"Нет достойных мужчин"

17 апреля 2019
5666


Автор: Елена Назаренко, психолог, культуролог, кандидат философских наук.

Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов, отвлекающих человека от подвига самосовершенствования.

Когда-то писательница Мария Арбатова высказалась очень ёмко и по существу:

"Когда женщина говорит, что на горизонте нет достойных мужчин, это проблема не их отсутствия, а её психологии. Достойных мужчин всегда значительно больше, чем можно успеть полюбить за одну жизнь".

Я запомнила эту мысль, потому что она напомнила мне другую, высказанную Борисом Пастернаком и по иному, гораздо более общему поводу:

"Трагическое миросозерцание тем плохо, что оно высокомерно".

Я связала эти две мысли воедино, и картина почти сложилась целиком.

Именно высокомерие женщины приводит её впоследствии к тому, что она вскоре начинает видеть мир исключительно в чёрных красках – мужчин в нём нет.

Странное разделение мира на "мужчин" и "женщин"

Я всегда с недоверием и даже гневом воспринимаю назойливые попытки маркетологов и поверхностных психологов разделить мир людей на два лагеря: лагерь мужчин и лагерь женщин. Я не понимаю, что такое "женская проза", на мой взгляд, проза может быть – реалистической, модернистской, постмодернистской... Наконец, гениальной или бездарной, но никак не "мужской" и не "женской".

Разъяснительная же надпись на каком-нибудь товаре "для женской целевой аудитории" вообще будит во мне зверя.

Ещё философ В.С. Соловьёв раз навсегда (казалось бы!) положил конец такому сюсюканью:

"Истинный человек не может быть только мужчиной или только женщиной. Он должен быть свободным единством мужского и женского начала".

Но понимать такое невыгодно, выгоднее делить мир людей на два лагеря: лагерь мужчин и лагерь женщин. А знаете почему?

Всё дело в том, что в своих несчастьях человек склонен обвинять другого человека, пока его не воспитали и не привили привычку самоанализа и самообуздания. Необузданный и невоспитанный человек винит кого хошь. Но никогда не себя. Легче найти "крайнего", внешнего врага и объединиться в едином порыве против него с другими, такими же как ты. Когда в государстве дела обстоят плохо и вот-вот может начаться бунт и смена власти, хитрые правители отвлекают свой народ на борьбу с внутренним или внешним врагом.

Тогда всё плохое, что творится в стране, объявляется "происками", враг приобретает черты мифические, сказочные, масштабные. У него вырастают рога и хвост.

Жить становится значительно легче... Кран течь, конечно, не перестанет, но хоть душу отведёшь.

Вместо того, чтобы коллекционировать истории о "зверствах мужчин" и "бедных поруганных девах", можно засесть за психологию и понять через время – отчего в жизни у людей случаются закономерные неудачи, или отчего – конкретно тебя – обижают.

Но всем этим нам заниматься лень и обидно для самомнения. Лень эта – душевная или если хотите – интеллектуальная. А самомнение (гордыня) это, как правило, результат ленивого интеллекта. Ведь чем больше ты постигаешь, тем больше понимаешь, насколько ты слаб, мал, несовершенен, как тебе нужно ещё много – трудиться и трудиться, чтобы стать похожим на Человека...

Гораздо проще катиться по рельсам "старых проверенных истин", которые раньше излагали нам неграмотные бабушки, а теперь излагают ведущие телевизионных ток-шоу, получившие образование за рубежом. Что поделаешь – прогресс. Теперь идиотизм излагают не у колодца, а в Твиттере или на больших плазменных панелях, занимающих всю стену гостиной...

Итак, Мужчины и Женщины...

То, что актуально для женщин, актуально и для другой половины человечества. Поэтому слова Марии Арбатовой вполне можно переформулировать абсолютно без потери смысла. Вот так:

"Когда мужчина говорит, что на горизонте нет достойных женщин, это проблема не их отсутствия, а его психологии. Достойных женщин всегда значительно больше, чем можно успеть полюбить за одну жизнь".

А когда мы становимся старенькими...

А когда мы становимся старенькими (или начинаем воспринимать себя таковыми,) конфронтация "мужчины-женщины" теряет уже для нас свою былую актуальность.

Но схема ненависти – сохраняется. Только теперь мы начинаем жаловаться... уже на весь мир, на всех людей вообще, не разбирая полов.

Поэтому, когда зловредная старуха (или старик) говорят, что на горизонте нет достойных людей, это проблема не их отсутствия, а проблема психологии старухи или же старика.

Но в этом случае помочь, как правило, бывает уже поздно...

Источник

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
472
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".

Метки: Развитие личности,

Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
540
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".

Метки: Развитие личности,

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
9383
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".

Метки: Развитие личности,

Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
2506
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".

Метки: Женщины,

Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
7186
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

В поисках мужской идентичности: Мальчик-с-пальчик

В поисках мужской идентичности: Мальчик-с-пальчик

19.03.2019
1746
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В моей психотерапевтической практике нередки случаи, которые я называю для себя не иначе как "обращение за мужественностью". За многими предъявляемыми проблемами мужчин-клиентов просматривается более глубокая проблема – проблема мужской идентичности. Позволю порассуждать о становлении мужчины и мужском пути, взяв за иллюстрацию сказку Шарля Перро: "Мальчик-с-пальчик".

Метки: Мужчины, Инициация, Сепарация от родителей,

5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
15202
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".

Метки: Развитие личности,

Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
15133
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".

Метки: Развитие личности, Чувство вины, Принятие себя,

Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
11108
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.

Метки: Развитие личности, Принятие себя, Иллюзии,

Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
10929
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".

Метки: Отношения, Женщины, Мужчины,

Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
8505
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.

Метки: Женщины,

Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
33329
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."

Метки: Развитие личности,

Унижение

Унижение

20.12.2018
9149
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Иллюзии,

Лженственность

Лженственность

29.11.2018
16528
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".

Метки: Женщины,

Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
38385
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".

Метки: Отношения, Созависимость, Женщины,

Читать по теме:

|
Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26.03.2019
1347
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.

Метки: Женщины, Идентичность,

Беременность как психологический кризис

Беременность как психологический кризис

26.02.2019
395
Беременность – это не только счастливое ожидание, но и огромная психическая работа по принятию своего нового статуса матери, проработке убеждений и конфликтов, изменению ролей и статусов в семье и обществе.

Метки: Женщины, Перинатальная психология,

Зверь внутри меня

Зверь внутри меня

21.01.2019
1479
Люди, близкие такому мужчине, живут в постоянном ощущении незримого стража, который зорко следит за выполнением негласных правил. И правила не меняются. Никогда. А время течет, а люди меняются, а внешние обстоятельства требуют гибкости.

Метки: Мужчины, Осознание,

Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1426
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.

Метки: Развитие личности,

Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
775
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Что чувствует мужчина на грани развода?

Что чувствует мужчина на грани развода?

20.11.2018
2105
Когда мужчина делал предложение, он бессознательно взял ответственность за нее, ее жизнь, безопасность, здоровье — за все. И за жизнь своих детей. Он не может просто так отбросить эти обстоятельства. Ему нужно какое-то время или услышать: "Ты больше не нужен". Тогда он охотно начнет поиски новой женщины. Учитывая то, что он финансово независимый, он может вообще все оставить и уйти. Начать все заново.

Метки: Развод, Мужчины,

Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
1933
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений

Метки: Одиночество, Женщины, Сценарии,

Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3444
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.

Метки: Развитие личности, Контроль, Психика,

Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1586
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.

Метки: Женщины, Любовная зависимость,

Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
951
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?

Метки: Развитие личности,

Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1253
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.

Метки: Развитие личности, Личность,

Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1798
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5646
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.

Метки: Отношения, Женщины,

Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1391
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.

Метки: Развитие личности,

Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
10085
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.

Метки: Развитие личности, Сценарии,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём