый муж. И там, и там мезальянс, а такие союзы редко бывают счастливыми. Русалочка отказалась от своего Я, превратившись из получеловека-полурыбы в девушку с ногами – чтобы быть такой как Принц. Но каждый шаг причинял ей боль.

Анна из молодой девушки-мечтательницы превратилась в ученую даму, думающую только о науке, считающую только профессиональную литературу, не тратящую время на развлечения – правильно, чтобы быть такой, как Он. Но эта жизнь причиняет ей боль.

Русалочка отказалась от своего голоса в обмен на право быть человеком. У Анны тоже нет голоса. Она не может говорить своему избраннику правду, она молчит о своих чувствах, она ждет, что он догадается. Но люди не умеют читать мысли друг друга – и он находит женщину, которая ему подходит в качестве жены.

А Анна, как и Русалочка, умирает – одна становится духом воздуха, выбирая между своей жизнью и жизнью Принца, другая совершает попытку суицида, не имея возможности быть с любимым… Грустно – потому что сказка должна бы чему-то научить, а не научила.

Сколько вокруг нас Русалочек! Худых и толстых, умных и глупых, успешных и не очень – но всегда несчастных. Русалочки любят неподходящих им мужчин – и этим все сказано. Любовница, которая годами ждет, что ее возлюбленный уйдет от жены; топ-менеджер, спасающая фирму и ожидающая любви и признания от начальника; молчаливая подруга, в любое время суток принимающая своего друга, в очередной раз обиженного и брошенного коварными женщинами – все это Русалочки. Вот их важные признаки:


1. Они не умеют говорить.

Русалочка лишена своего голоса. Она боится испортить отношения, или знает, что с мужчинами так нельзя – поэтому всегда молчит, не выказывает своего недовольства, не предъявляет претензий, не говорит о желаниях. 

2. Они очень терпеливы.

Русалочка терпит все невзгоды, она ждет и верит, даже если Принц уже 20 лет обманывает ее.

3. У них есть проблемы в сексуальной сфере, или, если шире – проблемы с женственностью.

Изначально Русалочка живет в воде, ее нижняя часть тела – рыбья. Именно рыбой называют в народе холодную женщину. Это может быть непринятие себя как женщины, сложности в любовных отношениях с мужчинами, асексуальность, замороженность. Может быть, поэтому и выбирают недоступного мужчину.

4. Их родительские семьи дисфункциональны.

Русалочку воспитала бабушка, то есть рядом не было родительской пары с гармоничными отношениями, и Русалочке неоткуда было взять модель их построения. В семье или мать терпит любое поведение отца, или последнего вообще нет.

5. Другой для Русалочки важнее, чем она сама.

Русалочка разрушает собственную жизнь, готова идти на любые жертвы, чтобы только ее любимому было хорошо. Это может быть и тихое существование рядом с любимым. Помните, как в старой песне Аллы Пугачевой:

Пройти, не поднимая глаз, 
Пройти, оставив легкие следы,
Пройти хотя бы раз
По краешку твоей судьбы.

Они и ходят по краешкам чужих судеб, забывая о собственной жизни.


6. Русалочка всегда проигрывает конкуренцию другой женщине.

Это вытекает из пунктов 1, 2 и 3. Другие женщины воюют за своих мужчин – а Русалочка молча ждет. Ее можно проигнорировать, бросить – и она все равно останется преданной своему Принцу.

7. Они много фантазируют.

Жизнь в реальности бывает грустной и беспросветной, а мечты прекрасны. В мечтах Русалочка живет со своим Принцем, и там все хорошо. А реальность – как водится, сурова.

Как быть, если вы распознали в себе Русалочку?

Во-первых, всегда нужно определиться: вы по-прежнему хотите быть персонажем этой истории? Ведь есть и другие истории об отношениях мужчин и женщин, более счастливые. Если ответ «да» – вы знаете, как заканчивают Русалочки. Максимум, на что можно рассчитывать – это духовная близость. Если же вы хотите семью, детей, сексуальных отношений и ваш ответ «нет» – переходите к следующему пункту.

Во-вторых, нужно выяснить, как давно это с вами. На месяц-другой влюбиться в коллегу, мужа подруги или Мела Гибсона – с кем не бывает. Но если это длится годами – значит, вам нужна помощь, и скорее всего, профессиональная.

К этому времени родители и подруги уже обычно несколько сотен раз говорили: «брось его», «ваши отношения бесперспективны», «он тебя не любит», «он тебя использует». Вы уже устойчивы к их словам – психолог же способен говорить так, что вы сможете его услышать.

В третьих, постарайтесь самостоятельно проанализировать, какая ведьма забрала ваш голос и не дает вам говорить о своих чувствах и желаниях. Ведь когда вы говорите о своей любви – есть шанс услышать «нет», пострадать некоторое время и найти другой, более подходящий объект.

Если же ваш Принц вас не слышит – значит, он глухой. Подумайте, готовы ли вы овладеть языком жестов, чтобы каждый раз доносить до него, чего вы хотите.

К тому же Принц готов терпеть рядом немую Русалочку – и неизвестно, сколько он выдержит вас рядом, если окажется, что вы не просто удобная мебель, а человек со своими мнениями, представлениями, желаниями.

Может так случиться, что вы – Русалочка, и вы замужем. Но при этом вы бессловесны, все терпите, готовы жертвовать всем ради мужа. Задумайтесь – для чего вы так проживаете единственную жизнь? Можете ли вы ее изменить в лучшую сторону?

Мария прожила с мужем достаточно долгую жизнь – 25 лет. Выросли и ушли дети, а она по-прежнему одинока. Муж был женат на своей работе, она воспитывала детей, готовила, стирала, убирала. Сейчас они живут как чужие. Нет общих интересов, и если раньше она думала, что все наладится, то теперь поняла, что нужна мужу только как функция.

Мария никогда не говорила ему, что хочет, чтобы он был рядом, что ждет его помощи. Она просто любила его, заботилась о нем, а когда обижалась – молча плакала. Теперь муж по прежнему работает, Мария по-прежнему надеется. Но после 50-ти лет люди не очень меняются – и ей остается только жить в своем замкнутом мирке и думать: где же я ошиблась? Что было не так? 

Сейчас, глядя различные сериалы и передачи, Мария поняла, что в семье не было настоящей близости, не было нормальных супружеских отношений. Когда Мария вышла замуж, она была молодой и сексуально незрелой.

Муж то ли из-за работы, то ли из-за ее неопытности, то ли из-за наличия других женщин быстро потерял к ней интерес. Уже 15 лет они не занимались любовью. И внешне, по формальным признакам в их семье все нормально – а в реальности холодно и пусто.

Муж занят и не готов уделять ей время, а она вдруг остро почувствовала свое одиночество. И как сложно говорить сейчас о таких простых, но важных вещах – о близости, о понимании, о желании быть вместе не формально, а по-настоящему. 

Все хорошо делать вовремя. И у меня есть хорошая новость – Русалочки излечимы. Можно восстановить голос, можно справиться с болью от хождения, можно принять свою женственность и стать счастливой.

А можно продолжать мучительно любить и молчать.

Выбор за вами!

Метки: Отношения, Женщины, Анализ сказок,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём